Моя история.
Повонила хозяйка моей бывшей квартиры, которую я обменял уже почти год назад. Говорит, пришла повестка - мол, необходимо мне явиться в ГАИ тогда-то, кабинет такой-то. Несколько дней до указанной даты переживал, нервничал, т.к. понятия не имел, что я мог нарушить. Форум изучил на предмет что могут припаять и как себя вести. И вот в указанный день прихожу, стучусь в кабинет, говорю сидящему там гаишнику, мол, вызывали меня. Он - садитесь, на когда вызывали?
Я - на сегодня
Он - где повестка?
Я - нету, так и так.
Он - какой гос. номер машины и марка/модель
Я - такие-то
Он полез в папку, нашел там мое дельце и говорит, что на меня составлено заявление ст. сержанта ППС такого-то, что такого-то числа моя машина стояла во дворе на зеленой зоне. Спрашиает - было такое?
Я - вполне возможно, дома у нас хрущевки, места для стоянки всегда не хватает.
Он - ну чтож, я вижу вы ответственный человек, порядочный граждан, осознаете свою вину, поэтому даем вам минимальный за это нарушение штраф в размере 15500 руб. Платить на месте будете или через сберкассу.
Я - лучше сразу конечно, но прежде чем расстаться с деньгами можно узнать на одного ли меня был составлен такой протокол? (т.к. там постоянно несколько машин не насфальте остаются)
Он - а зачем вам это?
Я - ну так.. чувство справедливости взыграло. Если на нескольких, то буду спокоен, а если только наменя, то обижусь на все правохранительные органы.
Он ухмыльнулся, полистал папку, грит - нет, в этот день только на вас одного.
Я так огорченно уточнил еще раз фамиию мента, который ко мне прикопался. Ничего она мне не сазала эта фамилия, я посетовал на судьбинушку и полез за дензнаками.
Он - водительское удостоверение?
Я - нету
Он - как? а почему?
Я - машина не ездит, на ремонте, вот документы и не ношу (и это правда, хотя если бы и ездил, все равно кто ж на таких разборках их показывает)
Он - тогда это все усложняет... придется вас еще раз вызывать, чтоб вы с документами были. Хотя... вину вы осознали, поэтому мы ограничимся устным последним китайским предупреждением. Идет?
Я - конечно идет!
Засим и расстались.
Так что ведите себя нормально с ними, и они с большой вероятностью ответят вам тем же.
В общем, респект ГАИшнику и анреспект менту, которому я ничего не сделал, а он накляузничал...