Tol55,
Ну а знакомые ваши обладают особой долей везения и даром торговли. Мне бы так
Одна удачная покупка -- везение, три в течение месяца - статистика. Кто ищет, всегда найдет. Когда 4 года назад искал свою нынешнюю машину (сейчас готовлю к продаже и буду продавать), то полтора месяца шлялся по Малиновке и Жданам. Зима, предложение слабое, шрота полно... Но я умею отличать шрот от нормального авто. Нашел, погнал на СТО, проверил, купил. К слову, в течение этих 1,5 месяца постоянно встречал на рынке одного и того же продавца - то на Малине, то в Жданах с одним и тем же авто. Просил он за него гораздо больше средней цены на такую модель и год, выглядело авто очень привлекательно, я приценивался, но продавец категорически отказывался проверяться на СТО. Вследствие чего я от дальнейших переговоров отказался. Я авто купил, а он все еще продавал...
Если есть проблемы с поиском нужного авто, рекомендую:
1. Позвонить по телефонам, указнных в платных объявлениях продаваемых авто с фото (в газете/журнале). Как правило за такими объявлениями стоят фирмы или ЧП на легальной основе привозящие авто в страну. Неважно, что желанного авто нет в их объявлениях, возможно договориться, что привезут. Например, у меня есть знакомые, таскающие авто из Франции по средней цене 10-12 тыс. у.е. Я у них не покупаю, потому что не хочу французов, а у них практически только такие. С ними можно договориться, чтобы тебе сообщили заранее, что у них будет в следующей поставке. Они заинтересованы в этом -- лучше продать сразу, чем давать объявления и гнать авто на рынок. На такой покупке можно получить небольшую скидку.
2. Не стесняться звонить по объявлениям в газете и инете и дотошно распрашивать об авто. Человек, продающий фуфло, обязательно проговорится или станет отделываться общими фразами: "идеальное состояние!", "лучше не бывает!" и т. д. Профессионально врать надо уметь... Недавно еще один коллега "схватил" по его собственному выражению авто с реальным пробегом 16 тыс. км за 4600 у.е. (маленькая городская машинка, японец, 7 лет).
Продавец в объявлении не указал, что на машине ездил инвалид (АКПП) с ограничением скорости в 25 км/час, а по телефону сказал. Покупатель уцепился, посмотрел, проверил. убедился, купил...
Удачи!