Белый:
продал авто по доверенности в прошлом году, свидетелей передачи мне денег не было
, покупатель говорил о том, что через месяц сам снимет авто с учёта...через некоторое время увидел авто в газете на продажу со старыми номерами, звонил владельцу - да, не переоформил, вот пока продаю и переоформлю при продаже, итог - он продал авто по доверенности 3ему лицу
2 недели назад аннулировал свою доверенность, соотвественно, кроме меня никто не имеет право распоряжаться, владеть и т.д. этим автомобилем
в общем, вопрос следующий - я не хочу быть юридическим владельцем этого автомобиля, что я могу для этого сделать, учитывая, что 3е лицо (я даже нашёл, у кого в гараже это авто находится в ремонте, просил передать теперешнему владельцу связаться со мной для переоформления - безрезультатно) мне неизвестно?
Вообще, вот, наш Гражданский кодекс:
"Статья 188. Передоверие
1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 186 настоящего Кодекса.
3. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
4. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные."
Вопрос 1 - вы указывали явно в доверенности, выданной вами, что ваш поверенный имеет право передоверить ваш автомобиль третьему лицу? Просто обычно так не делают.
Но, в любом случае, в силу п. 3 процитированной статьи, доверенность, выданная вашим поверенным, утратила силу, когда вы отозвали вашу первичную доверенность. И если у вас есть какая-то связь с текущим обладателем вашей машины, то сообщите ему об утрате им права владения автомобилем и пригрозите заявлением в милицию о возврате неправомерно удерживаемого имущества, если он не переоформит авто на себя, например, по договору дарения или по договору купли-продажи с символической стоимостью (как я понял, авто не на ходу), которую никто никому уплачивать не будет. Кому платить за перерегистрацию авто - решайте сами