yummy:
Sadly, подскажите, Вы случаем не на Каменногорской улице живете? А то у меня в квартире та же проблема, сегодня вызывала мастера из ЖЭСа, он померял температуру в квартире, убедился что больше 18, и все время пытался доказать, что мы ничего не сможем сделать и ничего не докажем, если у нас норма. А то что батарея реально холодная, его не волнует, их только температура в помещении интересует. В прошлом году, когда заселились, батареи был горячие, даже весной, когда на улице потеплело. Не знаю что делать и как бороться, дома холодно ((
Расскажите о Ваших результатах? Может уже добились чего?
Да пошли они нафиг со своей температурой в 18 градусов! Где такое написано? Может быть 18-24 градуса? Так пусть дают 24, а не 18... достали уже! Я звонил ЖЭС и ЖРЭО сказал, что бы не дурили мне голову своими градусами, а настраивали систему, чтобы я сам мог устанавливать себе температуру, убавляя её или регулируя термостатами, а не ожидая когда он стоит на "5" прогреется квартира с начала отопительного сезона!
Могу сказать все телефоны ..
Но как выяснилось, они (ЖРЭО - гл. инденер, началиник КИПовцев и сантехник ЖЭСа) ходили несколько раз в наш подвал в бойлерную и проверяли всё по своей части. Сказали, что автоматика работает чётко, температура подачи и обратки в норме, давление насосы создают то, что надо, работает всё в нормальном режиме. Сделали вывод, что нарушена балансировка системы. Т.е. где-то кто-то скрутил балансировочные клапаны и ему шпарит весь напор, вот и всё. Надо смотреть по тепло-счётчику (в тамбуре) какая температура подачи и обратки (она примерно должна совпадать с той, что по графику вывесил Odin11), и самое главное надо смотреть ячейку 2b - это расход теплоносителя, т.е. объем воды, который проходит через батареи квартиры. Если она медленно течёт, т.е. где-то пережата труба (балансировочным клапаном) или у кого-то этот клапан (например на первых этажах) сильно откручен, то батареи просто прогреваться не будут и обратка будет очень сильно занижена, как у нас.
Это всё подтвердили в ЖРЭО и в ИСТА-сервис.
Вот только пока не могу найти какая же норма должна быть этого расхода теплоносителя.
В ЖРЭО сказали 0,3-0,5 м.куб/час, а в той организации, что нам делали балансировку сказали 0,13 м.куб/час на 3-х комнатную квартиру.
Сегодня мы вызвали эту организацию для проверки балансировки.
У меня вопрос - как я могу проверить выполненную ими работу?
Они могут сказать, что всё сделали и всё в норме.. но это только слова.
Я нашёл вот что:
http://importsnab.by/article/item/124-balancing-of-heating-systems.html
"После завершения работ по балансировке, клиент получает протокол балансировки, где указаны необходимые и фактически достигнутые значения расходов и настройки балансировочных клапанов. Это документ, подтверждает балансировку системы и гарантирует ее работу, как это ожидалось по проекту."
Т.е. должен быть документ - расчётные показатели, которые рассчитал проектировщик, и должен быть документ - какие показатели удалось достигнуть этой балансировкой. Их надо проверить. А именно - параметр "расход теплоносителя", т.к. температура подачи более-менее совпадает.
А вот обратка занижена, т.к. батареи не прогреваются.
Хотя у кого-то в доме, видимо, они очень хорошо жарят, если в бойлерную приходит обратка +45 градусов, а у меня выходит с квартиры +35 градусов. Значит она каким-то чудесным образом подогревается по дороге в подвал! Вывод один - более горячей обраткой соседей, у которых всё хорошо, которые себе открутили по максимуму балансировочные клапаны.
Добавлено спустя 1 минута 37 секунд
yummy:
Sadly, подскажите, Вы случаем не на Каменногорской улице живете?
я живу на ул. Кунцевщина, не далеко от вас.
посмотрите свой теплосчетчик, ячейку 2b при открытых термостатах на всех батареях, сколько у вас показывает расход теплоносителя?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунда
Unicorn89:
Главный инженер, который к нам приходил, объясняет это тем, что обратка, которая приходит на первый этаж через весь дом лучше не будет.
Обратка не через весь дом, а через вашу квартиру.. Подача минус обратка - это то, что потребила ваша квартира. Только если вода еле течёт, то квартира не прогреется. И вас не должна волновать обратка через весь дом, только если сравнить с показателями в таблице "График центрального качественного регулирования" и тыкнуть гл. инженеру, что у него косяк. Это документ по которому бойлер (автоматика) должен давать тепло, а не их любимые 18 градусов в квартире.
Посмотрите и вы тоже, пожалуйста, сколько у вас счётчик показывает "расход теплоносителя"?