Наша свадьба обошлась примерно в тот бюджет который из начально планировался нами. т.е. мы потратили ровно столько сколько запланировали - уложились где-то в 10 млн. руб (чуть больше 3000 у.е.). Свадьба была не большая, на 35 человек. Всем занимались самостоятельно. От поиска заведения до закупок фруктов, алкоголя и планирования самого сценария с ведущим. Свадьба получилась на УРА.
При этом были внеплановые дополнительные затраты и внеплановое уменьшение затрат.
Хочу остановиться на некоторых деталях которые возможно помогут кому-то в будущем.
Из своего опыта посоветовавшись с фотографами мы решили не брать лимузин на прокат, а представительского класса семерка BMW моего знакомого идеально подошла для фотосессии, к томуже фотосессию мы устроили до самой церимонии и без участия гостей, чтобы лишний раз не утомлять их поездками по всему городу. При этом свадебный кортеж состоял из машин самих гостей, который позволил завести всех до конечного места празднования. К томуже там была гостевая стоянка для авто.
В помощь тамаде были приглашены (за доп оплату) еще несколько человек это одна девочка с потрясающем голосом, которая для нас спела несколько песен в живую, фокусник-элюзионист, и танцевальная группа из студентов, которые очень живо украсили наш праздник. В итоге сумма затраченная на нашего ведущего с "группой поддержки" была даже ниже, тех сумм иных ведущих услуги которых, нам предлагались. Суммы на ведущих "прыгали" от 350 до 500 долларов. Еще были несколько танцев с нашим участием (показали гостям наши ранее отрепетированные "ПА" Может получилось несколько смазано, но гости к тому времени были уже "теплые" и "запряженные", поэтому ни чего не заметили.
Была еще экономия на букете невесты, который сделала подруга все той же невесты и очень симпатичный, в салонах он стоил бы 45-60 у.е. Разных цветов местные розы на короткой ножке продаются в магазине на Притыцкого (в жилом доме недалеко от церкви) по 1500-2000 руб, прочие приспособления для этого можно купить в "мечте ботаника" на ул.Широкой. Подружка также сделала несколько композицией из дачных цветов на столы и украшения на машины. Огромное ей спасибо за это.
Также сэкономить получилось на одежде. В моем гардеробе висел пару раз надёванный костюм тройка, и туфли к нему не плохие нашлись, пришлось купить только рубашку и галстук под цвет свадебного платья. С невестой получилось чуть посложнее. Заранее я проштудировал Инет, взял на заметку несколько вариантов (пять) которые на мой взгляд были интересны, и потом показал все это невесте. Четыре она сразу отмела, а вот на пятом остановилась. Платье это мне тоже нравилось, оно было мало б/у и без пробега по РБ (так как правило пытаются убедить продавцы). В общем мы решили связаться и подъехать на примерку. Но тут неожиданно продавцы предложили, что сами подъедут. И мы не раздумывая сразу же согласились. В общем вечером привезли, и "О БОГИ" оно нам подошло, хотя я думал что на мою хрупкую девочку, да с её долгими примерками, ей будет очень сложно угодить. Но мы долго подбирали туфли под цвет платья и другие аксессуары (нервов было потрачено......). Объездили все что можно в Минске, от Паркингов, Зеркал и БИГЗов, до мелких рынков на районах. Только в одном месте в ТД "Столица" нашли что-то подходящее, но стоили туфельки, будь они не ладны 600.000 руб. (т.е.200 у.е). В итоге обошлись покупкой по скромнее, но не совсем то, что хотели.
Еще можно СМЕЛО НЕ ЗАКАЗЫВАТЬ много еды молодым (имеются ввиду- виновники торжества) , у нас на человека выходило по несколько салатов, два горячих и другие нарезки их овощей фруктов и мясных изделий. Мы даже все не по надкусывали. Не поверите, но мы домой приехали голодными и трезвыми, и в час ночи сели за стол поесть и выпить вина и так до 5 утра, просто открылось второе дыхание. На свадьбе самой на аппетит наверное повлияло и куча положительных эмоций и переживаний и гости со своим "ГОРЬКО" и стресс с нервами. За весь вечер удалось выпить бокал шампанского (хотя по началу думал коньяка бутылку выпить со свидетелем) и по надкусывал немного горячих закусок. Так что вывод, сколько заказывать молодым еды, предоставляю сделать самостоятельно.... Очень помогало экономить нам выбранный день недели, это ВОСКРЕСЕНЬЕ. Для свадеб этот день не самый популярный и многие заведения "забиты" именно в пятницу-субботу. А также смогли договориться о снижении стоимости в этот день с ведущим и приглашенными за доп оплату людьми, и фото-видео также получилось несколько дешевле.
Но считаю, на чем не следует экономить, так это на фото-видео и ведущим (они должны знать что делают и то что делают должно нравится Вам). Но с ними нужно встречаться и обязательно пообщаться в живую, посмотреть работы, послушать их предложения, и только из трех пяти предложений можно выбрать что-то достойное, ведь видео и фотоальбомы будут смотреть не только Ваши дети, но и внуки, а это еще и память.
Р.S. И помните если расходы Вы берете на себя, то свадьба это не то мероприятие, на котором можно заработать денег, поэтому приукрасите и сделайте её такой, чтобы она запомнилась НА ДОЛГО яркими моментами и Вам и Вашим гостям.