Ответить
  • Belkonvert Senior Member
    офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 14 февраля 2011 16:00

Залил соседей. Акт залития подписал. Завтра - комиссия по оценке ущерба. Хочу подготовиться.

От возмещения ущерба не отказываюсь, тк полностью признаю свою вину. Только вот сложилось у меня впечатление, что соседи готовы ремонт чуть ли не во всей квартире сделать за мой счет. Проблема усугубляется тем, что один из соседей работает вы ЖЭС. И судя по всему, оценку мастер будет делать как СВОЕМУ. Уже предварительно по одной квартире мне насчитали около 600 тыс р. Хотя залит угол только в коридоре. Но они требуют переклейки всех обоев, а также замены проводки (проштрабить, заштукатурить, оклеить).

У другого соседа тоже ситуация не очень. Прихожу на разговор - а у него погром в коридоре. Обои ободраны (оклеены были поверх старых и не факт что были на месте до залития), выключатель разломан. Признался, что ремонт собирался делать. Говорит, что выключатель разломал, тк коротить начало. Я ему говорю, мол давай обои переклеим. А он зарядил: переклейка обоев, разбор шкафов для переклейки обоев (технологической необходимости он обосновать не смог ), вскрытие пола, экспертиза перекрытия на наличие плесени, протравка антибиотиком и тд и тп.

И вопрос , обязан ли я оплачивать весь ремонт комнаты, если залита только область?

• Orika Senior Member
    офлайн
    Orika Senior Member

1290

14 лет на сайте
    пользователь #260407

Написать сообщение

1290
    # 14 февраля 2011 20:47

Вообще, не стоит торопиться подписывать протокол по оценке ущерба. Ибо подпись будет означать согласие. Если сумма покажется заоблачной, то нужно найти независимых экспертов. Это будет, вероятнее всего, платно.

Когда меня залили, то комиссия по оценке пришла через 2 недели. Сказали, так положено. Уже все высохло, обои от стены отошли, но приняли форму стены и мне сказали, что это не есть объект для ремонта. Потолок высох, рыжие пятна стали еле видимыми, мол, это тоже ремонтировать не обязательно. В общем, мне выплатили 30 тысяч, хотя при потопе вода ручьем лилась по периметру всех стен. Воды было по щиколотку в квартире. И было затоплено еще 2 этажа. Электричества в подъезде не было 2 дня. О замене соседи проводки пусть забудут.

Виновник - семья профессиональных алкоголиков. Я не стал возиться с судами. все равно ничего не возьмешь, а просто застраховал квартиру и имущество, а также ответственность (это на случай, если я заливать буду).

Мораль: отказывайтесь от подписи, если не согласны и грозите независимой экспертизой. Чем резче будет звучать, тем убедительнее.

Для справки. Если бы это был страховой случай, залит угол с обоями и они испорчены, то меняется все обои. Потолок краситься не в углу, а во всей комнате. Пол, если разборный, типа паркет, ламинат, то меняется испорченная часть. Расценки на работу ЖЭСовские. Обои, если есть документы на покупку (чеки), то аналогичной цены. Если документов нет, то по договоренности сторон. Т.е. если у соседа было предремонтное состояние, то предложите купить дешевых обоев, либо выдайте соответствующую сумму, пусть сам купит какие нравятся.

Я не юрист. Это мой опыт.

И еще. Помните одно: Вам здесь жить. Надо искать золотую середину: не стоит усердно отказываться от ответственности, но и сильно себя виноватым чувствовать тоже не стоит. Любой может оказаться в такой ситуации. Не лебезите, ведите себя равностно. не выше и не ниже их.

Вам помочь или не мешать?
  • tolyasik Apple Team
    офлайн
    tolyasik Apple Team

770

16 лет на сайте
    пользователь #138504

Написать сообщение

770
    # 14 февраля 2011 21:35

залил соседей.пятно 15 см в диаметре обошлось в 500 тыс по суду.обои на всю кухню и стены подготовить и адвокат соседей))) .

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 14 февраля 2011 22:01

Самое смешное, что я - тоже пострадавший, но по вине жэса. Акт о залитии я составил параллельно с соседскими. Так что экспертиза будет завтра и у меня. По внешней стене идет подтек с крыши. Так что сразу можно намекнуть, что в случае подобного подхода (замена всей отделки), попрошу их перекрасить и перешпатлевать стены и потолок в зале.

А еще я откопал, что в случае завышения ущерба действия подходят под определение как ведущие к необоснованному обогащению. А пособничество должностных лиц в этом (работников жэса), тоже имеет свои определения, согласно законодательства.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 15 февраля 2011 01:23

Я сделал проще. Застраховал ремонт - сумма, которая платится копеечная.

Приходили со страховой - делили фотки ремонта. Сказали, что плохо, что сразу не застраховал. Дом местами осел и по стенам пошли трещины и смещения - сказали, что оплатили бы ремонт этих вещей.

За границей еще распространена страховка от ущерба третьим лицам.

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 15 февраля 2011 09:15

Да по поводу страховки я и не сомневаюсь. Уже пробил в белгострахе страховку ответственности при причинении ущерба соседям. Стоит около 5тыс на каждый 1млн покрытия в год. Предложили на 5млн - это 27тыс в год. Только вот уже третью неделю до меня страховой агент добирается.

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 15 февраля 2011 21:27

сегодня была комиссия. пришлось пообщаться достаточно жестко. Но при внешней твердости, внутри я был шокирован. А шокирован я тем, насколько люди пытаются разжиться на чужой неудаче.

Было 3 квартирки. Сам я на 4. Начнем шли с третьего вниз. Но начну рассказ с первого.

1. Живут люди пенсионного возраста, и хоть конфликт у меня с ними в свое время был, их стало жалко, тк ущерб я им действительно причинил. У них ремонтик аккуратный. Обои поклеенны на выровненные и подготовленные стены. Затеки не сильные, но есть. Они честно признались, что пытались найти похожие для местной переклейки. И все бы ничего, только вот проводка сгорела. И остались они без света в зале, кухне и коридоре. Вернее по факту свет у них был, но коридор весь в проводах, как в паутине. В общем, скорее всего потребуется штрабить потолок с коридора до кухни. а это еще плюс переклейка обоев потолка в 2-х помещениях. в общем поохали мы , посоветовались с мастером и сошлись на 200 дол и бутылку коньяка в качестве моральной компенсации.

2. вверх все хуже. ущерб - минимальный. небольшой подтек на потолке и стене. Потолок - побелка, стена - маслянная краска. Были жалкие попытки повесить на меня залив ванной, но они были жестко оборваны, тк залитие было раньше и не по моей вине. по предварительной оценке мастера смета будет тысяч так на 100. очень мне любопытно, какую цену мне она озвучит для мирного решения. честно призналась что ремонт делать не будет.

3. ну последний... предел борзости. парниша явно решил сорвать бабоса. изначально мы с ним договорились на переклейку обоев. Но сейчас я с ним намерен бадаться до последнего. все сопровождалось попытками явно завысить объем ремонтных работ. разбором шкафов он сумел достать и мастера при первичном осмотре. гляньте на фото состояния его стен и качества отделки. а за это он требует полного цикла ремонта, те и шпатлевки стен и потолка и проклейки ИМПОРТНЫМИ обоями. Кстати импортность обоев документально он обосновать не смог. А импортность их у меня вызывала уж очень большие сомнения. Да и кто будет клеить дорогие обои поверх 3-х слоев старых. В общем, чем дальше отхожу от шока, тем больше желания, что бы он подал на меня иск. Ну очень мне хочется с ним посудиться.

кстати, целыми обои не видел никто. ни я , на следующий день после залития, ни мастер при составлении акта залития

• 17859 Senior Member
    офлайн
    17859 Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #17859

Написать сообщение

1517
    # 16 февраля 2011 12:06
    Belkonvert:

В общем, чем дальше отхожу от шока, тем больше желания, что бы он подал на меня иск. Ну очень мне хочется с ним посудиться.

кстати, целыми обои не видел никто. ни я , на следующий день после залития, ни мастер при составлении акта залития

Есть сомнения, желание судиться и, главное, уверенность в своей правоте (подтверждённая хоть чем-то) - обращайтесь в суд. В худшем случае - ну придётся платить. В лучшем - поставите борзого на место, ну и моральная удовлетворённость тоже дорогого стоит.

P.S. С юристом хорошим посоветуйтесь до того как. Подвязки в ЖЭС - это всё хорошо пока до суда не дойдёт. На лжесвидетельство не каждый пойдёт. Особенно из-за какого-то ремонта.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 16 февраля 2011 12:20
    Advanced User:

Я сделал проще. Застраховал ремонт - сумма, которая платится копеечная.

Приходили со страховой - делили фотки ремонта. Сказали, что плохо, что сразу не застраховал. Дом местами осел и по стенам пошли трещины и смещения - сказали, что оплатили бы ремонт этих вещей.

За границей еще распространена страховка от ущерба третьим лицам.

Не только за границей. Делал так.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 16 февраля 2011 15:24

Yan Zukkerman, ну там ведь очевидно - обои от воды не могли сами оторваться. Поэтому чел вообще в лес может пойти. Следова залития там вообще не видно на фото.

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 16 февраля 2011 16:34

Более того, обои сами падают со стен, которые не были затоплены. В общем, изначально я вину свою чувствовал, где-то навстречу хотел пойти. А сейчас уже злиться начинаю, понимая, что моя совестливость воспринимается как мягкотелость.

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 18 февраля 2011 11:05

Сегодня позвонил товарищ с 109кв., те счастливый обладатель ободранных стен. предложил разобраться по-мирному за 150дол. я у него спросил с чего у него такая цифра получилась, типа есть ли у него какие-либо расчеты или обоснования. Само собой - нет. Цифра взята была просто с головы. Начал сразу судом пугать:) . В общем договорились судиться. Кто что мне подскажет, что бы к суду подготовиться.

• user2i Neophyte Poster
    офлайн
    user2i Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #232418

Написать сообщение

13
    # 18 февраля 2011 17:56

Ну вот и от меня фортуна отвернулась. У соседей сверху прорвало батарею и меня затопило.

В договоре с КУМПП ЖКХ есть пункты:

- ЖКХ обязан производить профилактический осмотр и техническое обслуживание систем центрального отопления ... находящихся в квартире собственника.

- устранять за свой счёт и своими силами повреждения в квартире собственника, возникшие в результате неисправности инженерного оборудования и конструкций здания.

У ЖЭСа позиция: докажите что на входе в здание было превышено давление, тогда ЖЭС виноват. А так квартира приватизирована, батарея жильцов, жильцы виноваты.

Вопрос к знающим людям: кто должен возмещать ущерб? ЖКХ или соседи?

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 18 февраля 2011 21:50

суд решит. По факту требуйте составления акта залития. НЕМЕДЛЕННО!!! Звоните и требуйте сотрудников жэса явиться и осведетельствовать факт. потребуйте что бы в акте указали все залитые площади!!! не тормозите!!! делайте это пока мокро. в акте укажут предполагаемого виновного. вот и пусть пишут, кто виноват. у вас потом будет время. тк к с момента акта залития должно пройти 20 дней до акта причиненного ущерба. а там посоветуем, что и как.

• dmitri_minsk Senior Member
    офлайн
    dmitri_minsk Senior Member

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 19 февраля 2011 16:00
    Belkonvert:

Более того, обои сами падают со стен, которые не были затоплены. В общем, изначально я вину свою чувствовал, где-то навстречу хотел пойти. А сейчас уже злиться начинаю, понимая, что моя совестливость воспринимается как мягкотелость.

дам бесплатный совет)))

сходи на консультацию к адвокату и тебе раскажут что человек выйграет дело на 100%!!

твои расходы по суду составят как минимум стоимость услуг по адвокату пострадавшей стороны (200 тыс за иск +350тыс за представление в суде за каждый день+госпошлина 5 толи 10% от суммы иска + сумма по смете на востановления от залития) - как видим что 150 уй на вскидку что тебе выдивинули ооооооооочень гуманно)))

а если бы ты меня так залил и так себя вел - то я бы даже на суде не появлялся + дал доверку за 70 тыс(2 базовых) и потом сумму эту с тебя еще дополнительно взыскал + адвокату за каждый день маслал по 350 тыс - мне не в убыток полюбому, а тебе была бы наука

так что юношеский макимализм в топку и на консультацию чтобы убедиться что не прав)))

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 19 февраля 2011 17:25

я и сам мастер советы давать. а это не совет, а так - фигня полная.

1. и как же я так себя не хорошо веду? я со всеми соседями по-человечески договорился. суммы и побольше отдельным раздал. сам инициировал разбирательство досудебное. каждому дал свой номер телефона, каждому предложил помощь

2. от ответственности не отказываюсь. более того, я вину свою признал сразу и сказал, что готов все компенсировать. но только не просто, сколько скажут, а обоснованные цифры.

3. ну а теперь покажите мне судью, который видя документально подтвержденные предложения с моей стороны досудебного обоснованного разбирательства повесит на меня его судебные издержки. истерика , типа хочу много денег, ровно как истерика и воспринимается. Есть сметы понесенного ущерба. ровно по этим сметам я и готов нести ответсвенность. за всем остальным - в суд!!!

4. выиграет дело на 100%? это как. в части сметной стоимости я и без суда готов все оплатить, на что не раз ссылался!!! так он же в суд за большим идет.

офлайн

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 19 февраля 2011 17:54 Редактировалось dmitri_minsk, 1 раз.

детский сад нет слов)))

настоятельный совет иди к адвокату!!

судья не будет разбираться что вы предлагали а что нет - раз не смогли договориться значит врете!
    он рассмотрит обоснованность его требований и если они будут обоснованы ( а они будут так как человеку составлять будет исковое адвокат) то 100% возместит пострадавшей стороне все расходы!!!

в данной ситации человек не обязан ничего обосновывать))) ваше право не согласится))) но суд дороже будет 100% стоить этих 150 для ваших расходов

скажу честно - из судов не вылажу наказывая таких [censored by Grace-o]как ты)))

а совет как раз очень нормальный для нормальных))) а для неадекватов - согласен - фигня))))

+ добавлю
    сам стань на место пострадавшего - его залили а приходят и еще понтуются ты докажи что обои импортные + дай ему видите ли оценку документально подтвержденную))) скажу честно у меня разговор был бы закончен сразу без ругани и тп, а тебе пришлось бы ждать повестку в суд 100%

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 19 февраля 2011 18:00

ну объясни мне в чем моя неадекватность???

акт причиненного ущерба есть, смета по акту есть. оплатить стоимость сметы я готов. стоимость по смете - тоже готов. свою готовность подтвердил в виде заказного письма с уведомлением.

НУ В ЧЕМ МОЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ? В ТОМ ЧТО Я ЕГО ИСТЕРИКЕ НЕ ПОДДАЮСЬ???

+добавлю на добавление. изначально, мы с ним договорились на переклейку обоями импортными. но ему этого мало было. ему подавай ремонт, какой он хочет а не просто, чему ущерб был причинен. доказательство импортности я требовал для акта причиненного ущерба, тк видел, что человек договариваться не хочет вообще.

офлайн

1607

17 лет на сайте
    пользователь #86787

Написать сообщение

1607
    # 19 февраля 2011 18:06

ну во 1 смета жэса с их гос расценками не есть истина в последней инстанции и жэс для ремонта к себе бы я не пустил ни под каким предлогом)))

во 2 сделать независимую оценку спорим она будет в разы выше жэсовской 100%

так же вопрос какие обои считал жэс в смете?

пойми вопросов очень много и зная как работает жэс - то его смету оспорить в суде раз плюнуть

делай выводы

да и + 150 уй не та сумма изза которой стоит ходить в суд (думаю жэс насчитал работа + материалы не меньше 100 уй - так изза разницы рисковать при 100 проигрыше при грамотном подходе не вижу никакого смысла

+добавлю

дело твое - но по опыту моему проигрыш 100 % твой + куча гемора тебе - решать тебе...)))

офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

14 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 19 февраля 2011 18:12 Редактировалось Belkonvert, 1 раз.

1. в смете считается все по розничным ценам. в смтете, что я оплатил людям с первого - обои импортные.

2. я же не против оплатить. только вот обоснуй пожалуйста. ну хочешь - я обосную. посчитаю все, подберем вместе обои. Но нет- человек вообще на контакт не идет.

3. 100 я ему предлагал. он наотрез отказывается. а я и 300 готов заплатить (слава богу могу себе это позволить), лишь бы ему не более 100 досталось. вопрос в принципе. У меня неудача произошла, а он этим воспользоваться решил. ты бы видел детскую радость в его глазах, когда уже и без того падающие обои я намочил. Он светился, он от счастья припрыгивал, в отличие от других соседей.

так ты мне и не ответил, в чем моя неадекватность???

добавлю на добавление. в чем его выигрыш??? в том, с чем я и так согласен??? для суда ему придется все обосновать!!!