polskafirma:
zstormex, я так понимаю это сайт министерства внутренних дел, а меня интересует вся законодательная база(или хотябы то что я спрашивал),
или законы к словакам одни а к иностранцам другие? уверен что нет, кроме конечно моментов, работы и трудоустройства и пересечения границы. и я перечислил что меня интересует, интересно вы клиентов тоже так посылаете когда у вас спрашивают про законодательство?
Простой вопрос, каким способом открывается ООО в Словакии, где почитать законодательство в части ООО.
Второй вопрос, не менее простой, кто и на каких условиях имеет право открыть подобие ИП, и ссылку на закон если не трудно.
могу в свою очередь подробно расписать польские условия и дать линку на польские законы.
Для примера, база польских законов
Baza Internetowy System Aktów Prawnych - ISAP
http://isap.sejm.gov.pl/
В этой же базе закон о спулках, по нашему ООО и подобных http://isap.sejm.gov.pl/Download?id=WDU20000941037&type=3
В этой же базе имеется законы о иностранцах, о предпринимателях, законы о работе.
Надеюсь понятно что хочется увидеть от Вас, я понимаю вы не обязаны никому ничего, но вот я ваш клиент возможно в будущем,
и задал вам такой вопрос, вот хочется видеть все так как расписано в ветке о Польше
Здесь ветка про иммиграцию в Словакию. Касаемо законов - да, для иностранцев на том сайте. Каким образом открывается фирма?
Делается собрание учредителей, они делают сполоченску змлуву (устав ооо по-нашему), подают в торговый реестр(obhodny register orsr.sk), платят пошлины и вносят уставный фонд в размере не менее 5000 евро на счет и начинают работать.
На практике, всем вышеперечисленным занимаются адвокаты. Приносишь им доверенности, платишь за услуги и они делают фирму, с уставом И так далее.
Вот список законов по ООО на словацком языке
http://www.szk.sk/legislativa/obchodny-zakonnik/
Уже после регистрации фирмы, для получения ВНЖ делаются действия, необходимые для получения ВНЖ - бизнес-план, деньги на счете И так далее.
По налогам Словакия намного выгоднее Польши: это и подоходный налог 23% для юрлиц, и 0% на распределение дивидендов. То есть, фирма получила доход, к примеру 100000 евро, 23% заплатила налог и остальное на личные счета можно распределять под ноль процентов. А в Польше?)
Касемо сроков
1. ВНЖ в Польше по учебе забирают после окончания ВУЗа, в Словакии же этот стаж засчитывается в ПМЖ как год учебы за полгода стажа. Кроме того, после окончания ВУЗа дают еще год на поиск работы. В этом плане для студентов - лучше Словакии не найти. Особенно если учесть тот факт, что и образование полностью бесплатное для иностранцев, на словацком языке.
Это информация для тех, кто собрался переезжать семьей с детьми.
2. Для ПМЖ - 5 лет, как и в Польше и Эстонии
3. Гражданство - 10 лет. Отказ от белорусского требуется.
4. Налоги, ниже в ЕС только, наверное в Эстонии и Латвии. Польша здесь явный аутсайдер.
5. И очень важное замечание на тему налогов вообще:
Если, к примеру, а это ж понятно, что, получив 'Эстонское ВНЖ' резона оставаться в Эстонии нету...То легально вы не можете быть в другой стране ЕС более 90 дней, другой вопрос, что это нельзя проверить, если вы передвигаетесь на машине. На самолете по ЕС точно знаю, что 'пасут': человека так лишили Венгерского ВНЖ. Получил и улетел в Испанию. А потом получил распечатку своих билетов, как комментарий от полиции
Дак вот, И, к примеру, хотите получить ВНЖ той же Испании. Ну, а почему бы нет?)
А зачем ВНЖ той страны, куда вы 'прикатили'?) А очень просто, если не заморачиваться на этих 90 днях:
1. детей в школу без внж не отправить
2. мед. обслуживание по местной страховке не получить
3. машину не купить
Короче, гость, он и в африке гость)
Ну, а как вишенка на тортик: допустим, вы таки дождались заветного ПМЖ Эстонии, но там не живете(хотя по закону обязаны для пмж натурализоваться. Что такое натурализация - это язык и жизнь в Эстонии. Я знаю, что полиция это может проверить, особенно что касается ПМЖ. Если вас все время нет дома, посмотрят счетчики воды и тепла, опросят соседей, ну короче там много нюансов и ПМЖ ЕС получить в любой стране НЕБЕЗПРОБЛЕМНО. ВНЖ плюсминус реально пока что), и решили укатитьв Испанию. А че? 0% налогов плачу в Эстонии и получаю внж Испании. Тут то и попросят доплатить разницу в налогах. У меня знакомые из Украины так уехали, там мутили с ЧП и 5% налогом... Ну а в Испании под 50%. Доплати, милчеловек, разницу
Какой из этого вывод:
1. Если один, без семьи и детей и айтишник, получить эстонское внж и жить не в Эстонии, по затратам сравнимо со Словацким. По налогам (возможно чуть выгоднее, но опять же 0% ставка на дивиденды в Словакии)
2. Если семья-дети-школа, то от местного ВНЖ никак не уйти. А получив местное ВНЖ и ведя работу в Эстонии - окей, но доплачивай налоговую разницу.
Надеюсь, объяснил все доступно и популярно.
PS все, кто оформили через меня - уже выдали карточки, так что милости прошу в Быстрицу за ними) Знаю, некоторые читают, но не пишут