moriturus:2) Первая заварка зеленого чая - это пыль, ее должно сливать в канализацию.
на дальнем востоке РФ типичная картина: кетайцы с ужасом смотрят на русских, которые пьют первую заварку ЗЧ. По их мнению, она даже неполезна для здоровья.
moriturus:2) Первая заварка зеленого чая - это пыль, ее должно сливать в канализацию.
на дальнем востоке РФ типичная картина: кетайцы с ужасом смотрят на русских, которые пьют первую заварку ЗЧ. По их мнению, она даже неполезна для здоровья.
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
Прошу форумчан меня извинить, и если надо, поправить. Чем обусловлен этот "первый слив" ЗЧ. Почему эфирные масла и прочие легколетучие соединения вредны для здоровья? Они "вылетят" в канализацию при такой раскладке. А взамен вы получите всю "тяжелую фракцию" в кружку.С нашими среднесортными чаями такую процедуру считаю недопустимой. Хочу заметить о вреде большого количества горячей пустой воды для желудка. Не ругайтесь на Похлебкина, вы его читали? Спасибо.
Shkyrik,
Чай заливают водой в первый раз и сразу сливают. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чайный лист, с ней уходит пыль, грязь.
я видел вариант, когда первая заварка бывает очень короткой, буквально минуту или меньше. Вряд ли она серьезно отнимает эфирные масла, наоборот, хорошие чаи с каждой последующей заваркой все больше "раскрываются". До разумных пределов, конечно.
Похлебкина вроде не ругают. Он изложил свой вариант - честь ему и хвала. Японцы вообще чай измельчают и взбивают в чашке венчиком. ИМХО каждый выбирает вариант, который больше нравится лично ему. И неважно кто автор - похлебкин или лао цзы
Dogtor,
я видел вариант, когда первая заварка бывает очень короткой, буквально минуту или меньше.
Меня поучали, что "до момента разворачивания листиков".
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
Чай надо "мыть"? Белые чаи тоже надо сливать? Да, с таким первым сливом много веществ теряются. Что значит "раскрываются". Я могу согласится с этим, если заваривание происходит неправильно (при неверной и постоянно меняющейся температуре, с неправильной водой, когда чаеман не может заварить лист полностью, тобижь выжать из него в первый раз максимума). Какие чаи надо так "мыть"? Жду пояснений, спасибо.
moriturus, да, я тоже такое встречал. Правда они с разной скоростью разворачиваются. Я вот недавно брал в Матадоре на пробу "жемчужину дракона". Там мелкие шарики, разворачиваются минуты за 2, не раньше
Shkyrik, столько разных методик Вы сами должны попробовать и определить, какой вариант заварки греет душу. Под "раскрыванием" я имел в виду, что вкус каждой последующей заварки меняется и появляются новые тона.
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
Я еще раз повторюсь: чай - национальный напиток страны Китай. На протяжении 4000 лет эмпирическим путем были выработаны оптимальные и рациональнес способы его употребления. И не важно в каком регионе вырос лист. Пусть Цейлон, Индия, Грузия или родина чайного куста. Ботанический вид растения везде используется один и тотже. Технология производства чая сходная. Использовать некие новые способы заварки не только безграммотно, но и кулинарно пошло.
Dogtor, каждая последующая заварка становится иной, согласен. Какие чаи Вы завариваете несколько раз (страну происхождения назовите) и какие нормы закладки заварки используете, время экспонирования. И о каких способах заваривания вы говорите? Какие есть у Вас варианты, спасбо.
Shkyrik, не соглашусь, что чайный лист, выросший в разных странах, одинаков. Как минимум из-за разного минерального состава почвы и климата (температура, влажность). Один и тот же ботанический вид помидора можно вырастить в херсонской губернии, а можно - в витебской. Вкус, цвет, питательная ценность конечного продукта будут совершенно разные.
Если речь обо мне то я пью китайские чаи. Во-первых потому что с давних пор имел возможность получать их из китая, во-вторых привык к легкому дымному привкусу тех сортов, которые я пью, в третьих - индийские и особенно африканские чаи на мой вкус несколько жестковаты. Свой способ заварки огласить, конечно, могу, но смысла в этом нет. Я не придерживаюсь каких-то "официально" жестко установленных методик. Чистая эклектика - беру те моменты, которые нравятся лично мне из различных методик. "Способов" о которых Вы упоминаете - изложено море, в т.ч. у того же похлебкина (кит, англ, тур, иран, тиб, итд - сами, думаю, читали )
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
Dogtor, спасибо, технология "первого слива" не может быть применена к, широко распространенным у нас дешевым среднесортным чаям. Думаю так.
Вода: минуты три сливаю холодную из под крана, набираю емкость, отстаиваю около 24ч., из 3-литровой банки использую только половину, наливая, стараюсь банку не трясти. Для черных чаев воду из фильтра не люблю. 85 для черного и 60-75 для зеленого в зависимости от сорта и ферментации. Использую градусник, а для экспозиции 3-х минутные песочные часики. Зеленый около 3мин, черный - 6. Что скажете?
а, ну вот я из под крана воду не юзаю для чая. У меня всегда есть из скважины, с проверенным химсоставом. И второе отличие - зеленый около 4 мин, черный - тоже. Градус воды примерно тот же, только я его не контролирую каждый раз, определяю стадию "на слух".
офлайн
мышька_Al_dente
Senior Member
|
|
2031 |
17 лет на сайте Город:
|
А какой чайник используете для кипячения? Я тоже шум сосны научился слушать, градусник был только для первых попыток изучить процесс кипения в своем чайнике. Пробовал заварить чай в дистиллированной воде - это невозможно. В дистилляте нету солей жесткости. Экстрагирование чайного листа не происходит. Получилась еле желтая жижка. Это важно знать. Чай будет вкуснее, точнее, из чайного листа более полно "выйдут" экстракты в средне-жесткой воде.
а у меня вода и не мягкая. как по данным химанализа, так и по накипи в чайнике Чайник для кипячения у меня обычный пластмассовый ровента космос. Звук у него свой, специфический
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
Чай не стоит заваривать несколько раз. Вся самая нежная, ароматная, вкусная фракция экстрагируется из листа при первой заварке, если она была проведена верно.
не соглашусь. существует множество типов чая. и каждый требует своего способа заварки.
в китае широко принято положить чай (как правило long jing) в стеклянный стакан, залить горячей водой и по мере отпивания добавлять воду. пьешь примерно половинку -- приходит официантка и доливает до полного. молочный вкус чувствуется после 3-4 долива.
а вот пуэры требуют предварительной промывки и распаривания крутым кипятком. часто бывает и два раза. думаю, что есть сорта, которым требуется и третье промывание. зато потом минимум 5 заварок. чаще 8-10.
Shkyrik
Чай не стоит заваривать несколько раз. Вся самая нежная, ароматная, вкусная фракция экстрагируется из листа при первой заварке
Однозначно можно сказать что выражение "не стоит заваривать несколько раз" вызывает много нареканий, поскольку обобщает и не допускает разнообразия. Есть чаи, которые нужно заваривать несколько раз (особенно улуны), из японских зелёных почти все 2-3 раза, а Асамуши 4-6 раз.
Что касается сливать или нет первую заварку, дело вкуса каждого. Например, японские человеки подходят к этому вопросу гораздо проще, поскольку на самом деле - можно сливать, опять же можно, не значит нужно и тут я с ними полностью согласен.
Потому чтоб удалить "ненужное", "постороннее" можно сливать и знать, что теряете часть полезного.
Зеленый около 3мин
Опять же смотря какой зелёный...
японский:
Матча - употребляется сразу и в настаивании не нуждается
Конача - употребляется сразу и в настаивании не нуждается
Сенча, Кукича, Генмайча - настаивать - первый раз 40-60 секунд и потом добавлять по 20 сек. на каждую последующую заварку.
Хоуджича - настаивать - первый раз 90-150 секунд и потом добавлять по 30 сек. на каждую последующую заварку.
В "Алантике" на Комаровке есть магазинчик "Чайная гавань". Давно там отовариваюсь. Большой выбор всяких чаев. Продавцы рассказывают что и как правильно заваривать. Есть и посуда и всякие штучки. Грамотный магазинчик вобщем.
Kirk,
В "Алантике" на Комаровке есть магазинчик "Чайная гавань".
Кстати как его найти, если не знаешь что такое Атлантика?
офлайн
Неизвестный кот
Onliner Auto Club
|
|
16747 |
23 года на сайте Город:
|
Я завариваю в специальной заварной кружечке фарфоровой,из трех частей(поларила любимая ),первая заварка - тонкой струйкой кипятка с расстояния 20-30см...неспеша...
Первая заварка - термоядерная - даже после двух бессонных ночей превращает тебя в электровеник
Если не нужно - можно пропустить,вылить.
Последующие заварки(5-7)- уже просто чай в кайф.
Правда,пью с медом(сахар вообще забыл что такое)....стаж года три,многие простудные проблемы, забыты.....медленное похудение без диет.
Предпочитаю горькие чаи,китай...в каждом есть свой смысл.
Не подходит совершенно для "быстрых" завтраков и "перехватываний",только осмысленно..
Эффект только при регулярности.Для меня - это утро и вечер.
Днем можно немного кофе,но это совсем не то...