Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 10 февраля 2011 22:46
    Paddington:

OlegG, статья 181 НК как раз и дает плательщику возможность реализовать свое право на вычет, возникшее у него в предыдущем налоговом периоде, но не более, чем за три предшествующих года.

Я это не сама придумала. Встречала такое разъяснение в Консультанте.

Не будем сейчас спорить, а дадим людям шанс решить этот вопрос самостоятельно (через обращение в ИМНС, например) с максимальной пользой для каждого.

И разве мы все подавали документы на вычет в месяце внесения первого платежа? Думаю, так делали только самые щепетильные.

Я например, только через два месяца все сдала в бухгалтерию, и, тем не менее, бухгалтер вернула подоходный налог, которые удержала за эти два месяца, а, следуя Вашим доводам, не должна была этого делать, поскольку я за вычетом не обращалась, хотя и имела право на него.

Ст. 166 однозначно указывает на место предоставления вычетов - основное место работы.

В 2011 году я 2 раза общался с МНС (Первомайский и Фрунзенский р-ны г. Минска) по этому поводу. Они однозначно сказали, что декларацию подать за 2009-2010 год НЕЛЬЗЯ!

По поводу месяца обращения. Налоговым периодом является год. Поэтому за вычетом можно обратиться и в декабре - дадут с месяца возникновения права на вычет. Но за прошлый год не дадут.

В консультанте, возможно, был ответ за периоды до 2009 года. Тогда можно было подавать декларацию при отсутствии основного места работы.

А проще не заморачиваться, а использовать своё право на вычет в 2011 году и в последующие годы. Несмотря на то, что расходы были понесены в 2010 году.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • Paddington Senior Member
    офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 11 февраля 2011 08:14

OlegG, в Консультанте ответ за 2010 год, когда вычет предоставлялся только по месту основной работы (также как и в 2009), и потому, я бы рекомендовала всем заинтересованным написать запрос в МНС: зачем ждать, если можно вернуть излишне уплаченный подоходный сейчас по заявлению (никаких деклараций).

Каждый человек получает от Бога то, что он просит. Но не каждый после этому рад. (Клайв Льюис)
  • Anma Member
    офлайн
    Anma Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #357268

Написать сообщение

156
    # 11 февраля 2011 08:32

Здравствуйте!!! Помогите , пжлста. Только не пинайте, если что:-?

Такой вопрос. Стою на УЖУ, строю квартиру. В ноябре 2010 г. было заплачено условно 100млн. руб. На тот момент у меня было основное место работы. В марте увольняюсь с основной работы, но работаю еще и по совместительству - т.е. не основное место работы. Могу ли я после увольнения пойти в налоговую и вернуть налоговый вычет на всю сумму? Да, и на основном месте работы налоговый вычет не представлялся - я не обращалась.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 февраля 2011 09:32

Anma, как раз сейчас мы обсуждаем вопрос с возвратом вычетов за 2010 год через МНС. Моя позиция (и устная позиция МНС) - за 2010 год возврат не получите. Только перетянуть эти вычеты на 2011 и получать с текущих доходов.

На следующей неделе схожу ещё раз в МНС с этим вопросом. Тогда отпишусь.

В 2011 до марта Вы получите вычеты на основной работе.

По совместительству вычеты получите только в 2012 после подачи декларации за 2011.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 февраля 2011 09:33

Paddington, скиньте данные на Консультант на данный вопрос-ответ. Или разместите его тут.

• Anma Member
    офлайн
    Anma Member

156

13 лет на сайте
    пользователь #357268

Написать сообщение

156
    # 11 февраля 2011 09:35
    OlegG:

Anma, как раз сейчас мы обсуждаем вопрос с возвратом вычетов за 2010 год через МНС. Моя позиция (и устная позиция МНС) - за 2010 год возврат не получите. Только перетянуть эти вычеты на 2011 и получать с текущих доходов.

На следующей неделе схожу ещё раз в МНС с этим вопросом. Тогда отпишусь.

В 2011 до марта Вы получите вычеты на основной работе.

По совместительству вычеты получите только в 2012 после подачи декларации за 2011.

Спасибо. Будем ждать:super:

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 февраля 2011 09:49

Нашел в Консультанте такой ответ:

Вопрос: Нуждающийся в улучшении жилищных условий работник организации, для которого она является местом основной работы, в феврале 2010 г. обратился в бухгалтерию за предоставлением ему имущественного налогового вычета на строительство жилья по сумме расходов, понесенных им в течение 2009 года. Вправе ли организация предоставить ему такой вычет за прошедший налоговый период (календарный год), или работник должен обратиться по данному вопросу в налоговый орган?

Ответ: В данной ситуации предоставить работнику имущественный налоговый вычет не право, а обязанность организации.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в 2009 году установлен статьей 15 Закона Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц", а с 1 января 2010 г. - статьей 166 Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с положениями названных статей указанных нормативных правовых актов имущественный налоговый вычет предоставляется плательщикам по месту основной работы (службы, учебы), а при отсутствии места основной работы (службы, учебы) - при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.

Поэтому в рассматриваемой ситуации имущественный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу только по месту его основной работы. А налоговым органом в предоставлении данного налогового вычета физическому лицу в случае его обращения будет отказано.

Обратиться в налоговый орган физическое лицо было бы вправе только в случае, если организация не являлась бы местом его основной работы.

Т.В.ВАЙТЕР,

экономист

18.02.2010

Распечатал его и подъеду с ним в МНС.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 февраля 2011 10:11

Курил Консультант.

Да, я был не прав. За прошлые годы вычет можно получить по месту основной работы.

Выдержка из Консультанта (пример приведён специалистом МНС):

ПРИМЕР 6.

Физическое лицо, имеющее место основной работы, в 2009 г. не

представило налоговому агенту документы, подтверждающие его право на

получение имущественного налогового вычета, связанного со строительством

квартиры (основания на его получение данный гражданин имеет), документы

представлены в январе 2010 г.

Перерасчет налога производится налоговым агентом в порядке, изложенном в примере 4. При этом согласование налоговыми агентами с налоговыми органами возврата налога, уплаченного с доходов, полученных плательщиком в 2009 г., не производится, т.к. в соответствии с законодательством в 2009 г. при наличии у плательщика места основной работы стандартный, социальный и (или) имущественный налоговые вычеты могли предоставляться только такими налоговыми агентами. Налоговые органы права на предоставление указанных вычетов не имели. При этом возврат налога, уплаченного с доходов за 2007 и 2008 гг., необходимо согласовывать с налоговым органом.

Таким образом, в данном примере если по результатам перерасчета налога плательщику причитается к возврату налог, то такой возврат производится налоговым агентом без согласования с налоговым органом.

В примере 4 был рассмотрен порядок предоставления вычетов:

Указанные налоговые вычеты предоставляются плательщику в последовательности, предусмотренной в Кодексе: вначале при исчислении налога применяется стандартный налоговый вычет на самого работающего, затем - на ребенка и в последнюю очередь - имущественный налоговый вычет на сумму расходов, понесенных им на строительство квартиры. Документы, являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета, остались прежними и перечислены в статье 166 Кодекса.

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 11 февраля 2011 21:38

OlegG, надеюсь, что Вы уже сами себя во всем убедили. Материалы выбрали из самых емких. Спасибо за конструктивный диалог, кому-то он, определенно, сослужит службу.

Каждый человек получает от Бога то, что он просит. Но не каждый после этому рад. (Клайв Льюис)
  • nastia111 Junior Member
    офлайн
    nastia111 Junior Member

61

14 лет на сайте
    пользователь #335656

Написать сообщение

61
    # 16 февраля 2011 13:12

Подскажите пожалуйста, если в течение 2011 года по основному месту работы не будет произведён налоговый вычет по всем платежам 2011-го года, то в конце года вычет может сделать налоговая??? Я правильно понимаю?

• Юркина Junior Member
    офлайн
    Юркина Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #327162

Написать сообщение

69
    # 16 февраля 2011 17:57
    nastia111:

Подскажите пожалуйста, если в течение 2011 года по основному месту работы не будет произведён налоговый вычет по всем платежам 2011-го года, то в конце года вычет может сделать налоговая??? Я правильно понимаю?

Нет, не правильно - налоговая "довычтет" со всех остальных доходов, которые НЕ по основному месту работы. Все вычеты-перерасчеты по основному месту - только у источника выплаты, и на 2011год здесь ничего не изменилось.

• queria Member
    офлайн
    queria Member

149

14 лет на сайте
    пользователь #313736

Написать сообщение

149
    # 16 февраля 2011 18:32

Кроме Справки из исполкома о том кто стоит на очереди ( кстати какая нужна с подтверждением нуждаемости или нет???),

копий договоров с застройщиком и банком

и копии квитанций об оплате,

никаких документов больше не нужно в бухгалтерии на работе для предоставления имущественного налогового вычета?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 17 февраля 2011 14:51

queria, больше никаких документов не надо.

Справка из исполкома как раз и будет о том, что Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, а также Ваши члены семьи.

• pikach Member
    офлайн
    pikach Member

157

14 лет на сайте
    пользователь #321835

Написать сообщение

157
    # 17 февраля 2011 15:23

OlegG , у меня к вам вопрос... вот собрал доки чтобы жена отнесла на работу для вычета, но я не понял, она проходит интернатуру пройдет ли это все у нее на работе?:conf:

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 17 февраля 2011 16:54

pikach, конечно пройдёт!

Ведь это её основное место работы, насколько я помню из личного опыта моей жены :ura:

• pikach Member
    офлайн
    pikach Member

157

14 лет на сайте
    пользователь #321835

Написать сообщение

157
    # 17 февраля 2011 19:41

еще вопросик... мы первоначальный взнос внесли в ноябре 2010г, дальше каждый месяц оплачиваем только услуги застройщика,а остальное банк...получается что надо нести квитанции только первоначального и услуг застройщика, а то что оплачивает банк это уже потом??? ну т.е. когда начнем оплачивать кредит? или как-то по-другому?

P.S. кстати жена тож интерном была?

• queria Member
    офлайн
    queria Member

149

14 лет на сайте
    пользователь #313736

Написать сообщение

149
    # 18 февраля 2011 00:04

OlegG,

Cпасибо, а про справку я имела ввиду подойдет ли та, что выдают сразу, она без подтверждения нуждаемости ( а не 5 суток делают с запросом в БРТИ)?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 февраля 2011 07:32
    pikach:

еще вопросик... мы первоначальный взнос внесли в ноябре 2010г, дальше каждый месяц оплачиваем только услуги застройщика,а остальное банк...получается что надо нести квитанции только первоначального и услуг застройщика, а то что оплачивает банк это уже потом??? ну т.е. когда начнем оплачивать кредит? или как-то по-другому?

P.S. кстати жена тож интерном была?

Да, именно так.

Банк платит Вашими кредитными деньгами. Для Вас они станут расходами тогда, когда Вы начнёте погашать кредит.

Жена - врач-эндокринолог.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 февраля 2011 07:35

:insane:

queria:

OlegG,

...

Кроме Справки из исполкома о том кто стоит на очереди ( кстати какая нужна с подтверждением нуждаемости или нет???),

...

Cпасибо, а про справку я имела ввиду подойдет ли та, что выдают сразу, она без подтверждения нуждаемости ( а не 5 суток делают с запросом в БРТИ)?

Хм, я про такую не слышал.

А что - можно стоять на очереди и не быть нуждающимся??? :insane:

офлайн
    Paddington Senior Member

917

14 лет на сайте
    пользователь #258058

Написать сообщение

917
    # 18 февраля 2011 07:57

Речь идет об одной и той же справке: но если "одно окно" выдает ее сразу, то делает внизу пометку "выдана без проведения сверки учетных данных" (точно текста не помню, но смысл такой). Бухгалтерии это без разницы: справка есть, и слава Богу.