Вентиляция это или работает или нет, а вентиляция из эстетических - это от лукавого
Не вентиляция из эстетических соображений, а расположение воздуховодов. Я не призываю все делать бездумно, но ремонт в квартире это компромисс между эстетикой и инженерным оборудованием. Квартира это не большой офис или промышленный объект. Тут все проще. У меня самая большая комната 18м2. В ней максимум находится 3-4 человека. Тут где не сделай приток - воздух будет свежий. Можно конечно протянуть воздуховоды по потолкам всех комнат - но непонятно что улучшится. Воздух и так свежий и все устраивает. Зато сразу визуально будет видно что ухудшилось.
Другой пример - офис нашей компании. Площать больше 100 метров, работает около 20 человек. Вентиляция есть с кучей всяких решеток в потолке и с целой комнатой на этаже где постоянно гудит что-то мощное. Но она не работает Приходило много спецов что-то исправлять, даже денег много взяли. Но она как не работала так и не работает. Работоспособность я определяю не по приборам, а по собственному ощущению свежести воздуха. В офисе его нет. Приходится постоянно октрывать окна чтобы не задохнутся. А в квартире я ни разу не проветривал с момента заселения.