Katik:
оказывается эта темка итересна не только мне ... Методические рекомендации искала: "консультант" не дал, а просто из интереса отвалить 150 тысяч за них - как-то жаба душит...
не ознакомившись с этой Методикой, конечно, разобраться сложно. Нас обслуживает ИСТА - она только ссылается на рекомендации и производит расчеты якобы на их основе, о предоставлении в расчетниках (или хоть где-то!!! ) формулы расчета, естественно речь не идет...
Три года я плачу на 30% больше от ФАКТИЧЕСКИ потребляемого моей квартирой тепла... по моим подсчетам коэффициент, применяемый ко мне = 1,29... МОП у нас прибавляют пропорционально нашей площади. Угловая квартира моей соседки на 5 этаже платит ровно столько, сколько потребила... т.е. к=1, понижающие к-ты касаются только квартир на первом и последнем этаже.
Философский вопрос о том - кто кого греет имеет место быть. Если полподъезда вырубит свои батареи в ноль, ссылаясь на то, что им не холодно посерединке, то всем остальным явно придется выкручивать регуляторы на максимум...
/////////
Если бы я платила как потребитель дома вообще не оборудованного даже групповым счетчиком - то я и то платила бы меньше...сделала расчет согласно цифрам, утверждаемым каждый месяц.
Вот и судите - кому это надо вообще...
Кстати, надо ведь брать в учет тех потребителей, которые не пустили снимать показания... думаю, что их перерасход входит в раскидываемую сумму.
Да, еще... возврат также облагается "налогом"... если вы экономили и у вас минус - с учетом месторасположения вашей квартиры - 30% все равно отнимут...-))) в нашем доме так.
Работаем с ИСТА. Два отопительных сезона экономия по теплу идет в зачет квартплаты у 60% жильцов. Любители топить улицу или домашнего "ташкента" оплачивают комфорт из собственного кармана - поэтому каждый год тупо выносят вопрос по отказу от инд. учета тепла.
Первый год платили всем скопом по-старинке. После счетчиков ТС в целом стало платить меньше - народ стал думать, что лучше регулировать вентилем, чем форточкой. Это хорошо стало видно по количеству открытых окон в первый и последующий отопительные сезоны.
По вопросу правильно или не правильно применение различных коэффициентов - выражу свое мнение. По закону или реализации собственного выбора той или иной квартиры - не правильно. А по-совести и по-соседски - с меня не убудет, если теплая внутренняя стенка в соседской угловой квартире помогает мне экономить на отоплении моей центральной квартиры, то мне не западло помочь соседу немного снизить его платеж.
По крайней мере я экономлю, при этом хожу по дому в шортах. Пол (таркетовский линолеум) тоже теплый и даже без тапок никакого дискомфорта, хотя магистраль только по середине комнаты проходит. Поддерживается температура в квартире на уровне 22-23 градуса.
Поэтому я только ЗА использование счетчиков. А вот дебилам из проектировочной организации, которые "умудрились" посадить дом на один общий счетчик - морду бы набить. Можно же было сделать разводку и две магистрали - на МОП и квартиры отдельно. Еще больше можно было бы экономить.