Rhezus,
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3286
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=43173
Отсутствует свободное место.
На днях добуду Lynksis WRT54GL - буду гонять dd-wrt на ней.
Как тест?
Rhezus,
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=3286
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=43173
На днях добуду Lynksis WRT54GL - буду гонять dd-wrt на ней.
Как тест?
svin0, не получилось пока запростотак достать Lynksis
а покупать тока ради эксперименту - сильно кучеряво
вот блин...
тогда второй вопрос - каким образом можно подменить стартовые скрипты pptp-клиента на модифицированные?
так они ж по-моему распаковываются в /tmp/pptpd_client/ и оттудава запускаются.
Putrach, может быть...
из вебинтерфейса можно прописать скрипт, который будет запускаться при старте... по идее, этим можно воспользоваться... но как - надо разбираться...
у меня руки все еще не доходят разобраться: при настройке пптп-клиента через веб он запускается и коннектится удачно. но если его перезапустить (/tmp/pptpd_client/vpn stop и vpn go) вручную - фиг. говорит, что даже не устанавливается соединение (connection dropped). как-то странно это все.
а чем не устраивает настройка pptp клиента через веб?
Putrach, а тем, что не работает проброс портов...
кстати, для рестарта впн по расписанию в кронтаб забил killall pppd
восстанавливает соединение через 1сек (удобно использовать это для автоматического перехода на ночные тарифы провайдеров
lang21,
Добрый день, а можно архив со скриптами перезалить? Ошибку при скачивании выдает.
Здравствуйте!
Файл архива со скриптами можно скачать по одресам:
ftp://lang.selfip.net/wan_pptp-0.1.2.tar.gz
ftp://guest0:ftp@ftp.drivehq.com/drivehqshare/lang21/dd-wrt/wan_p ... 1.2.tar.gz
Для первого адреса пароля нет, для второго - имя guest0, пароль ftp. Если роутер уже имеет действующее подключение к Интернету, то установить скрипты можно так. Войти в роутер через SSH или telnet. Перейти в директорию /jffs:
cd /jffs
Переписать файл, набрав команду:
wget ftp://guest0:ftp@ftp.drivehq.com/drivehqshare/lang21/dd-wrt/wan_p ... 1.2.tar.gz
или
wget ftp://lang.selfip.net//wan_pptp-0.1.2.tar.gz
Файл должен переписаться в роутер с выдачей сообщений. Затем распаковать архив:
tar -xvzf wan_pptp-0.1.2.tar.gz
Важно, чтобы текущая директория при распаковке архива была /jffs, тогда все файлы станут на свои места.
Настроить соединение через WEB-интерфейс и перезапустить роутер. Подробности в файле README в архиве.
PS. У меня все работает стабильно около месяца. Порт форвардинг тоже.
Rhezus
как получить доступ на запись в /jffs ?
Если недостаточно места во флэш для создания /jffs, можо попробовать сменить прошивку. D-LINK 400 имеет 4Mb флэш.
Чтобы можно было использовать JFFS, рекомендуют или стандартную Standard-NoKaid, или Mini. DD-WRT v24sp1 VPN
не поддерживает JFFS, ее выбирать не следует. ( см. http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/JFFS_File_System )
Создание файловой системы JFFS требует около 324k. У меня из 8 Mb под JFFS выделилось 4.9Mb, прошивка mini занимает 2.1Mb,
оставшийся 1Mb, вероятно, отведен под nvram. Для 4 Mb флэш с прошивкой mini можно ожидать, что свободное место во флэш будет:
4Mb - 1Mb - 2.1Mb = 900k, а после создания файловой системы будет доступно 500k - 600k.
а после создания файловой системы будет доступно 500k - 600k.
что для наших целей более чем...
вот только или я плохо искал - или для дир400 нету версии мини...
svin0:
Цитата: На днях добуду Lynksis WRT54GL - буду гонять dd-wrt на ней.Как тест?
Я на данном девайсе устанавливал разные прошивки, остановился на OpenWRT - выше крыши хватает.
Очень классный веб-интерфейс, много настроек "из коробки", понравились SVG-графики загрузки интерфейсов
Мелочи, которые нельзя сделать мышекликом, относительно просто добиваются из shell'а, зайдя по ssh.
Относительно просто - потому что иногда приходится делать дополнительные монтирования-размонтирования,
чтобы записать поглубже нужную инфу, т.к. при старте девайс инициализируется и в некоторых
каталогах все переписывает со своей якобы read-only флешки.
invox, а в OpenWRT есть поддержка pptp?
lang21, попробовал твой скрипт из последнего поста на wrt54gl с dd-wrt v.24sp1 - не получилось поднять впн...
На сколько я понял - основной косяк в том, что писатели прошивки думали, что gateway и vpn-сервер - это одно лицо... а у нас это не так.
Rhezus, по умолчанию пптп нету, хотя вот тут есть версия собранная уже с пптп:
http://downloads.x-wrt.org/xwrt/firmware_images/whiterussian/0.9/ ... uashfs.bin
если нет проблем с линуксом то сможешь настроить впн, я на этой прошивке настраивал и соло, и адсл-бай и байфлай (но у байфлай не pptp, а pppoe)
mosk, ну, не то чтобы с меня большой линуксятник... но общие принципы понимаю.
Хотя, конечно, проще настраивать через вебморду, чем через телнет или ssh
Вопрос - при поднятии pptp работает ли проброс портов с виртуального вана на лан? Пропускает ли поверх pptp еще одно pptp-соединение?
Насколько стабильно держит коннект и как быстро поднимает при разрыве? Есть ли там Cron?
во-первых, сразу забыл написать, что предыдущий линк на прошивку для wrt54gl, что немаловажно, тут просто сверху обсуждение именно его (ну и у меня именно эта модель), если у тебя что-то другое, то ищи на этом сайте прошивку для нужной модели
по линку прошивка с x-wrt, это openwrt вместе с вебмордой (x-wrt это собственно и есть вебморда) вот только я не уверен, что получится настроить впн через веб при том, что впн-сервер не совпадает с гейтвэем, хотя я не уверен, может можно и через веб, но я лично всё настраивал через ssh, через веб только простые вещи делал
пптп поверх другого пптп работает, несколько разных пптп параллельно тоже работают, хотя наверняка придётся разруливать всё это командой route, у меня одно время было одновременно поднято 3 впн соединения из-за особенностей тарификации на соло
если нужно чтобы когда на роутер коннектятся на порт ХХХ то он это перенаправлял на определённый комп в локальной сети (например, настройка входящего соединения для торрент клиента), то можно сделать и такое
cron есть, соединение держит хорошо, может работать и неделю, при разрыве как настроишь, у меня стоит каждые 5 секунд пробовать установить заново
вообще openwrt это вполне себе линукс, на который можно с помощью ipkg доставить нужные пакеты из интернета и делать на нём всё что угодно в пределах ограничений по памяти роутера
mosk, ясно, спасибо... надо будет как-нить попробовать...
из-за особенностей тарификации на сол
хм.. а какие у них особенности?
у меня тоже соло... тариф Летний...
Задания для Крона
02 01,21 * * 1-5 root killall pppd&
02 01 * * 0,6 root killall pppd&
позволяют постоянно находится в рамках самого дешевого тарифа...
в пределах ограничений по памяти роутера
кстати, видел в нете (вроде даже на вики) мод - интеграцию внутрь ММС флешки.
Кстати, вот еще...
наткнулся на интересный скриптик, который заставляет гореть лампу янтарным светом при подключенных wifi-клиентах и мигать белым при трансфере данных через WLAN. (другие скрипты и пр тут http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Useful_Scripts#WLAN_Status_.28wlan.sh.2 )
#!/bin/sh
I=`nvram get wl0_ifname`
while sleep 1; do
if [ "`wl assoclist`" != "" ]; then
XFER=`ifconfig $I|grep bytes`
if [ "$XFER" != "$PXFER" ]; then
LED='gpio disable 3 ; gpio disable 2'
PXFER=$XFER
else
LED='gpio disable 3 ; gpio enable 2'
fi
else
LED='gpio enable 3 ; gpio enable 2'
fi
if [ "$LED" != "$PLED" ]; then
eval $LED
PLED=$LED
fi
done
Красиво:), но совершенно бесполезно.
Может кто-нить сможет перекроить скриптик таким образом, чтобы при наличии ppp0 интерфейса лампочка горела белым, а при отсутствии ppp0 - моргала желтым? ИМХО куда полезней будет.