Synertek оставляет двойственное впечатление. Особенно после хорошего GSM телефона. Но однозначно NMT аппараты отдыхают в том числе и Benefon Exion. Мне тяжело сравнивать его с Hyundai Curitel H-100 потому, что я баловался последним пару часов.
Расцветка Synertek'ов, имеющихся на данный момент у СП "Белсел", - 1 цвет (ЖЕЛТЫЙ. Правда я бы назвал его оранжевым). Телефон сделан добротно. Детали не скрипят и не "гуляют". Все отверстия (Minijeсk под handsfree, системный разъем и гнездо для зарядника) закрыты резиновыми заглушками.
Батарея тоже одного типа - medium (1000mAh). Заряда хватает на 2 дня. Из-за того, что батарея повышенной ёмкости, она выступает над корпусом телефона на 4 мм образуя ступеньку. Так как я набираю номер и держу телефон одной рукой, то мне это даже удобно т. к. эта ступенька ложится под указательный палец руки.
Кнопки выступают из корпуса менее чем на 1мм поэтому щелчок при нажатии не очень информативен. Блокировка клавиатуры включается одним долгим нажатием кнопки #. Снятие левая функциональная кнопка + 1. Правда после этого включается режим автоматической блокировки клавиатуры через ~ 30 секунд бездействия. А выключается он только через меню настройки телефона.
Подсветка экрана 7 цветов, но реально полезных - 3 остальные темноватые. На экране в режиме ожидания отображается время дата и день недели.
Телефон имеет быстрый доступ к 10 последним набранным телефонным номерам и в разделе записная книжка хранит по 10 последних набранных, принятых и пропущенных номеров.
Меню телефона на 2-х языках (английском и китайском) - простое и понятное (английский вариант).
Ввод SMS и имен в записную книжку - 2 вида иероглифов, Т9, латиница, цифры.
Если вводить сообщение состоящее из букв и цифр то процесс выглядит так: выбираем написать сообщение 3 раза нажимаем кнопку выбора типа ввода чтоб добраться до английского вводим текст, чтоб ввести цифру нажимаем 1 раз кнопку выбора переходим к вводу цифр далее чтоб ввести текст нажимаем 4 раза кнопку выбора (типы ввода идут по кругу иероглифы PINYIN, иероглифы BIHUA, EZ (Т9), английский LETTER, цифры NUM). Добивает жутко. Кто пользовался Panasonic GD 95, тот меня поймет.
Вибра средняя. Возможна работа как со звонком так и без него. Режим тишины выбирается долгим нажатием кнопки * (как в Siemens GSM). Звонки тихие. 15 мелодий и 5 звонков. Есть выбор DownloadMelody, но как и откуда её загрузить пока не понятно.
Записная книжка на 200 номеров. 1 контакт - 1 телефон. На каждую запись можно поставить голосовую метку (Голосовой набор работает на удивление безошибочно). Цифровым кнопкам 1-9 для быстрого набора присваиваются телефонные номера из книжки из соответствующих ячеек (кнопка 1 запись № 001, кнопка 2 запись № 002 и т.д.). Поиск по телефонной книге возможен по имени, номеру телефона, по номеру записи. Искать неудобно. Для поиска по первой букве надо произвести 8 нажатий клавиш (включая ввод 1 буквы).
Есть диктофон на 5 минут. Включается длительным нажатием кнопки на боку телефона. Записывать во время телефонного разговора не возможно.
В из дополнительных функций в телефоне есть: календарь с органайзером, будильник, мировое время, секундомер, калькулятор, 3 игры.
Глюки, которыми пугают клиенты питерской Дельты, за телефоном не замечены.
А теперь пару слов почему телефона нет в официальной продаже:
1. Меню телефона пока на 2-х языках - английском и китайском.
2. Ввод SMS и имен в записную книжку ужасен. После того как выкинуть ввод китайского станет намного удобнее.
3. Меню WWW с Mobile Explore и e-mail клиентом пока напрочь отсутствует.
Извиняюсь, что описал все очень мрачно, но в общем аппарат оставляет приятное впечатление. И если бы не поиск по записной книжке я бы сравнил его с Panasonic.