Ответить
  • Гималайский Senior Member
    офлайн
    Гималайский Senior Member

1193

22 года на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1193
    # 27 мая 2003 01:51

MD: вся имеющаяся русскоязычная литература на эту тему написана в некотором роде дилетантами типа Гвоздева или Тараса.

Пример: важнейший период жизни Уэсибы - ученичество у Сокаку Такэда.

Продолжался он (с перерывами) 11 лет и закончился присвоением Уэсибе звания наследника главы школы.

Ссылки по теме:

http://schools.omskreg.ru/schools/s19/project/project/Korshikova/ ... -jutsu.htm

http://www.sspa.sk/aikido/aikido_osensei.php

Ваша книжка говорит несколько иное (кстати, поименуйте ее пожалуйста - мне кажется, у меня есть все русскоязычные книги по айки-до).

Спорить тут можно до бесконечности и по каждому пункту биографии - но я не буду маяться словесными баталиями.

Когда гусеница превращается в бабочку, она полностью меняет среду обитания и внешний вид.

Так и айкидо - трансформировав различные единоборства, оно существенно изменилось и превратилось в отдельный вид боевого искусства (к сожалению, в боевом аспекте закончившемся на основателе этого единоборства).

Но - базой айкидо является все-таки кен-до а не дзю-дзютсу.

Все базовые приемы айки-до (ура шихо-наге, амоте шихо-наге) базируются на движениях кендо, и лишь более сложные - иккё, никкё, гокё начинают использовать заломы и фиксации (при этом методика выведения из равновесия - "азбука", основанная на тэнкан, все равно "кэндошная";).

Теперь - немного критики.

ID, Зря сомневаешься Джиу-джитсу один из древнейших видов японских боевых искусств - зародился еще в 16 веке.

Только вот все свои техники японцы, мягко говоря, стырили у китаёз, которые к этому моменту уже пару веков развивали свои стили. А индусы зело гордятся тем, что учили одного европейского мессию массовому гипнозу и прочим браминским штучкам контроля толпы (а все кулачные удары подарили китайцам именно индусы).

Так что древность джиу-джитсу - понятие относительное.

Школы - дзюдо, карате и тэквондо - это на 80% слизанная бросково-ударная техника джиу-джитсу.

Дзюдо - да, карате - ну не всякий стиль, но таэквондо нынче - тот же балет... не привязанный вообще ни к чему, кроме зрелищности

Гималайский, кста, насчет "мягких игр".. Настоящий адепт джиу-джитсу способен в буквальном смысле слова разрывать противника на части.

Ну у меня любая девочка 18-ти лет после полугода тренировок при большой необходимости достанет тебе глаз или проткнет мочевой пузырь.. ты же, надеюсь, понимаешь, что это вопрос техники и психологии а не силы.

Да, конечно, существуют школы спортивного "джиу-джитсу", но это в основном, то что с ним сделали западные потребители.

Да не только с джиу-джитсу. Тут менталитет - никто не будет месяц стараться ради одной похвалы, через три месяца - новый пояс требуют...

• Xo1r MemberАвтор темы
    офлайн
    Xo1r Member Автор темы

384

22 года на сайте
    пользователь #4093

Написать сообщение

384
    # 27 мая 2003 08:37
    Stealth:

Господа - не считайте мои слова за истину ... и всё же :)

Там же - на Скорины 32 - я не знаю как сейчас - но пару лет назад был сеция Руского Боя ...

Прозанимался там год - до этого раньше ещё при школе занимался немного САМБО - так вот - это что-т вроде симбиоза как Айкидо - когда используешь всё направленную энергию противника - так и ударная техника - так и спортивное Самбо ...

Иными словами очень даже неплохо ... жаль сечас нет времени заняться ...

Это вроде боевое самбо, синтез борьбы и ударной техники...

До следующей битвы... PSN ID: BY_Xo1r
  • Xo1r MemberАвтор темы
    офлайн
    Xo1r Member Автор темы

384

22 года на сайте
    пользователь #4093

Написать сообщение

384
    # 27 мая 2003 08:39 Редактировалось Xo1r, 1 раз.

А кроме пр.Скорины 32Б , что больше не куда сходить посмотреть и начать тренироваться?

Гималайский, я бы хотел занимсаться и время затраченное на обучение меня не волнует. 1 удар - и можно убить. тем более, что ударная техника хороша для нападения, а защищаться чем? Просто для защиты хотелось бы поучиться айки-до и джиу-джицу...

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18763

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18763
    # 27 мая 2003 11:58
    Гималайский:

MD: вся имеющаяся русскоязычная литература на эту тему написана в некотором роде дилетантами типа Гвоздева или Тараса.

Не спорю, одна из книжек - господин Гвоздёв С.А. С ним лично я не знаком, так что не могу судить о степени его компетентности.

Гималайский:

Пример: важнейший период жизни Уэсибы - ученичество у Сокаку Такэда.

Продолжался он (с перерывами) 11 лет и закончился присвоением Уэсибе звания наследника главы школы.

Действительно, но Вы не уточнили какой именно стиль он изучал у Сокау Такэда. Уточняю - Дайто рю. А дайто рю, как вам, надеюсь известно, это одна из школ дзю-дзютсу. Отсылаю Вас к сайту федерации Айкидо в России http://www.ai-ki-do.ru/history.html. Цитата " В 1911г. Уэсиба переселяется на о. Хоккайдо, где становится учеником Сокаку Такеда мастера Дайто рю Айки дзюдзютсу. Это военное искусство особенно вдохновило Уэсибу и стало технической основой его Айкидо".

Гималайский:

Когда гусеница превращается в бабочку, она полностью меняет среду обитания и внешний вид.

Так и айкидо - трансформировав различные единоборства, оно существенно изменилось и превратилось в отдельный вид боевого искусства (к сожалению, в боевом аспекте закончившемся на основателе этого единоборства).

Вот это очень верно подмечено, я с этим и не думал спорить.

Гималайский:

Но - базой айкидо является все-таки кен-до а не дзю-дзютсу.

Все базовые приемы айки-до (ура шихо-наге, амоте шихо-наге) базируются на движениях кендо, и лишь более сложные - иккё, никкё, гокё начинают использовать заломы и фиксации (при этом методика выведения из равновесия - "азбука", основанная на тэнкан, все равно "кэндошная";).

Я изучал дзю-дзюцу, так что про технику айкидо знаком только по литературе. Но я не думаю, что "азбука" взята из кендо. Потому как в дзю-дзюцу тоже много взято из кендо, но эта техника изучается уже мастерами - с первого дана. Все базовые движения, стойки, техника выведения из равновесия - в дзю-дзюцу и айкидо они очень и очень похожи.

Гималайский:

...Так что древность джиу-джитсу - понятие относительное.

Не перевирайте, пожалуйста, я уточнил что из древнейших _японских_ искусств. А то что даже древнейшее японское сумо - это китайская техника, известно, я думаю, почти всем.

Гималайский:

Дзюдо - да, карате - ну не всякий стиль, но таэквондо нынче - тот же балет... не привязанный вообще ни к чему, кроме зрелищности

Я имел в виду все эти стили при их зарождении/разработке. Что сейчас сделали с ними, так я про это и не говорю.

Гималайский:

Ну у меня любая девочка 18-ти лет после полугода тренировок при большой необходимости достанет тебе глаз или проткнет мочевой пузырь.. ты же, надеюсь, понимаешь, что это вопрос техники и психологии а не силы.

Мне?:) Меня тоже на татами несколько лет учили не кур топтать.. Боюсь, что полугодового срока, тем более для девочек 18 лет очень мало, чтобы психологически, не говоря уже о физическом аспекте, быть способной нанести противнику тяжкие телесные повреждения..

Гималайский:

Да не только с джиу-джитсу. Тут менталитет - никто не будет месяц стараться ради одной похвалы, через три месяца - новый пояс требуют...

что верно, то верно - нет очередного пояса, нет и энтузиазма..

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • ID PhD
    офлайн
    ID PhD

2721

22 года на сайте
    пользователь #3795

Написать сообщение

2721
    # 27 мая 2003 12:52

Мне? Меня тоже на татами несколько лет учили не кур топтать.. Боюсь, что полугодового срока, тем более для девочек 18 лет очень мало, чтобы психологически, не говоря уже о физическом аспекте, быть способной нанести противнику тяжкие телесные повреждения..

MD, я те скажу что татами не поможет. :wink: Она тебе зонтиком перетянет, зажигалкой с отогнутыми усиками, заколкой или каблучком... В общем, любым подручным материалом... После полугода тоже... Гим у нас человек практичный... :znaika: :D Он балету 18-летних девочек не учит... :)

Радиация убивает только тех, кто ее боится
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18763

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18763
    # 27 мая 2003 14:42

ID, боюсь, за полгода даже уважаемый Гималайский не успеет выработать у девочки нужной скорости и реакции, чтобы разделать меня как тушку на бойне:) в свое время с годик назад мне приходилось сражаться с доблестным спецназовцем, а их между прочим не балету учат, а убивать, любыми способами.

• ID PhD
    офлайн
    ID PhD

2721

22 года на сайте
    пользователь #3795

Написать сообщение

2721
    # 27 мая 2003 14:45

MD, а за чем ей из тебя тушку делать? Она тя один раз пнет - и убежит... :wink:

Радиация убивает только тех, кто ее боится
    офлайн

1193

22 года на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1193
    # 27 мая 2003 15:01

MD, в вопросе правильности названия школы Дайто-рю нам с тобой правды не найти - твои линки называют ее школой дзю-дзютсу, мои - школой айки-дзютсу.

Школа Айкикай была создана внуком Уэсибы и с самого начала делала упор на силовую составлющую, возврат к одному из первоистоков айкидо - дзю-дзютсу. Слова "динамическая сфера" в этой школе звучат ругательством, примерно как каратисту контактного стиля втирать про "катет-катет-гипотенуза" Кадочникова.

А если мы возьмем направление Рюшинкан, которое развивал Коичи Тохэй - то в нем наоборот налицо попытки стереть силовые приемы.

Кстати про линки - еще есть

http://www.aikido.ru

http://www.aiki-do.ru

и так далее.... и на каждом сайте свои отличия.. и своя правда, которая, разумеется, правдивее остальных.

И спорить тут можно до бесконечности - поэтому предлагаю просто не спорить -не о том речь идет. Я нисколько не пытаюсь принизить достоинства дзю-дзютсу как боевого искусства или оспорить его первичность по сравнению с другими стилями.

Я пытаюсь сказать, что айкидо - не укладывается в стандартную схему боевых искусств, и что научиться в чистом виде айки-до невозможно потому, что Учителя уже нет с нами.

Про "азбуку" - вопрос в форуме не доказуемый, показывать надо.

Ряд приемов осваивается с боккэном или палкой в руке - причем нужны они только для понимания правильного положения кистей.

Про технику выведения из равновесия - я бы так категорично не говорил.

Она отличается даже в различных направлениях айки-до, не говоря уже о двух не совсем похожих стилях. Вопрос - куда направлять уке - на землю перед собой или по спирали в сторону - приводил к серьезным спорам даже между очень серьезными мастерами.

Xo1r на моей памяти хорошо преподавали в спортзале БГПА, потом эта группа переехала в спортзал БГУИР вроде...

Я 3-4 раза видел работу этого инструктора (Гены) - мне он очень понравился. Рекомендую поискать его и начать обучение с ним.

Еще в какой-то школе на Востоке секция есть. Инструктора не знаю, но 3 его ученика (достаточно талантливые до этого в таэквондо), после года обучения выглядели очень "сырыми".

Да, и еще напоминаю - летом почти все секции закрыты. Набор начнется осенью.

ЗЫ. Про сюрикены и сякэны.

MD - респект. Видно, что не только Гвоздева читаешь. :D

Кэн - меч, до -путь (кендо - путь меча)

Ся-кэн -- колесо -меч (звездочка)

Сю-ри-кэн -- палочка, подобная мечу

(Если надо, могу сосканировать из японско-русского словаря)

Если вам начнут утверждать обратное - значит, перед вами чайник.

офлайн

1193

22 года на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1193
    # 27 мая 2003 15:16

ID, не спорь - имхо бесполезно :-)

Знаешь, любой каратист победит девочку - только многим для этого почему-то надо разуться, одеть кимоно и сказать "кия" :lol:

А вот если девочка примостится у него на коленях, начнет целоваться, а потом оторвет у него, пардон, яичко - первые слова у него будут, когда он придет в сознание - "Так было нечестно" :znaika:

Почитайте книгу - в Сети валяется - "Секретные боевые искусства мира"

Очень интересно и познавательно, особенно это:

http://ki-moscow.narod.ru/litra/bi/gilbi_sekret/gilbi_sekret12.htm

и это:

http://ki-moscow.narod.ru/litra/bi/gilbi_sekret/gilbi_sekret16.htm

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18763

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18763
    # 27 мая 2003 16:52

Гималайский, ок, по поводу истории айкидо сойдемся на этом.:)

по уке-вадза - интересно будет как-нибудь посмотреть ее с т.з. айкидо.

А если не секрет, ты так, любитель?:)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18763

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18763
    # 27 мая 2003 17:13

Гималайский, кста, по поводу неожиданности. Один из основопологающих принципов дзю-дзюцу - как раз принцип "победа более гибкого над сильнейшим". И легенду о ветке вишни, сдается мне, ты тоже знаешь. Таки вот в дзю-дзютсу только этому и учат - чтобы победить, не нужно одевать кимоно и говорить "кия", а нужно действовать способом, наносящим противнику наибольший урон.

офлайн

1193

22 года на сайте
    пользователь #3516

Написать сообщение

1193
    # 27 мая 2003 18:43

MD, да, любитель..

предпочитаю, конечно, борьбу под одеялом - но и айкидо немного занимался :)

Я не спорю про боевые качества адептов дзю-дзюцу... потому что то, что видишь со стороны, оценить невозможно. Известные мастера этого стиля только своей известностью доказывают, что это эффективное единоборство.

Но эта ветка - про айкидо. Вот я старался анализировать айкидо а не сравнивать его с другими стилями.

Но в этом посте - хочу тебе напомнить - что айкидо основано на любви.

Задача защищающегося - используя энергию нападающего - мягко уводить поток агресссии в сторону, пока агрессор не поймет бесполезность своих попыток, его сердце не наполнится любовью и он не осознает бесполезность попыток причинить вред.

Вот тебе и разница - собственно айки-до и всех стилей, которые включают айки-до только "кирпичиком". Мастер айкидо не будет рвать сухожилия или ломать кости - его лучшая победа - если бой просто не начался, если агрессия противника была подавлена его силой любви, силой духа.

А то, что я говорил про нанесение максимального ущерба - это не про айки-до было.. а пример того, что с перепугу или в определенном психофизическом состоянии люди запросто останавливают паровозы вытянутой ладошкой и лазают по цельнолитым бетонным стенам. Проблема только - как их в это состояние загнать :-)

• Murder Junior Member
    офлайн
    Murder Junior Member

68

22 года на сайте
    пользователь #3652

Написать сообщение

68
    # 2 июня 2003 17:19

Тихо сидел и смотрел вашу перепалку с открым ртом :))) Ну, народ круто вы это все :)). Я вот тож три года собираюсь пойти на ето самое айкидо, но все заканчивается борьбой под одеялом - ибо этих противниц с каждым летним днем все больше и больше :)))).

All the world is a stage, all the people are players, but you can improvise!
  • gpmkr Onliner Moto Club
    офлайн
    gpmkr Onliner Moto Club

2551

22 года на сайте
    пользователь #8053

Написать сообщение

2551
    # 7 июня 2003 20:28

Айкидо надо учиться лет 10 хотя бы и с грамотным учителем

Выбери что-нибудь другое или едь в Японию, здесь ничего не найдешь

• Xo1r MemberАвтор темы
    офлайн
    Xo1r Member Автор темы

384

22 года на сайте
    пользователь #4093

Написать сообщение

384
    # 8 июня 2003 09:25

А что другое? Что есть лучше? Я занимался каратэ-до. Мне надоело. Одни удары, ничего особенного нет.

• KUREMKARMERUK Neophyte Poster
    офлайн
    KUREMKARMERUK Neophyte Poster

28

22 года на сайте
    пользователь #7847

Написать сообщение

28
    # 8 июня 2003 12:18

был такой один маленький , даже не японец, а китаец по имени брюс ли. он конечно не уесиба, но он говорил cоревнуются не стили а бойцы. занимайся тем, к чему душа лежит. только сначала определись - а оно тебе надо? не лениво будет тебе каждый день ходить в зал, вставать рано на пробежку., соблюдать режим, получать тумаки от спарринг-партнеров или может быть просто шокер приобретеш. а то может.. эта.. к противницам лучше сходиш )

• 17941 Member
    офлайн
    17941 Member

128

21 год на сайте
    пользователь #17941

Написать сообщение

128
    # 23 марта 2004 16:04

Xo1r, айкидо есть на Скорины 32б (возле цирка) - если хотите заниматься, подойдите, там висят объявления. если хочется чего-то более реального, а не танцев с бубном, то конечно лучше дзю-дзюцу (в этом же знании, зал самбо и вольной борьбы на 1-м этаже, пн,ср,пт в 20.00) (не реклама, просто советую то где занимался сам).

Гималайский, Сигал имеет 8 дан айкидо и я вляется главой собственного стиля и додзе в США. так что утвержнение что чел отдавший не 1 и не 2 десятка лет этому БИ редом с ним не стоял, по меньшей мере неубедительны. кстати его айкидо (имхо) вполне реальное в отличие от большинства его разновидностей - на аттестациях кровушка вполне льется.

• clAStr Neophyte Poster
    офлайн
    clAStr Neophyte Poster

23

19 лет на сайте
    пользователь #41252

Написать сообщение

23
    # 15 сентября 2005 12:09

[вырезано]

Давайте-ка уважать правила форума. ПС

dx smopuim т.+37529 5566634
  • clAStr Neophyte Poster
    офлайн
    clAStr Neophyte Poster

23

19 лет на сайте
    пользователь #41252

Написать сообщение

23
    # 19 сентября 2005 12:49
    @rchie:

Xo1r, айкидо есть на Скорины 32б (возле цирка) - если хотите заниматься, подойдите, там висят объявления. если хочется чего-то более реального, а не танцев с бубном, то конечно лучше дзю-дзюцу (в этом же знании, зал самбо и вольной борьбы на 1-м этаже, пн,ср,пт в 20.00) (не реклама, просто советую то где занимался сам).

Я занимаюсь на ФИЛИМОНОВА 55/1 в Училище олимпийского резерва. Клуб новый, можно сказать, только формируется. Наш учитель посвятила восточным единоборствам всю жизнь. Много времени совершенствовалась с японскими мастерами и в других странах.

АЙКИДО объединяет все виды восточных единоборств. Нам преподают довольно жесткую технику, работу с оружием (меч, нож). Но все же это АЙКИДО, которое основатель Морихей Уэсиба представил как САМОЗАЩИТУ при любом нападении. То есть на энергетическом уровне тоже.

На татами занимаемся 3 раза в неделю. Но возможны и индивидуальные занятия на природе. Лишь бы было серьезное стремление к совершенствованию. Еще, оставьте в стороне глупые вопросы, и будьте готовы менять свою жизнь. Это совет не мой, а того же Стивена Сигала, биография которого в представлении не нуждается.

dx smopuim т.+37529 5566634
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26565

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26565
    # 19 сентября 2005 16:10

Плиз, подскажите, живу и работаю на Западе. Где ближайший клуб будет? Через весь город ездить?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.