Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня следующая ситуация. Я хочу получить немецкое гражданство. Немцы мне дали гарантию приобретения гражданства. В белорусском консульстве процедура получения немецкого гражданства длится очень долго, да и ездить постоянно в Берлин очень далеко. Вначале в консульстве нужно получить ПМЖ: подать заявку и документы, рассматривают это 4 месяца. Затем надо подать заявление на паспорт серии РР - рассматривают заявку 4 месяца. В случае согласия паспорт делается 3 месяца. Затем надо встать на консульский учет. Затем подать документы на выход из гражданства РБ. Рассмотрение заявки и документов длится 8 месяцев.
В Белоруссии выход из РБ составляет 6 месяцев. Но после получения выхода из РБ, они забирают паспорт. На мой вопрос, как я смогу тогда выехать из страны, толкового ответа я не получила. Было сказано, - мы не знаем, спросите в немецком консульстве в Минске, может они смогут вам дать свидетельство на возвращение в Германию после изъятия паспорта. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Дают ли действительно в немецком консульстве в Минске свидетельство или какую-то другую бумагу на возвращение в Германию после изъятия паспорта?
Благодарю всех за ответы!