Ответить
  • Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

244
    # 19 октября 2015 22:09
    wellyx:

Может быть Вы имели ввиду именно дачи в дачных кооперативах, а не садовые домики в СТ? Здесь часто бывает путаница в этих понятиях.

Именно так, понятия разные! Садовые домики приемке в эксплуатацию не подлежат, регистрируются просто по справкам председателя, в то время как дачи - по акту ввода (просто Вы упомянули и дачные кооперативы, специально написала, чтоб подчеркнуть разницу, а на деле запутала)) То есть по сути эта справка именно для садовых домиков)

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 19 октября 2015 23:33 Редактировалось wellyx, 5 раз(а).

Прям отлегло :rotate:
    А вот такой, немного странный, вопрос. Отдельно стоящий капитальный бассейн из бетона, регистрируется ли на ряду с остальными хоз.постройками и домиком? Или это просто такой же документально неподтверждённый искусственный водоём, как и выкопанный лопатой пруд? Вроде уже и не пруд, но ещё и не баня..

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

244
    # 20 октября 2015 18:58

wellyx, если именно

Отдельно стоящий капитальный бассейн из бетона

, то да - включается в техпаспорт наряду с остальными хозпостройками и регистрируется. Но, опять же, в каждом конкретном случае надо смотреть, что он из себя представляет и насколько прочно связан с землей (возможно ли его перемещение без несоразмерного ущерба назначению). А вообще на практике такое встречается)

• Влад1111 Member
    офлайн
    Влад1111 Member

269

15 лет на сайте
    пользователь #374616

Написать сообщение

269
    # 3 ноября 2015 10:29

Добрый день! Вы не подскажете возможность покупки участка в СТ, если земля не приватизирована и прошло менее 5 лет с момента получения. Один продавец предлагает оформить доверенность, другой построить домик за мой счет, а потом переоформить на меня(кто дает гарантию что после стройки, за мой счет, я не буду послан, или не изменит цену). Как можно купить такой участок?

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 10 ноября 2015 09:46

Liz_zz, благодарю за предыдущее разъяснение.
    А как регистраторы относятся к фактическому наличию сразу двух капитальных строений на одном участке, по своим характеристикам подпадающих под понятие "дом"? Разьясню. Понятно, что по документам домик может быть только один. Есть ли какие-либо ограничения, не позволяющие зарегистрировать второй домик в качестве хоз.постройки? Примеры: 1) на участке с летним домиком построили трехэтажную баню; 2) на участке, с цепью в дальнейшем разделить участок на два, построили одновременно два одинаковых коттеджа.

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

244
    # 14 ноября 2015 19:35
    wellyx:

Liz_zz, благодарю за предыдущее разъяснение.
    А как регистраторы относятся к фактическому наличию сразу двух капитальных строений на одном участке, по своим характеристикам подпадающих под понятие "дом"? Разьясню. Понятно, что по документам домик может быть только один. Есть ли какие-либо ограничения, не позволяющие зарегистрировать второй домик в качестве хоз.постройки? Примеры: 1) на участке с летним домиком построили трехэтажную баню; 2) на участке, с цепью в дальнейшем разделить участок на два, построили одновременно два одинаковых коттеджа.

Как бы ни относились к этому регистраторы, законодательство не позволяет одновременно размещать 2 дома на 1-м участке. По факту такое бывает, но одно из строений оформляется как хозблок, летняя кухня и т.д... в составе основного строения. Если новое строение по характеристикам больше соответствует основному - в летнюю кухню/баню и т.д. можно перевести старое, а новое оформить как жилой дом/садовый домик. Если инженер в техпасрорте отобразит именно 2 ДОМА (садовых домика и т.д. - смотря для чего участок) - будет отказ в регистрации.
    Что касается 2-го случая, если участок для садоводства, то лучше сначала разделить участок, а затем регистрировать домики). Если же речь идет об участках для строительства и (или) обслуживания жилого дома - тут раздел в принципе запрещен, за исключением раздела дома на квартиры с выделением под них земельных участков.

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 14 ноября 2015 22:06 Редактировалось wellyx, 3 раз(а).

Liz_zz, Если новое строение по характеристикам больше соответствует основному - в летнюю кухню/баню и т.д. можно перевести старое, а новое оформить как жилой дом/садовый домик.

Это понятно, что можно. Обязательно ли?
    Мы не касаемся адекватности и оправданности подобного решения, мотивов. Это сугубо теоретический вопрос, суть которого в том, есть ли какие-либо ограничения по параметрам\размерам на хоз.постройки (например, высота строения и т.п.), в связи с которыми можно получить отказ в регистрации? Не упрётся ли инженер или регистратор, со словами "Ну какой же это сарай?! Это дом! Не морочьте голову."

• Liz__zz Member
    офлайн
    Liz__zz Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #290529

Написать сообщение

244
    # 15 ноября 2015 13:01

wellyx, не обязательно, все зависит от решения собственника. Ограничения - общие (архитектурные, санитарные, противопожарные и т.д.), касающиеся любых строений. На практике, если нет претензий со стороны председателя/соседей/прокуратуры и т.д., - специально препятствовать регистрации никто не будет! :)

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 15 ноября 2015 18:32

Liz__zz, и вновь премного благодарен.

• Casillas Junior Member
    офлайн
    Casillas Junior Member

59

18 лет на сайте
    пользователь #95027

Написать сообщение

59
    # 11 января 2016 23:27

Подыскали для покупки домик в с/т с участком. Документы на землю и домик у продавца имеются, однако домик он с тех пор сильно перестроил и его техпаспорт расходится с реальностью. Продавец предлагает проводить сделку как есть, и новый техпаспорт делать уже на нового собственника.
    Подскажите по этому вопросу, какие последствия? Спасибо.

• Casillas Junior Member
    офлайн
    Casillas Junior Member

59

18 лет на сайте
    пользователь #95027

Написать сообщение

59
    # 12 января 2016 18:04

Если продавец хочет занизить стоимость дома и участка, чем чревато для покупателя? Как подстраховаться?

• e1kater Neophyte Poster
    офлайн
    e1kater Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1213461

Написать сообщение

9
    # 10 февраля 2016 15:58

Добрый день! Хотим купить участок в СТ. Участок был выдан продавцу исполкомом, участок приватизирован в октябре 2014 года. Т.к. в 2015 году ввели ограничение на продажу участков до истечения срока 5 лет с момента регистрации. Вопрос: какие есть варианты для приобретения данного участка?

• annikkot Member
    офлайн
    annikkot Member

154

17 лет на сайте
    пользователь #160129

Написать сообщение

154
    # 13 февраля 2016 15:33

Здравствуйте, Планируем покупку дома в садовом товариществе или деревне. Подскажите на данный момент какие документы я как покупа ель должна проверить у продавца, тех паспорт и т.д. Буду оч благодарна если напишите заодно, темные места требующие особого внимания.
    И еще, оформление сделки будет проходить по месту регистрации ст и дома? Или есть варианты? Как считаете самостоятельно подготовиться, оформить сделку сможем без лишних задержек и косяков? Или сейчас лучше обращаться к агентам? Дорого к ним, не хочется)))

• igor326326 Junior Member
    офлайн
    igor326326 Junior Member

67

14 лет на сайте
    пользователь #453903

Написать сообщение

67
    # 18 февраля 2016 20:29

Я купил дачный участок у женщины передал ей деньги сходили к председателю она написала заявление о выходе из товарищества я о входе это было в2011в2012 я приватизировал участок на себя магу ли я продать сейчас этот участок или надо ждать 2017г кто знает помагите есть пакупатель

• SNEG81 Member
    офлайн
    SNEG81 Member

198

16 лет на сайте
    пользователь #182455

Написать сообщение

198
    # 21 февраля 2016 17:06

добрый день. продаём участок в садовом товариществе, на участке только старая бытовка и всё, участок не засажен ничем,чистый. подскажите,какие на него документы должны быть для его продажи на сегодняшний момент? занимаемся этим сами,не через агентство,поэтому и пытаемся выяснить,с чего начать. тем более, что покупатели уже есть и участок почти согласовали с ними для продажи. участок приватизирован и на руках есть некоторые документы. возможно,не все. подскажите,пожалуйста и куда обращаться,чтоб всё оформить правильно и как зафиксировать данную сделку законно?
    спасибо заранее.

• wellyx Member
    офлайн
    wellyx Member

123

14 лет на сайте
    пользователь #404628

Написать сообщение

123
    # 21 февраля 2016 18:16

SNEG81. У продавца должен быть документ, удостоверяющий личность и свидетельство о гос.регистрации прав на земельный участок. Если есть другие совладельцы (супруг, наследники и т.д.), то ещё заверенную нотариусом доверенность от этих лиц (или их самих придётся предоставлять с паспортами). У покупателя должен быть документ, удостоверяющий личность. Оформить сделку можно как в самом агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, так и в нотариальной конторе по месту нахождения участка. После подписания договора купли-продажи и оплаты, покупатель уже сам (без продавца) идёт в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, где регистрирует право собственности на себя.

• шукашка Member
    офлайн
    шукашка Member

151

15 лет на сайте
    пользователь #389868

Написать сообщение

151
    # 6 марта 2016 10:49

Добрый день, подскажите процедуры покупки приватизированного дачного участка, какие документы нужно переоформлять или просто оформлять и ориентировочная цена, если кто знает. Заранее спасибо всем

• Marishka1988 Member
    офлайн
    Marishka1988 Member

362

10 лет на сайте
    пользователь #1809609

Написать сообщение

362
    # 26 апреля 2016 11:17 Редактировалось Marishka1988, 1 раз.

Здравствуйте. Интересует пару вопросов о ПРОДАЖЕ МАЛОЙ ДОЛИ УЧАСТКА СО СТРАЕНИЯМИ:
    1. Как можно продать земельный участок размером 20 соток и 5 строений с долей во всем всего 1/8 в 50 км от Минска?
    О том что я должна предложить цену другим владельцам я знаю.
    2. Можно ли поручить какой-нибудь организации за меня продать все это?
    Чтобы я лишь заключила договор, подписала что нужно и получила в результате деньги. Хочу по максимум сократить пребывание с другими хозяевами.
    3. Как оценить стоимость? Сколько это стоит?
    Никогда ранее не занималась этим.
    Спасибо.

• kotman Member
    офлайн
    kotman Member

212

15 лет на сайте
    пользователь #372286

Написать сообщение

212
    # 25 июня 2016 00:32

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не наделать глупостей при покупке участка в садовом товариществе для дальнейшей постройки жилого домика.
    Суть в чем: участок без каких-либо построек. По словам продавца-собственника участок зарегистрирован и находится в пожизненно-наследуемом владении. Также по его словам около полутора месяцев назад он "снял" его с регистрации в связи с появившимся покупателем, который впоследствии отказался от покупки. Продавец предлагает следующую схему в связи с тем, что участок без построек: председатель пишет отношение на имя председателя райисполкома о выделении мне такого-то СВОБОДНОГО участка в таком-то садоводческом кооперативе (отношение уже у меня на руках). Затем продавец без меня идет к регистраторам и что-то там делает (я так и не понял что, снимает с регистрации, наверное). Потом мы едем к председателю СТ и пишем два заявления: я о вступлении, а он об отказе от участка. После этого, как я понял, мы едем к нотариусу и оформляем сделку купли-продажи (хотя непонятно как, ведь по законодательству нельзя продать участок без построек, находящийся в пожизненно-наследуемом владении).
    В связи с вышеизложенным есть некоторые опасения: не получится ли так, что продавец от участка откажется, а я его в итоге не получу, так как передача в пользование компетенция местных исполнительных и распорядительных органов, а не председателей СТ? Или поэтому и было написано отношение о выделении?
    Кроме того, как я понял, оформление потом участка на себя - тоже затратное дело. Сколько это будет стоить? И участок-то не приватизирован. Стоит ли спешить его приватизировать? И какие еще подводные камни здесь могут быть? Подскажите, пожалуйста!

<br />
  • nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5763

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5763
    # 25 июня 2016 07:49
    kotman:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не наделать глупостей при покупке участка в садовом товариществе для дальнейшей постройки жилого домика.
    Суть в чем: участок без каких-либо построек. По словам продавца-собственника участок зарегистрирован и находится в пожизненно-наследуемом владении. Также по его словам около полутора месяцев назад он "снял" его с регистрации в связи с появившимся покупателем, который впоследствии отказался от покупки. Продавец предлагает следующую схему в связи с тем, что участок без построек: председатель пишет отношение на имя председателя райисполкома о выделении мне такого-то СВОБОДНОГО участка в таком-то садоводческом кооперативе (отношение уже у меня на руках). Затем продавец без меня идет к регистраторам и что-то там делает (я так и не понял что, снимает с регистрации, наверное). Потом мы едем к председателю СТ и пишем два заявления: я о вступлении, а он об отказе от участка. После этого, как я понял, мы едем к нотариусу и оформляем сделку купли-продажи (хотя непонятно как, ведь по законодательству нельзя продать участок без построек, находящийся в пожизненно-наследуемом владении).
    В связи с вышеизложенным есть некоторые опасения: не получится ли так, что продавец от участка откажется, а я его в итоге не получу, так как передача в пользование компетенция местных исполнительных и распорядительных органов, а не председателей СТ? Или поэтому и было написано отношение о выделении?
    Кроме того, как я понял, оформление потом участка на себя - тоже затратное дело. Сколько это будет стоить? И участок-то не приватизирован. Стоит ли спешить его приватизировать? И какие еще подводные камни здесь могут быть? Подскажите, пожалуйста!

мутная схема, выглядеть должно примерно так с покупателем едите в кадастровое и там берете выписку и на месте можно оформить но возможно нужно зарание записаться или в кадастровом берете выписку и едите к юристу и он за 30 минут оформляет и с этими документами едите обратно в кадастровое и там получаете документы что вы владелец. А то что предлагает продавец то это то что участок не прив-ан или еще не прошло 5 лет.

onliner дно.