Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 25 октября 2017 16:00
    Ex2BY:

Scorpion_RM:

Ex2BY, как это не дают. Тунеядский сбор даже платится по УНП)

то есть мне надо оплатить ЕН и мне присвоят УНП?

сходите в имнс и для начала там надо написать заявление,а потом уже уплачивать ен

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

TatsianaBY,

. У меня есть ИП (услуги по переводу), и моя цель, собственно, в том, чтобы обрадовать парочку зарубежных клиентов, которые не могут/не хотят платить мне как ИП по безналу, и себя, конечно, возможностью рассчитаться через Skrill или Payoneer, например

1)один договор подряда в год,два уже опасно-13%пн как физлицо раз в год,заказчик м.б.юрлицо
    2)если заказчик физлицо,то это деятельность,подпадающая под Указ и надо уплачивать ЕН перед месяцем осуществления деятельности в качестве физлица.

• TatsianaBY Neophyte Poster
    офлайн
    TatsianaBY Neophyte Poster

8

7 лет на сайте
    пользователь #2330456

Написать сообщение

8
    # 25 октября 2017 16:49 Редактировалось TatsianaBY, 3 раз(а).

1)один договор подряда в год,два уже опасно-13%пн как физлицо раз в год,заказчик м.б.юрлицо
    2)если заказчик физлицо,то это деятельность,подпадающая под Указ и надо уплачивать ЕН перед месяцем осуществления деятельности в качестве физлица

Leo.mogilev, cпасибо за полезное добавление!
    Про пункт 2 -- абсолютно верно, проверено на опыте неоднократно путём проб и ошибок :) с 2012 г.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 25 октября 2017 17:37
    TatsianaBY:

Насколько я знаю, УНП физлицу присваивается на первом месте его работы и остается с ним навсегда.

нет

• Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 25 октября 2017 19:07 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 25 октября 2017 19:13
    Scorpion_RM:

LittleOne, а откуда и когда появляется УНП?
    Мне его выдали, когда за жабры взяли за неуплату налога на доходы физических лиц.

Лично я писала заявление, когда регистрировала ИП. У меня на тот момент было больше 10 лет стажа по трудовой, но УНН (теперешнего УНП) не было. Мама, знаю точно, писала такое заявление, когда подавала декларацию о совокупном годовом доходе.
    Все это было еще в те времена, когда подоходный был по шкале.
    Сейчас я точно знаю, что при приеме на работу впервые на человека заводятся трудовая книжка и подаются сведения ПУ-1 (анкета) в ФСЗН, чтобы получить карточку, а затем ПУ-2 о приеме на работу. Никаких телодвижений по выдаче УНП не делается.

офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 25 октября 2017 19:42

. Плательщики (в установленных случаях – иные обязанные лица), за исключением иностранных организаций, подлежат постановке на учет в налоговом органе соответственно:
    ....
    по месту жительства физического лица

. налоговый орган обязан осуществить постановку на учет плательщика (иного обязанного лица) в течение двух рабочих дней со дня получения ...заявления плательщика (иного обязанного лица) с приложением необходимых документов (сведений) либо документов (сведений) о плательщике

. При постановке на учет в налоговом органе каждому плательщику (иному обязанному лицу) присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, учетный номер плательщика

офлайн

8

7 лет на сайте
    пользователь #2330456

Написать сообщение

8
    # 25 октября 2017 23:17 Редактировалось TatsianaBY, 2 раз(а).
    LittleOne:

TatsianaBY:

Насколько я знаю, УНП физлицу присваивается на первом месте его работы и остается с ним навсегда.

нет

LittleOne:

Сейчас я точно знаю, что при приеме на работу впервые на человека заводятся трудовая книжка и подаются сведения ПУ-1 (анкета) в ФСЗН, чтобы получить карточку, а затем ПУ-2 о приеме на работу. Никаких телодвижений по выдаче УНП не делается.

Ваша правда, спасибо, что поправили. Прошу прощения у всех прочитавших за неточность.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Scorpion_RM:

LittleOne, а откуда и когда появляется УНП?
    Мне его выдали, когда за жабры взяли за неуплату налога на доходы физических лиц.

Порылась в доках и памяти и вспомнила, что у меня мой УНП как физлица (две буквы 7 цифр) появился аж в 2007 году в такой же ситуации. В последующие годы я его использовала и при подаче годовых деклараций о доходах физлица из-за границы и уплате по ним подоходного налога, и при уплате ЕН при оказании услуг мной как физлица физлицам, находящимся и в РБ, и за границей.

А потом при регистрации ИП у меня появился еще один, "ипэшный" УНП (9 цифр). Он используется при декларировании и уплате и единого налога, и 5%-ного по УСН при оказании услуг ИП (ЕН -- услуги физлицам и УСН -- услуги юрлицам).

• Hysteric Member
    офлайн
    Hysteric Member

228

15 лет на сайте
    пользователь #199670

Написать сообщение

228
    # 26 октября 2017 13:03 Редактировалось Hysteric, 1 раз.

del

офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 26 октября 2017 13:23 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

Hysteric, если будете покупать когда-нибудь что-то дорогое,понадобится подтверждение доходов при заполнении декларации о доходах и имуществе(если понадобится)-вот там и пригодятся доходы от деятельности на едином налоге ,учитываются фактически полученные доходы,при этом берется доход равный 10 ЕН в месяц,все,что свыше-надо еще будет доплатить 10% с суммы превышения нади10*ен..вот такой вынос мозга.

• Hysteric Member
    офлайн
    Hysteric Member

228

15 лет на сайте
    пользователь #199670

Написать сообщение

228
    # 26 октября 2017 13:43 Редактировалось Hysteric, 1 раз.

del

офлайн

8

7 лет на сайте
    пользователь #2330456

Написать сообщение

8
    # 26 октября 2017 13:50 Редактировалось TatsianaBY, 2 раз(а).
    Hysteric:

Доход от деятельности по ЕН сказали в декларацию можно не вносить и вообще если других доходов нет, то и декларацию подавать не нужно.

Это хорошая новость для физлиц)) У ИП по-другому, когда ИП декларацию по ЕН подает в конце месяца (например, октября) на будущий месяц (ноябрь), если в предыдущем месяце (сентябре) была выручка -- надо ее отражать в этой декларации, чтобы проверить ее на вот этот предмет: (ст. 299 НК п. 9) "При превышении валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период без учета норм пункта 2 статьи 297 настоящего Кодекса индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения."

Т.е. если ЕН за сентябрь был оплачен, но выручка в сентябре превысила его сорокакратную сумму, тогда нужно после подачи декларации на ноябрь оплатить не только ЕН на ноябрь, но и на сентябрьскую сумму разницы доплатить налог 5%.

Так что то, что у физлиц выручка по ЕН не декларируется -- тот момент, который в каких то случаях, возможно, стоит рассмотреть, если появились мысли о регистрации ИП, может, пока выгоднее не дурить себе голову и вести деятельность как ФЛ.

UPD. С учетом только что появившейся инфо о 10-кратке для ФЛ от leo.mogilev, мои размышления подходят ФЛ с небольшой выручкой...

офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 26 октября 2017 13:53

Hysteric, ставки ЕН установлены для конкретного вида деятельности без вариантов их изменения.
    Фактическая выручка,если видна,к примеру,по банку (от этого вида деятельности )--будет играть роль.

офлайн

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 26 октября 2017 13:58 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
    офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 26 октября 2017 14:05

в случае покупки в дальнейшем вами феррари-если поступал безнал и он прослеживаем.-все просто,с суммы превышения выручки на бочку 10% и аравидерчи Если же брали наликом-
    тогда в обьяснении при заполнении декларации о доходах и имуществе (если скажут ее заполнять)указать,что от непредпринимательской деятельности получал в такой-то и такой периоды(когда уплачивался ЕН)такой то размер дохода.И если он превысил 10*ЕН и если хотите легализовать этой выручкой свой феррари,то с суммы превышения над 10*ЕН башлянете еще 10%.
    Но,это в случае,если феррари ваш таки и заинтересует кого надо.

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

260

12 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

260
    # 26 октября 2017 14:13
    Hysteric:

Кстати, бланков извещений нигде на сайте нет, мне сказали "Ну наберите его сами в майкрософт офисе да и меняйте месяц каждый месяц))

Их продавать должны. Я покупал в БелБланкВыд. Поищите такую фигню у себя в городе или аналог, должны быть.

• Hysteric Member
    офлайн
    Hysteric Member

228

15 лет на сайте
    пользователь #199670

Написать сообщение

228
    # 26 октября 2017 14:16 Редактировалось Hysteric, 2 раз(а).

del

офлайн

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 26 октября 2017 14:16 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
    офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 26 октября 2017 14:18

Hysteric,

. декларацию все же схожу подам в январе)

таклй декларации не существует

• Hysteric Member
    офлайн
    Hysteric Member

228

15 лет на сайте
    пользователь #199670

Написать сообщение

228
    # 26 октября 2017 14:19 Редактировалось Hysteric, 3 раз(а).

del

офлайн

34911

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34911
    # 26 октября 2017 14:24

. да, но ведь я могу в теории аккуратно платить как фотограф, к примеру, 100 р, но заниматься при этом распилом дров (по ним ЕН рублей 20)?)

можете,конечно

Добавлено спустя 26 секунд

Hysteric:

Scorpion_RM:

Они еще и бланки извещений продают. Занавес.

да, они на всё бланки продают, причем при мне же в их магазине мне их и печатали на принтере)))

Leo.mogilev:

Hysteric,

. декларацию все же схожу подам в январе)

таклй декларации не существует

какой такой?

физлица не подают деклараций по ЕН