Ответить
  • CreatorCray Senior Member
    офлайн
    CreatorCray Senior Member

1428

22 года на сайте
    пользователь #2887

Написать сообщение

1428
    # 24 февраля 2003 17:07

Ох господа....

По собстному опыту...

Берем сименс. Врубаем инженерное меню. Лезем в Charge Monitor (или Accu monitor, смотря какая модель).

Идем в метро. Смотрим параметры: Потребляемый ток: 130-170 mAh (в режиме ожидания 9-23 mAh)...

Что именно происходит - это другой вопрос...

"Вот что, ребята: телефона я вам не дам" (С)
  • Uzver Senior Member
    офлайн
    Uzver Senior Member

1104

22 года на сайте
    пользователь #4210

Написать сообщение

1104
    # 24 февраля 2003 18:03

Что собсна и требовалось доказать...

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

22 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 11 марта 2003 19:49
    Gosh!:

А как быть с таким глюком:

чел спускается в метро, его тел теряет сеть естественно, но при звонках на его номер тётка не говорит, что отсутствует, а просто длинные гудки.

Бывало у самого пару раз, неприятные вопросы следуют за этим - мол чего трубу не берёшь.

Так что я всегда вырубаю. Недоступен и всё тут.

Принудительная регистрация (это когда телефон посылает ответы типа "я включаюсь", "я жив и вот здесь" или "я выключаюсь";) происходит при вкл/выкл телефона (инициатор телефон) и через определенные интервалы времени (инициатор оператор). Интервал настраивается оператором. В Сименсах можно посмотреть через СС-монитор. Для МТС, кажется, 30 мин, для Велкома меньше.

Таким образом нахождение телефона "в тени" (метро, подвал и др.) известно только телефону, а оператор тупо шлет сигнал в ту Location Area (несколько рядом находящихся БС), в которой телефон зарегистрировался последний раз. Телефон сигнал естественно не ловит, а оператор думает, что на звонок не отвечают.

Вот и все :-)

• Banner Senior Member
    офлайн
    Banner Senior Member

940

22 года на сайте
    пользователь #2458

Написать сообщение

940
    # 11 марта 2003 23:43
    whoa:

Принудительная регистрация (это когда телефон посылает ответы типа "я включаюсь", "я жив и вот здесь" или "я выключаюсь";) происходит при вкл/выкл телефона (инициатор телефон) и через определенные интервалы времени (инициатор оператор). Интервал настраивается оператором. В Сименсах можно посмотреть через СС-монитор. Для МТС, кажется, 30 мин, для Велкома меньше.

Таким образом нахождение телефона "в тени" (метро, подвал и др.) известно только телефону, а оператор тупо шлет сигнал в ту Location Area (несколько рядом находящихся БС), в которой телефон зарегистрировался последний раз. Телефон сигнал естественно не ловит, а оператор думает, что на звонок не отвечают.

Вот и все :-)

IMXO такого быть не может.

Простой тест: поднеси телефон к колонке (или монитору) и позвони на него (с городского номера, чтобы не было помех от вызывающей стороны). Прежде, чем телефон позвонит, в колонке будут слышны помехи. Это значит, что телефон дает БС знать, что он жив и слышит ее. А если он "в тени", то соответвственно ничего не ответит, и БС знает что "абонент недоступен и т д".

матрешки с.т.б.
  • Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

22 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 12 марта 2003 10:34

IMHO Banner прав

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

22 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 12 марта 2003 12:11
    Banner:

Простой тест: поднеси телефон к колонке (или монитору) и позвони на него (с городского номера, чтобы не было помех от вызывающей стороны). Прежде, чем телефон позвонит, в колонке будут слышны помехи. Это значит, что телефон дает БС знать, что он жив и слышит ее. А если он "в тени", то соответвственно ничего не ответит, и БС знает что "абонент недоступен и т д".

Спорить не буду. http://www.ixbt.com/mobile/gsm-nets.html Надеюсь источник сомнений не вызывает.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

22 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 13 марта 2003 10:45

whoa, я что-то не совсем понял, этой ссылкой ты хотел опровергнуть или подтвердить пост Bannera?

а источник сомнений не вызывает

• Hoch Senior Member
    офлайн
    Hoch Senior Member

1122

22 года на сайте
    пользователь #2633

Написать сообщение

1122
    # 13 марта 2003 17:07

Короче тут тоже типа в тему, думаю, вопрос. Он так прозвучал косвенно "для здоровья тоже не полезно когда в метро тел пашет". Но ответа не последовало. Конкретизирую вопрос: возрастает ли уровень, а следовательно, и воздействие "не полезного для здоровья" излучения при работе в режиме "поиск сети"?

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

22 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 13 марта 2003 18:14

Watcher, опровергнуть. И подтвердить собственную правоту :shuffle: Телефон не может постоянно общаться с БС, т.к. это неоправданный расход аккуммулятора, повышенный уровень излучения, да и просто не имеет практического смысла. Таким образом ситуация "звонок идет, но не доходит, а оператор об этом не знает" имеет место быть.

Hoch, вред для здоровья еще не доказан. Повышенное излучение будет точно.

IMHO, в метро и т.п. зонах "тени" телефон стоит выключать. Хотя ко всему надо подходить с точки зрения разумной достаточности :-) , т.е. если попадание в "тень" кратковременно, то можно пренебречь. Хотя если ждешь очень важного звонка, то может и стоит выключить - все-таки "абонент недоступен" прозвучит лучше чем безнадежные гудки.

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

22 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 14 марта 2003 09:34

whoa, телефон постоянно не обращается к БС, твоя правда, но входящий звонок должен быть обязательно подтвержден телефоном, то что он его действительно получил, а не вслепую кидать вызов на место последней регистрации телефона. Конечно, вызов идет на ту БС, где он был последний раз зарегистрирован, но гудки у вызывающего пойдут только после подтверждения вызова телефоном, иначе недоступен. Я прочитал ту статью, в ней ничего подобного, о чем ты говоришь не сказано. Если я что-то пропустил, то прошу в виде цитаты с сайта, пожалуйста.

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

22 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 14 марта 2003 16:40

Пожалуйста.

После процедуры идентификации ... запускается счетчик времени, задающий момент перерегистрации в случае отсутствия каких-либо сеансов связи. Обычно период обязательной регистрации составляет несколько часов. Перерегистрация необходима для того, чтобы сеть получила подтверждение, что телефон по-прежнему находится в зоне ее действия. Дело в том, что в режиме ожидания "трубка" только отслеживает сигналы, передаваемые сетью, но сама ничего не излучает - процесс передачи начинается только в случае установления соединения, а также при значительных перемещениях относительно сети (ниже это будет рассмотрено подробно) - в таких случаях таймер, отсчитывающий время до следующей перерегистрации, запускается заново. Поэтому при "выпадении" телефона из сети (например, был отсоединен аккумулятор, или владелец аппарата зашел в метро, не выключив телефон) система об этом не узнает.

жирное выделенно мной

IMHO Установление соединения начинается после того как ты ответишь на звонок. Твое IMHO -

входящий звонок должен быть обязательно подтвержден телефоном, то что он его действительно получил

Учитывая, то стандарт разрабатывался во времена когда аккуммуляторы были большими, а емкость их маленькая, разумнее устанавливать соединение когда этого хочет пользователь.

• Andrewb Senior Member
    офлайн
    Andrewb Senior Member

642

22 года на сайте
    пользователь #6287

Написать сообщение

642
    # 14 марта 2003 22:11

Не надо ничего выключать, все делается для людей. Не посылает телефон никаких сигналов при попытке зарегистрироваться пока не примет сигнал. Кроме того чтобы читать спеки, надо еще на практике проверять :super:

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

22 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 15 марта 2003 12:14

whoa, :wink:, теперь мне ясно, это всего лишь твоё IMHO

в этой цитате по обсуждаемому нами вопросу ничего конкретного не сказано.

Что ж, будем уважать мнение собеседника.

Скажу честно, не знаю как оно в GSM, но я сталкивался с подобными системами цифровой связи (но не сотовой, а проводной). Связь на базе ISDN по моему по протоколу Q.931, так вот там подтверждение посылается обязательно при получении вызова, иначе на вызывающей стороне не пойдут так называемые гудки вызова, а далее если собеседник поднял трубку, то идет установление соединения.

Так вот, IMHO, в GSM тоже так.

Представь ситуацию: при "выпадении" телефона из сети (например, был отсоединен аккумулятор, или владелец аппарата зашел в метро, не выключив телефон) система об этом не узнает, а следующий сеанс перерегистрации через 2 часа. Неужели все вызовы будут идти на станцию где последний раз зарегистрировался абонент и получится так как будто абонент в течение 2 часов не снимает трубку, IMHO, не может быть такой непродуманности в GSM

• Andrewb Senior Member
    офлайн
    Andrewb Senior Member

642

22 года на сайте
    пользователь #6287

Написать сообщение

642
    # 15 марта 2003 15:28

Watcher, не может и нет.

Однако любая система имеет глюки, и если у кого-то при входе в метро выдает длинные гудки, то это не более чем глюк, а не особенность системы.

Достаточно провести пару экспериментов чтобы убедиться?

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

22 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 17 марта 2003 10:46

Andrewb, вот и я о том же, ведь метро это зона с неустойчивой связью

• whoa Senior Member
    офлайн
    whoa Senior Member

2141

22 года на сайте
    пользователь #5503

Написать сообщение

2141
    # 17 марта 2003 11:59
    Watcher:

whoa, :wink:, теперь мне ясно, это всего лишь твоё IMHO

в этой цитате по обсуждаемому нами вопросу ничего конкретного не сказано.

Ну, "велик и могуч русский язык" ;-) Я эту статью понял именно так.

Представь ситуацию: при "выпадении" телефона из сети (например, был отсоединен аккумулятор, или владелец аппарата зашел в метро, не выключив телефон) система об этом не узнает, а следующий сеанс перерегистрации через 2 часа. Неужели все вызовы будут идти на станцию где последний раз зарегистрировался абонент и получится так как будто абонент в течение 2 часов не снимает трубку, IMHO, не может быть такой непродуманности в GSM

:-) После установки аккумулятора тебе понадобиться включить телефон, что являеться принудительной регистрацией. После выхода из метро телефон найдет сеть и сам инициирует регистрацию.

Касаемо экспериментов. Беру телефон, ложу в сейф и закрываю. Звоню на него, гудки идут. Вынимаю телефон - неотвеченных вызовов нет.

• CreatorCray Senior Member
    офлайн
    CreatorCray Senior Member

1428

22 года на сайте
    пользователь #2887

Написать сообщение

1428
    # 26 сентября 2003 16:57 Редактировалось CreatorCray, 1 раз.

В дополнение.

Разные модели имеют разный алгоритм поиска сети.

К тому же даже при найденной сети в режиме ожидания телефон не держит приемник все время включенным. Парaметр BSPA в сименсах именно это и означает - частота включения приемника.

При поиске сети приемник включается чаще или вообще не выключается (в зависимости от алгоритма).

Наличие сети в метро вылазит таким боком: на каждой станции телефон находит сеть и пытается в ней зарегистрироваться включая для этого еще и передатчик. А по потере сети (уехал в тоннель) еще и активно ищет. Первая стадия поиска - всегда активная, т.е. тел очень старательно слушает сеть. Итог - напрасный расход энергии.

Для эксперимента не так давно таращился на chargeMonitor всю дорогу домой.

При подъезде к станции потребление возрастало до 130 mAh, затем коротенький всплеск на 200-240. Все, сеть найдена... Потом отъезжаем от станции... Сеть потерял... потребление вроде в норме, но иногда вплески до 150 mAh. Следует учитывать, что значения отображаются среднее а не моментальное. Так что...

"Вот что, ребята: телефона я вам не дам" (С)
  • 6271 Member
    офлайн
    6271 Member

146

22 года на сайте
    пользователь #6271

Написать сообщение

146
    # 27 сентября 2003 17:33

В сиеменсах, на велкоме BSPA-4, на мтс BSPA-5 ....

per aspera ad astra (через тернии к звёздам)
  • me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 12 апреля 2004 16:22

на белнетмоне писали, что телефон перегистрируется(а значит и излучает и импульс), только если меняет LAC. По Минску я наблюдал на экране своего телефона несколько LAC, а по Витебску - всего одну 0028. Витебск - город относительно большой - вышек много. Так неужели, вызов передается на ВСЕ антенны в городе?

Или все-таки перерегистрация происходит и при переподключении к другой БС?