ОБСУЖДАЕМ!!!
Очень интересно...!
Спасибо большое!
Счас почитаю
Как раз завтра буду на Энгельса, заодно и зайду в указанный офис!
Logo_, да, постумать можно сразу в несколько. причем можно сразу на несколько специальностей подавать документы. а потом выбирать где больше нравится. все кого я знаю и кто тут поступал делали именно так, для подстраховки.
единственная проблема - надо подавать заявления, это стоит денег, плюс не знаю как в других вузах, но в ВШЕ это дело надо успеть сделать до конца февраля. можно либо самому, либо через доверенное лицо. я когда поступал просто банально нашел людей, которые предоставляли такие услуги и делал все через них.
если поступать сначала на год на платное, то можно потом попробовать сразу защитать похожие предметы.
к тому же если у вас уже есть высшее образование, можно сразу поступать на магистра, там обучение 2 года.
проще всего в ВШЕ поступить как ни странно на факультет информатики и статистики - проходной балл там меньше всего. в 2005 году был 100, в 2006 - 80. в принципе процентов наверное 30 студентов на этом факультете - те, кто не прошел по баллам на другие. можно отучится год и на следующий перепоступить.
если случилось так, что по баллам не попадаете никуда - есть еще школа, находящаяся под патронажем ВШЕ, типа наших техникумов, но дают диплом ВШЕ. там специальность информационные технологие на предприятии. забыл название школы правда.
баллы собираются за 2 экзамена - язык и математика. с прошлого года в ВШЕ изменился способ сдачи экзаменов, для иностранцев стало обязательным условием сдача предварительного экзамена по чешскому языку. чтобы его сдать, нужно набрать 60% баллов (если память не отшибает - максимум 100). экзамен состоит из грамматической части и аудирования. текст на экономические темы. упрощает сдачу то, что до прочтения текста раздают листы с вопросами, так что в принципе можно соориентироваться.
экзамен платный, отдельно от платы за подачу документов.
дальше сдается математика и иностранный язык. потом только ждать результатов.
фот. за инфой по репетирам - в личку или в аську. там подробнее расскажу что да где.
А насколько другое и в чем выражается разница между обучением в государственном вузе и в частном? Кроме платы за обучение, конечно
То есть, например, есть ли преимущество дипломов госвузов при устройстве на работу, насколько различается уровень преподавания и т.д. Собственно интересует, есть ли смысл перепоступать после первого курса в государственный вуз или есть смысл в получении степени бакалавра в частном вузе, а дальше идти в государственный в заочную магистратуру...
Спасибо...
FlinK,
не совсем по-моему взято отсюда
хотя наверное правильнее будет - Verejne a Soukrome skoly (гачеки и чарки только куда-то пропали
в качестве так называемого частного - мной рассматривается BIBS (Brno International Business School) - в первую очередь, интересны отзывы о нем...
А, ясно. Интересный список.
Какие-то частные ВУЗы левенькие немного... Карлов Университет рулит!!
Logo_, я Вам какие-то аргументы обещал предоставить? Поисковик в помощь, переводите свои вопросы, ищите ответы...
FlinK,
спасибо...
речь шла о том, кто реально столкнулся с разницей в обучении в частном и государственном (пусть пока будет эта терминология, раз не предложено ничего лучше) вузах в Чехии... либо с проблемами или, наоборот, преимуществом "частного" или "государственного" дипломов при трудоустройстве... еще раз подчеркну - реально.
Такая постановка вопроса вызвана в первую очередь тем, что, несмотря на то, что на сайтах достаточно информации, при более подробном рассмотрении оказывается, что сравнить, например, программы, наполнение учебных курсов, рейтинг среди других вузов и многое другое не представляется возможным... Естественно, в интернете все вузы успешные и лучшие
Какие-то частные ВУЗы левенькие немного...
просто интересно, чем вы руководствовались, когда так их определили...
ps Карлов
Logo_, с американскими университетами разобраться проще - есть различные рейтинги. Аналогичных рейтингов чешских университетов я не встречал. И о подавляющем большинстве чешских "частных" ВУЗов вообще никогда раньше не слышал.
В европейском рейтинге есть только Карлов Университет! Остальных - нет, вот я и назвал их левенькими. Ну это примерно как сравнивать БГУ или БГЭУ с каким-нибудь БарГУ или МИУ!
Насчёт "разницы в обучении" или "проблем или, наоборот, преимуществ "частного" или "государственного" дипломов при трудоустройстве" - фиг их знает. Попробуйте вот на этом форуме поспрашивать, может там люди какую-то статистику знают...
А вообще, поступайте в Карлов или в ВШЭ и не заморачивайтесь!
TIM189, теперь понятно?
Встрял в ветку про недвижимость в Минске. Обидно, блин, что в нынешней ситуации и при нынешних ценах мне реальнее и проще обзавестись жильём в Праге, чем в Минске (даже с учетом моего нечешского гражданства)! А это аргументов за то, чтобы вернуться на Родину, не добавляет...
Какие ещё вопросы про образование в Чехии?