Попробую ответить.
Есть в Смоленске интересных три банка на сегодня.
По степени убывания надежности.
1.Россельхоз.
2.Смоленский банк.
3.Москомприватбанк.
В первом требуется нотариально заверенный перевод паспорта РБ на русский язык. Можно сделать в РБ. Проблема только в старых (до 2010г) паспортах. Там в форме ошибка - орган, выдавший паспорт написан только по-беларуску. А должен быть (как и имя, фамилия, отчество и др.) на 2х языках. Достаточно ли перевода одной этой страницы - хз. Но лично меня завернули только из-за этого гребаного органа, выдавшего паспорт, который только на белорусском языке.
Второй банк требовал, хоть убей, временную регистрацию. Причем на срок, не меньший чем срок вклада.
Все мои увещевания, что, МЛЯ, Я Ж НЕ КРЕДИТ У ВАС БЕРУ - ни к чему не привели. Отвалил не солоно хлебавши.
Третий - всё по барабану. Регистрация- не нужна, перевод - не нужон. Нужно только симку местную иметь. Они через номер мобильника тебя идентифицировать будут, когда вклад забирать придешь. Программа отсылает смс - оператор видит, что ты ее при ней получил - и циферки продиктовал - значит ТЫ. Ну и фото делают твое с паспортом в зубах, так сказать, для пущей идентификации. Как при открытии вклада, так и при закрытии.
Как-то вот так.
зы. на банки.ру почитайте народный рейтинг того же МКПБ. Ужаснётесь. Отпадёт всё желание.
Так что рулит только Россельхоз. Хотя ставки там - отстой. Только по рурам в какую-то конкуренцию может вступить с рбшными банками. Ну и место у него, кэшно. №4 в РФ. Многого стОит.