Ответить
  • viplip2010 Senior Member
    офлайн
    viplip2010 Senior Member

1961

15 лет на сайте
    пользователь #254889

Написать сообщение

1961
    # 17 ноября 2012 20:44 Редактировалось viplip2010, 1 раз.
    AiM):

у меня такой вопрос: устроился на работу 1 октбяря с этого числа начали устраивать на работу по контракту, до этого устраивали без него, на моей работе действует испытательный срок 2 месяца, обычно те кто решал что работа не для него в течении испытательного срока писали заявление и их увольняли без отработки месяц, всего 3 дня, но когда проходило 2 месяца то уже приходилось отрабатывать месяц. как будут обстоять дела в моем случае? в контракте прописано что я обязан оповестить работодателя об увольнении за месяц. но в контракте прописано что трудовой контракт заключается с предварительным испытанием 2 месяца, что это значит? если я напишу заявление об увольнении до истечения испыт. срока, то придется ли мне отрабатывать месяц или 3 дня как у тех кто работал не по контракту? напомню что он начал действовать с 1 октября по 30.09.2013.

Согласно ст. 19 ТК РБ в трудовом договоре (контракте) могут предусматриваться условия об установлении испытательного срока.
    Общие условия испытательного срока регламентированы ст.ст. 28-29 ТК РБ.
    Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.
    Наличие в заключенном контракте условия о предварительном испытании сроком на 2 месяца говорит о том, что в этот период времени работодатель желает проверить соответствие работника поручаемой ему работе.
    В связи с тем, что Вами не указано точное описание ситуации и статус работника, необходимо отметить, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для:
    1) работников, не достигших восемнадцати лет;
    2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;
    3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;
    4) инвалидов;
    5) временных и сезонных работников;
    6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
    7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
    8) в других случаях, предусмотренных законодательством.
    Согласно статьи ст. 29 ТК РБ каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:
    1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
    2) в день истечения срока предварительного испытания.
    Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Таким образом, в пределах действия испытательного срока, Вы вправе предупредить работодателя письменно за три дня до предполагаемого срока прекращения трудовых отношений.
    Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно ст. 40 ТК РБ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за один месяц. Данное условие на трудовые отношения по контрактной форме найма не распространяется.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд

_Vova:

Скажите можно ли требовать от нанимателя, чтобы отец ушел в декретный отпуск вместо матери?
    Просто мама будет работать на полную ставку, а отца не хотять увольнять по соглашению сторон.
    Так вот в какой срок наниматель обязан отпустить в декрет отца?

Согласно ст. 185 ТК РБ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
    Наниматель обязан по письменному заявлению предоставить соответствующий социальный отпуск.

• Glebbbb Member
    офлайн
    Glebbbb Member

442

16 лет на сайте
    пользователь #170792

Написать сообщение

442
    # 19 ноября 2012 09:46

Подскажите пожалуйста, может ли отец уйти в отпуск по уходу за ребенком если мать учится в ВУЗе очно? То есть равносильно ли обучение в ВУЗе работе?

• Нитокрис Member
    офлайн
    Нитокрис Member

138

13 лет на сайте
    пользователь #627766

Написать сообщение

138
    # 28 ноября 2012 13:48 Редактировалось Нитокрис, 1 раз.

Glebbbb, согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь" обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования считаются занятыми гражданами. Следовательно, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет может быть предоставлен как матери, так и отцу ребёнка. Естественно при условии, если отец ребёнка имеет место работы.

• Тигренок2011 Member
    офлайн
    Тигренок2011 Member

292

14 лет на сайте
    пользователь #413410

Написать сообщение

292
    # 29 ноября 2012 15:03

Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!! работаю по контракту за городом, живу в минске, подвернулась хорошая работа в минске, но руководство не хочет отпускать, до окончания контракта далеко. Что можно сделать?
    Я одна воспитываю ребенка(подростка), пошли жалобы из школы (опаздывает на первые уроки, красится) новая работа помоглабы решить проблему т.к. выходила бы на работу позже нее. Может ли это быть уважительной причиной при увольнении. Работаю на госпредприятии есть профсоюз.
    :conf:

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

13 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 30 ноября 2012 10:09

Тигренок2011, сколько дорога занимает до работы. Есть ли служебный транспорт? Со скольки рабочий день?
    Если есть профсоюз, то это уже хорошо.
    Можно запросить по закону у нанимателя то, что ему будет не выгодно, а профсоюз обязан реагировать на ваши заявления. И в итоге, уволитесь по соглашению, либо месяцок помучаете нанимателя (как говорится, в данной ситуации "кто кого" ;-) )

Pluton в отпуске, ах-ха
  • Тигренок2011 Member
    офлайн
    Тигренок2011 Member

292

14 лет на сайте
    пользователь #413410

Написать сообщение

292
    # 30 ноября 2012 21:42

работа занимает 2ч. служебный транспорт есть. рабочий день с 8.00ч. можно по подробнее. спс.

• zvezda78 Senior Member
    офлайн
    zvezda78 Senior Member

8687

16 лет на сайте
    пользователь #213239

Написать сообщение

8687
    # 11 марта 2013 18:51 Редактировалось zvezda78, 1 раз.

del

Счастье -это когда прошлое не напрягает,настоящее не бесит, а будущее не волнует
  • RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

14 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 14 марта 2013 17:51 Редактировалось RexGen, 1 раз.

Дел

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

13 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 14 марта 2013 21:37
    RexGen:

подскажите плиз, можно ли указывать при заключении контракта уровень заработной платы относительно валюты по курсу НБ.

можно

Pluton в отпуске, ах-ха
  • RexGen Senior Member
    офлайн
    RexGen Senior Member

6598

14 лет на сайте
    пользователь #531823

Написать сообщение

6598
    # 15 марта 2013 09:54
    Step_ВY:

RexGen:

подскажите плиз, можно ли указывать при заключении контракта уровень заработной платы относительно валюты по курсу НБ.

можно

наниматель обычная бел. фирма, без иностранных инвестиций/учредителей и т.п.
    т.е. запись в контракте "оклад 500уе по курсу НБ на дату начисления" не запрещена даже для белорусских ООО, ЗАО и прочих?

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

13 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 17 марта 2013 12:53

RexGen, выплата в бел. рублях. А к чему приравнивать - это уже дело третье.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5866

20 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5866
    # 18 марта 2013 16:17

Подскажите кто знает по гражданско-правовому договору (подряда).

Там отчисения в ФСЗН идут? Стаж идёт?

Лень побеждает все
  • Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

13 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 18 марта 2013 19:35
    Piter_:

Подскажите кто знает по гражданско-правовому договору (подряда).

Там отчисения в ФСЗН идут? Стаж идёт?

Отчисления идут. Стаж не идёт.

Pluton в отпуске, ах-ха
  • lockound Neophyte Poster
    офлайн
    lockound Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #805256

Написать сообщение

5
    # 6 апреля 2013 20:53

По любому контракту уважительность причин оценивает наниматель - даже если вы умерли! А вобще читайте контракт перед тем как подписываете и приступаете работать и обязательно второй экземпляр на руки - а то вдруг в фирме пожар или наводнение (и они вдруг вас не знают уже) - посмотрите http://bezopasnyitrud.info/

• Agasferuss Junior Member
    офлайн
    Agasferuss Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #499325

Написать сообщение

49
    # 18 апреля 2013 23:06

Ситуация такова.
    Молодой специалист по распределению отрабатывает в районном центре. С организацией заключен контракт на 2 года. Т.е. отрабатываю 2 года за полученное бюджетное образование. Могу ли я уволиться если возмещу ВУЗу средства затраченные на моё обучение?

• asyayetti Neophyte Poster
    офлайн
    asyayetti Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #455626

Написать сообщение

23
    # 11 июня 2013 16:31

Здравствуйте! Работаю инженером-проектировщиком в строительной компании, нахожусь в длительной командировке. У меня ненормированный рабочий день, что прописано в контракте. Ранее работодатель на основании устных распоряжений привлекал меня к работе в выходные дни (в течение трех месяцев), в то же время работали по ненормированному графику. Потом опять график стал обычным. Вместе с тем работали все праздничные дни, которые положены в Беларуси, фактически заставляли выходить на работу. Недавно пришло распоряжение от начальства, в котором он говорит об изменении графика работы (постоянном) с сегодняшнего дня, распоряжение оформлено задним числом в воскресный выходной день (видно и по номеру распоряжения и по датам предыдущих распоряжений). Новый график предусматривает 10-часовой день и рабочую субботу, при перерыве на отдых 38.5 часов вместо 42 положенных по ТК РБ. Естественно, коллективно подписали «ознакомлены и не согласны». Всего я работал за 9 месяцев работы в этой организации 20 выходных, при том что могут привлекать только на 12 (согласно ТК РБ) в течение года, и то по своему желанию. Ни один выходной не был оплачен в двойном объеме, вообще никак не был оплачен, выходные взамен тоже не были предоставлены. Табелей рабочего времени нам не показывают. Написали коллективную докладную на имя начальника управления, который издал это распоряжение, в ответ он созвал совещание – в выходной день. Написали в распоряжении, что не согласны в нём участвовать, так как в докладной требовали ответ на свои требования в письменном виде и в выходной выходить не собираемся, у многих были куплены билеты – ведь законный выходной. Итог – от нас пошло на совещание 26 человек. В адрес подписавшихся в докладной были угрозы, что нас уволят, что наши бумажки ему по боку, ответит через месяц, и что у него есть рычаги давления на каждого из нас, что нас по статье уволят, ничего не будет оплачиваться (про рабочие выходные), а работать мы будем по тому графику, который он сказал. В дополнение командировочные были выплачены 16 числа вместо 5-го, которые в договоре. Хотелось бы отстоять свои права, которые явно нарушены, и начать действовать до того, как нам навредят. В суд обращаться – не знаю, как, ведь работа в командировке, а человек, которые имеют такие же претензии, много – больше 20. Можно ли как-то установить факты нарушения трудового законодательства? Как действовать? Подскажите, пожалуйста.

• Mmamma Senior Member
    офлайн
    Mmamma Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #376126

Написать сообщение

692
    # 11 июня 2013 22:44

Всем привет!
    Спешу поделиться новостями! Мы сегодня выиграли суд! Разбили ответчика в пух и прах!
    Судья постановил уволитьменя по ст. 41 в течение 3 дней после оглашения приговора (те. в пятницу), компенсационная выплата 3 зп после вступления приговора в силу (10 дней).
    Подскажите, может ли компания уволить меня в последний день больничного по решению суда? Я совсем не против, а ответчик настаивает на выходе на работу, чего не позволяет здоровье пока.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

asyayetti:

Хотелось бы отстоять свои права, которые явно нарушены, и начать действовать до того, как нам навредят. В суд обращаться – не знаю, как, ведь работа в командировке, а человек, которые имеют такие же претензии, много – больше 20. Можно ли как-то установить факты нарушения трудового законодательства? Как действовать? Подскажите, пожалуйста.

А чего именно вы хотите добиться? Если уволится и получить компенсацию (на основании задержки командировочных) - надо приезжать в РБ и обращаться в трудовую инспекцию либо суд. По моему опыту, от первого заявления на увольнение до приговора суда прошло ровно 2 месяца, и это еще быстро...

• asyayetti Neophyte Poster
    офлайн
    asyayetti Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #455626

Написать сообщение

23
    # 12 июня 2013 01:39
    Mmamma:

А чего именно вы хотите добиться? Если уволится и получить компенсацию (на основании задержки командировочных) - надо приезжать в РБ и обращаться в трудовую инспекцию либо суд. По моему опыту, от первого заявления на увольнение до приговора суда прошло ровно 2 месяца, и это еще быстро...

Не сидеть сложа руки - это уж точно) Кстати, в департамент государственной инспекции труда можно обратиться и в электронном виде, а уже он непосредственно установит факты наличия нарушений. Мне уже юристы уточнили все детали.

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

13 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 29 июня 2013 08:31

Ситуация такая,пришла на работу в сентябре2008г. со мною заключили контракт на 5 лет., в апреле 2011г. ушла в декретный отпуск до апреля 2014. В августе 2013 года истекает срок действия контракта на какой срок наниматель должен продлить со мной контракт(нахожусь в декретном), за сколько и в какой форме я должна предупредить нанимателя о моём желании продлить контракт? Имеет ли право наниматель перевести меня с контракта на бессрочный трудовой договор если я этого не желаю?

• tanchik_x Neophyte Poster
    офлайн
    tanchik_x Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #484606

Написать сообщение

23
    # 5 сентября 2013 00:07 Редактировалось tanchik_x, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, работаю в организации инженером, хотела перевестись в Латвию на другую должность в этой же организации, подписала перевод и трудовой договор на эту должность. Все это было подписано в августе, до Латвии добралась только в сентябре и то пока документы делать, но обстоятельства сложились так, что я не хочу больше переводиться и хочу остаться работать где и работала.
    Так вот вопрос могу ли я отказаться от перевода, расторгнуть трудовой договор (который фактически не начал действовать, т.к. я не приступила к новой работе) и нужно ли мне будет возмещать деньги на визу?

<br />