я обычно торможу двумя пальцами, просто их держать все время на рычаге как то не удобно пока что для меня и оттренировать себя пока что не могу никак. пальцы сами кладутся на ручку газа, а на тормоз - когда надо тормозить.
кстати, у меня тормоз так отрегулирован, что его полностью наверное и не выжмешь особо (чтобы прищемило остальные пальцы). а если и можно, то надо приложить большое усилие. у мена абс нет, потому это чревато стоппи. поэтому у меня еще не было случаев, когда пришлось бы с такой силой тормозить передним тормозом. обычно торможение идет так: жмешь передний тормоз до определенного усилия, а если нужно большее усилие, то подключается задний тормоз. пока что этого было достаточно. сегодня даже достаточно сильно тормозил обоими тормозами с блокировкой заднего колеса. но мот шел практически ровно, заднее колесо хоть и блокировало, но никуда не увело.
я вот думаю, может это болезнь такая классиков, что пальцы неудобно на рычаге держать? все таки посадка прямая, локти выше кистей. и выпрямленные пальцы при такой посадке не очень удобно держать.