shavas,
замечательные репортажи, виртуально побывала в знакомых местах))) Ждём продолжения.
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6198 |
3 года на сайте Город:
|
shavas,
замечательные репортажи, виртуально побывала в знакомых местах))) Ждём продолжения.
Понедельник день тяжелый. Практически весь день работал и не выходил из аппартаментов. Супруга выходила в магаз, сбегала на «Вернисаж», он оказывается работает без выходных. Вечером ресторан, потом посещение все тех же достопримечательностей города Еревана.
Вторник обещал быть более насыщенным на события, планировали посетить хотя бы один из двух коньячных заводов Еревана. Получилось посетить оба. С утра побывали на заводе «Ной» по быструхе закупились, надо было срочно бежать разруливать производственные проблемки. После обеда посетили Арарат. На Арарате поучаствовали в экскурсии с дегустацией. Провели нас по подвалам, увидели миниатюрный музейчик за стеклом, огромное количество бочек, наполненных коньком, а так же бутылок. Каких этикеток там только не увидишь. И, кстати, коньяк имеет свойство испаряться даже из закупоренных бочек, поэтому аромат в подвалах, еще тот. Походить там пол дня, пьяненьким выйдешь с завода.

Настало время дегустации, длинный стол уставленный бокалами с налитым коньяком, полулитровая бутылочка воды, чистый стакан и блюдце с маленькими шариками шоколада. Вот и все что полагалось посетителю для дегустации. Вдоль стола стулья.
Перед тем как тяпнуть 2 раза грамм по пятьдесят, а предлагались 3-ёх и 7-ми летний коньяки, пришлось выслушать минут 10 лекцию как правильно надо это делать, в смысле дегустировать. Сначала нужно посмотреть на свет определив по цвету коньяк ли это или спирт разбодяженный, поболтать проследив за многочисленными ножками остающимися на стенках бокала, потом понюхать коньяк причем с разных дистанций, 10-15см бокал от носа, 5см и засунуть нос в бокал, а уже потом можно сначала пригубить и после выпить. Даааа, ну что ж каждый удовольствие получает по своему. Я то было хотел по быструхе тяп-тяп и готово, но оглядевшись вокруг, понял – не солидно как то это будет выглядеть. Отдегустировавшись, народ в более веселом расположении духа, громко стал подниматься из за стола. И тут я заметил что у двух дам, сидели справа от меня, слева жена сидела, видимо приятельницы, стоят полные бокальчики. Они видимо только губки коньячком смочили и все. Я чуть было не задал им вопрос:
- Милые дамы, а вы что, это допивать не собираетесь? Такие деньги уплачены. Вы позволите? Не пропадать же добру…
Но природная скромность, как всегда взяла верх и 4 наполненных бокальчика так и остались стоять на столе. Последний раз с тоской оглянувшись на наполненные бокальчики, одиноко стоявшие среди пустой тары, подумалось, а ведь хрен их кто выльет, в следующей группе кому-то допивать придется. Но это всего лишь мысль. По итогам дегустации скажу, разница в коньяках 3 и 7 лет выдержки конечно какая то есть, но если бы мне предложили на выбор бесплатно 2 бутылки трёхлетнего или одну семилетнего, я бы взял 2 трехлетки, а семилетний пошел бы купил себе сам.
Продолжение следует.
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6198 |
3 года на сайте Город:
|
shavas:Вы позволите? Не пропадать же добру…
.
В таких случаях есть преимущество у тех, кто путешествует своей группой (как мы). Ничего не пропадало даром на дегустациях - ни в Грузии, ни в Армении!
shavas:По итогам дегустации скажу, разница в коньяках 3 и 7 лет выдержки конечно какая то есть, но если бы мне предложили на выбор бесплатно 2 бутылки трёхлетнего или одну семилетнего, я бы взял 2 трехлетки, а семилетний пошел бы купил себе сам.
Мои впечатления от коньяка "Арарат" такие: если бы мне предложили по одной и той же цене коньяк трёхлетний, пяти и семилетней - я бы выбрала пятилетний. Он мне понравился больше семилетнего.
Хотя, возможно, просто неудачная 7-летка попалась. Там же много факторов работают в комплексе, начиная от погоды в год сбора урожая.
-Argentina-:Мои впечатления от коньяка "Арарат" такие: если бы мне предложили по одной и той же цене коньяк трёхлетний, пяти и семилетней - я бы выбрала пятилетний. Он мне понравился больше семилетнего.
Хотя, возможно, просто неудачная 7-летка попалась. Там же много факторов работают в комплексе, начиная от погоды в год сбора урожая.
Согласен. Пятилетний домой купил, и знаете он отличается от того что продают в наших супермаркетах не только по вкусу, но и по цене. У нашего и вкус и цена ниже.
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3453 |
15 лет на сайте Город:
|
shavas:Согласен. Пятилетний домой купил, и знаете он отличается от того что продают в наших супермаркетах не только по вкусу, но и по цене. У нашего и вкус и цена ниже.
Лет пять назад, с разбежкой в года два, довелось употребить Ахтамар, который завалялся в моих сусеках аж с того памятно-печального землетрясения и тот, который приобрел на родненьком заводе в наше время. Это две большие разницы. Старый был - реально коньяк, а новый - некий напиток. Про то, что продают под марками Ани и Арарат, а мы их тоже покупали на заводе, даже говорить стыдно. Спустя неск. лет затаривались местным коньяком (там он дивином называется) в Тирасполе - впечатления сугубо положительные, тем более с учётом цен.
В среду с утра собрали чемоданы, погрузили в машину, и двинули на юг.
По дороге заскочили в Языческий храм Гарни
Фото:
Гарни армянский языческий храм, посвящённый богу солнца Михру, построенный то ли в первом веке до н.э. то ли в I веке н.э. царем Трдатом I. Вход платный не помню сколько. На территории храма были обнаружены развалины древнегреческой бани. Нужно зайти посмотреть. Термы отреставрированы и накрыты крышей что бы осадки дальше не разрушали их. Внутри есть большой телек, если тыкнуть пальцем в мониторе на кнопочку RU, можно посмотреть краткий ролик на русском, открытия этих терм, как реставрировали и как древние армяне пользовались баней.
Потом заехали в монастырь Гегард.
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «пещерный монастырь». Основные здания были построены 13в. нашей эры. Когда ходишь внутри этих зданий или между ними и понимая насколько это все старое, испытываешь какое то волнение граничащее с благоговением. Но народу много. Как и в Гарни.
Далее наш путь лежал в город Татев. В Татеве есть канатная дорога, занесенная в книгу рекордов Гинеса как самая длинная. Я так понимаю, самая длинная без пересадочная. Вот по этой канатке нам и захотелось проехаться.
Дорога в Татев хорошая, ровная с весьма живописными, для жителя европейских равнин, видами и некоторый участок дороги проходит недалеко от Турецкой границы и нас очень долго сопровождал вид на гору Арарат.
Фото пейзажей по дороге на Юг.
Есть и прямики, и затяжные подъёмы и спуски, и серпантинов хватает.
Фото.
Приехали в Татев где то в пять начало шестого. Канатка была уже закрыта на ночь. Работать начинает с 9 часов утра. Что бы не терять время даром пошли взглянуть на Татевский монастырь.
Стоит он на скале, бродишь по некоторым помещениям внутри, подходишь к проёмам арочным, оконным, высунул голову насладиться пейзажем или заснять пейзаж и жутко становится от мысли что, не дай бог кто пошутит, толкнет в плечи – долго лететь придется, сшибая хилые ветки кустарников приютившихся на крутых склонах обрыва.
Проблема с ночёвкой решилась элементарно, спросив у местных продавцов которые торговали между входами на канатку и в монастырь кто медом, кто плюшками, кто еще чем то, где можно переночевать, одна дама тут же набрала по телефону свою знакомую предоставлявшую ночлеги для туристов. Поехали, встретились, посмотрели и договорились что за 5000 драм с человека, а нас двое, она приютит нас на ночь в своем доме. И даже с завтраком.
Утром появились на канатке минут за сорок до открытия, опять же что бы не терять времени, пошли взглянуть на древнюю маслобойню или маслодавильню, находящуюся при татевском монастыре, которая на кануне вечером, по причине позднего времени, была закрыта.
Вернулись на канатку купили билеты (в оба конца по 9000 драм с человека) и первой лошадью, то есть вагончиком, отправились в увлекательное путешествие длинною почти 6км в один конец. Длится перелет минут по 15 в каждую сторону. Честно говоря как то и не верится что это самая длинная канатка в мире.

Охранник канатки, от мышей охраняет, что бы те канаты не погрызли![]()
продолжение следует.
|
офлайн
webmoneyby
Senior Member
|
|
|
2712 |
15 лет на сайте Город:
|
Продолжение:
Выйдя с канатки, купили пару плюшек у торговки что на кануне помогла нам с ночлегом и, выяснилось что наши финансы поют романсы, в местной валюте конечно, пришлось от самых вкусных пирогов отказаться. Можно было бы и валютой рассчитаться, и даже поменять побольше валюты на дорогу, но курс…, увы. И поехали мы в городок Горис в обменку. Приятный такой городок, чистый, ухоженый. Побродили, денег наменяли, по коктейлю выпили, и машину помыли на мойке самообслуживания.
Ну что ж, по Еревану набродились, на Каскад поднимались аж 2 раза, один раз ножками, второй на эскалаторе, есть там такой, на Арарате коньячок продегустировали и затарились, на Юге побывали, и даже на самой длинной канатке в мире прокатились, и в Севане искупался, пора и честь знать, надо выдвигаться в сторону дома, на север. Что бы не ехать той же дорогой что приехали на юг, решили объехать Севан по восточному побережью.
Отличные дороги, низкий трафик, замечательные виды. Некоторые виды на южном побережье Севана напоминают места в районе Нарочанских озер, наших родненьких – ровная дорога вьется между высоких сосен, по правую сторону сквозь сосны проглядывают дома, домики, домишки, а по левую сквозь стройные ряды сосен поблескивает на солнце ровная гладь озера. Долго ли ехали, коротко ли, но наступил вечер, надо искать ночевку. Увидели в одном месте на берегу Севана что-то типа турбазы повышенной комфортабельности. Остановились, пошел спросить что почем, цена кусучая что то около 100 баксов за ночь в палатке, душ-туалет общие, правда на территории есть бассейн с подогревом и музыка гремит бесплатно. Нее, поедем дальше, поищем потише и подешевше. Заскочили на маленькую стоянку для отдыха, думали мож на ней заночевать в машине прям на берегу озера, но сильный ветер и четверо пьяненьких армян, устроивших на крышке багажника мини пикничок, охладили наш пыл оставаться здесь на ночь. Не знаю был ли среди них водитель, но все четверо были достаточно накачаны. На весьма любезное предложение от них присоединиться к их честной компании, так же вежливо отказались и помчались дальше. В итоге нашли какой-то пансионат, как оказалось бывший санаторий принадлежавший в советские времена то-ли какому-то министерству, то-ли совету министров, в настоящее время кем-то выкупленный. После не долгого торга договорились на 22000 драм с завтраком, это примерно 50 евро. Утром, после завтрака рванули на границу. В обед были в Тбилиси, традиционно посетив Тбилиси-Молл, прикупив бутылку чачи, пару вина, много разных приправ, и немного еды в дорогу, продолжили путь к дому. В Гудаури встали в пробку.
Вроде впереди несколько фур не смогли разъехаться на крутых поворотах Крестового перевала. Пробка заняла часа полтора. В первом ряду фуры, на разделительной легковые, а по встречке борзые которым все пофиг. Лезут, делают затык, потом начинают сдавать задом в сторону, щемиться на левую обочину, проситься в ряд добросовестно стоявших легковых, и т.д.
В Степанцминду прибыли в сумерках, ехать на границу и толкаться там всю ночь не было никакого желания. Местных денег осталось либо на ночевку в гестхаусе на голодный желудок, либо покушать в кафе или ресторане и спать в машине. Выбрали второй вариант, с одной стороны не хотелось заморачиваться с едой в гостинице, доставать консервы или заваривать ролтон. С другой - если бы сняли номер то разоспались бы и раньше 7-8 часов утра вряд ли получилось бы выехать на границу, а хотелось пораньше. В итоге остановились на паркинге на повороте к церкви Гергети, и пошли в свежевыстроенный ресторан поужинать. В 22 году эта стоянка была просто стоянкой, а в этом и ресторан, и туалет платный, и кафешка и еще что-то строится. Хозяин ресторана, выслушав наше желание перекусить без фанатизма, скромненько, но со вкусом, выведал какой суммой мы располагаем, засуетился: Садитесь здесь, сча все организуем и вино и закуску. Вся эта история напоминает мне эпизод из итальянской комедии про Фантоция, там много серий из какой точно не помню. Ситуация такая, когда Фантоций поездом едет то ли в Альпы, или еще куда-то, выходит он на очередной станции на перрон купить поесть, покупает набор туриста, расплачивается крупной купюрой, продавец ищет сдачу судорожно шаря по карманам и явно тянет время, а стоянка короткая, поезд трогается, Фантоций запрыгивает в вагон не дождавшись сдачи, и голос за кадром комментирует – Итак, купив за пять тысяч лир пластмассовую тарелочку, пластмассовую вилочку, пластмассовый ножичек, куриное крылышко – то же пластмассовое и червивое яблоко… Короче выведав сумму которую я хотел бы спустить в его ресторане и усадив нас за стол, официант стал сервировать наш стол. Нам принесли бутылку кислого вина (в магазине цена лари 20 не больше, мы его даже не допили) тарелку крупно нарезанных огурцов с помидорами, тарелку с нарезкой сыра кусочков по пять каждому, но кусочки крупные и лаваш утренней выпечки, пока ели надеялся что счет будет максимум на 60-70 лари, увидев счет оставалось нервно рассмеяться - 110 лари, даже не сто про которые я говорил изначально, дело в том что я ненароком засветил все 110 лари которые у меня оставались когда определялся с суммой на покушать. Один плюс - в цивильный туалет сходили на ночь бесплатно. Проснувшись с первыми лучами солнца озарившими вершину Казбека,
в 5 утра были на границе. Грузинскую сторону прошли минут за 15-20, и недалеко за вторым тоннелем стали в хвост очереди к российской стороне. В 10 утра с копейками прошли и этот квест с пластиковыми кабинками типа сортир, которыми невозможно воспользоваться, борзотой объезжающими очередь и даже дракой с объезжающими и не желающими их пропускать.
Обратный путь ничем примечательным не ознаменовался. Пролетели тот самый перекресток, где также стояло пару ментовских машин и несколько полицаев в белых рубашках с полосатыми палочками, «работали» по той стороне по которой едут во Владикавказ. За Ростовом до самого Воронежа лил дождь, где сильнее, где слабее. Раздражали тихоходы считающие что раз идет дождь, то все должны ехать 80-90 км не зависимо от полосы по которой двигаешься. Легли спать на заправке не доезжая Воронежа как обычно в машине. Всю ночь шел дождь. Утром совершив обычные утренние ритуалы рванули на Минск. Ехали как обычно Елец, Орел, Рославль, Катынь, Минск. Мне уставшему, ехать через Кричев и Могилев (козьими тропами) на Минск не было никакого желания. Часиков в восемь вечера, на даче открывали коньяк за окончание маленького, замечательного путешествия.
Подводя итог скажу что за время поездки нами было потрачено порядка 1100 уе. Сюда входят все траты связанные с передвижением (платные дороги, топливо, страховки и прочие дорожные сборы) и проживанием, а также армянская симкарта. Рестораны, магазины, музеи, сувениры в эту стоимость не включались. Выгода и удобство перед авиаперелетом очевидны. А впечатлений и эмоций сколько, ммммм не перечесть.
Р.С. И еще у меня сложилось впечатление что в Армении вас захотят надуть гораздо чаще чем в Грузии. Это связано не только со случаем в обменнике на границе, на улице на центральной площади не один раз видел мужичка пенсионного возраста который продает с рук какую то мелочь типа салфетки в маленьких упаковочках, еще какую-то мелочь и вроде ничего ужасного в этом нету, но делает он это как будто просит милостыню, с жалким видом и заискивающим взглядом протягивая руки с товаром каждому встречному. Потом когда мы с женой спешили на коньячный завод Арарат, нас догнал мужичёнка в пиджаке с портфелем, интеллигентного вида, и торопливо с дрожью в голосе стал рассказывать о своих жизненных проблемах, о том что он чуть ли не профессор, только что с симпозиума и что его уволили, и дочка у него тяжело больна, а лекарства стоят очень дорого, слушать его не было времени, выгреб из кармана всю мелочь что была, высыпал ему в ладонь, извинился и побежал жену догонять, экскурсия на 15 часов была запланирована, опаздывали. На рынке на продовольственном, зашли посмотреть что почем, прицениться к сухофруктам, меду, может еще что вкусненького увидим. Покупателей нет от слова абсолютно, в субботний день мы там чуть ли не единственные ходили. Продавцы естеснно стали нам уделять пристальное внимание, чуть ли не за руки хватают: А у меня это, а у меня это. Даже как-то неловко себя чувствуешь. Спрашиваешь про цену, а она выше чем в магазине. Раскланиваешься, говоришь спасибо не надо, дорого говорю, в магазе дешевле - они обижаются. Фыркают в след. Такое ощущение что продаваны на продовольственном рынке оторвались от реальности, живут сссровскими понятиями, когда в магазине цены были дешевле чем на рынке, но в них нихрена не было, а на рынке хоть цены и кусались, но много чего можно было купить. Сейчас в магазине можно купить практически все. Хотите что бы толпы ломились на рынок, скидывайте цены. А так там покупателей просто нету. На канатке хотел у торгашей поменять евро, торговец медом согласен был, но курс озвучил что то по 350 драм за евро, а в банке 442 менял. Когда сказал ему что 350 очень мало и лучше поеду в город и там поменяю и заодно город посмотрим, у него аж челюсть свернуло. Но это все мелочи на которые не стоит обращать внимания.
Солнечная Армения – страна древняя, с богатой историей и многочисленными памятниками датируемыми еще с времен Христовых. Стоит проехаться по отличным дорогам, ощутить близость неба (средняя высота Армении над уровнем моря в районе 1500 м), увидеть, пощупать древние монастыри, которые в те времена когда их строили были крепостями встающими на пути незваных пришельцев. Прикоснуться к стенам средневековых церквей. Полюбоваться просторами Севана, помочить ножки в его водах. Насладиться покоем и уютом небольших, ухоженных городков типа Дилижана, Гориса. А так же ощутить движ и неспешную энергетику центра столицы Армении - Еревана.
Да, и не забудьте тяпнуть 2 раза по 50 на коньячном заводе. 😉
Подскажите как лучше сделать?
Планирую поездку по закавказским республикам.
В начале Армения потом Азербайджан или наоборот?
|
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
|
6198 |
3 года на сайте Город:
|
3De:Подскажите как лучше сделать?
Я бы не совмещала эти две страны в одной поездке. Пару лет назад я ездила в Азербайджан через год после посещения Армении, и то у пограничника были вопросы.
3De:В начале Армения потом Азербайджан или наоборот?
Наоборот. У Азербайджанцев могут быть вопросы
-Argentina-:после посещения Армении
Здесь порядок важен. Армянам пофиг было на посещение Азербайджана, в отличие от них. Мне ни слова не сказали, хотя штампы в паспорте смотрели внимательно.
Правда, следует оговорится, что это было до последней войны в Карабахе. Могло что-то да и поменятся
3De:Argentina-, dik2, Благодарю!
В общем я присоединяюсь к мнению предыдущего оратора и советую воздержаться от посещения обеих стран за раз.
Ну или хотя бы зайдите на Винского, посмотрите что там об этом пишут
3De:Подскажите как лучше сделать?
Может я что то пропустил? Азербайджан планирует открыть границы сухопутные или уже открыл?
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3453 |
15 лет на сайте Город:
|
shavas:3De:Подскажите как лучше сделать?
В начале Армения потом Азербайджан или наоборот?Может я что то пропустил? Азербайджан планирует открыть границы сухопутные или уже открыл?
Пока война не закончится, нихрена он не откроет