Интерестно ваше мнение вообще об открытии какого нибудь своего дела в Европе. С какими проблемами может столкнуться человек имеющий гражданство РБ? Интерестны мнения и рассуждения. В особенности ЛЮДЕЙ УЖЕ ОТКРЫВШИХ И ЗАНИМАЮЩИХСЯ.
Интерестно ваше мнение вообще об открытии какого нибудь своего дела в Европе. С какими проблемами может столкнуться человек имеющий гражданство РБ? Интерестны мнения и рассуждения. В особенности ЛЮДЕЙ УЖЕ ОТКРЫВШИХ И ЗАНИМАЮЩИХСЯ.
bossa:Advanced User:У знакомого компания в Праге не в оффшоре. Платит все налоги. Торгует через инет на страны ЕС.
То есть товары идут из РБ в ЕСС по почте?
Из Праги.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Polazhenko, спасибо, я мельком просмотрел (на досуге почитаю внимательно),но нигде не нашел пункта, что физическим лицам для открытия компании за рубежом нужно разрешение, вот о движении капитала или об открытии белорусским юр лицом филиала действительно есть.. но с другой стороны я так же нигде не нашел об ответственности за открытие счетов или компаний без разрешений нацбанка. И еще очвидно, что это постановление не признано ни одним европейским национальным банком, потому что при открытии счета в европейском банке или регистрации компании у Вас нигде не спросят разрешения НБ РБ......
Tochiazuma:И еще очвидно, что это постановление не признано ни одним европейским национальным банком, потому что при открытии счета в европейском банке или регистрации компании у Вас нигде не спросят разрешения НБ РБ......
Это не так. Я как то общался по е-mail в Дойче банк с просьбой открыть мне счет, они сказали, нет прблем, приезжайте, но не забудьте взять с собой разрешение НЦ РБ. По части ответственности, это правда, наказание не прописано, хотя запрет есть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
bossa:Это не так. Я как то общался по е-mail в Дойче банк с просьбой открыть мне счет, они сказали, нет прблем, приезжайте, но не забудьте взять с собой разрешение НЦ РБ. По части ответственности, это правда, наказание не прописано, хотя запрет есть.
ну Дойче банк может быть исключение, потому что я лично общался с банками от португалии до эстонии и нигде не говорили о разрешении от НБ РБ, некоторые вообще не открывают счета белорусам, но о разрешении никто не спрашивал....
Tochiazuma:Polazhenko, спасибо, я мельком просмотрел (на досуге почитаю внимательно),но нигде не нашел пункта, что физическим лицам для открытия компании за рубежом нужно разрешение, вот о движении капитала или об открытии белорусским юр лицом филиала действительно есть.. но с другой стороны я так же нигде не нашел об ответственности за открытие счетов или компаний без разрешений нацбанка. И еще очвидно, что это постановление не признано ни одним европейским национальным банком, потому что при открытии счета в европейском банке или регистрации компании у Вас нигде не спросят разрешения НБ РБ......
1. Смотрите пункт 3.1 инструкции №90, цитированной выше.
2. Не там ищите ответственность. Кодекс об административных нарушениях:
Статья 11.53. Осуществление незаконных финансовых операций
Осуществление финансовых операций с нарушением требований законодательства (незаконные финансовые операции), если в этих действиях нет состава преступления и за исключением незаконных финансовых операций, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, -
влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере сумм таких операций.
3. Опять всё путаете. Нафига буржуям разрешение НБРБ? Они не пересекаются с белорусским правовым полем, у немцев так даже договора о взаимной правовой помощи с РБ нет. Им на эту бумажку покласть, Дойчебанк проявлял слишком большую опеку. Вся отвественность в данном случае лежит на клиенте-белорусе, именно поэтому зарубежные банки легко открывают счета и ни капли не парятся. Но вам уши начистить могут здесь по приезду, если, конечно, узнают.
Polazhenko:Вся отвественность в данном случае лежит на клиенте-белорусе, именно поэтому зарубежные банки легко открывают счета и ни капли не парятся. Но вам уши начистить могут здесь по приезду, если, конечно, узнают.
Легко открывают счета? Ну ну.. Попробуйте открыть счет легко в Германии, голландии, Франции. Даже с тамошними поручителем. Потом расскажете о незабываемой легкости бытия
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Polazhenko,
1.
Смотрите пункт 3.1 инструкции №90, цитированной выше.
Смотрю:
3.1. на проведение физическими лицами - резидентами валютных операций, связанных с движением капитала по приобретению акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента;
это идет речь о проведении валютных операций, то есть о движении средств, но ведь пай в обществе или фирму можно и не покупать за кэш, её могут подарить например или передать во временное пользование на 99 лет , в общем пожалуй есть законные способы этот пункт обойти...
2.
Не там ищите ответственность. Кодекс об административных нарушениях:
Цитата:
Статья 11.53. Осуществление незаконных финансовых операций
Осуществление финансовых операций с нарушением требований законодательства (незаконные финансовые операции), если в этих действиях нет состава преступления и за исключением незаконных финансовых операций, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, -
влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере сумм таких операций.
не факт, что под действие этой статьи кодекса попадает нарушение постановления Национального банка, это ведь не закон принятый парламентом - а так - правовой акт.. и вот вам вопрос как к профессионалу - это постановление датировано 18 июня 2004 года, то есть оно действует для всех счетов за границей, открытых после этой даты (закон обратной силы не имеет), а вот к примеру что со счетами, открытыми скажем в 1995 или в 2000-м году???...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
bossa:Polazhenko (цитата):
Вся отвественность в данном случае лежит на клиенте-белорусе, именно поэтому зарубежные банки легко открывают счета и ни капли не парятся. Но вам уши начистить могут здесь по приезду, если, конечно, узнают.Легко открывают счета? Ну ну.. Попробуйте открыть счет легко в Германии, голландии, Франции. Даже с тамошними поручителем. Потом расскажете о незабываемой легкости бытия
ИМХО без вида на жительство счет в этих странах бесполезен, а с видом открывается не заходя в банк - по интернету....
bossa:Легко открывают счета? Ну ну.. Попробуйте открыть счет легко в Германии, голландии, Франции. Даже с тамошними поручителем. Потом расскажете о незабываемой легкости бытия
Знаю - открывают. Мот где и сопротивляются. Но мест слишком много, где можно было бы спросить и не везде там про Беларусь ваще в курсе.
Tochiazuma:
не факт, что под действие этой статьи кодекса попадает нарушение постановления Национального банка, это ведь не закон принятый парламентом - а так - правовой акт.. и вот вам вопрос как к профессионалу - это постановление датировано 18 июня 2004 года, то есть оно действует для всех счетов за границей, открытых после этой даты (закон обратной силы не имеет), а вот к примеру что со счетами, открытыми скажем в 1995 или в 2000-м году???...
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 2. Виды нормативных правовых актов
....
Постановления республиканского органа государственного управления и Национального банка Республики Беларусь - нормативные правовые акты, принимаемые коллегиально на основе и во исполнение нормативных правовых актов большей юридической силы в пределах компетенции соответствующего государственного органа и регулирующие
НПА НБРБ имеют достаточный статус.
Для счетов, открытых ранее 2004-го года.
Начиная с 2004-го года - следует иметь разрешение на каждый такой счёт. Разрешение действует 1 год и каждый последующий год данные разрешения нужно продлевать.
Tochiazuma:ИМХО без вида на жительство счет в этих странах бесполезен, а с видом открывается не заходя в банк - по интернету....
Многие банки охотно работают с нерезидентами. Зачем нерезиденту вид на жительство? Хай себе живёт в своей стране резиденства, работать со счётом можно и удалённо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Polazhenko,
Для счетов, открытых ранее 2004-го года.
Начиная с 2004-го года - следует иметь разрешение на каждый такой счёт. Разрешение действует 1 год и каждый последующий год данные разрешения нужно продлевать.
то есть Вы хотите сказать, что если счет открыт в 2000 году, то в 2004 году он должен был быть закрыт или получено на него разрешение? Вообще я почитал это постановление и меня просто поражает как госсударство хочет копаться в карманах своих граждан, интересно где-то в других странах подобные постановления есть?...
Многие банки охотно работают с нерезидентами. Зачем нерезиденту вид на жительство? Хай себе живёт в своей стране резиденства, работать со счётом можно и удалённо.
а зачем физическому лицу активно работать со счетом?
Tochiazuma:
то есть Вы хотите сказать, что если счет открыт в 2000 году, то в 2004 году он должен был быть закрыт или получено на него разрешение? Вообще я почитал это постановление и меня просто поражает как госсударство хочет копаться в карманах своих граждан, интересно где-то в других странах подобные постановления есть?...
Да я так и говорил. В Украине сейчас аналогично. В РФ ранее был разрешительный характер, не так давно изменили на уведомительный.
Tochiazuma:
а зачем физическому лицу активно работать со счетом?
1. Проблемы физлица.
2. Счёт может быть и инвестиционным - торговля ценными бумагами например.
Tochiazuma:Polazhenko,
это идет речь о проведении валютных операций, то есть о движении средств, но ведь пай в обществе или фирму можно и не покупать за кэш, её могут подарить например или передать во временное пользование на 99 лет , в общем пожалуй есть законные способы этот пункт обойти...
1. Подарок от нерезидента это прямой путь в департамент по гуманитарной помощи + вопросы налоговой по поводу подарка
2. пай во временное пользование - напоминает фразу из кино : "Прошу выдать во временное пользование бутылку самогона"
Polazhenko:Tochiazuma:
то есть Вы хотите сказать, что если счет открыт в 2000 году, то в 2004 году он должен был быть закрыт или получено на него разрешение? Вообще я почитал это постановление и меня просто поражает как госсударство хочет копаться в карманах своих граждан, интересно где-то в других странах подобные постановления есть?...Да я так и говорил. В Украине сейчас аналогично. В РФ ранее был разрешительный характер, не так давно изменили на уведомительный.
Извините!!!! Почитал Вас и с горем подумал..., а в РБ вообще жить можно?? Или только работать, работать, работать, справки, разрешения всякие.., а жить некогда? Ещё раз извините!
Открыть счёт нет проблем если ты долгосрочный житель Европы, а основания документы всётаки спрашивают!![]()
Нерезидент РБ:Почитал Вас и с горем подумал..., а в РБ вообще жить можно??
Как и всегда было в жизни. Кто хочет - тот живёт, кто не хочет, тот ищет лишние сложности и оправдания.
1. Получить разрешение в большенстве случаев реально, пускай это и требует месяц-два времени и децл усилий.
2. Что касается инвестиций, то можно инвестировать в зарубежные инвестиционные фонды: Templton, DWS, Man, Credit Swiss и прочие - через зарубежные страховые компании, для которых не надо получать разрешение НБРБ. Договор со страховой компанией - это договор на оказание услуг и оно не связано с открытием счетов в банках-нерезидентов и операциями движения капитала, на которые нужно получать спецразрешения.
Advanced User:bossa (цитата):Advanced User (цитата):У знакомого компания в Праге не в оффшоре. Платит все налоги. Торгует через инет на страны ЕС.
То есть товары идут из РБ в ЕСС по почте?
Из Праги.
И он ведёт учёт налогов и оплату налогов по разным странам?!
2. Торговля через и-нет в ЕС имеет свои особенности - Вам надо вести четкий учет в какую страну на какую сумму Вы продали и в зависимости от этого решается в бюджет какой страны Вы платите налоги и главное - НДС!
могу помочь (советом, контактом, инфой) по поводу открытия и действия юр.лица в "там" ![]()
личка