Once upon a time:
Julia8705, а каких я имею в виду? я имел в виду, что если взять 2 абстрактных врачей, имеющих абсолютно одинаковые профессиональные и личностные качества, и один из них примет за день 500 человек. а другой-50 чел. И кто из них больше уделит внимания пациенту? Или к примеру, терапевт Иван Иваныч, прекрасный человек и профессионал, сможет полноценно выполнит свои обязанности, если у него под дверью толпа? На каждого получится несколько минут, за которые ни хрена не успеешь-тупой типичный белорусский конвейер. А в центре у того же Иван Иваныча нагрузка меньше, следовательно работать он там будет качественнее.
Если Иван Иванович после того, как принял 500 человек пойдет во вторую смену в какой нибудь центр ещё работать, то уже абсолютно пофиг, какая нагрузка в у него центре, всё равно он уже на автопилоте...
Хотя сейчас мало кто из врачей норовит совмещать основную работу, с приёмом в частной клинике. На постоянную работу по тем или иным причинам переходят, но совмещать... Молодежь без как минимум первой категории на работы в коммерческие центры не берут, а опытному врачу, который что-то понимает, эти подработки абсолютно не привлекательны в финансовом плане. Когда-то, лет 6 назад, я имел такую подработку в "Экомедсервисе". Потом делал то же самое в поликлинике МВД. Зарплата в государственном учреждении была почти в полтора раза больше. Хозяева частных центров очень умеют считать деньги и лишнего не заплатят.
По поводу "разводить на бабки". По крайней мере Экомедсервис, за который могу говорить, использует в своей работе все стандарты и алгоритмы обследования и лечения утвержденные Минздравом. Амбулаторные карты с тем, что назначал врач, контролируются, то есть вероятность каких либо грубых недоделок минимизирована. Так же никто не требует и не приветствует назначения излишних и ненужных анализов и обследований, не входящих в этот самый алгоритм. Единственно, что врачу рекомендуют, если какое-то исследование можно сделать на базе данного центра, не направлять в другие учреждения, а решать все своими силами. Естественно, человеческий фактор может извратить любую здравую идею, но от этого никак не убережешься.
Столько много букв я написал к тому, что если нужно сделать какие -то стандартные анализы и обследования и не хочется томиться в очередях, то любой медицинский центр без проблем с этим справится. Можно выбирать тот, к которому удобней подъехать или который ближе. Если случай не укладывается в банальную простуду, гастрит или эректильную дисфункцию, то лучше бежать в государственное учреждение, как бы муторно и некомфортно там ни было.