кв97,
И самое главное - во избежание проблем, связанных с порядком и суммами уплат, а также сроков строительства - ОБЯЗАТЕЛЬНО заключайте договор с ЖСПК, что к стати необходимо сделать в соответствии с Постановлением Совмина от 5 ноября 2011 г. № 1490!!! Если председатель кооператива откажется заключить с Вами договор под какими угодно предлогами или будет говорить, что договор не нужен, знайте - что-то у Вас не так!!!
А вот этот момент действительно интересен. Про такой договор я ранее не слышал. Мне стало очень любопытно и я прошерстил на работе "Консультант плюс" и действительно есть такое постановление Совмина (пока светится как действующее) где прописаны требования к заключению подобного договора, а так же поручалось Министерству архитектуры и строительства в месячный срок разработать и утвердить примерную форму договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков. Нашёл я и Постановление Минстройархитектуры №55 от 01.12.2011г. утверждается приведенная в нем примерная форма договора строительства.
Понятно, что Постановление Минстройархитектуры №55 - есть подзаконный НПА и рожден на основании требований Постановления Совмина №1490, который в свою очередь тоже является подзаконным актом и разработан на основании требований пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 346 ”О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь“ . В этом самом Указе №346 в п.1.3 и вносилось изменение в Положении об организациях застройщиков, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43 ”О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 29, 1/9411; 2009 г., № 53, 1/10494; 2010 г., № 249, 1/12032):в пункте 26:
после абзаца третьего дополнить пункт абзацем следующего содержания:
”обеспечить заключение договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков с каждым ее членом в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь;“ - это и стало основой рождения и Постановления Совмина и самой формы договора (постановление Минстройархитектуры №55), НО!!! Обратите внимание, что когда вносились эти изменения в Указ №43? это была редакция 2010 г.!!! Что же было в содержании этой редакции??? в первых редакциях этого Указа утверждалось и вводилось в действие 3-и положения: 1.Положение об организациях застройщиков - (то самое в которое позже было внесено изменение о необходимости заключения Договоров и после чего мы поимели постановление Совмина и форму самого договора от минархитектуры); 2.Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств; 3.Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок.
Что мы имеем на данный момент? Указ №43 (с последними изменениями и дополнениями в последней действующей редакции)!
Найдёте 3 отличия? Тут одно, но самое важное отличие - отсутствие в нем того самого Положение об организациях застройщиков - исключено из указа (могу ошибаться, но кажется, что с мая 2013 г. исключено)! И как же быть с Постановлением Совмина и с Постановлением Минстройархитектуры в такой ситуации??? Официально эти 2-а подзаконных акта не отменены, но нет того Положения в Указе, на основании требований (во исполнение) которого они и были разработаны.
P.S. Я конечно не юрист в полном понимании этой профессии, но по долгу службы постоянно работаю с НПА и ТНПА природоохранного направления. Исходя из своей практики могу сделать вывод, что в таких ситуациях подзаконные акты, которые были разработаны в соответствии с каким-то вышестоящим (по юридической силе) НПА и который отменен полностью, либо отменены (исключены) отдельные его положения, на которые ссылаются разработанные позже подзаконные НПА - последние автоматически теряют юридическую силу (хотя например в том же "Консультанте плюс", "Эксперте" и других электронных нормативных базах будут висеть, как действующие). Могу заблуждаться и лишь предлагаю свои мысли на обсуждение заинтересованных сторон.