Cameraman, согласен, вариантов полно. Проблема России - только в коротком сезоне. Даже на Северный Кавказ имеет смысл ехать с июня, т.к. в городах сейчас +20 и зелено, а в горах - дубак +5, ночами иногда минус гуляет.
плато Путорана
Вы тут были? Сколько не изучал этот вариант - слишком уж дорого по сравнению с отдачей от посещения. В отличие от Байкала, Алтая и Камчатки - явно переоцененная достопримечательность. Я уже не говорю про стоимость билетов до Норильска
Сахалин
Аналогично - ну совсем ничего интересного не нашел: в Ю-С одна достопримечательность, и то построенная японцами, город даже более убогий, чем Петропавловск-Камчатский. Есть один средненький видовой холмик и заброшенный участок ЖД. Всё остальное (включая Курилы) - дикая труднодоступная природа, по всем статьям проигрывающая Камчатке. Отказался я.
Золотое Кольцо
Я бы советовал после открытия автограниц и тем, кто имеет основания, сесть за руль и прокатиться и по кольцу, и вдоль трасс М-5 (до Екб) и М-7 (от Челябинска). Вряд ли кто-то посмеет сказать, что Казань, Нижний, Екб, Уфа, Ижевск и др. - днищенские города. Можно и на юг хороший автотур составить с заездами в Ростов, Краснодар, Волгоград, Элисту, Воронеж (в области есть необычные пещерные храмы).
Чукотка неохвачена ещё вообще (дорого правда)
Тут важный момент: для белорусов нужно получать пропуск ФСБ и конкретно в Чукотку его почему-то дают неохотно. Как-то читал на Винского историю. Да и тоже не стоит она этого. Лучше как вы - спланировать проехать трассу Колыма.
Якутия - да, поддерживаю, ооооочень круто тут: Ленские и Синские столбы, Тукуланы, Булуус, Курулуур, Турук Хайа. Но очень внимательно надо следить за сезоном - только июль и первая половина августа
Сейчас прорабатываю маршрут в парк Ергаки: впечатлился после просмотра фильма "Двое" Но слишком тут всё дико и слабо организовано, в поисках толковых предложений или приткнусь к группе на Винского. За это готов платить, в отличие от Путорана или, напр., Маньпупунёр