Ответить
  • новосел Member
    офлайн
    новосел Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #200417

Написать сообщение

108
    # 24 февраля 2011 11:37

Вентиляция это или работает или нет, а вентиляция из эстетических - это от лукавого

Не вентиляция из эстетических соображений, а расположение воздуховодов. Я не призываю все делать бездумно, но ремонт в квартире это компромисс между эстетикой и инженерным оборудованием. Квартира это не большой офис или промышленный объект. Тут все проще. У меня самая большая комната 18м2. В ней максимум находится 3-4 человека. Тут где не сделай приток - воздух будет свежий. Можно конечно протянуть воздуховоды по потолкам всех комнат - но непонятно что улучшится. Воздух и так свежий и все устраивает. Зато сразу визуально будет видно что ухудшилось.

Другой пример - офис нашей компании. Площать больше 100 метров, работает около 20 человек. Вентиляция есть с кучей всяких решеток в потолке и с целой комнатой на этаже где постоянно гудит что-то мощное. Но она не работает :) Приходило много спецов что-то исправлять, даже денег много взяли. Но она как не работала так и не работает. Работоспособность я определяю не по приборам, а по собственному ощущению свежести воздуха. В офисе его нет. Приходится постоянно октрывать окна чтобы не задохнутся. А в квартире я ни разу не проветривал с момента заселения.

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 24 февраля 2011 11:50

Многие делают ремонты, многие меняют старые деревянные окна на дешевые пластиковые или дорогие деревянные.

Бывают и дорогие пластиковые.

Новые окна, естественно, гораздо герметичнее старых. Результат, если ничего не делать, известен: влажность, затхлость, духота, плесень.

Сильно зависит от квартиры. У меня только в спальне если закрыть наглухо окно и дверь, воздух начинает застаиваться, и то зимой вентиляция есть благодаря батареям. Кухня, зал - при герметично закрытых окнах воздух не застаивается. Проветриваю периодически только потому, что люблю идеально свежий воздух.

Либо постоянно открытые/приоткрытые окна, через которые с улицы попадают шум, гам, мат, пыль, грязь и насекомые.

1) Бывают и тихие улицы.

2) При открытой микровентиляции воздух свежий, но никакой пыли и насекомых.

• marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2011 12:31

Да интересно, что дорогие пластиковые справляются??? Это какие например? мы в однокомнатной поставили пластиковые, причём в кухне "умные окна" с вентиляцией. Результат зимой спать в квартире с закрытым окном не могу! а муж не может с микровентиляцией - ему холодно! Так что для меня пластик - кошмар. А у родителей с окнами старые деревянные - воздух совсем другой! Вот интересно насколько ситуация лучше с современными деревянными стеклопакетами? Посвятите, знающие люди!!! Строится будем и ну очень актуально!

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 февраля 2011 13:21

marika77, простая вентиляция обойдется дешевле. С деревянными стеклопакетами хорошими (а не белорусскими) будет примерно также, как с пластиком - они ведь обеспечивают прежде всего изоляцию. С белорусскими будет холодно.

• marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2011 13:43

Advanced User, спасибо за ответ. Просветите, пож, чайника что включает в себя простая вентиляция? Клапаны под/над окном в каждой комнате?

• marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2011 13:43

Advanced User, спасибо за ответ. Просветите, пож, чайника что включает в себя простая вентиляция? Клапаны под/над окном в каждой комнате?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 24 февраля 2011 14:24

marika77, ну хоть вопрос и не мне, попробую ответить. Под простой вентиляцией понимается любое техническое решение, обеспечивающее поступление воздуха в помещение. Это могут быть клапана в окнах, клапана в стенах (самое простое), приточка с подогревом воздуха (более сложное), приточно-вытяжная с рекуперацией тепла и влажности (наиболее сложное). Наши дома проектировались, да и проектируются сейчас исходя из расчета на естественную вентиляцию, которую создают вентканалы жилого дома, для нормальной работы которой должно обеспечиваться поступление воздуха. Раньше это происходило за счет не герметичных оконных рам. С массовой установкой пластиковых рам со стеклопакетами поступление воздуха в помещение прекращается, естественная вентиляция перестает работать. Поэтому необходимо принимать специальные меры для обеспечения воздухообмена (см. выше). Что же выбрать -- зависит только от наполненности кармана и прицела в будущее. Готовы платить за подогретый воздух, который тупо уходит в вентканал -- ставьте клапана в окна и не парьтесь.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2011 15:06

а что тогда есть...?

В основе работы УМНЫХ ОКОН с климат-контролем лежит широкая коробка AeroTherma и AeroSuprema со специальной камерой для внутрипрофильного доступа воздуха в помещение. Окна с этими коробками значительно улучшают микроклимат помещений в сравнении с окнами из обычных коробок, а стоят ненамного дороже. Большая монтажная глубина профиля дополнительно утепляет откосы, которые в морозную погоду являются наиболее уязвимыми зонами оконной конструкции.

у меня стоит только на кухне - явно недостаточно!!! может кто ставил во всей квартире? как впечатления? Этого будет достаточно?

• Ast-Ser Neophyte Poster
    офлайн
    Ast-Ser Neophyte Poster

14

13 лет на сайте
    пользователь #375563

Написать сообщение

14
    # 24 февраля 2011 18:07

Advanced User, Можно как вариант пройти по прямой кабинет -кухня и отвод в гостинную.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 24 февраля 2011 19:19

marika77, да ладно, все это рекламные заманухи. Это по-любому клапана в окнах, только реализоваться может по разному. И количество воздуха, поступающее через такой клапан, конечно малО, особенно в холодное время года (они должны автоматом уменьшать подачу воздуха в морозы). Правда я не думаю, что через щели в обычных деревянных поступает воздуха больше. Проветривайте квартиру, вот и весь совет. Ну или делайте нормальную приточно-вытяжную и ремонт по-новой.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 24 февраля 2011 20:17

Land, спасибо только эта квартира меня уже не особо волнует. Интересно как будет в новой. Может в новостройках что уже придумали в плане лучшей вентиляции?! Ну очень хотелось бы верить :) А то если будет так как в этой, то обязательно потратимся на "свежий воздух без сквозняков" уж лучше я на дверях-плитке сэкономлю!!!! А что кондиционеры - тот же принцип? только вытяжки нет? да?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 24 февраля 2011 23:25

marika77, вы просто еще учитывайте, что с вентиляцией (если это не просто дырка в стене) и кондиционерами у вас потребление энергии будет повыше и будет стоить денег каждый месяц - даже летом. Кондиционеры относительно шумные. Вентиляцию, чтобы не шумела - нужно будет вложить дополнительных денег в обеспечение бесшумности.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 25 февраля 2011 11:05

marika77, кондиционеры -- это кондиционеры, вентиляция -- это вентиляция. Совершенно разные цели и задачи. Хотя эти системы и могут объединяться в единую. В новостройках ни кто ничего не придумывал. Есть проект и построено несколько "энергосберегающих" домов с централизованной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Есть проект и построено пару домов с индивидуальными системами. Насколько там все работает эффективно? Ну зная основную цель жилищного строительства -- заработать как можно больше бабок, а не построить комфортное и качественное жилье, у меня есть определенные сомнения.

• Tr_off Member
    офлайн
    Tr_off Member

165

15 лет на сайте
    пользователь #175654

Написать сообщение

165
    # 25 февраля 2011 13:13

Тема еще обсуждалась на форуме одного из минских застройщиков - УНР10.

Зайдете на их сайт, там на форум, ветка "Как строит ОАО "10 УНР"" и далее "Вентиляция с рекуперацией тепла".

Может, кто-то найдет что-то интересное :)

• marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 25 февраля 2011 14:24

Всем спасибо за ответы. Будем дальше разбираться-думать-решать. А с кондиционером спать действительно не могу - шумит. 10 УНР конечно молодцы, если это действительно будет работать!

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 25 февраля 2011 18:26

marika77, а Вы кондиционер в ночной режим переключать не пробовали? Тогда значительно меньше шумит.

• marika77 Member
    офлайн
    marika77 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #302055

Написать сообщение

151
    # 25 февраля 2011 18:30
    Land:

marika77, а Вы кондиционер в ночной режим переключать не пробовали? Тогда значительно меньше шумит.

Нет, не пробовала :) Спасибо - буду знать. Но он еще и дует! :) наверное тоже можно регулировать ;)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 25 февраля 2011 18:37

Tr_off, почитал. На первой странице особенно впечатлила цена рещения -- 3500 ойро. У меня с применение ФВУ Дайкин, с разводкой воздуховодов по всем комнатам (а не как там -- подача в комнату, забор из санузла) все стоило 3800 долларов. И это не типовой проект и не шило KOMFOVENT. Умеют у нас гумно завернуть в обертку и выдавать это за конфету.

Мля... и воздуховоды из оцинковки!!! На пластик денех видимо уже не хватило... Я просто офигеваю, дорогая редакция!

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25592

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25592
    # 25 февраля 2011 18:58

marika77, конечно можно и нужно :) Хотя тут зависит и от того, где у Вас внутренний блок расположен.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 25 февраля 2011 22:22

Land, а в какой конторе делали?

По ходу ночью снижается общий шумовой фон города - все звуки на слух воспринимаются острее. То, что днем не шумит - ночью может шуметь и даже очень.