На этой неделе вышла статья на Онлайнере с описанием жизни в Германии от эмигрировшего минского программиста. Вот что пишут на счёт бумажного спама (курсив мой):
Страна бумажного спама
В цифровой век в Германии очень сильно развит спам — но не электронный, а бумажный. За все время, что жил в Беларуси, из почтового ящика я доставал письма крайне редко. Здесь же, как только ты регистрируешься по месту жительства, вся коммуникация с чиновниками происходит по почте. Обычной, не электронной.
Почта здесь работает идеально. Если завтра утром в Бремене знакомый напишет мне письмо, то послезавтра почтальон принесет его до 10 часов утра. Если хочешь каких-то гарантий, платишь дополнительно и отслеживаешь ход письма по трекинг-номеру. Здесь даже кредитные карточки по почте высылают, а покупки через интернет-аукционы превращаются в удовольствие. Через день-два все уже на месте. Из Китая посылка приходит за 10—12 дней.
Из-за широкого распространения бумажной почты все близлежащие магазины присылают тебе спам — каталоги с акциями на неделю. Ты можешь от них отказаться, наклеив на свой почтовый ящик специальную бумажку. Спам прекратится, ведь в случае чего ты можешь подать на магазины в суд и они понесут большие убытки. Неотвратимость наказания, помните?
В ящик бросают и бесплатные газеты. Тогда ты можешь наклеить вторую бумажечку — что отказываешься и от них. И бросать перестанут. Вы можете представить такую исполнительность в Беларуси?
Мне кажется это существенным аргументом в спорах о том, как должно быть: да, спам это нормально, но и право без проблем избавиться от него совсем должно быть. Разве не золотая середина?
P.S. Кстати, рекомендую статью к прочтению, там ещё много интересного.