Ответить
  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 11:29
    moriturus:

    2) Первая заварка зеленого чая - это пыль, ее должно сливать в канализацию. :)

    на дальнем востоке РФ типичная картина: кетайцы с ужасом смотрят на русских, которые пьют первую заварку ЗЧ. По их мнению, она даже неполезна для здоровья.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17707

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17707
    # 8 октября 2008 11:31

    Dogtor, Т.е. Вильям Васильевич Похлебкин отчебучил слегка. :)

  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 8 октября 2008 12:04 Редактировалось мышька_Al_dente, 1 раз.

    Прошу форумчан меня извинить, и если надо, поправить. Чем обусловлен этот "первый слив" ЗЧ. Почему эфирные масла и прочие легколетучие соединения вредны для здоровья? Они "вылетят" в канализацию при такой раскладке. А взамен вы получите всю "тяжелую фракцию" в кружку.С нашими среднесортными чаями такую процедуру считаю недопустимой. Хочу заметить о вреде большого количества горячей пустой воды для желудка. Не ругайтесь на Похлебкина, вы его читали? Спасибо.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17707

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17707
    # 8 октября 2008 12:11

    Shkyrik,

    Чай заливают водой в первый раз и сразу сливают. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чайный лист, с ней уходит пыль, грязь.

  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 12:13

    я видел вариант, когда первая заварка бывает очень короткой, буквально минуту или меньше. Вряд ли она серьезно отнимает эфирные масла, наоборот, хорошие чаи с каждой последующей заваркой все больше "раскрываются". До разумных пределов, конечно.

    Похлебкина вроде не ругают. Он изложил свой вариант - честь ему и хвала. Японцы вообще чай измельчают и взбивают в чашке венчиком. ИМХО каждый выбирает вариант, который больше нравится лично ему. И неважно кто автор - похлебкин или лао цзы :)

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17707

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17707
    # 8 октября 2008 12:16

    Dogtor,

    я видел вариант, когда первая заварка бывает очень короткой, буквально минуту или меньше.

    Меня поучали, что "до момента разворачивания листиков".

  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 8 октября 2008 12:27

    Чай надо "мыть"? Белые чаи тоже надо сливать? Да, с таким первым сливом много веществ теряются. Что значит "раскрываются". Я могу согласится с этим, если заваривание происходит неправильно (при неверной и постоянно меняющейся температуре, с неправильной водой, когда чаеман не может заварить лист полностью, тобижь выжать из него в первый раз максимума). Какие чаи надо так "мыть"? Жду пояснений, спасибо.

  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 12:28

    moriturus, да, я тоже такое встречал. Правда они с разной скоростью разворачиваются. Я вот недавно брал в Матадоре на пробу "жемчужину дракона". Там мелкие шарики, разворачиваются минуты за 2, не раньше

    Shkyrik, столько разных методик :) Вы сами должны попробовать и определить, какой вариант заварки греет душу. Под "раскрыванием" я имел в виду, что вкус каждой последующей заварки меняется и появляются новые тона.

  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 8 октября 2008 12:42

    Я еще раз повторюсь: чай - национальный напиток страны Китай. На протяжении 4000 лет эмпирическим путем были выработаны оптимальные и рациональнес способы его употребления. И не важно в каком регионе вырос лист. Пусть Цейлон, Индия, Грузия или родина чайного куста. Ботанический вид растения везде используется один и тотже. Технология производства чая сходная. Использовать некие новые способы заварки не только безграммотно, но и кулинарно пошло.

    Dogtor, каждая последующая заварка становится иной, согласен. Какие чаи Вы завариваете несколько раз (страну происхождения назовите) и какие нормы закладки заварки используете, время экспонирования. И о каких способах заваривания вы говорите? Какие есть у Вас варианты, спасбо.

  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 13:00

    Shkyrik, не соглашусь, что чайный лист, выросший в разных странах, одинаков. Как минимум из-за разного минерального состава почвы и климата (температура, влажность). Один и тот же ботанический вид помидора можно вырастить в херсонской губернии, а можно - в витебской. Вкус, цвет, питательная ценность конечного продукта будут совершенно разные.

    Если речь обо мне то я пью китайские чаи. Во-первых потому что с давних пор имел возможность получать их из китая, во-вторых привык к легкому дымному привкусу тех сортов, которые я пью, в третьих - индийские и особенно африканские чаи на мой вкус несколько жестковаты. Свой способ заварки огласить, конечно, могу, но смысла в этом нет. Я не придерживаюсь каких-то "официально" жестко установленных методик. Чистая эклектика - беру те моменты, которые нравятся лично мне из различных методик. "Способов" о которых Вы упоминаете - изложено море, в т.ч. у того же похлебкина (кит, англ, тур, иран, тиб, итд - сами, думаю, читали :) )

  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 8 октября 2008 13:11

    Dogtor, спасибо, технология "первого слива" не может быть применена к, широко распространенным у нас дешевым среднесортным чаям. Думаю так.

    Вода: минуты три сливаю холодную из под крана, набираю емкость, отстаиваю около 24ч., из 3-литровой банки использую только половину, наливая, стараюсь банку не трясти. Для черных чаев воду из фильтра не люблю. 85 для черного и 60-75 для зеленого в зависимости от сорта и ферментации. Использую градусник, а для экспозиции 3-х минутные песочные часики. Зеленый около 3мин, черный - 6. Что скажете?

  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 13:20

    а, ну вот я из под крана воду не юзаю для чая. У меня всегда есть из скважины, с проверенным химсоставом. И второе отличие - зеленый около 4 мин, черный - тоже. Градус воды примерно тот же, только я его не контролирую каждый раз, определяю стадию "на слух".

  • мышька_Al_dente Senior Member
    офлайн
    мышька_Al_dente Senior Member

    2031

    17 лет на сайте
    пользователь #92516

    Профиль
    Написать сообщение

    2031
    # 8 октября 2008 13:30

    А какой чайник используете для кипячения? Я тоже шум сосны научился слушать, градусник был только для первых попыток изучить процесс кипения в своем чайнике. Пробовал заварить чай в дистиллированной воде - это невозможно. В дистилляте нету солей жесткости. Экстрагирование чайного листа не происходит. Получилась еле желтая жижка. Это важно знать. Чай будет вкуснее, точнее, из чайного листа более полно "выйдут" экстракты в средне-жесткой воде.

  • Dogtor Senior Member
    офлайн
    Dogtor Senior Member

    840

    22 года на сайте
    пользователь #3450

    Профиль
    Написать сообщение

    840
    # 8 октября 2008 13:48

    а у меня вода и не мягкая. как по данным химанализа, так и по накипи в чайнике :) Чайник для кипячения у меня обычный пластмассовый ровента космос. Звук у него свой, специфический

  • Неизвестный кот Moderator
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator

    7603

    23 года на сайте
    пользователь #183

    Профиль

    7603
    # 8 октября 2008 14:04

    Чай не стоит заваривать несколько раз. Вся самая нежная, ароматная, вкусная фракция экстрагируется из листа при первой заварке, если она была проведена верно.

    не соглашусь. существует множество типов чая. и каждый требует своего способа заварки.

    в китае широко принято положить чай (как правило long jing) в стеклянный стакан, залить горячей водой и по мере отпивания добавлять воду. пьешь примерно половинку -- приходит официантка и доливает до полного. молочный вкус чувствуется после 3-4 долива.

    а вот пуэры требуют предварительной промывки и распаривания крутым кипятком. часто бывает и два раза. думаю, что есть сорта, которым требуется и третье промывание. зато потом минимум 5 заварок. чаще 8-10.

    The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • Nihon Senior Member
    офлайн
    Nihon Senior Member

    1237

    17 лет на сайте
    пользователь #102035

    Профиль
    Написать сообщение

    1237
    # 8 октября 2008 16:39

    Shkyrik

    Чай не стоит заваривать несколько раз. Вся самая нежная, ароматная, вкусная фракция экстрагируется из листа при первой заварке

    Однозначно можно сказать что выражение "не стоит заваривать несколько раз" вызывает много нареканий, поскольку обобщает и не допускает разнообразия. Есть чаи, которые нужно заваривать несколько раз (особенно улуны), из японских зелёных почти все 2-3 раза, а Асамуши 4-6 раз.

    Что касается сливать или нет первую заварку, дело вкуса каждого. Например, японские человеки подходят к этому вопросу гораздо проще, поскольку на самом деле - можно сливать, опять же можно, не значит нужно и тут я с ними полностью согласен.

    Потому чтоб удалить "ненужное", "постороннее" можно сливать и знать, что теряете часть полезного.

    Зеленый около 3мин

    Опять же смотря какой зелёный...

    японский:

    Матча - употребляется сразу и в настаивании не нуждается

    Конача - употребляется сразу и в настаивании не нуждается

    Сенча, Кукича, Генмайча - настаивать - первый раз 40-60 секунд и потом добавлять по 20 сек. на каждую последующую заварку.

    Хоуджича - настаивать - первый раз 90-150 секунд и потом добавлять по 30 сек. на каждую последующую заварку.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17707

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17707
    # 8 октября 2008 16:45

    Shkyrik,

    Не устраивайте Вы из чаепития хим-лабораторию. :)

  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

    8319

    22 года на сайте
    пользователь #2669

    Профиль
    Написать сообщение

    8319
    # 8 октября 2008 16:58

    В "Алантике" на Комаровке есть магазинчик "Чайная гавань". Давно там отовариваюсь. Большой выбор всяких чаев. Продавцы рассказывают что и как правильно заваривать. Есть и посуда и всякие штучки. Грамотный магазинчик вобщем.

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17707

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17707
    # 8 октября 2008 17:04

    Kirk,

    В "Алантике" на Комаровке есть магазинчик "Чайная гавань".

    Кстати как его найти, если не знаешь что такое Атлантика?

  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

    16747

    23 года на сайте
    пользователь #9

    Профиль

    16747
    # 9 октября 2008 17:13

    Я завариваю в специальной заварной кружечке фарфоровой,из трех частей(поларила любимая :)),первая заварка - тонкой струйкой кипятка с расстояния 20-30см...неспеша...

    Первая заварка - термоядерная - даже после двух бессонных ночей превращает тебя в электровеник :D

    Если не нужно - можно пропустить,вылить.

    Последующие заварки(5-7)- уже просто чай в кайф.

    Правда,пью с медом(сахар вообще забыл что такое)....стаж года три,многие простудные проблемы, забыты.....медленное похудение без диет.

    Предпочитаю горькие чаи,китай...в каждом есть свой смысл.

    Не подходит совершенно для "быстрых" завтраков и "перехватываний",только осмысленно..

    Эффект только при регулярности.Для меня - это утро и вечер.

    Днем можно немного кофе,но это совсем не то...

    медиа-проекты