Ответить
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 14:29
    lyonelll:

Думаю, когда стоимость сотки земли приравняется к 4-5 м2 хорошей квартиры, это остановит большинство. Из расчёта: маленький участок 6 соток: 1К квартира, 15 соток -3К.

Тогда еще ждать - долго... Сейчас макс. рыночная стоимость сотки под Минском колеблется в районе $3-4K

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 13 января 2008 14:40

Тогда еще ждать - долго... Сейчас макс. рыночная стоимость сотки под Минском колеблется в районе $3-4K

:lol: Знакомый имеет участок 15 соток ВОЗЛЕ Боровлян, 200 метров от леса. Ничего особенного. Потиху строится. Недели не проходит, чтобы не предложили продать по 10 000 ( десять тысяч ) долларов за сотку. Только участок. Коробка отдельно.

Дорогу осилит идущий
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 14:52
    Скарбник:

Цитата: Тогда еще ждать - долго... Сейчас макс. рыночная стоимость сотки под Минском колеблется в районе $3-4K

Знакомый имеет участок 15 соток ВОЗЛЕ Боровлян, 200 метров от леса. Ничего особенного. Потиху строится. Недели не проходит, чтобы не предложили продать по 10 000 ( десять тысяч ) долларов за сотку. Только участок. Коробка отдельно.

Значит, я отстал уже... :)

Так как свой участок продавать не собирался - давно не интересовался этим вопросом...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • myst Senior Member
    офлайн
    myst Senior Member

1236

23 года на сайте
    пользователь #8125

Написать сообщение

1236
    # 13 января 2008 15:51

имхо коттеджные застройки ориентированы на цены элитных квартир. Если отбросить экстримальные варианты то на сегодня постройка загородного дома сравнимого по удобствам с квартирой обойдется примерно в ту же цену как и квартира той же площади. А это уже рынок отнють не хружевок.

Обслуживание загородного дома. Кроме тех же вопросов которые имеются у квартиры (оплата счетов, уборка, мелкие вопросы по самой квартире аля поменять лампочку) добавляется масса вопросов, с которыми не сталкиваешься в городе как то уборка и обустройство участка, текущий ремонт самого дома и тд. Учитывая далее все вопросы того что дом таки находится за городом со всеми плюсами и минусами приходим к тому, что реально ст-ть проживания за городом как мне кажется раза в 2 выше чем в городе. Что опять же толкает коттеджи в область более дорогой недвижки сравнимо с хрущевками.

я к тому, что в большинстве своем строящиеся за городом это не среднестатистическая семья офисных работников с бюджетом в 1.5к, которые правдами и неправдами берут кредит в 50к на строительство квартиры.

• Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

19 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 13 января 2008 15:56

Дом - это гораздо больше телодвижений по его обслуживанию/ухаживанию/уборке и т.д.

Зато никаких соседей сверху, никто не гадит в лифте и машина всегда в гараже- сел и поехал куда угодно. Меня уже в квартиру смогут загнать только сложные финансовые обстоятельства...

• Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

19 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 13 января 2008 15:59

я к тому, что в большинстве своем строящиеся за городом это не среднестатистическая семья офисных работников с бюджетом в 1.5к, которые правдами и неправдами берут кредит в 50к на строительство квартиры.

Вот тут ППКС, в семье должно быть по машине у каждого взрослого члена семьи обязательно, жена не должна работать, или тогда нанимать шофера и няню, затраты есть, но комфорт от проживания не сравнится с квартирой.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 16:03
    myst:

имхо коттеджные застройки ориентированы на цены элитных квартир. Если отбросить экстримальные варианты то на сегодня постройка загородного дома сравнимого по удобствам с квартирой обойдется примерно в ту же цену как и квартира той же площади.

Существенно дороже. Ты не забывай, как минимум, про коммуникации...

В многоэтажном городском доме эта стоимость делиться "на всех"... при постройке своего дома ты это делаешь за свой счет...

И даже "крыша над головой" и фундамент у тебя - отдельные... а не один на весь дом.

myst:

Обслуживание загородного дома. Кроме тех же вопросов которые имеются у квартиры (оплата счетов, уборка, мелкие вопросы по самой квартире аля поменять лампочку) добавляется масса вопросов, с которыми не сталкиваешься в городе как то уборка и обустройство участка, текущий ремонт самого дома и тд. Учитывая далее все вопросы того что дом таки находится за городом со всеми плюсами и минусами приходим к тому, что реально ст-ть проживания за городом как мне кажется раза в 2 выше чем в городе.

Именно так.

...хотя цифра - 2 (как уже выше обсуждалось) - штука субъективная... слишком много разных факторов на нее влияют.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #93485

0
    # 13 января 2008 16:26
    myst:

Обслуживание загородного дома.

реально ст-ть проживания за городом как мне кажется раза в 2 выше чем в городе.

Так РЕАЛЬНО или КАЖЕТСЯ?

У вас есть дом?

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 16:37
    Fergi:

семье должно быть по машине у каждого взрослого члена семьи обязательно, жена не должна работать, или тогда нанимать шофера и няню, затраты есть, но комфорт от проживания не сравнится с квартирой.

Массовое проживание в домах индивидуальной застройки характерно для:

- очень бедного общества (где массовое строительство отсутствует). Это, как правило - "халупа, типа мазанка"

- для вполне обеспеченного общества, когда желание "не соседствовать через стену/потолок со случайными людьми" может удовлетворить существенная часть населения.

Мы находимся - посередине...

• Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

19 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 13 января 2008 16:41

- для вполне обеспеченного общества, когда желание "не соседствовать через стену/потолок со случайными людьми" может удовлетворить существенная часть населения.

Есть и у нас в стране достаточно людей вполне обеспеченных, полюбопытствуйте в поселках- строятся с размахом. Меня эта тенденция только радует.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 16:43
    Fergi:

Цитата: - для вполне обеспеченного общества, когда желание "не соседствовать через стену/потолок со случайными людьми" может удовлетворить существенная часть населения.

Есть и у нас в стране достаточно людей вполне обеспеченных, полюбопытствуйте в поселках- строятся с размахом. Меня эта тенденция только радует.

Меня - тоже радует... сам строюсь.

Но я спич вел о "массовых показателях", а не о "тенденциях"...

:)

• Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

19 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 13 января 2008 16:46

Но я спич вел о "массовых показателях", а не о "тенденциях"...

Я думаю, что это не станет массовым явлением. К сожалению, в нашем климате нельзя построить дом из реечек, как в Штатах, всегда это будет очень недешево. А для бедных слоев населения будет экономически невыгодно ездить за 50-70 км на работу на автомобиле при постоянно растущих ценах на бензин.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 16:54 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    Fergi:

Цитата: Но я спич вел о "массовых показателях", а не о "тенденциях"...

Я думаю, что это не станет массовым явлением. К сожалению, в нашем климате нельзя построить дом из реечек, как в Штатах, всегда это будет очень недешево. А для бедных слоев населения будет экономически невыгодно ездить за 50-70 км на работу на автомобиле при постоянно растущих ценах на бензин.

Поэтому наличие большого числа "домов индивидуальной застройки" и есть показатель индустриального общества... другими словами - "толщины прослойки среднего класса"...

Взять ту же Норвегию, Швецию, Германию... у них климатические условия не сильно отличаются.

P.S.

Я уж не говорю про упомянутые Вами Штаты и (неупомянутые) Австралию, Канаду...

• Leshik Senior Member
    офлайн
    Leshik Senior Member

1004

24 года на сайте
    пользователь #851

Написать сообщение

1004
    # 13 января 2008 16:55
    Скарбник:

:lol: Знакомый имеет участок 15 соток ВОЗЛЕ Боровлян, 200 метров от леса. Ничего особенного. Потиху строится. Недели не проходит, чтобы не предложили продать по 10 000 ( десять тысяч ) долларов за сотку. Только участок. Коробка отдельно.

Либо у вашего знакомого участок в хорошем месте либо сумма которую ему предлагают не совсем верна. Есть предложения намного дешевле хоть сейчас.

Я считаю, что цены на участки достигли своего максимума. Если нормально заработает последний указ "отца народов" цена должна немного припасть.

Wunderbar
  • pavlusha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pavlusha Senior Member Автор темы

9040

22 года на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

9040
    # 13 января 2008 17:45

Leshik, а это не факт что упасть .. с начала 2007 года когда начал действовать запрет на куплю-продажу вохникла в принципе пародоксальная ситуация - вот вася к примеру богатый человек, хочет купить участок и строить дом - а НЕ МОЖЕТ .. потому как нельзя (исключим геморные схемы с консервацией, когда начинает строить покупатель а переоформляют потом)

надежда была на аукционы - но их попросту не было - за исключением 2-3 случаев ..

сейчас вроде как сельсоветы все должны информировать где какая земля, проводить аукционы и т.д. то есть борьба за каждый участок будет вестись на аукционе и вроде все честно и открыто , купленные участки потом можно перепродавать :) (вот тут тоже вопрос почему один купил до 2007 года и продавать не может а сосед в 2008 на аукционе и продать может спокойно .. маразм короче).. но когда это начнет действовать реально ..

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • Leshik Senior Member
    офлайн
    Leshik Senior Member

1004

24 года на сайте
    пользователь #851

Написать сообщение

1004
    # 13 января 2008 17:53
    pavlusha:

Leshik, а это не факт что упасть .. с начала 2007 года когда начал действовать запрет на куплю-продажу вохникла в принципе пародоксальная ситуация - вот вася к примеру богатый человек, хочет купить участок и строить дом - а НЕ МОЖЕТ .. потому как нельзя (исключим геморные схемы с консервацией, когда начинает строить покупатель а переоформляют потом)

надежда была на аукционы - но их попросту не было - за исключением 2-3 случаев ..

сейчас вроде как сельсоветы все должны информировать где какая земля, проводить аукционы и т.д. то есть борьба за каждый участок будет вестись на аукционе и вроде все честно и открыто , купленные участки потом можно перепродавать :) (вот тут тоже вопрос почему один купил до 2007 года и продавать не может а сосед в 2008 на аукционе и продать может спокойно .. маразм короче).. но когда это начнет действовать реально ..

Согласен, не факт. В нашем Гондурасе все возможно. Но если вдруг заработает указ мне проще будет купить участок на аукционе, чем как сейчас, через левые схемы. Собственно из-за этих схем и невозможности купить официально ценник и пошел вверх.

Wunderbar
  • realTester Senior Member
    офлайн
    realTester Senior Member

681

21 год на сайте
    пользователь #25231

Написать сообщение

681
    # 13 января 2008 18:21

С учетом указа и общим состоянием рынка, мой прогноз - земля и загородная недвижимость будут дорожать весь 2008 год и далее.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 13 января 2008 18:31
    realTester:

С учетом указа и общим состоянием рынка, мой прогноз - земля и загородная недвижимость будут дорожать весь 2008 год и далее.

Да... признаков обратной тенденции не наблюдается...

• office Member
    офлайн
    office Member

277

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

277
    # 13 января 2008 18:42

считаю, что цены на участки достигли своего максимума. Если нормально заработает последний указ "отца народов" цена должна немного припасть.

Цены даже в одном массиве застройки отличаются до 2-3 раз. Сильно влияет конфигурация участка, коммуникации , соседи и пр.

Как правило на хороший участок претендентов очень много, следовательно будет и высокой цена. Что похуже может искать своего покупателя долго, либо за небольшие деньги. Ранне стоимость участка была не более 20-30% в стоимости возводимого строения. С ростом цен на недвижимость, думаю пропорции изменятся не сильно. В престижном ( удобном) массиве цены будут расти ещё долго, в малоперспективном можно будет назначать любую цену все равно покупателей будет мало.

• office Member
    офлайн
    office Member

277

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

277
    # 13 января 2008 18:47

А насчёт аукционов можно сильно не надеяться, хорошие участки уходят из сельсоветов быстро и без изъятия. Подойдите к землеустраителю или делопроизводителю и всё поймёте: где , кто, когда и куда.