pw,
видимо, нельзя.
pw, ага, спасибо, читану на досуге)
газ как-то привычнее... только вот, насколько это актуально будет через пару-тройку лет? а может и того меньше
кстати, на другом форуме девушка утверждает, что в с/т тоже нужно утверждать проект дома. Говорит, год назад утверждали, обошли все необходимые (как обычно) инстанции, пока все подписали и подготовили.... ![]()
Esmeralda:кстати, на другом форуме девушка утверждает, что в с/т тоже нужно утверждать проект дома. Говорит, год назад утверждали, обошли все необходимые (как обычно) инстанции, пока все подписали и подготовили....
где-то в октябре делал техпаспорт перед подводкой газа , нужна была только справка от председателя. Техпаспорт на руках, без проектов, разрешений и согласований, хотя года два назад сделал проект и получил разрешение в райсполкоме, но их никто даже не спрашивал и не интересовался ими
.
Мне районный архитектор на консультации сказала, что нужен проект и решение исполкома
и тут же предложила сама сделать проект на то, что уже построено и то, что собираемся достроить
Мы строили дом частями, сначала одну часть, чтобы переехать туда, и далее жили и достраивали по бокам основного строения
. Но я сделал проект у знакомого за 50$ и пришел к архитектору, она выехала, проверила расстояния от существующих построек до соседних участков, сказала взять разрешение у соседей, что они не возражают, что дом ближе 3-х метров от границы. Я взял письменное разрешение у соседей, принес ей. Она отдала все документы на решение исполкома. Через месяц я получил выписку о разрешении на строительство. Но потом никто и нигде эти бумаги не спрашивал, даже когда заказывал техпаспорт в октябре для того чтобы проложить газ, я как их положил в полку пару лет назад, так они там и лежат до сих пор никому не нужные, дом был кстати достроен не по проекту. Никакие пожарные, санэпидемстанции... никто не приезжал ничего проверять. Зря только выкинул 50$ и потратил деньги на бензин.
pw, знаете, я предполагаю, что официально просто надо, а по месту строительства уже проверят или нет, зависит от местых органов, так сказать) в Вашем случае, никому не хотелось, видимо, тратить на Вас свое время)
Т.е. Вы сначала построили какую-то часть дома, а потом поехали к районному архитектору на консультацию, уточнить, надо ли утверждение проекта? ![]()
Станция Домашаны, борисовское направление.На машине поселок Орешники, где-то на середине дороги на аэропорт. Кстати, вот еще один нюанс, СТ надо выбирать с хорошим подьездом,иначе зимой по нечищенным дорогам...Я на следующий день после прошлогоднего снегопада на машине на дачу приехал, хотя даже в Минске окраины еще не чистили.Газ есть только в двух СТ. Следующие раздумывают тянуть или нет. Проекты у нас,кстати, никто не спрашивал. Бти привезли, они все обмеряли и тех паспорт выдали.
Freel, мы насмотрели с/т, которое прямо примыкает к деревне, дорога асфальтированная до с/т, по этой дороге идет пригородный автобус 4-5 раз в день, хозяин участка говорит, что дороги чистят регулярно, газ в перспективе, т.к в самой деревне (через дорогу) газ проведен. Так что думаю, с этим проблем не будет. По крайней мере, я надеюсь ![]()
Esmeralda:pw, знаете, я предполагаю, что официально просто надо, а по месту строительства уже проверят или нет, зависит от местых органов, так сказать) в Вашем случае, никому не хотелось, видимо, тратить на Вас свое время)
Т.е. Вы сначала построили какую-то часть дома, а потом поехали к районному архитектору на консультацию, уточнить, надо ли утверждение проекта?
эти проекты вообще никому не нужны, просто мне два года назад так "насоветовали" "хорошие" люди, будь они не ладны. Сказали, что раньше штрафы за незаконное строительство были равны стоимости проекта, а теперь типа штрафы стали очень огромные и я типа заплачу потом большую сумму за самовольное строительство на даче. Вот я как дурак и повелся и выкинул 50$ на ветер. А все это оказалось для дачи - филькина грамота, архитекторы так "подрабатывают". Построились, берете справку у председателя, и в БТИ за техпаспортом, все.
pw, я правда в замешательстве)) Вы ведь тоже под Брестом, да?) 2 девушки, проживающие в с/т под Брестом, написали, что проект НУЖНО утверждать
человек 6-7, живущих под Минском, утверждают, что проект никому не нужен))
в пятницу планируем ехать к председателю с/т, в котором хотим купить участок, надо спрашивать у него..
Esmeralda:человек 6-7, живущих под Минском, утверждают, что проект никому не нужен))
Как человек "под Минском", скажу.
Если не планируете продавать в этой жизни, в БТИ можно даже не ходить.
А нормы до соседних строений, как и требования к заборам и т.д., нарушают сплошь и рядом
Если нет контров с соседями, совершенно непринципиально.
ЗЫ. оформлял в ноябре 2013
pashil, спасибо! я на всякий случай, все же уточню)))
А вы можете подробнее рассказать про Ваше с/т? Вы уже живете там или еще строитесь?
Esmeralda:А вы можете подробнее рассказать про Ваше с/т? Вы уже живете там или еще строитесь?
Не знаю даже, что вам именно рассказать, спрашивайте.
Живу пока в летний сезон, т.к. местные нищеброды сказали "газ дорага и нянужна", из 100 участков желающих набралось 13 человек.
Зимой дороги не чистят = можно проехать до ворот, дальше страшно даже на патроле, но это пол-беды, там идти 2 минуты.
Отопления на дан. момент нет вообще никакого, изначальная (и бесполезная) буржуйка была вынесена в целях организации спуска в цоколь, в котором построен простенький санузел - кабина метр на метр, унитаз, раковина. Пока нет газа, всё стоит, потому у меня творческий кризис, думаю снести нахрен ещё один сарай и поставить вместо него баню.
Нравится тишина-спокойствие-близость города-лес сразу у дома, не нравится площадь, если подытожить.
А, и интернет, хоть 8 км до МКАД (типа цивилизация ещё
), но все 3 оператора работают омерзительно, год назад Белсел кое-как выручал, теперь же прикупил китайскую антенну, как у товарища pw, буду ставить на днях.
pashil, ну отопление и без газа можно сделать) я вот тоже, например, боюсь, что в том с/т, что мы присмотрели, газ (хоть и обещают в перспективе), проведут не скоро, т.к. много именно дачных участков. Хотя муж как раз по этому поводу не переживает))
и за дороги боюсь... как бы не пришлось зимой отпуск себе брать
хотя говорят, что чистят... но тут и в городе, если снегопад, то заметает и почищенную дорогу быстро
а по поводу интернета - можете подробнее про китайскую антенну? насколько выгоден такой интернет? нам нужно мноооого трафика ![]()
Esmeralda:pashil, ну отопление и без газа можно сделать)
Это вам можно, а я могу посреди недели сорваться на дней 5 из синеокой, кто будет печки кормить, це ж не кот ![]()
Разве что ТТ котёл с автоподачей, но его тоже сцыкотно оставлять (возможно, предубеждение) и стоят они как пароход.
Esmeralda:а по поводу интернета - можете подробнее про китайскую антенну?
Целая тема есть ![]()
Esmeralda:насколько выгоден такой интернет? нам нужно мноооого трафика
3G априори дороже проводных вариантов. Есть безлимиты, но все они очень условные, скорость режется до безобразия после некоторого, не очень большого предела. Для сёрфинга тыщ в 100-200 можно вложиться, а фильм не сложно и на офисе/в квартире скачать ![]()
pashil, ага, выход всегда можно найти
это я про фильмы
А по поводу котла - так с газовым ведь такая же ситуация была бы - сцыкотно оставлять, не? Или я чего-то не понимаю))
я про пеллетные котлы читала... вроде даже и ничего, и кушает топлива не много, и управлять даже через интернет можно.
Esmeralda:А по поводу котла - так с газовым ведь такая же ситуация была бы - сцыкотно оставлять, не? Или я чего-то не понимаю))
Газовый не ссыкотно. Только потому, что жил в доме с газовым и оставлял.
ТТшки какие-то более архаичные и стрёмные. Те, что до 3 тыщ.
Для себя решил, что до газа ничего делать не буду.
В жизни в замкадье (не важно, СТ или нормальный участок, вопрос территориальности) есть свои минусы и они порой напрягают, потому на данный момент это скорее как баловство и разрядка, а не необходимость.
pashil, а я вообще с котлом не сталкивалась, в смысле, в постоянном использовании его. Поэтому мне сцыкотно будет с любым
Вы мне минусы, пожалуйста, озвучьте
на сегодняшний день многие жалуются на дороги в зимний период, отсутствие магазинов и присутствие стремных дядек, шарящих между домов.
Для нас это все же больше необходимость, т.к. сейчас на съемной квартире, надоело уже по несколько тыс уёв в год отдавать чужим людям за жилплощадь. А купить/построить квартиру внутри МКАДа - это нереально, к сожалению, для нас ![]()
pashil:[
Esmeralda:насколько выгоден такой интернет? нам нужно мноооого трафика
3G априори дороже проводных вариантов. Есть безлимиты, но все они очень условные, скорость режется до безобразия после некоторого, не очень большого предела. Для сёрфинга тыщ в 100-200 можно вложиться, а фильм не сложно и на офисе/в квартире скачать
для серфинга и 20 тыс. в месяц хватит - 10 гигов в месяц на макс. скорости, далее скорость 64 кбит. Либо за 50 тыс - 45 гигов на максимальной скорости, далее тоже 64 кбит. Спасибо людям с этого форума
уже полгода пользуюсь 3G интеренетом за копейки.