Lena81:
Спасибки за столь подробный рассказ. Завтра и мы в дорогу. Как там с ценами примерно, обстоят дела?
Счастливого пути!
На счет цен, смотря какие вы имеете ввиду, если на бензин, то на Украине А95 стоит примерно 6,90грн при долларе 7,8грн примерно (при нас за 10 дней гривна изменила курс с 7,63 до 7,8 так что цена на бензин может измениться), в Молдавии 95-й бензин стоит почти 1 $ (опять-таки при нас бензин подоражал на 10 %).
По качеству: от очень многих слышу, что Украинский бензин супер-гуд, не то что наш белорусский. У меня другое мнение, белорусский достаточно качественный IMHO. Из Молдавского и Украинского я выбирал Молдавский. Во время пересечения границы Молдавии спросил одного автолюбителя по поводу бензина, так он сказал, что цены на бензин в Украине и Молдавии практически одинаковы (до подорожания были), но по качеству он предпочитал именно Молдавский бензин. Да и мой опыт подсказывает, что Молдавский лучше, в прошлом году были маленькие проблемы с машиной, постоянно глохла на холостых (как оказалось из-за большого количества ошибок в компьютере), так на Молдавском бензине ездила боле-менее нормально, а обратно на Украинском немного намучился, не мог дождаться Беларуси (туда хватило белорусского). Это моё IMHO и сразу предупреждаю, что здесь о качестве бензина спорить не буду и всё зависит от заправки.
По поводу цен на всё остальное - всё сугубо индивидуально, не зная качества трудно сказать, не могу как некоторые заявлять, что там-то то-то дешевле не сравнив это по качеству, например одежда в Молдавии да дешевле, но качество везут всё самое дешевое, нормальные вещи и стоят нормально, если есть желание закупиться вещами, так рядышком Одесса, там на 7-км все и закупаются, от Молдавии близко, заедте на пару деньков, искупайтесь в море, деток побалуете, закупитесь, да и дорога назад пройдет гораздо легче ( минус одна граница). В Одессе могу дать телефоны где остановиться, хотя это абсолютно там не проблема, если подъехать на железнодорожный вокзал, цены там от 100 до 250 гривен за ночь и если только на выходные то поднимаются до 600 грн.
Если заговорили про Одессу, то кончно-же надо рассказать и про Приднестровье.
Хотя Одесса и рядом, но дорога опять заняла неприлично много времени. В этот раз поехали через Кишинев и конечно-же пришлось поталкаться в Кишиневских пробках, что отняло много времени (в прошлый раз объезжали по Р14). Подъезжали к границе соответственно по Кишиневской дороге, действительно, есть какой-то пограничный пост, но проехать его не заметив трудно, знак стоп висит. В прошлый раз мы его не проезжали, а наш пограничный Молдавский контроль ограничился каким-то челом на "остановке", в белой рубашке с погонами и в фуражке, поинтересовавшимся куда едите.
Так вот, подъехали, знак стоп, попросили съехать на обочину, попросили паспорта, отдал, ждем. Рядом со знаком стоп стоит парта, за ней сидят три человека, смотрят по сторонам. Спросил можно-ли здесь курить (всегда спрашиваю, потому-что например на Украине можно нарваться), так потом сам понял что можно, все курят и вокруг тоже море окурков, а что им ещё делать. Покурил, принесли паспорта, спросили что везем, стандартный ответ "личные вещи", счастливого пути. Проехали до Приднестровья, машину ставим перед постом, паспорта, ручку и иду оформлять регистрацию в Приднестровье для транзита. Произошли изменения, если находишься на территории Приднестровья менее 3-х дней, то регистрация бесплатна (до этого надо было платить прим. 2 дол с человека). И обратите внимание, на регистрации ставят какое-то время (пересекали утром а поставили 20-30) т.е. наверно я должен был уложиться в это время и покинуть ПМР. Очереди почти нет, все двигаются очень быстро (все местные, штампы не ставят), приезжаем на пост, паспорта показали, регистрацию, машину на обочину, транспортный сбор 5 евро (подоражало, было 5 дол), очень повезло, что не было очереди его платить (в прошлый раз час простоял, а машина на солнце), заплатил, счастливого пути. Приднестровье, все едут очень медленно, все соблюдают 60км/ч, подумалось что у них существуют штрафы за превышение от 0 до 10 км/ч, т.к. никто не нарушал. Дорогу желательно спрашивать, так как многие указатели показывают на лево, призывая Вас поехать по Р14 (не знаю не ехал, но до нее где-то 10 км, а того Приднестровья где-то 20 км, можно и прокатиться, посмотреть как народ живет, а не ехать по неоживленной трассе. На выезде из города пост, знак 40, ГАИ с феном как всегда стоят, (в прошлый раз платил штраф), тихо проезжаем, иногда знак стоп и поехали к границе. По дороге ещё на скорость стреляли, трасса малооживленная, в основном люди пересекающие границу, так что осторожно, стояли попарно где-то в км друг от друга.
Граница Приднестровья. Останавливаюсь, в будку с паспортами, спасибо Popesych предупредил и точно. Пограничник посмотрел паспорта и говорит, что у нас маленькая проблемы, у нас не "закрыта" Молдавия, т.е. отсутствуют штампы о выезде из Молдовы, я говорю, что при выезде из Молдовы я предъявил наши паспорта работникам пограничной службы Молдовы и у них не возникло ко мне никаких претензий (честно говоря до сих пор не смотрел, поставили они штамп или нет, так как штампов очень много, лень искать, только за такую поездку 8 штук), так что говорю, всё нормально. Он опять свою песню поёт, я теперь: при въезде в Приднестровскую Молдавскую Республику (полностью сказал) я предъявил наши паспорта работнику пограничной службы ПМР, и у него никаких вопросов не возникло, т.е. все законно и я уже в Приднестровье, т.е. всё, забудь про Молдавию. Подумал и говорит, что как-бы нам то всё равно, мы же штампы не ставим, типа у Вас могут возникнуть проблемы потом (хм, заботливый), говорю, что меня эти проблемы не волнуют, моё волнение и Вам не должно передаваться, он немного подумал, отдал паспорта, забрал регистрации, счастливого пути.
В принципе и всё, Украинская граница, немного очередь, двигается помедленней, все стандартно, счастливого пути.
Примерно вот так, спрашивайте, если что знаю, что сам проходил, на это отвечу.
P.S. Хотельсь-бы добавить чуть-чуть. При въезде в ПМР пограничники всегда спрашивают какие средства самозащиты везёте, на что у меня всегда в голове возникает один и тот-же вопрос "А что, надо?", и всегда (т.е. у меня второй раз) смотрят, что лежит в "кармане" двери водительской, посажирской, под сиденьем и в бордачке, просмотрите их заранее во избежании недоразумений. И кстати за всю поездку багажник забитый под завязку (еле закрывался) смотрели только 1 раз, по мойму в самом начале при въезде в Украину, и ещё просто просили открыть, но не рылись и это за 10 границ! Но здесь, конечно-же как повезет.
P.S.S. Ещё добавлю. За всё время пребывания в тех краях всегда, за исключением двух пасмурных дней, стояла жара выше 30 градусов, из Минска выезжали в куртках. Так что учтите это, продумайте заранее в чем будете ехать в жару в машине и не убирайте эти вещи далеко, ну и про воду подумайте заранее и возможно и про шторки какие-нибудь.