Тема закрыта
  • yorz Member
    офлайн
    yorz Member

188

16 лет на сайте
    пользователь #155455

Написать сообщение

188
    # 4 ноября 2009 21:19

В 2006 году купил авто по генеральной доверенности, при это никаки договоров о передаче денег не заключали. Не снимая ее с учета, продаю ее в 2007 году от имени старого владельца, т.е я, такой-то-такой, продаю авто от имени такого-то-такого и т.д и т.п. Вопрос следующий- имеет ли право тот, у кого я покупал авто, требовать сейчас у меня деньги от продажи авто. Заранее благодарен за ответы.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 5 ноября 2009 09:51

yorz, юридически он такого права не имеет. Но, теоретически, доказав, что деньги он так и не получил (непонятно, правда, как он это докажет), а получить должен был (и сколько?), то может требовать деньги. Но, повторюсь, доказать эти факты ему будет неимоверно сложно.

p.s. Сроки давности тут особо не применишь, т.к. они будут исчисляться с тех пор, как владелец УЗНАЛ о том, что его машина продана.

В случае такого развития событий Вам необходимо запастись свидетелями, которые подтвердят, что деньги за машину Вы отдали еще в 2006-м в полном размере. Кроме того, подготовьте доказательства того, что вы с ним не являетесь родственниками/друзьями, и, следовательно, отдавать без денег, да с правом продажи абы кому машину он бы не стал. И доказательство того, что он не беспокоил Вас вопросу судьбы машины последние несколько лет.

А что, пытается деньги потребовать? Или вопрос чисто теоретический?

• Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3251

22 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3251
    # 24 февраля 2010 12:59

подскажите, а сколько сейчас стоит оформить ген. доверенность авто на жену?

De omnubus dubito
  • advokat.61 Senior Member
    офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 24 февраля 2010 16:32
    Valerka:

При удостоверении доверенностей государственные нотариусы руководствуются статьями 186-190 Гражданского кодекса республики Беларусь, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждённой Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63. В соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Представляемый - лицо, выдавшее доверенность; представитель - лицо, на имя которого выдана доверенность.

При удостоверении доверенности взыскивается государственная пошлина и платные правовые услуги. Размер государственной пошлины зависит от родственных отношений доверителя и поверенного и от действия для совершения, которого выдаётся доверенность. Близким родственникам (родители, супруги, дети, родные братья и сестры) стоимость доверенности на распоряжение автомашиной, генеральная доверенность на распоряжение всем имуществом и доверенности на распоряжение денежными вкладами в банках - одна базовая величина, остальным гражданам две базовых величины, а на распоряжение автомашиной с выездом за пределы Республики Беларусь три базовых величины, прочие доверенности - пятьдесят процентов базовой величины. Подтвердить родственные отношения можно: свидетельством о рождении (родители - дети); свидетельством о браке (супруги); братья и сестры свидетельства о рождениях и о браке обоих сторон.

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 24 февраля 2010 18:18

продал авто по доверенности в прошлом году, свидетелей передачи мне денег не было :), покупатель говорил о том, что через месяц сам снимет авто с учёта...через некоторое время увидел авто в газете на продажу со старыми номерами, звонил владельцу - да, не переоформил, вот пока продаю и переоформлю при продаже, итог - он продал авто по доверенности 3ему лицу

2 недели назад аннулировал свою доверенность, соотвественно, кроме меня никто не имеет право распоряжаться, владеть и т.д. этим автомобилем

в общем, вопрос следующий - я не хочу быть юридическим владельцем этого автомобиля, что я могу для этого сделать, учитывая, что 3е лицо (я даже нашёл, у кого в гараже это авто находится в ремонте, просил передать теперешнему владельцу связаться со мной для переоформления - безрезультатно) мне неизвестно?

• levnik Senior Member
    офлайн
    levnik Senior Member

1662

20 лет на сайте
    пользователь #23348

Написать сообщение

1662
    # 25 февраля 2010 09:40
    Valerka:

Взяли 70 тыс. на госпошлину и 4500 за дополнительные платные услуги. Не родственник, без права выезда за границу.

На кого оформляется доверенность может не присутствовать, достаточно его паспорта. Оформляли в мин юсте. Когда пытались оформить простую доверенность за 35 тыс. у нотариуса на районе на родственника, тот потребовал паспорта, свидетельство о рождении и прочий хлам, отказались, оформили генеральную как не на родственника.

Расценки по желанию/хотению через пост выше озвучили.

Хана-ва сакураги хитова буси - Среди цветов - вишня, среди людей – самурай
  • Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3251

22 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3251
    # 26 февраля 2010 16:12

так а для супругов генеральная доверенность с правом выезда за границу сколько стоит? 35 или 3х35 тыр? Что-то я не понял. :shuffle:

De omnubus dubito
    офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 26 февраля 2010 22:51
    Valerka:

так а для супругов генеральная доверенность с правом выезда за границу сколько стоит? 35 или 3х35 тыр? Что-то я не понял.

1 б.в. - 35000 бел.рублей. Также у нотариуса можно оформить свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака -1 б.в.=35000 бел.рублей.

Источник :

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 января 1992 г. N 1394-XII

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

(в ред. Законов Республики Беларусь от 26.12.2007 N 301-З,

от 23.06.2008 N 354-З, от 21.07.2008 N 419-З,

от 13.11.2008 N 449-З, от 12.05.2009 N 19-З)

• Valerka Senior Member
    офлайн
    Valerka Senior Member

3251

22 года на сайте
    пользователь #5369

Написать сообщение

3251
    # 28 февраля 2010 12:29

Кстати узнал, может кому пригодится, что в первой нотариальной конторе делают ламинированные маленькие доверенности. А мне пока придётся таскать бумажку А4 :(

Ну и помимо 35 000 гос. пошлины платится 7350 собственно за оформление доверенности.

De omnubus dubito
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 2 марта 2010 21:32

если человек получил машину по так называемой генеральной доверке. но именно получил в пользование,а не купил. и вдруг ее разбивает. то я так понимаю с него взятки гладки. и хозяину ничего не светит, в виде "ты мою телегу разбил давай тэнге". раз сам доверил, то сам доверил. так же как и если он ее продал. то денег, глядя на пару постов выше, ему тоже не светит.

в таком случае доверенное лицо, в момент когда вдруг хозяин начинает чет требовать в виде машины или денег за нее (но доверку еще по каким то причинам не отозвал). может повесить на нее каско и "случайно" перехать комбаином, или без всяких касок тупо сбросить "случайно" ее в обрыв и ничего реальному хозяину не светит.....

читая тему сложилось мнение вроде как получивший по такой доверке машину может нажить бед..... но получается и выписавший в ситуации не лучшей..... аль где то что то я упростил. может кто поправит (ибо ситуация насущная:()

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
    офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 2 марта 2010 22:45
    без мобильника:

если человек получил машину по так называемой генеральной доверке. но именно получил в пользование,а не купил. и вдруг ее разбивает. то я так понимаю с него взятки гладки. и хозяину ничего не светит, в виде "ты мою телегу разбил давай тэнге". раз сам доверил, то сам доверил. так же как и если он ее продал. то денег, глядя на пару постов выше, ему тоже не светит. в таком случае доверенное лицо, в момент когда вдруг хозяин начинает чет требовать в виде машины или денег за нее (но доверку еще по каким то причинам не отозвал). может повесить на нее каско и "случайно" перехать комбаином, или без всяких касок тупо сбросить "случайно" ее в обрыв и ничего реальному хозяину не светит..... читая тему сложилось мнение вроде как получивший по такой доверке машину может нажить бед..... но получается и выписавший в ситуации не лучшей..... аль где то что то я упростил. может кто поправит (ибо ситуация насущная)

Глубокое заблуждение. Читаем ГК РБ гл.58 ст.933. :znaika:

Вот только если в ген. доверенности будет отражено, что лицо, которому выдана доверенность, кроме распоряжения и управления т.с. может его еще разбивать, бросать с обрыва и переезжать комбайном - тогда действительно, взятки гладки. Но все это из области фантастики :lol: :beer:

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 2 марта 2010 23:40

advokat.61, а если применить "вред причинен не по его вине".

но в целом если с телегой, что либо случилось. то реальный хозяин вправе требовать либо саму телегу в рабочем состоянии (хотя понятие условное), либо возмещение ее стоимости, правильно?.... просто аварии разные бывают. вдруг лось какой попался. машину сняли с учета продали по запчастям. и тут объявляется горе хозяин - со словами мне б мою машину.... ан нет ее. что делать тогда?..... или есть вина у доверенного, мол не досмотрел, не учел, не уведомил?

просто глядя на пост чуть выше. мол продал доверенный, и хозяин уже без денег и без машины: доказать и вернуть хозяину, что либо весьма проблематично, если не успел отозвать доверку.

повторюсь машина была не продана, а передана в так сказать генеральное доверие (управление, продажа ...... стандартный набор, без комбаинов и оврагов - эт я немного утрировал, ибо не владею юр. буквами), на время.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11835

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11835
    # 3 марта 2010 02:10
    Белый:

продал авто по доверенности в прошлом году, свидетелей передачи мне денег не было :), покупатель говорил о том, что через месяц сам снимет авто с учёта...через некоторое время увидел авто в газете на продажу со старыми номерами, звонил владельцу - да, не переоформил, вот пока продаю и переоформлю при продаже, итог - он продал авто по доверенности 3ему лицу

2 недели назад аннулировал свою доверенность, соотвественно, кроме меня никто не имеет право распоряжаться, владеть и т.д. этим автомобилем

в общем, вопрос следующий - я не хочу быть юридическим владельцем этого автомобиля, что я могу для этого сделать, учитывая, что 3е лицо (я даже нашёл, у кого в гараже это авто находится в ремонте, просил передать теперешнему владельцу связаться со мной для переоформления - безрезультатно) мне неизвестно?

Вообще, вот, наш Гражданский кодекс:

"Статья 188. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 186 настоящего Кодекса.

3. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

4. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные."

Вопрос 1 - вы указывали явно в доверенности, выданной вами, что ваш поверенный имеет право передоверить ваш автомобиль третьему лицу? Просто обычно так не делают.

Но, в любом случае, в силу п. 3 процитированной статьи, доверенность, выданная вашим поверенным, утратила силу, когда вы отозвали вашу первичную доверенность. И если у вас есть какая-то связь с текущим обладателем вашей машины, то сообщите ему об утрате им права владения автомобилем и пригрозите заявлением в милицию о возврате неправомерно удерживаемого имущества, если он не переоформит авто на себя, например, по договору дарения или по договору купли-продажи с символической стоимостью (как я понял, авто не на ходу), которую никто никому уплачивать не будет. Кому платить за перерегистрацию авто - решайте сами :-)

What's mine is mine!
    офлайн
    advokat.61 Senior Member

539

15 лет на сайте
    пользователь #188626

Написать сообщение

539
    # 3 марта 2010 08:51
    без мобильника:

advokat.61, а если применить "вред причинен не по его вине

Тогда п.2 ст.933 ГК РБ. - лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

но в целом если с телегой, что либо случилось. то реальный хозяин вправе требовать либо саму телегу в рабочем состоянии (хотя понятие условное), либо возмещение ее стоимости, правильно?....

Если на тех условиях, как Вы пишите

если человек получил машину по так называемой генеральной доверке. но именно получил в пользование,а не купил.

- безусловно!

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 3 марта 2010 10:47

NiteRider,

Вообще, вот, наш Гражданский кодекс:

"Статья 188. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

2. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 186 настоящего Кодекса.

3. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

4. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные."

Вопрос 1 - вы указывали явно в доверенности, выданной вами, что ваш поверенный имеет право передоверить ваш автомобиль третьему лицу? Просто обычно так не делают.

Но, в любом случае, в силу п. 3 процитированной статьи, доверенность, выданная вашим поверенным, утратила силу, когда вы отозвали вашу первичную доверенность. И если у вас есть какая-то связь с текущим обладателем вашей машины, то сообщите ему об утрате им права владения автомобилем и пригрозите заявлением в милицию о возврате неправомерно удерживаемого имущества, если он не переоформит авто на себя, например, по договору дарения или по договору купли-продажи с символической стоимостью (как я понял, авто не на ходу), которую никто никому уплачивать не будет. Кому платить за перерегистрацию авто - решайте сами

Заявление в милицию не прокатит. Был на выходных в РУВД в отделе по розыску, узнавал как и что правильно сделать. Заявление в милицию - а с чего вдруг, ведь это имущество не неправомерно удерживается, правильно? Один вариант - если не удастся договориться с нынешним владельцем, то обращение в суд по вопросу нарушения устного договора, поскольку человек, на которого оформлял доверенность, обещал в течении месяца снять её с учёта.

Хотя, с другой стороны, после аннулирования доверенности 3е лицо не имеет право распоряжаться имуществом.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11835

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11835
    # 3 марта 2010 10:54
    Белый:

NiteRider,

... И если у вас есть какая-то связь с текущим обладателем вашей машины, то сообщите ему об утрате им права владения автомобилем и пригрозите заявлением в милицию о возврате неправомерно удерживаемого имущества, ...

Заявление в милицию не прокатит. Был на выходных в РУВД в отделе по розыску, узнавал как и что правильно сделать. Заявление в милицию - а с чего вдруг, ведь это имущество не неправомерно удерживается, правильно? ...

Значит, надо отправить заказным с уведомлением требование вернуть автомобиль собственнику в связи с прекращением доверия (и, соответственно, передоверия). И в случае отказа (или просто невозврата) - в милицию. Наверное, так?

What's mine is mine!
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 3 марта 2010 11:24

надо отправить заказным с уведомлением требование вернуть автомобиль собственнику в связи с прекращением доверия (и, соответственно, передоверия). И в случае отказа (или просто невозврата) - в милицию

это действие я так понимаю актуально при любом рассладе, если машина была передана по "генеральной" доверке, а не продана с ней же (это походу ключевой момент). а подразумевает ли упоминание в доверке "с правом продажи", что тэнге от продажи принадлежит реальному хозяину машины, а не доверенному?

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 3 марта 2010 11:50

NiteRider,

Значит, надо отправить заказным с уведомлением требование вернуть автомобиль собственнику в связи с прекращением доверия (и, соответственно, передоверия). И в случае отказа (или просто невозврата) - в милицию. Наверное, так?

наверное, не так...ключевой момент - автомобиль же был продан, хотя тоже нюанс - юридически продать можно по договору купли/продажи, и всё...я просто развиваю мысль - с этим заказным письмом покупатель придёт в милицию и напишет заявление на продавца о том, что тот вымогает его собственность, потому что он заплатил за неё деньги, милиция спросит у продавца - Вы деньги получили? ответ - Да, получил...если сказать нет - Суд по статье мошенничества

но если очко не жмёт, можно поробовать сказать, что получил половину суммы, 2ую половину договорился получить позже, поэтому выписали доверенность, а не договор купли-продажи, и вот 2ую сумму не дождались, и хотите назад автомобиль или деньги

это тоже мошенничество, но как его доказать, если свидетелей передачи полной суммы не было - я не представляю

я рассуждаю про юридическое решение вопроса, по-человечески - такое решение, естественно, неправильное, и я против такого

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 3 марта 2010 12:45

Белый, так продавец сказал - нет..... в чем мошеничество? да не продал, а передал, купли-продажи нет, свидетелей передачи денег нет. получается слово "как бы покупателя" против слова "как бы продавца".

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 3 марта 2010 13:01

без мобильника, да, как бы слова 2ух сторон, но что продавец ответит на вопрос: "Скажите, на каком основании Вы передали все права на автомобиль совершенно незнакомому человеку", если это вопрос будет задан на суде, и покупатель приведёт свидетелей. которые подтвердят. что он собирался покупать автомобиль, отдалживал деньги и т.д. и т.п.

Тема закрыта