"БелГазета" половину номера посвятила обоснованию "геройства" Ромы Ментюка. Получилось так занимательно и смешно, что я, хохоча, чуть не об***ся.
http://www.belgazeta.by/?page=51005&rub=01&num=20080505.18
Особенно это:
Он сказал: «Поехали!»
Ментюк как национальный архетип
Отдел безопасности движения
http://www.belgazeta.by/20080505.18/010026471
2 марта 2008г. навсегда войдет в новейшую историю Беларуси как день обретения страной нового героя. Участники «живого щита» на эту роль не годятся: они - жертвы, и дай бог им дождаться хотя бы частичной компенсации причиненного ущерба. Не могут считаться героями и четверо милиционеров, обвиняемых ныне по ч.1 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями): в глазах общества за их поступок отвечает все ведомство. Остается один герой - Роман Ментюк.
29 апреля замначальника управления ГАИ МВД Игорь Ваницкий сообщил «Интерфаксу», что в отношении Романа Ментюка возбуждено еще одно уголовное дело - по ч.2 ст.205 УК (кража, совершенная повторно либо группой лиц), в добавление к уже возбужденным делам: «Ментюк подозревается в том, что, скрываясь от сотрудников милиции в Гомеле, обворовал свою бывшую сожительницу».
Итак, не прошло и полутора месяцев после «живого щита», как чета Ментюков превратилась в эдакий белорусский аналог Бонни и Клайда. Отметив свадьбу в съемной квартире в Заводском районе столицы, высказав свое мнение о происшедшем на ток-шоу «Пусть говорят», пара скрылась в неизвестном направлении, проигнорировав вызовы на допросы и следственные эксперименты. Сбылись пророческие слова главы МВД Владимира Наумова: «Милиция его не разыскивает. Придет время - мы вызовем его на допрос».
ШАХИД БЕЛОРУССКИХ ДОРОГ
Замглавы МВД Виктор Филистович, перечислив грехи Ментюка перед законом (сел за руль пьяным, без водительских прав, 100 км мчался с превышением скорости, игнорируя предупреждения ГАИ, создал условия для ДТП и пр.), признался, что «удивлен тем, что общество осудило действия сотрудников ГАИ, но не осудило Ментюка, который сел за руль пьяным и создал угрозу для жизни людей».
Журналисты не менее категоричны. Дмитрий Асташенко в «Автобизнес Weekly» сказал, как отрезал: «К нему у свободной прессы отношение должно быть, как к террористам во всем цивилизованном мире». Какая страна - такой теракт. В США шахиды на авиалайнерах таранят небоскребы из-за политических и религиозных убеждений, в Беларуси молодой человек врезается в автомобили сограждан, потому что перед свадьбой спешит приобрести подарки любимой. «Газеты не должны выходить с его портретами на первой полосе! - продолжает Асташенко. - Ибо завтра мы все рискуем встретиться с такими «гонщиками» на встречной».
Размещая фото супругов Ментюков на первой полосе в N11 от 17.03.2008г., редакция «БелГазеты» руководствовалась тем, что в отличие от г-на Асташенко все мы не просто «рискуем встретиться с такими «гонщиками» завтра, но и встречаемся с ними ежедневно. Просто у них время свадьбы еще не подоспело. Мы не сомневались, что единственным героем происшествия окажется Рома - как социальный тип. Это его трасса. И его эпоха.
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Чтобы ответить на вопрос Филистовича о причинах, по которым белорусское общество не осудило Рому, достаточно даже тех кратких сведений, которые сообщают о нем СМИ. Из них, как величественный картофельный куст из неказистого клубня, вырастает полный перечень добродетелей Романа, делающих его героем нашего времени.
Роман - сын сильной и процветающей Беларуси. Один из телеканалов в первых сообщениях о происшествии недаром назвал его то ли Менчуком, то ли Минчуком. Рома родился в 1980г., т.е. сознательная часть его жизни пришлась на 2000-е - эпоху конституционного порядка и стабильности. А по законам фольклора, герой стабильных 2000-х просто обязан носить фамилию Ментюк, потому что героя лихих 90-х наверняка звали бы Бандюк.
Роман близок к народу. Строитель. Демократично одет (куртка+бейсболка). Не имеет собственной машины, поэтому ехал на автомобиле будущего тестя.
Роман принадлежит к среднему классу Беларуси, совсем недавно расправившему свои могучие плечи. Ведь не на Bentley он мчался, но и не на «Таврии», а на Volkswagen Golf.
Роман открыт для критики. Не побоялся давать интервью прессе. Спокойно, с чистой совестью приехал в Москву на ток-шоу «Пусть говорят», чтобы высказаться, и признал свою неправоту.
Роман - «змагар з рэжымам»: его поступок нанес власти такой имиджевый ущерб, которого за 14 лет борьбы не смогла добиться вся объединенная оппозиция.
Роман - самородок: никогда не учился в автошколе и не собирается этого делать. Вождению его обучила мама с 20-летним водительским стажем.
Роман склонен к самосовершенствованию. Не по книжкам освоив все тонкости водительского мастерства, 7 лет он ездил без прав, оттачивая свое искусство, прежде чем 2 марта решил показать, что он умеет и как умеет.
Роман - европеец. Его автомобиль двигался в западном направлении, т.е. подсознательно молодой человек пытался вернуть Беларусь в семью европейских народов.
Роман скромен в быту. Вот как его супруга описала «Интерфаксу» их бракосочетание: «На нас не было традиционных для такого случая свадебного платья и черного костюма. Я была в джинсах, в гипсе и с синяками и ссадинами на лице… После росписи в загсе, на которой не присутствовали даже свидетели, мы приехали к себе домой. Мы проживаем… на съемной квартире… Мы не планируем ни сегодня, ни завтра идти в ресторан по случаю свадьбы. Скорее всего, сегодня будет скромный ужин вдвоем».
Роман - молодежный активист. Потому что: 1) молод и 2) активен.
Роман - за здоровый образ жизни, как и его избранница, по признанию которой, после бракосочетания молодые «выпили… только бутылку шампанского… Я вообще не пью, а Роман пьет очень редко и очень мало». Да и сам герой в телеэфире сознался: «В состоянии нормальном… В плане, что я не боялся… В плане, я был трезв… Просто чуть-чуть выпил… Можно сказать, что у меня был запах».
Роман вежлив. Изрядную часть хронометража его теледебюта заняли извинения: «Я прошу прощения… Я извиняюсь… Я объясню… Я признаю свою вину…» Жаль, формат современных ток-шоу исключает проникновенную исповедь и принародное покаяние.
Роман эстетически развит. Как изящно сидит на нем бейсболка, которую он наверняка не снимает даже в минуты нежности! Да и во время поездки в Минск он испытывал катарсис посредством прослушивания группы «Рефлекс».
Роман - джентльмен. Как рассказала его супруга Оля «КП» в Белоруссии», «от Гомеля до Слуцка за рулем ехала я. Но у меня стаж вождения небольшой, 4 года, и для меня это было очень большое расстояние. Поэтому после Слуцка я попросила Рому сесть за руль…» И Рома сел. Пока только за руль.
Роман - законопослушный гражданин: честно отбыл все четыре своих срока, включая условный, общей продолжительностью 10 лет и 3 месяца. Вышел 5 месяцев назад и до злосчастного 2 марта законопослушно работал строителем. Можно не сомневаться, что так же законопослушно он отбудет и четвертый срок.
Роман технически подкован. С блеском парировал он нападки оппонентов на ток-шоу, демонстрируя изумительное знание техники: «Просто что автомобиль… 1,6 объем… он по техническим данным никогда… это «Жигули», грубо говоря… Он не может разогнаться…»
И главное, Роман крепко держит слово: как только на скорости 160 км/ч домчался до Минска, сразу же женился на своей избраннице.
Единственный вопрос остается открытым: почему молодой человек, блеснув на трассе Минск-Микашевичи, а потом на телеэкране, подался в бега? Думается, виной всему этому может быть лишь скромность. Ведь Ментюк - яркий представитель первого поколения, обретшего личностную зрелость в демократической и суверенной, сильной и процветающей Беларуси.
ЛЮДИ НА БОЛОТЕ И ЛЮДИ НА «ТОЙОТЕ»
Раз уж, как пишет орган администрации президента, вину за поступок Ромы должно принять на себя все общество, стоит прислушаться к тому, что оно думает по этому поводу. Разные комментаторы на форумах и в блогах оценили не только поступок Романа, но и его личность при помощи разных, как правило, не очень корректных слов и словосочетаний. Единственное из них, имеющее социальный оттенок, - «гопник», «гопота».
Ничего обидного в этом слове нет. Гопничество - форма адаптации индивида к обществу, где действуют по понятиям, а отвечают по закону. Напротив, граждане, действующие по закону, у нас обычно отвечают по понятиям, оказываясь в разного рода «живых щитах».
В тоталитарном СССР гопникам приходилось нелегко: репрессивный аппарат запрещал им прилюдно лузгать семечки, сидеть с пивом на корточках у входа в оперный театр и трясти мелочь у братвы на выходе из метро.
Сильная и процветающая Беларусь подняла гопника с корточек, проследила, чтобы пиво и семечки у него в руках были отечественного производства, и вернула его обществу. Высокая миссия гопника в нашем социуме в том и состоит, чтобы, получив два-три диплома о высшем образовании, переместиться из социальной группы «люди на болоте» в социальную группу «люди на «Тойоте». Как правило, это удается. Хотя иногда мешает очередной «живой щит».
По версии милиционеров, главная ошибка Ромы - в том, что он не затормозил перед стоящими автомобилями и сидящими в них людьми. «Тормозить, а не наезжать!» - этот лозунг должен быть принят на вооружение всей системой отечественного образования, высшего и не очень. Только так мы сохраним для общества и каждого отдельно взятого лихача, и «живой щит» - для дальнейшего использования во благо правопорядка.