Это был именно договор мены. Прописаны все в этой квартире.
Balalaika:Это был именно договор мены. Прописаны все в этой квартире.
Если так, то по логике вещей вы можете претендовать на половину той смехотворной суммы, прописанной в договоре... И на компенсацию части ремонта... Или и дальше продолжать вместе
Loren:Balalaika (цитата):
Это был именно договор мены. Прописаны все в этой квартире.Если так, то по логике вещей вы можете претендовать на половину той смехотворной суммы, прописанной в договоре... И на компенсацию части ремонта... Или и дальше продолжать вместе
Начнем с того, что ни один суд не выкинет ребенка на улицу. . Balalaika, вы там прописаны, значит имеете право там жить. Зачем снимать квартиру? У вас же есть свое жилье! У вас есть доля совместнонажитой квартиры. Какая она эта доля решит суд. Если муж начнет наезжать- вызывайте милицию. Хвост ему быстро прижмут. Совет такой: переехать обратно.
Loren, какой ты "молодец" со своей логикой!!! Значит женщине с ребенком часть смехотворной суммы и вон на улицу, а мужу недвижимость? А почему бы не наоборот, мужу часть смехотворной суммы, а жене-комнату.
Как подать исковое заявление? Нужно идти в суд своего района, там на стендах висят образцы заявлений. Или спросить там у кого-нибудь, если сама не разберешься.
При разделе недвижимости пошлина не взимается, а при разделе имущества - 10% от оцененной стоимости.
Судья в таких случаях настоятельно рекомендует супругам договариваться до заседания.
Но судя по всему с вашим мужем ,Balalaika , по доброму вы не договоритесь. Это такой тип мужика, который за вилку удавиться.
Подытожу :Balalaika, будь смелее,не выписывайся ни в коем случае, живи там, заими комнату и подай заявление на развод , на раздел квартиры и имущества и на алименты. Суд присудит вам одну комнату. Одна комната по любому ваша. Возможно какие-то копейки с вас высчитают за эту комнату, но это маловероятно.
санче, вы меня очень обрадовали что за деление недвижимости 10 % (или там сейчас 5%) не берутся. А с имуществом фиг с ним, нехочется из-за шкафов-стиралок нервы еще больше трепать. Жилье-это да.
Позвонила в суд, сказали если подавать заявление об определении доли в квартире, надо платить госпошлину 5% отсуммы доли . Только не понимаю, они мне сказали БТИ оценивало, оттуда стоимость и берите, а как мне определить на какую именно долю я претендую? Как самой разделить стоимость квартиры? И если мне в итоге суд не присудит то, на что я буду претендовать то получается я эту неслабую сумму выкинула коту под хвост? Все грустнее и грустнее.
И еще вопрос, если на определение доли в квартире не подам, то через три года после развода муж сможет меня выписать без моего согласия? Смогу ли я стать после развода в исполком на очередь на улучшение жилищных условий?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
Loren,
Если так, то по логике вещей вы можете претендовать на половину той смехотворной суммы, прописанной в договоре... И на компенсацию части ремонта...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 марта 2003 г. N 2 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
3. При подготовке к судебному разбирательству дел о праве собственности на жилые помещения, разделе жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, недействительности сделок с ними с целью избежания волокиты и ошибок при разрешении споров судам следует обсуждать вопросы о необходимости принятия мер к обеспечению иска и назначения экспертиз в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.
Следует также выяснять основание, характер и объем заявленных требований, в частности: предъявлен иск о признании права собственности или права пользования жилым помещением, о разделе жилого помещения или об определении порядка пользования. При этом нужно иметь в виду, что суд не может по собственной инициативе изменить основание и предмет иска, выйти за пределы заявленных требований о жилом помещении, если это не предусмотрено законом.
12. Разъяснить судам, что возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 ГК и ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье; при наличии Брачного договора суд исходит из его условий.
13. Жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась; для выяснения этого вопроса суду необходимо получить заключение эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования.
18. При разделе имущества супругов жилое помещение может быть передано судом одному из них при согласии другого на получение денежной компенсации за его долю в праве собственности на жилое помещение либо оставлено в их общей долевой собственности.
19. В соответствии со ст. 255 ГК выплата денежной компенсации участнику долевой собственности на жилое помещение вместо выдела доли в натуре допускается только с его согласия. Вместе с тем если доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании жилого помещения, то по иску других собственников суд вправе передать им долю собственника в жилом помещении с выплатой ему денежной компенсации. Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности; при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначать экспертизу.
Получение собственником присужденной по решению суда денежной компенсации влечет утрату им права на долю в жилом помещении (п. 5 ст. 255 ГК).
20. При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.
Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса в жилом помещении суду следует определять в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других, заслуживающих внимания обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям п. 4 ст. 255 ГК.
По поводу выписки супругов http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=674510
Chamfort:Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям п. 4 ст. 255 ГК.
Вот вот , какая бы ни была ваша доля, Balalaika, в этой квартире, а одна комната будет за вами
Balalaika:Позвонила в суд, сказали если подавать заявление об определении доли в квартире, надо платить госпошлину 5% отсуммы доли .согласия? ?
Что то с этим непонятно... Но даже если это так, то вы сами говорили, что обмен квартир был с доплатой смехотворной суммы. Значит в договоре мены были указаны смехотворные суммы и самих квартир. Претендуйте на половину квартиры. Ну а заплатить 5% с половины смехотворной суммы думаю нее составит труда. Оно того стоит.
Как найти договор мены? Он есть у мужа, у второй стороны, у нотариуса, в БТИ
Срок исковой давности 3 года. После трех лет вы не сможете претендовать на часть квартиры.
Лучше , конечно, потратить немного денег и сходить в юр. консультацию
Chamfort , ты самый грамотный, помоги девушке советом!
Да уж, в свете последних событий. Подала на развод, сказала что подам на раздел имущества. Была обложена трехэтажным матом, заявил что подаст на моральный ущерб(?) типа за то что я ему испортила 8 лет жизни. Что соберет какие-то расписки, оформит типа что все деньги на размен и ремонт ЕМУ дарили его родственники и я буду х"й сосать, если честно такого мата в свой адрес не слышала давно. Все что он говорит бред? Или это реально дарственные задним числом?
Balalaika:Да уж, в свете последних событий. Подала на развод, сказала что подам на раздел имущества. Была обложена трехэтажным матом, заявил что подаст на моральный ущерб(?) типа за то что я ему испортила 8 лет жизни. Что соберет какие-то расписки, оформит типа что все деньги на размен и ремонт ЕМУ дарили его родственники и я буду х"й сосать, если честно такого мата в свой адрес не слышала давно. Все что он говорит бред? Или это реально дарственные задним числом?
если нотариально не заверены, то без проблем.
Может быть кто-нибудь может подсказать по делу такой вопрос. Отец и мать хотят разводиться. Свою долю в 2-х комнатной квартире он ранее подарил дочере (то бишь мне), таким образом у него нет доли в квартире, есть только право прописки и проживания. Вопрос 1: будет ли делится эта квартира в судебном порядке? Вопрос 2: я хочу купить ему 1-комнатную квартиру здесь же, чтобы он оставил мать в покое и чтобы он пошел жить туда и выписался. Возможно ли это, если учесть, что человек везде и во всем будет чинить препятствия? Мы конечно же, когда дело пойдет, обратимся к юристам, но пока хочется послушать мнения людей, кто в этом разбирается, чтобы с большего знать, на что рассчитывать. Всем заранее спасибо.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6453 |
19 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4237 |
17 лет на сайте Город:
|
rezet-san:Бывшие супруги (через год после суда,добровольный раздел имущества) имеют в собственности:
1.быв.жена 3-к кв 65м2 общ.пл.(прописаны она,2-е несовершенолетних и бывший муж)+авто(все по брчному контракту оформ. на нее)
2.быв.муж 2-к кв 55м2 общ.пл.(никто не прописан-признана исполкомом нежилой.собственник быв.муж,приобреталась в браке)+авто(куплено после развода)внимание вопрос:
Насколько реально сохранить текущее положение вещей (без признания брачного контракта недействительным),если
бывшая задумала все "загрести" себе!?(на какую макс.долю она может претендовать при текущем положении ???)буду очень признателен за обстоятельный ответ,подкрепленный ссылками на соответствующие нормативные акты ......
Все - IMHO...
1. Авто - нельзя "загрести" (если точно куплена после развода и бывший муж не отдалживал у бывш.жены деньги на машину)
2. Нежилую квартиру - теоретически жена может "поделить"... (если, конечно, позволят делить нежилое помещение)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
как происходит развод если из нажитого имущества во время супружества тока две машины?
жена сказала что в понедельник подаст на развод. ток в понедельник же ЗАГС не работает вроде?
и что будет если я не приду, не соглашусь на развод?
Sерж:
и что будет если я не приду, не соглашусь на развод?
будет в судебном решении примерно так "ответчик в судебное заседание не явился извещен надлежаще, суд принимает решение слушать дело в его отсутствии"
в глубой теории могут и приводом доставить, и к административной ответственности за "неуважение к суду" привлечь.
А свое несогласие на развод, можете потом в виде кассационной жалобы оформить