muzzi, скажите, пожалуйста, а работа студентов сколько будет стоить?
Давно я не писал про наши яркие будни) Вчера согласовывали планировочное решение по одному новому проекту - четырехкомнатной квартире. Клиенты целый час сидели и не могли определиться, какой из рабочих вариантов выбрать основным.
Теперь и я предлагаю Вам сделать свой выбор.
ВАРИАНТ А был назван, "смелым и нестандартным" (имеется в виду в понимании клиентов, как должна быть устроена планировка).

ВАРИАНТ Б был назван, "удобным, но советским"

А где бы вам было удобнее жить?
Buziuk, morti, ответил в ЛС.
muzzi:А где бы вам было удобнее жить?
Удобнее в первом... Сам стою перед подобным выбором объедения кухни с гостиной, но слишком много жалоб на кухонные запахи, которые со временем въедаются в ткань мебели, шторы и т.д.
Я бы взял все от 1-го варианта, но с возможностью отгородится от кухни во время приготовления.
1rudy, да-да, верно. Описался немного, потому что до этого разбирал с дизайнером четырехкомнатную квартиру. Благодарю за внимательность!
ПО ВИКТОРИНЕ: утешительные призы все еще ждут некоторых участников. Чтобы их получить свяжитесь со мной в ЛС.
Сегодня я хотел бы поднять одну очень важную тему: "Распределение зон ответственности при самостоятельной реализации дизайн-проекта". Под самостоятельной реализацией понимается то, что Клиент, заказавший дизайн-проект, руководит процессом ремонта сам.
Перед тем, как перейти к рассуждениям, стоит разложить все строительство по дизайн-проекту на этапы и составляющие.
Итак, вам предстоит:
1. Вести самостоятельный авторский надзор. То есть контролировать строителей, чтобы они выполняли работы согласно проекту.
2. Брать на себя ответственность по согласованию всех работ и действий.
3. Заниматься комплектацией (закупкой) интерьера.
Так как информации на заданную тему много, то я разобью сей эпос на несколько частей.
ЧАСТЬ 1: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ (ЗОН ОТВЕТСТВЕННОСТИ).
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев происходит не распределение, а перекладывание ответственности с одной головы на другую. Причем по принципу "замкнутого круга". Сейчас поясню, что имею в виду.
Перед тем, как рассмотреть логическую цепочку по перекладыванию ответственности, хочу еще раз вернуться к нашей викторине. В ней был вопрос "Является ли дизайн-проект строительным проектом по существу". Как мы выяснили - не является. По существу он описывается в нормативных документах, "как концептуальное идея (решение)". Данное утверждение будет крайне важным позже. Поэтому запомните его.
Как происходит перекладывание ответственности? Клиент возлагает ответственность за ремонт на строителя, так как он ему платит деньги. Кроме того, он снимает с себя ответственность за конечный результат в виду наличия дизайн-проекта. Строитель снимает с себя ответственность (кроме собственно соблюдение технологии строительства), потому что пытается спихнуть ее на дизайн-проект. В большинстве случаем, когда возникает косяк, строитель говорит: "У меня есть проект, я по нему и работал". Дизайнер перекладывает ответственность на строителя и Клиента, так как он фактически отстранен от процесса реализации проекта, а бесплатно торчать на стройке месяцами он по экономическим соображениям не будет. В итоге весь ремонт все больше и больше погружается ругань и дрязги.
А ведь всего этого можно было бы избежать, если перед началом ремонт проговорить и разделить между всеми участниками ремонта зоны ответственности.
Перед тем, как мы рассмотрим основной алгоритм, давайте разберем стандартную ситуацию "строительного косяка".
Условие задачи (из практики). Квартира с косоугольной геометрией (изначальная планировка помещений имеет вид трапеций, закругление стен). Дизайнер при обмере допускает ошибку, в итоге "привязки" для возведения новых стен дают погрешность. Клиент принимает решение реализовывать проект самостоятельно. Дизайнер лишен возможности контролировать ремонт и своевременно вносить правки. Проект по существу реализует строитель.
Развитие ситуации. Дизайнер уверен, что с размерами в проекте все нормально. Строитель видит проект с размерами, не перепроверяет их на месте и возводит перегородку. Последняя становится не верно, в связи с чем нет возможности подвинуть одну из стен санузла. Это в свою очередь не позволяет поставить в СУ ванну нужного размера. Косяк налицо.
Строитель вызывает Клиента, описывает ситуацию, снимает с себя ответственность и возлагает на дизайнера с мотивировкой: "Я же работал по проекту!".
Внимание, и вот здесь стоит вспомнить, что дизайн-проект не является строительным проектом. Такая отсылка не состоятельно фактически и юридически. Свидетельством чего является белорусская судебная практика (я к с частью к ней отношения не имею).
Клиент вызывает дизайнера и возлагает ответственность за косяк на него. Но дизайнер лишен возможности участвовать в процессе ремонта, он не может корректировать проект по месту. Да, дизайнер допустил ошибку в обмере, но он бы ее увидел и безболезненно устранил, если бы принимал участие в разметке межкомнатных перегородок. Естественно, дизайнер переносит ответственность на строителя, так как его непосредственной обязанностью является выполнение работ по реализации дизайн-проекта. После долгих и утомительных выяснений отношений Клиент возлагает ответственность на дизайнера и строителя и самоустраняется. Его понять можно, ведь вся работа финансируется из его личных средств.
К чему все это сочинение. Им я хотел сказать, что большинство проблем во время ремонта носят организационный характер, так как все стороны процесса не до конца осознают свои зоны ответственности.
Маленькое уточнение: я ни в коем случае в описанном примере не хочу очернить кого-либо. Ремонт - это реальность, а не планирование на бумаге, поэтому я всегда выступаю за взаимно уважительное отношение к друг к другу. Бывает всякое, но конфликт - это однозначно наихудшее средство решения проблем.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ ВСЕ ПРОШЛО БЕЗ КОСЯКОВ (АЛГОРИТМ)
При самостоятельной реализации дизайн-проекта на участников ремонта возлагается следующая ответственность.
КЛИЕНТ:
1. Принятие решений и согласование.
2. Контроль выполнения хода работ. Ни в коем случае нельзя самоустраняться!!!
3. Проверка критических размеров перед закупкой комплектации (эта функция должна дублироваться строителем).
4. Организация процесса закупки. Так как многие вещи поставляются под заказ, Вы должны предварительно разместить заказы таким образом, чтобы все приходило во время.
5. Строительный надзор. Вы должны следить за тем, чтобы строительная технология соблюдалась.
СТРОИТЕЛЬ:
1. Контроль всех размеров перед осуществлением каких-либо работ. Важно, чтобы в самом начале все перегородки, а также СУ (включая ванну, туалет, стиралку и прочее) был расчерчены на полу в реальном масштабе. Это позволит сразу увидеть возможные ошибки проектирования и вовремя обратиться к дизайнеру за внесением корректировок.
2. Соблюдение строительной технологии.
3. Соблюдение общей дизайн-концепции и выявление возможных ошибок.
По этой схеме получается, что основную ответственность по организации процесса ремонта и принятия решений несет сам Клиент. Строитель несет ответственность за то, чтобы практически воплотить задумку. То есть он строит с соблюдением технологии и проводит постоянный мониторинг (аудит) проекта.
Продолжение следует...
muzzi, не могу, к сожалению, с Вами согласиться по последнему посту, хотя многие Ваши идеи и взгляды на дизайн мне близки. Но дизайнер не маленький ребенок и обмерочный план должен составить максимально корректно. Кроме того, совсем не обязательно делать привязку переносимых перегородок к кривоугольным стенам, поскольку в нормальном помещении есть всегда хоть 1 прямой угол, а обычно их 2. А так получается прекрасная позиция дизайнера - на скорую руку что-то померил, картинок нарисовал каких-то, деньги получил. А заказчик - он же "богатенький Буратино" - оплачивай еще затем не меньше чем 3-4 месяца по 300-500у.е. (в зависимости от степени "звездности" дизайнера) за так называемый "авторский надзор", а по сути - за исправление его косяков.
Ничего не имею против Вас лично, но этап ремонта у нас уже пройден - я знаю, к сожалению, как все это бывает.
Да, и к сожалению, у меня косяки дизайнера были не из-за того, что обмер неверный.
Шушара, спасибо за мнение. Тема сложна, но крайне важна. Основная мысль, которую я хотел донести сводится к следующему: правильная организация процесса - это ключ к всеобщей удовлетворенности от ремонта. При правильной организации процесса все понимают свою роль, все объективно оценивают результат, все спокойно решают рабочие вопросы. Хорошим примером могут стать ПДД. Каждый водитель принимает решения индивидуально, но правила одни для всех организуют это большое количество переменных в единую управляемую массу.
Да, вот как правильно кратко сформулировать: ремонт должен быть управляемым.
Что-то я не понял. Сидел час писал очередной опус, а он не добавился((( Придется переписывать
Всем доброго дня! Проводя аналогии с Дом'ом 2 - приходится смотреть его с супругой -, я объявляю, что пошел 187 день ведения Интерьерных заметок)
Пока все "переваривают" выше изложенный пост про зоны ответственности, а я подбираю слова и фразы для следующей части этой пангалактической темы, хотел бы поделиться нам бором антикризисных тем от моих российских коллег.
Думаю, это также должно быть интересно, как клиентам, так и исполнителям. Тем более, что я особых подвижек в данном направлении в Беларуси не наблюдаю.
Перед началом предлагаю выбросить из обсуждения всем известные приемы а-ля демпинг, акции, скидки, подарки и прочую тысячелетнюю ерунду.
Приступим:
1. Импортозамещение. Да-да, вы не ослышались - это российская действительность, а не очередной сюжет по БТ. В большей степени импортозамещение касается мебели. Российские дизайнеры стараются найти итальянским и немецким поставщикам в качестве альтернативы своих отечественных. Единственный нюанс заключается вот в чем. Эта схема по снижению бюджета возможна только в том случае, когда дизайнер ведет авторский надзор на объекте, а лучше имеет генподряд.
2. Пересмотр состава услуги. В классическом понимании дизайн-проект состоит из трех основных разделов: планировочные, стилевые и технологические решения. Большинство дизайнеров считают именно такой вариант единственно верным и правильным. И с ними не поспоришь, если смотреть на ситуацию глазами исполнителя. А если взглянуть соображениями клиента, то окажется, что полный дизайн-проект - самый дорогой из возможных. И если бюджет на ремонт урезан, то как не бей себя в грудь, как не демонстрируй дипломы, как пафосно не вскидывай глаза, реальность не поменяется. Потому что она не делает скидок ни для кого.
Мои российские коллеги пошли по пути пересмотра состава проекта и стали его подгонять не под мировоззрение дизайнера, а под потребности клиентов.
У себя в бюро мы еще в прошлом году сделали такой шаг. Например, по этому пути появился проект категории "Оптимум", где урезаны технологические решения и выброшено 3D, вместо них - коллажи. Результат с точки зрения маркетинга получается хороший: для клиента цена снижается вдвое, для нас вдвое сокращается время на разработку проекта. Фактически, по трудозатратам одно и тоже и клиенту приятно.
Другой вариант, успешно реализуемый в Москве - это концепт-проект. Он состоит лишь из планировок и 3D.
Да, все признают: это не полноценный дизайн-проект. Но, с другой стороны, если клиент доволен, то почему он не может иметь место?
3. Клиентоориентированность.
Раньше было как: это бизнес - ничего личного. То есть при выборе комплектации интерьера большое значение имела коммерческая составляющая. Однако по моему и мнению моих коллег мир изменился. На место предпринимательского паразитизма должен прийти взамовыгодный симбиоз. Да, будем честны, коммерция никуда не уйдет. И вместе с тем, она должна приобрести человеческое лицо. По моему убеждению, в столь непростое время для всех дизайнер, как главный планировщик интерьера, должен блюсти не только свои интересы, но и клиента.
Как это принцип реализуется у нас в бюро?
Например, в спецификацию предметов интерьера на места дорогих позиций предлагаются более дешевые альтернативы. Заметьте, в этой схеме окончательное решение по покупке остается за клиентом, он сам решает, что купить. Уверен, это более честный подход.
Как даный принцип реализуется в России?
Заказчик готов потратить на интерьер 100 тыс.$. Но самые продвинутые дизайн-студии без потери качества самого дизайна предлагают ему итоговую смету на 85 тыс.$. В этом они видят свое конкурентное премущество.
В заключении я попросил бы читателей-Клиентов моих Заметок поделиться своим мнением на вопрос "А что сейчас Заказчики ожидают от диайнеров?". Заранее благодарен.
я многие вещи себе шью,у меня хорошая портниха,довольно известная в опред.кругах,я ей доверяю и это оправдано,так и с дизайнером,многое определяет первая встреча,вы друг друга услышали или нет.
1553708, полностью с Вами согласен. В паре "дизайнер-клиент" большое значение играет взаимопонимание.
В эти знойные дни больше хочется думать о бассейне, чем о работе. Поэтому я позволил себе немного юмора, в результате чего родилось вот ЭТО:
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ: «КАК ИСПОРТИТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТ И УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ»
1. Обязательно прислушивайтесь к советам строителя на предмет дизайна и декора. Соглашайтесь с ним во всем. Эти слова подтверждает и известное хоку китайского императора Ху Цзинь Мао, «каким путем вы бы не шли, вы обязательно придете к подобному интерьеру – строитель прекрасен»:

2. Если вы юрист или бухгалтер, то обязательно привнесите во взаимоотношения с дизайнером вашу профессиональную тему. Уделяйте больше внимания не форме дивана, а орфографии в договоре или правильности назначения платежа в платежке. Это покажет вашу ответственность во всем, а дизайнер будет просто в восторге!
3. Будьте непоколебимы во всем. Распните здравый смысл на Пантеоне ваших желаний.
4. Советуйтесь с большим количеством родственников, друзей и коллег по работе. Старайтесь привлекать к оценке как можно большее количество людей.
5. Постарайтесь повторить интерьер соседа, но только с добавлением своей особенной изюминки.
6. Молчите, когда общаетесь с дизайнером. Не произносите ни слова! Вы ему платите деньги, чтобы он догадался обо всех Ваших желаниях.
7. Ставьте амбициозные задачи! Демонстрируйте понравившиеся примеры интерьера из Elle décor или AD, при этом просят, чтобы дизайнер укомплектовал все из ИКЕА.
Давно я не писал. Был в отпуске. В честь первого рабочего дня я решил до 10 августа включительно сделать людям приятно. Обрадоваться смогут только 2 (два) человека. Как именно я буду делать вам приятно (ну, вы понимаете....))), можно узнать через ЛС.
Кстати, завтра появятся несколько новых работ, которые мы совсем недавно сделали для некоторых читателей моих заметок. Вот только разрешения их спрошу и сразу выложу.
Также есть одна не совсем приятная новость. Вернее тенденция. Коллеги, будьте внимательны. Некоторые клиенты начали практиковать следующую схему: вносят 50% предоплаты, остальная часть предполагается после закрытия проекта, потом просят на обдумывание присылать им коллажи и часть чертежей, а когда остается совсем чуть-чуть до окончательного расчета, то исчезают. Мне вот посчастливилось с двумя такими поработать(((
Сегодня я наконец-то добрался до компьютера, чтобы написать один важный пост. Я хотел бы озвучить несколько типовых ошибок Клиента, которые мешают ему получить удовлетворение от работы с дизайнером и самое главное - отличный проект.
Перед тем как начать, хотелось бы сделать оговорку. Ниже будет приведен список ошибок. Его целью не является "перекладывание" ответственности на плечи Клиента. Скорее это взгляд со стороны и анализ опыта предыдущих отношений. Прошу относиться к нему просто как к наблюденям и рекомендациям. Но в конечном итоге каждый решит сам, есть ли в моих мыслях логическое зерно.
1. ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ.
Каждый Клиент по-своему представляет понятие как "дизайн интерьера". Из этого субъективного понимания вырисовывается конечный результат, желаемый для Клиента. А также построение процесса работы над проектом. С другой стороны, разработка проекта - это определенная регламентированная технология. В случае, когда "супер-образ" Клиента (его представления) не совпадает с реальностью, появляется неудовлетворенность, которая начинает влиять на весь процесс.
На эту тему можно привести ряд примеров:
а) Клиент представляет: я буду ходить по салонам, пить кофе и выбирать диван до тех пор, пока он мне не понравится. Реальность: дизайнер показывает ему все по каталогам в электронном виде.
б) Клиент преставляет: так как я плачу деньги, то хочу получать большое количество вариантов моего дизайна, вносить любое количество правок. Реальность: после десятой правки, пятого планировочного решения и просьбы еще раз "поиграть с мебелью в гостиной" подымается вопрос о дополнительной почасовой оплате, так как лимит вариантов по договору уже превышен.
2. НЕСООТВЕТСТВИЕ РЕАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОЖИДАНИЯМ
Вот, это бич многих дизайн-проектов. Суть проблемы такова. Клиент в Интернете видит красивые картинки, бюджет которых, например, составляет 60 000$. Но у него есть всего 35 000$. Дизайнер, работая над проектом, ориентируется на бюджет, заявленный Клиентов. И исходя из него подбирает комплектацию и декоративные решения. На финише происходит диссонанс. Проект выглядит хуже, чем картинка из Интернета. Итог: неудовлетворенность и обвинения в профессиональной непригодности.
3. ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ
Дизайн-проект не является строительным проектом, а дизайнер - строителем. Дизайнер не должен подбирать сечение проводов, водопроводные трубы и комплектовать электрический ящик автоматикой. Грань между строителем и дизайнером есть, но в некоторых моментах она достаточна тонка. Поэтому Клиент иногда подменяет понятия и ожидает от проекта конкретных строительных решений. Здесь стоить всегда помнить, объясняя простым языком: дизайнер отвечает за красоту и удобство проживания, за нестандартность, креативность и т. д. Дизайнер должен знать строительную технологию, чтобы не предлагать фантазИйных решений. Но он не должен превращаться в строителя.
4. ИЗНАЧАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ
Есть ряд Клиентов, которые обращаются к дизайнеру, при этом изначально ему не доверяя. Это плохой подход, так как он программирует весь процесс на негатив с самого старта.
5. АКТИВНОЕ МНЕНИЕ
Клиенты с ярко-выраженным активным мнением могут сами пилить сук, на котором сидят. Они отсекают любые предложения. За исключением тех, которые сами считают правильными. В результате проект состоит из набора идей, которые Клиент высказывал при первых встречах. Как вы думаете, что говорят Клиенты в этих случаях? Правильно, они говорят: "Дизайнер плохой, он просто записывал все, что я предлагал, а сам ничего интересного не высказал".
P. S. Как писал Пелевин, "мнение автора может не совпадать с его точкой зрения"))
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Хмммм.....можно только посочувствовать бедным дизайнерам )
[censored by mp_onliner]
muzzi:Здесь стоить всегда помнить, объясняя простым языком: дизайнер отвечает за красоту и удобство проживания,
Добрый день. Можно я публично задам тупой вопрос?
Написано хорошо, но по факту в Вашей перепланировке, которая вверху страницы, все двери открываются во внутриквартирный коридор. Я понимаю, что типа смелое и креативное использование бесполезного пространства и всё такое, но разве это удобно? Особенно, когда траектории открывания дверей пересекаются, как у Вас в примере?
И ещё, бывает такое, что дизайнеры советуют своим клиентам при перепланировке панелек сбивать порог между лоджией и комнатой? Много раз видела квартиры с "дизайнерским" ремонтом с перепланировкой и "обыгранными" порогами, хотя куда проще и удобнее их убрать
Хозяева обычно говорят, что сами дураки не догадались, а мне кажется, что дизайнер мог бы и подсказать такую очевидную вещь.
1679943, спасибо за сочувствие. Но я не за этим писал. Это не крик души дизайнера, а некая дополнительная помощь Клиенту. Каждый в праве прислушаться к ней или проигнорировать.
Dzich, спасибо за каверзные вопросы! Серьезно)
Попытаюсь ответить развернуто и понятно.
Важно понимать, что дизайнер - это не архитектор. Дизайнер работает с уже существующей архитектурой, которую определяет изначально застройщик. Хоть мы и проводим перепланировки, часто они не способны полностью решить проблемы уже построенного помещения. Кроме того, у нас есть технические ограничения, которые определяют выбор того или иного варианты.
Теперь рассматриваем планировку, по которой Вы задали вопрос. Проходные пространства (коридоры, прихожие) не несут на себе значительной функции кроме проходной. Стремление любого дизайнера - сократить их площадь. Или за счет них освободить место в более функциональных пространствах. И в данной ситуации мы выбираем "лучшее из худшего": делаем, возможно, не совсем удобную схему открывания межкомнатных дверей, зато освобождаем полезную площадь в других помещениях. Что, согласитесь, особенно важно в СУ.
Также не стоит говорить про креативность. Это решение подбиралось под конкретную задачу для конкретных людей.
По поводу порогов в панельках. Убирая их, вы уменьшаете жесткость самой конструкции. Если Вы внимательно посмотрите на современные квартиры любой конструкции, то увидите, что пороги есть везде. И это не просто так. Сломать можно все, главное оценить последствия. В любом случае, это больше вопрос к архитекторам и проектировщикам.