AiM):у меня такой вопрос: устроился на работу 1 октбяря с этого числа начали устраивать на работу по контракту, до этого устраивали без него, на моей работе действует испытательный срок 2 месяца, обычно те кто решал что работа не для него в течении испытательного срока писали заявление и их увольняли без отработки месяц, всего 3 дня, но когда проходило 2 месяца то уже приходилось отрабатывать месяц. как будут обстоять дела в моем случае? в контракте прописано что я обязан оповестить работодателя об увольнении за месяц. но в контракте прописано что трудовой контракт заключается с предварительным испытанием 2 месяца, что это значит? если я напишу заявление об увольнении до истечения испыт. срока, то придется ли мне отрабатывать месяц или 3 дня как у тех кто работал не по контракту? напомню что он начал действовать с 1 октября по 30.09.2013.
Согласно ст. 19 ТК РБ в трудовом договоре (контракте) могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока.
Общие условия испытательного срока регламентированы ст.ст. 28-29 ТК РБ.
Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
Наличие в заключенном контракте условия о предварительном испытании сроком на 2 месяца говорит о том, что в этот период времени работодатель желает проверить соответствие работника поручаемой ему работе.
В связи с тем, что Вами не указано точное описание ситуации и статус работника, необходимо отметить, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:
1) работников, не достигших восемнадцати лет;
2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
4) инвалидов;
5) временных и сезонных работников;
6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
в других случаях, предусмотренных законодательством.
Согласно статьи ст. 29 ТК РБ каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.
Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.
Таким образом, в пределах действия испытательного срока, Вы вправе предупредить работодателя письменно за три дня до предполагаемого срока прекращения трудовых отношений.
Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно ст. 40 ТК РБ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за один месяц. Данное условие на трудовые отношения по контрактной форме найма не распространяется.
_Vova:Скажите можно ли требовать от нанимателя, чтобы отец ушел в декретный отпуск вместо матери?
Просто мама будет работать на полную ставку, а отца не хотять увольнять по соглашению сторон.
Так вот в какой срок наниматель обязан отпустить в декрет отца?
Согласно ст. 185 ТК РБ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
Наниматель обязан по письменному заявлению предоставить соответствующий социальный отпуск.