Олюня, спасибо за содержательные ответы! Приблизительно так я и думал, что с землёй будет совсем не просто. Здесь, наверное, вариант один - строить самому павильоны, что совсем не интересно. Будем думать дальше, может чего и придумаем
Олюня, спасибо за содержательные ответы! Приблизительно так я и думал, что с землёй будет совсем не просто. Здесь, наверное, вариант один - строить самому павильоны, что совсем не интересно. Будем думать дальше, может чего и придумаем
Олюня, all
Будь добра, поконкретней,по поводу апрельского указа, он отменил не только пониж., а и повыш. коэффициенты ??
(просто есть точная инфа о ПОНИЖЕНИИ (только тихо:super арендной платы.(не торговля))
спасибо заранее.
SerKol, грамотное решение самое негеморройное
великий, в целом да. Но это до тех пор, пока Республиканская комиссия не даст таких полномочий местным исполкомам. Пока что не дала. Но в то же время (только тихо:super на последнем заседании Республиканской комиссии давали льготы общественным организациям по секретному перечню, в котором минских почти нет, зато большинство - Могилевская область, Бобруйск и т.п.
Новости по поводу повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы по коммунальной собственности г.Минска.
Сегодня в НРПА зарегистрировано решение Мингорисполкома от повышающих коэф-тах за площади, сдаваемые в аренду, для отдельных категорий арендаторов и видов деятельности. Короче, полномочия по установлению повышающих коэф-тов исполкомам делегированы. По понижающим - категорически нет. Их будет устанавливать Республиканская комиссия
Смотрим ст.27 Жилищного кодекса:
Статья 27. Договор найма жилого помещения
Договор найма жилого помещения - соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.
А теперь Гражданский кодекс:
Статья 577. Договор аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
как регистрировать аренду загородного дома?
какие налоги нужно платить? Нужно ли ИП для этого?
сорри, дублирую свой пост из соседней ветки: здесь, думаю, уместней будет...
http://news.[censored]/economics/127541.html
Чиновник напомнил про обсуждавшийся здесь 148 указ и необходимость регистрации обоснования ставок арендной платы.
Мы, начиная сдавать торговые помещения в аренду и не зная про 148й указ, пытались в исполкомах выяснить, нужно ли нам регистрировать цены либо проделывать что-то подобное. Везде, в т.ч. и в городском комитете по ценам от меня открещивались и говорили, что есть только постановление Совмина 944 о регистрации цен и тарифов, которое не распространяется на аренду, и исполкомы не имеют отношения к ставкам арендной платы! Общаясь с различными арендаторами и коллегами-арендодателями я пришел к выводу, что никто никгде ничего не регистрирует и не согласовывает!
У кого-нибудь есть сведения о действительном применении 148 Указа?
Олюня:указ 148 касается только торговых мест в торговых центрах. Ставки арендной платы в иных случаях, т.е. таких как Ваш, негос.организациями устанавливаются произвольно, соглашением сторон.
Что-то из текста Указа я не увидел, что он распространяется только на рынки и ТЦ: действует для всех торговых помещений!
и ещё вопросик:
где-то прошел слух, что с недавних пор запрещена субаренда! что-то никакого нормативного акта я на сей счёт не видел! кто-нибудь знает, откуда может быть такой слух?
DBasser, это не слух, а решение Республиканской комиссии по упорядочению использования зданий, сооружений и нежилых помещений государственной собственности.
В отношении указа 148.
Определения:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 2005 г. N 677
О ТОРГОВОМ МЕСТЕ В ТОРГОВОМ ОБЪЕКТЕ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2003 Г. N 1623
В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. N 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Определить, что под торговым местом в торговом объекте понимается здание, сооружение (их части), территория для осуществления розничной торговли, если иное не установлено законодательством.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 2003 г. N 231-З
О ТОРГОВЛЕ
Принят Палатой представителей 12 июня 2003 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2003 года
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, и их определения
торговый объект - имущественный комплекс, а также иное имущество, используемое для осуществления торговли, принадлежащие на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на ином законном основании торговым организациям и (или) индивидуальным предпринимателям;
Олюня, а что слышно по поводу предстоящих новаций по аренде в рамках 52 шагов либерализации? Спасибо
SerKol, я и сама хотела бы знать ничего конкретного, только заявления в прессе...
Хотя... вот если взять Декрет №24 от 19.12.2008, например, то установлено, что договоры аренды не подлежат государственной регистрации и должны заключаться минимум на 3 года (на более короткий срок - только с согласия арендатора)
Олюня, что-то мне сдаётся, что в свете последних событий могут обязать заключать договора в рублях.
Олюня,
Олюня:DBasser, это не слух, а решение Республиканской комиссии по упорядочению использования зданий, сооружений и нежилых помещений государственной собственности.
Спасибо!
торговым местом в торговом объекте понимается здание, сооружение (их части), территория для осуществления розничной торговли
под это определение без всяких проблем можно подвести как место на рынке, так и простой магазин в жилом доме! Кроме того, сегодня пообщался с управлением предпринимательства Мингорисполкома (они отвечают за согласование ставок арендной платы) - они говорят, что мы (у нас как раз магазины в жилых/нежилых домах, которые сдаются целиком) прекрасно подходим под 148 указ и что нас они (т.е. КГК, конечно) с удовольствием оштрафуют на 500б.в. при следующей проверке, если мы не предоставим обоснование и не согласуем у них наши ставки!
А вот, кстати, разъяснение одного чела из Минэкономики (спс "консультант":
Таким образом, нежилое помещение (часть здания), находящееся в частной собственности, сдаваемое в аренду для осуществления розничной торговли, подпадает под понятие "торговое место в торговом объекте", в связи с чем размер арендной платы необходимо определять в соответствии с Указом.
Он тоже ссылается на определение из 677 Постановления СМ.
Я видел такое извращение, когда сдавался в аренду магазин и ставка ар.платы за торговый зал была 10евро, а за туалеты и подсобки - под 100, чтобы в целом уложиться в желаемые 30евро за метр...
SerKol:что-то мне сдаётся, что в свете последних событий могут обязать заключать договора в рублях.
не сомневаюсь...
действительно... мы не сдаем торговое место в торговом объекте, а сдаем целиком торговый объект с соответствующим целевым назначением...
Хотя, контролиоующие могут посчитать, что торговый зал - это торговое место в торговом объекте, пусть оно и одно...
DBasser:действительно... мы не сдаем торговое место в торговом объекте, а сдаем целиком торговый объект с соответствующим целевым назначением...
Хотя, контролиоующие могут посчитать, что торговый зал - это торговое место в торговом объекте, пусть оно и одно...
Так и будет. Сдавайте под офисы, услуги (парикмахерские, обувные, швейные ателье и т.д.)
Ребят подскажите следующее:
Вот тут писалось, что государственная собственность может сдаваться в ареду через аукцион.
А где этот аукцион обьявляется, где можно посматреть,что будит там выставляться?
Ну и вообще информации как это происходит?
всем кто поможет, низкий поклон!
сам нашел сайтик
http://mgcn.by/auctions/rent/00000210.html
там вроди и все есть что хотел узнать.Вот не понятно только следующее:
указана Начальная цена,
тыс. руб. стоит цифра 1 160, затем Арендуемая
площадь,кв. м65,6 это получается 1 160 000 руб/месяц за 65,6 кв.м?
я правильно понимаю?
ребят помогите разобраться
сам нашел сайтик
http://mgcn.by/auctions/rent/00000210.html
там вроди и все есть что хотел узнать.Вот не понятно только следующее:
указана Начальная цена,
тыс. руб. стоит цифра 1 160, затем Арендуемая
площадь,кв. м65,6 это получается 1 160 000 руб/месяц за 65,6 кв.м?
я правильно понимаю?
S100, нет, неправильно. Начальная цена - это цена за право заключить договор аренды. Это единовременный платеж в бюджет. А ставки арендной платы по госсобтвенности регулируются законодатньством. В частности, базовые ставки установлены Указом Президента №495. К ним применяется система коэф-тов, основные из которых прописаны в этом же указе. А исполкомы имеют право устанавливать повышающие/понижающие коэф-ты по отдельным видам деятельности, например.