извините - прорвало. кому нормальные консультации нужны - пишите. чуть что и на месте подсоблю чем смогу. но только не ешьте ланчи по 50 евро и не пейте пиво по 15...
извините - прорвало. кому нормальные консультации нужны - пишите. чуть что и на месте подсоблю чем смогу. но только не ешьте ланчи по 50 евро и не пейте пиво по 15...
Yeg, за один день можно любой город посмотреть, только вот надо ли? вариант с ночёвкой намного удобнее и грамотней.
Сердце в руке, понятно что удобнее. Как всегда всё от нищеты. ![]()
dema111,
а в чем прикол тогда в туннеле внутри моста проехать?... туннелей мало видели? тогда на автобус по нему уже надо...
Я ж не знаю где он там идет. С кораблеэкскурсий сам мост виден?
НЕ БЕРУТ В ДАНИИ КАРТЫ. НИГДЕ.
Нагнал жути
Чё и вправду все так грустно? В Стоке почти в любом пица-кебабе можно расчитаться, в худшем случае комиссия крон 5.
И на Визы-МС они плевать хотели.
Ну банкоматы-то там хоть есть в достатке?
Кстати, в метро, про их там автоматические билето-продавалки написано что либо копейки либо карты, там то хоть прокатит? И есть ли инглиш интерфейс на этих шайтан-машинах? И так, на всякий случай, там вообще кто-нибудь говорящий для продажи билетов есть?
То что в Скандинавии каждый от мала до велика говорит на английском - байка.
Ну понятно, что не все. Но вообще имхо в Скандинавии с инглишем клево (Швеция, Финляндия). Может от того что по телеку фильмы титруют, а не дублируют. По моим наблюдениям риск нарваться на не владеющего английским возрастает в маленьких городах, среди старого населения.
гостиницы в Копене НААААМНОГО дороже гостиниц Мальмо. и вообще датские и норвежские гостиницы самые дорогие в Европе.
сравнил хрен с пальцем.
Там где в Дании принимают карты - на самом деле средний счет будет за 100 евро за просто кой как заморить червячка. НЕ БЕРУТ В ДАНИИ КАРТЫ. НИГДЕ. У них своя карта - Данкурт. И на Визы-МС они плевать хотели. А те кто готов платить по 10-15 евро сбора за платеж из продавцов - те и вбухивают туристам счета неподъемные...
Не говри херню плиз, картой оплачивается всё. Парковки, платный проезд, крытые паркинги, гостиницы требуют креду для депозита и гарантии оплаты. Поесть возле дороги - тоже карта, причём проводишь по ней сам, даже не отдаешь в руки продавцу.
Английский идеальный - из той же оперы. Живу в иностранном на 30% городке где 99% из этих тридцати слова не знают на шведском. А потом удивляются почему мне удается жить в 2 раза дешевле чем им. Без особых усилий. В СКАНДИНАВИИ ГОВОРЯТ НА МЕСТНЫХ ЯЗЫКАХ. Идеальный английский в сфере обслуживания - норма в туристических местах. Оплачивается клиентом. То что в Скандинавии каждый от мала до велика говорит на английском - байка. Просто каждый может выдавить из себя пару-тройку слов. Но если человек не живет этим английским - то у подавляющего большинства это будет отговорка "первое что пришло в голову и я знаю как сказать чтоб не опозорится что я половину слов не знаю"...
В черных районах ИМХО делать туристам нечего, и то что там браться славяне, турки или негры не говорят на английском меня мало волнует. Практически всех местах где турист сталкивается с людьми шведами или датчанами - они знают инглиш и могут объясняться на нем. Даже продавцы хотдогов. Что касается ТВ или кионтеатров то перевода фильмов с дубляжем нет, везде субтитры. И это очень удобно.
Кэш меняют без огромных комиссий если не идти в лавки "карренси иксчейндж" на Стрегете или в арабские лавки где неместных просто разводят.
В приличных гостиницах можно оплачивать еврами или баксами, но по плохому курсу, и там же менять кэш. Если нужно приключений на свою жопу в арабских лавках - можно менять там. Проще аккуратно пользоваться кредой и таким образом менять по самому выгодному курсу.
Yeg, карты берут везде, банкоматов мало, инглиш есть в банкоматах, паркоматах и прочих -матах.
r00t, да не доказывай ты мне ничего
я привык к твоей позиции. постоянно встречаю.
знаю кучу народа предпочитающего жить в Мальмо. даже тех кто по бизнесу в Копен прилетает и бабок не считает. потому что ты гарантированно находишься в 25 минутах от центра Копенгагена 24 часа в сутки. этим ни один отель Копена не похвастает кроме тех что возле вокзала. и которые стоят примерно в 10 раз больше. и что с чем ты бы там ни сравнивал - 4* Мальмо зачастую круче 4* Копенгагена
и дешевле ![]()
насчет карт. разграничивай места где карты принимаются массово и нет. парковки, роадтулы и гостиницы - это почти все где принимают карты во всем мире. расплатись картой в датском супермаркете. в пиццерии. в ночном клубе куда местные ходят. билет в метро наконец купи на станциях подальше от центра или отоварься в магазине уровня ЕСПРИТ который находится не на Стрегет а в 10 остановках метро от нее...
вот тогда и расскажешь мне что карты берут везде. хорошо? шведские южные газеты поднимают тему невозможности использования карт в Дании раз в месяц примерно. я в городке Колдинг что на юге Дании голодный банально остался. НИ ОДНО КАФЕ ИЗ 2 ДЕСЯТКОВ РАБОТАВШИХ и НИ ОДИН ИЗ 3 СУПЕРМАРКЕТОВ НЕ БРАЛИ КАРТЫ. Никакие. Кроме местного Данкурта. И хоть застрелись. Минимальная купюра в банкомате была 1000 дкк. Что в планы на поездку в ту студенческую молодость ну никак не входило.
банкоматов ДОФИГА. потому что культура датского человека - что надо подойти к банкомату, снять деньги, зайти в магазин и эти деньги заплатить. потому что в этом случае он комиссию не заплатит за транзакцию.
менять деньги на будущее я тебе советую там, где их меняют. а банках или обменных пунктах официальных. коими в Скандинавии является повсеместно Forex.
Yeg,
"кораблеэкскурсии" существуют только на русских инет сайтах. ни один житель Копенгагена или Мальмо не догадывается и даже не может подумать что какие то паромы из одного города в другой еще могут ходить, кроме абсолютно частных суденышек. да там судоходство то запрещено в направлении с берега на берег. хотели запустить счас из Сканера в Драгер, это как бы две точки с удалением в 60-70 км от моста по берегу. но и то это пока разговоры. а вот русские турсайты до сих пор паром рекламируют из мальмо в копен....
в Стоке берут. в Дании не берут. кроме тех мест куда Рут ходил
т.е. если из двух магазинчиков ассортиментом "пиво-вода-жвачка" ты выбираешь не задумываясь 7eleven - то с картой у тебя проблем не будет. а если местный с ценами в 2 раза дешевле - тогда забудь о карте...
карты в метро проходят с недавнего времени только чиповые. и то не все. примерно 1 на 10 не проходит недатская. и то не на всех станциях - примерно за Форумом-Фредерексбейем инокарты уже просто не проходят...
не путай владение английским и умение/желание донести на нем свои мысли. пример из жизни я привел выше. девочка в кассе постеснялась что она не знала слова "межрегиональный" на английском. и продала 2 билета вместо одного по цене в 2 раза дороже в итоге. еще один пример - мне ответили что просто "иностранцы всегда покупают это, я не привык объяснять детали о другом на английском."(припейд пакеты в магазине, иностранцы брали самый дорогой). итд. примеров вагон и маленькая телега. мораль - не впадать в экстаз что все говорят с тобой на английском, а не отключать голову. никто не будет рассказывать тебе о какой нить акции на неделю на английском. не тот менталитет. просто будешь "как все англоговорящие, им не важно".
вчера комиссия за оплату картой в пиццерии составила 15 крон... при счете в 350.
В Беларуси с картами и то лучше, чем в Копене
ура, тогда вы точно не промахнулись мимо Копенгагена
счет просто чуть выше среднего на 2 человек для стандартной пиццерии, соответственнои процент взяли поменьше. а так не меньше 5% готовьтесь выкладывать.
а в Дании с картами в разы лучше чем в РБ. можно где угодно платить картой. вплоть до хотдогов на улице. только не визой/мастеркардом. а местным данкуртом. местные вообще не поймут ваших комментариев что с картой плохо. покажут на банкомат... потому что в их понимании виза и мс - карты для банкоматов. потому что так одна транзакция стоит 2-5 крон в магазине для них по ним...
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
dema111,
одна транзакция стоит 2-5 крон в магазине для них по ним...
В Швеции это дело тоже присутствует... Не везде, но встречается.
dema111,
"кораблеэкскурсии" существуют только на русских инет сайтах.
Мот я как-то не так выразился, но я про те "кораблеэкскурсии" про которые упоминается на официальном туристическом сайте Копена, а не в рунете.
Угу, при сумме обычно менее 50-80 кронн. И обычно 5 кронн (комиссия).
|
офлайн
spacewanderer
Senior Member
|
|
|
3964 |
23 года на сайте Город:
|
dema111, WasserKocher, кстати, насчет комиссий по безналичным транзакциям по картам - это комиссия экваера какая-то дополнительная? если да, то вывешивается ли эта информация хоть каким-то образом где-нибудь, или несчастный холдер узнает об этом уже на кассе?
А насчет вот этого хочется спросить отдельно:
счет просто чуть выше среднего на 2 человек для стандартной пиццерии, соответственнои процент взяли поменьше.
это типа в ваших скандинавиях кассир или официант определяет размер комиссии по операциям с кредитками? ну-ну...
Хотя это все чистая психология, конечно. За обналичку в банкомате все равно (чаще всего) придется отдать комиссию своему банку, причем в эквиваленте этак крон в 20-25. Так что 2-5 крон за транзакцию это еще не так много.
|
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
|
12099 |
24 года на сайте Город:
|
spacewanderer, ну, в Швеции, по крайней мере, я встречался с двумя вариантами. Или там сразу на кассе написано "при оплате картой покупок на сумму, меньшую Х, комиссия - 5 крон", или предупреждают устно, когда карточку протягиваешь.
WasserKocher:dema111,
одна транзакция стоит 2-5 крон в магазине для них по ним...
не, ты не понял. в Дании и Норвегии БАНК-ЭМИТЕНТ берет с владельцев собственных карт деньги за каждую транзакцию retail.
Yeg:dema111,
"кораблеэкскурсии" существуют только на русских инет сайтах.
Мот я как-то не так выразился, но я про те "кораблеэкскурсии" про которые упоминается на официальном туристическом сайте Копена, а не в рунете.
Угу, при сумме обычно менее 50-80 кронн. И обычно 5 кронн (комиссия).
это городские экскурсии, там до моста как от минска до вильнюса)) я бы посоветовал по обычным билетам на транспорте проехать на обычном городском паромчике. эффект тот же, отстутствует экскурсовод который скороговоркой рассказывает одно и то же на 3 языках оооочень быстро и с дурным датским акцентом в английском.
это другой тип комиссии. это то что мерчант выставляет. а я об эквайерской комиссии.
spacewanderer:dema111, WasserKocher, кстати, насчет комиссий по безналичным транзакциям по картам - это комиссия экваера какая-то дополнительная? если да, то вывешивается ли эта информация хоть каким-то образом где-нибудь, или несчастный холдер узнает об этом уже на кассе?
А насчет вот этого хочется спросить отдельно:
счет просто чуть выше среднего на 2 человек для стандартной пиццерии, соответственнои процент взяли поменьше.
это типа в ваших скандинавиях кассир или официант определяет размер комиссии по операциям с кредитками? ну-ну...
Хотя это все чистая психология, конечно. За обналичку в банкомате все равно (чаще всего) придется отдать комиссию своему банку, причем в эквиваленте этак крон в 20-25. Так что 2-5 крон за транзакцию это еще не так много.
Вывешивается, но особенно в Дании иногда так что не зная и не увидишь. Один раз это было написано на кассе у кассира перед тем табло что к ней направлено. Один раз - уже за кассой где складываешь в пакет вещи... В Швеции подобное запрещено в общем и целом в крупных магазинах. Только мелкие продавцы на маленькие счета берут 2-5 крон.
Да, на самом деле, размер комиссии "дискассебл" в некоторых размерах. Чем больше счет тем больше будет отклонение от стандартных 5-7%.
В Швеции внутри страны любой владелец шведской карты снимает деньги в любом банкомате без комиссии. Они даже зачастую не имеют опозновательных знаков к какому банку относятся и называются "банкомат" или "машина для снятия денег". В Дании же берут комиссию при снятии в чужом банкомате. И при банальной оплате картой. ВДОБАВОК к той комиссии что может взять продавец.
я бы посоветовал по обычным билетам на транспорте проехать на обычном городском паромчике. эффект тот же, отстутствует экскурсовод который скороговоркой рассказывает одно и то же на 3 языках оооочень быстро и с дурным датским акцентом в английском.
dema111, имеется в виду это?
Yeg, да. это кораблики которые катаются разными маршрутами по каналам копена. мне не понравилось. туристам которых я прогуливал так - тоже особо не покатило.
Добрый день. Также собираюсь совершить %subj% в начале сентября.
1) Copenhagen Card - насколько это осмысленно для туриста? Обещаю бесплатны вход в 60 музеев и т.п., а как в реальности обстоят дела? Не окажется ли так, что самые интересные объекты ей покрыты не будут ?
2) Местный макфак пригоден к употреблению? Ну или что использовать взмен. Понты не нужны, нудна просто теплая еда без риска для здоровья.
3) Карточки все равно нет
Насколько разумно менять деньги в аэропорту?
4) Чем удобно выбраться со станции Lufthavn (CPH-3) и попасть потом обратно в аэропорт (CPH-2) - попасть хочется куда-нибудь поближе к скоплению туристических объектов.
5) Чистого времени есть часов 12, как порекомендуете распределить? Магазины, рестораны и прочая хрень мне не по карману - интересует архитектура, музеи, места скопления всяческих творческих личностей и т.п.
1) Copenhagen Card - насколько это осмысленно для туриста? Обещаю бесплатны вход в 60 музеев и т.п., а как в реальности обстоят дела? Не окажется ли так, что самые интересные объекты ей покрыты не будут ?
- это работает. но ради 12 часов смысла нет вообще.
2) Местный макфак пригоден к употреблению? Ну или что использовать взмен. Понты не нужны, нудна просто теплая еда без риска для здоровья.
- да, но вкуснее и интерестнее в кафешках, особенно на ньюхавен. По мне лучше поесть там мидий, чем МакФак.
3) Карточки все равно нет Насколько разумно менять деньги в аэропорту?
- один фиг где. тем более при суммах на день.
4) Чем удобно выбраться со станции Lufthavn (CPH-3) и попасть потом обратно в аэропорт (CPH-2) - попасть хочется куда-нибудь поближе к скоплению туристических объектов.
- метро. только метро. такси будет стоить около 300 крон (>60$)
5) Чистого времени есть часов 12, как порекомендуете распределить? Магазины, рестораны и прочая хрень мне не по карману - интересует архитектура, музеи, места скопления всяческих творческих личностей и т.п.
- я бы просто погулял по городу. можно сходить в замок Розенборг и Круглую Башню. И там и там есть флаеры на русском.