MD: вся имеющаяся русскоязычная литература на эту тему написана в некотором роде дилетантами типа Гвоздева или Тараса.
Пример: важнейший период жизни Уэсибы - ученичество у Сокаку Такэда.
Продолжался он (с перерывами) 11 лет и закончился присвоением Уэсибе звания наследника главы школы.
Ссылки по теме:
http://schools.omskreg.ru/schools/s19/project/project/Korshikova/ ... -jutsu.htm
http://www.sspa.sk/aikido/aikido_osensei.php
Ваша книжка говорит несколько иное (кстати, поименуйте ее пожалуйста - мне кажется, у меня есть все русскоязычные книги по айки-до).
Спорить тут можно до бесконечности и по каждому пункту биографии - но я не буду маяться словесными баталиями.
Когда гусеница превращается в бабочку, она полностью меняет среду обитания и внешний вид.
Так и айкидо - трансформировав различные единоборства, оно существенно изменилось и превратилось в отдельный вид боевого искусства (к сожалению, в боевом аспекте закончившемся на основателе этого единоборства).
Но - базой айкидо является все-таки кен-до а не дзю-дзютсу.
Все базовые приемы айки-до (ура шихо-наге, амоте шихо-наге) базируются на движениях кендо, и лишь более сложные - иккё, никкё, гокё начинают использовать заломы и фиксации (при этом методика выведения из равновесия - "азбука", основанная на тэнкан, все равно "кэндошная".
Теперь - немного критики.
ID, Зря сомневаешься Джиу-джитсу один из древнейших видов японских боевых искусств - зародился еще в 16 веке.
Только вот все свои техники японцы, мягко говоря, стырили у китаёз, которые к этому моменту уже пару веков развивали свои стили. А индусы зело гордятся тем, что учили одного европейского мессию массовому гипнозу и прочим браминским штучкам контроля толпы (а все кулачные удары подарили китайцам именно индусы).
Так что древность джиу-джитсу - понятие относительное.
Школы - дзюдо, карате и тэквондо - это на 80% слизанная бросково-ударная техника джиу-джитсу.
Дзюдо - да, карате - ну не всякий стиль, но таэквондо нынче - тот же балет... не привязанный вообще ни к чему, кроме зрелищности
Гималайский, кста, насчет "мягких игр".. Настоящий адепт джиу-джитсу способен в буквальном смысле слова разрывать противника на части.
Ну у меня любая девочка 18-ти лет после полугода тренировок при большой необходимости достанет тебе глаз или проткнет мочевой пузырь.. ты же, надеюсь, понимаешь, что это вопрос техники и психологии а не силы.
Да, конечно, существуют школы спортивного "джиу-джитсу", но это в основном, то что с ним сделали западные потребители.
Да не только с джиу-джитсу. Тут менталитет - никто не будет месяц стараться ради одной похвалы, через три месяца - новый пояс требуют...