Перечитал форум по этой теме и решил поделиться собственным опытом.
Занимаюсь закупкой различных строительных материалов, в том числе и оконных систем для объектов своей организации.
За 7 лет работы сталкивался и с пластиком и с деревом разных производителей, качества, стоимости, несколько знаком и с технологией производства и установки.
Все нижеизложенное является сугубо моим собственным мнением и не претендует на абсолютную истину
ИТАК
1. НИКОГДА не устанавливайте деревянные окна БЕЛОГО цвета
Во-первых теряется эстетика, а во-вторых такое покрытие - НЕПРОЗРАЧНОЕ - т.е. не видна текстура дерева, а если производителю попал немного синеватый лес - он его не выбросит, а спрячет под непрозрачное белое покрытие (естественно вам в этом не сознаются даже под пытками) , да и наносится оно зачастую нашими родными красками.
2. Если ваше жилье находится в среде повышенной влажности - рядом (до 100 м) болото, озеро, постоянно наполненная водой канава ,высокий уровень грунтовых вод (1-1,5 м) то устанавливать деревянные окна тоже нежелательно, правда многие сторонники дерева по этому пункту со мной не согласятся - но у меня пока больше отрицательного опыта (гнили и разрушались), чем положительного, хотя здесь скорее вопрос качества - но тем не менее...
3. Не стоит применять деревянные рамы при остеклении балконов и лоджий - они значительно тоньше обычных оконных рам, постоянно находятся под воздействием солнца, ветра и дождя в НЕОТАПЛИЕВОМ помещении .... короче - не стоит.
Во всех остальных случаях я рекомендую к установке именно качественные деревянные окна со стеклопакетами - недавно я сам приобрел себе квартиру и установил деревянные окна из сосны - смотрятся потрясающе - вся родня и друзья на экскурсии ходили (правда сейчас заклеил все малярной лентой и пленкой - так как ремонт), а балконы планирую остеклить конструкциями из ПВХ.
4. Деревянные окна, как показывает мой опыт значительно больше внимания требуют к точной регулировке при установке - в том плане, что отрегулировать пластик как-то проще, я не могу это адекватно объяснить почему так, но отлично отрегулировать деревянные окна могут далеко не все те специалисты, которые без проблем это делают с пластиком, особенно, если окно выполнено с полным открыванием (нету глухих, неоткрывающихся стеклопакетов)
5. Интересный момент - опять же не совсем для меня понятный - но имеет место быть - Деревянные окна с полным открыванием (одна створка просто поворотная а другая поворотно-откидная) естественно стоят дороже чем, конструкция с одной глухой частью и второй поворотно-откидной, но разница в цене на такую конструкцию в деревянных окнах значительно ниже чем в окнах из ПВХ! Поэтому я рекомендую заказывать в квартиры именно конструкции с полным открыванием - их намного проще мыть (жена будет благодарна всякий раз))) и они красивее смотрятся.
6. Вам очень не повезло, если окна для вашего ЖСК поставляет какой-нибудь *** древ или завод столярных изделий, который их выпускал еще при СССР, а теперь научился устанавливать в свои рамы стеклопакеты - проблемы с качеством гарантированы, встречалось все - и мусор в пакетах и не просиликоненные и стыки, и, наоборот - подтеки силикона по всему пакету и щели и плохая регулировка да и цвет у них -белый!(писал выше) - всегда стараемся отказаться от таких поставщиков, но не всегда это возможно - здесь очень важна позиция председателя кооператива, больно смотреть, когда из-за упрямства или тупости одного человека, который считает, что "не будем мы ничего доплачивать - все проходимцы, нам и так пойдет" - ставится во весь дом не совсем качественная продукция - а потом люди ее меняют на ПВХ и везде пишут и кричат, что ПВХ намного лучше - и в своем случае - они правы. Может нам везло, но за все время работы ни разу не попалась фирма-поставщик окон из ПВХ с откровенно низким качеством окон, таким, какое иногда поставляют ЗСК, были проблемы иного характера, но по качеству нет. Жаль, что здесь нельзя упоминать названия организаций у которых качество деревянных окон на высоком уровне.
7. ЭКСПЛУАТАЦИЯ!! - именно от нее зависит неимоверно много. Раньше я и не мог подозревать, сколько существует жильцов, которые ставят на деревянные подоконники цветочные горшки без тарелок и даже разводят таким образом целые зимние сады - и убивают даже самые лучшие деревянные окна, многим лень положить на подоконники хотя бы обои и проклеить окна малярной лентой при проведении ремонта.....
Еще один наболевший вопрос - ПРОВЕТРИВАНИЕ! За время строительства дом набирает просто гигантский объем влаги, особенно, на нижних этажах, иногда с одной комнаты из пустот в плитах перекрытий сливали более 10 ведер воды (в панельках будет меньше, но тоже достаточно), потом в дом устанавливаются окна и он успешно сдается в эксплуатацию, а новый жилец бывает и по несколько месяцев не удосуживается ставить свои новенькие пакеты на проветривание - делает ремонт или не делает, но не проветривает. Как результат если окна из ПВХ – плесень по всем углам и устойчивый запах сырости, если окна деревянные – то чуть меньше плесени и сырости и подпорченные окна.
Причем, если у вас рядом с домом нету химического производства, ТЭЦ или Партизанского проспекта, то окна из ПВХ нужно ставить на микропроветривание ВСЕГДА!!! Даже при -15⁰ мороза.
З.Ы. Я не ставил целью указать на преимущества дерева перед ПВХ, как как это уже достаточно полно освещено в ветке выше, просто постарался осветить некоторые общие вопросы.))