Ответить
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10024

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10024
    # 25 февраля 2003 21:15

Если положат GPS - тады хана ВСЕЙ СИСТЕМЕ НАВИГАЦИИ , ТЕЛЕМЕТРИИ И ТД . Думаю может она лечь ТОЛЬКО ПРИ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ - ПОНЯТНО О ЧЕМ ...

Да на GPS в Европе вся навигация держится - автомобильное движение - самолеты и морские суда. Так-что Европа не боится - просто СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ- ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ ТУДА-ЛИ ИДЕТ ЕВРОПА . - Вспомните PAL SECAM NTSC - По моему то-же самое и в связи...

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • Alien Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alien Senior Member Автор темы

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 26 февраля 2003 09:37
    caliostro:

Наконец раздалось это волшебное слово GPS. Хотя сейчас поклонники СДМА начнут мне доказывать что GPS вовсе не обязателен для работы СДМА, но это является одной из политических причин для европы, по которой там продвигается UMTS. Не очень охота европе зависить от пентагоновских спутников. Которые одним махом можно вырубить для любого региона на земле. А вопросы развертывания своей собственной сети подобной GPS натыкаются на отсутствие денег на эту затею.

В принципе, как ты сам написал, для системы CDMA по большому счету все равно, что использовать в качестве источника сигналов синхронизации. Просто повсеместно в системах CDMA применяют GPS приемники, как наиболее простое и дешевое решение (поставил две антенны на крыше, вставил GPS-приемник в базу и готова синхронизация). В России все операторы CDMA используют совмещенные приемники GPS/GLONASS. Не будет GPS можно и через GLONASS работать. Хотя можно вообще без спутников обойтись. Одна из опций - использование внутреннего генератора сигналов синхронизации, которые передаются на базы в одном из тайм-слотов стандартного потока Е1.

Между прочим Европа сама сейчас разрабатывает собственную систему навигации Магелан. Ничто не мешает использовать сигналы этой системы.

Так что проблема GPS надуманая, да и не проблема это вовсе...

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 26 февраля 2003 09:40
    caliostro:

... Это вытекает из того, что UMTS не применят синхронизацию с использованием GPS. ....

Наконец раздалось это волшебное слово GPS. Хотя сейчас поклонники СДМА начнут мне доказывать что GPS вовсе не обязателен для работы СДМА, но это является одной из политических причин для европы, по которой там продвигается UMTS. Не очень охота европе зависить от пентагоновских спутников. Которые одним махом можно вырубить для любого региона на земле. А вопросы развертывания своей собственной сети подобной GPS натыкаются на отсутствие денег на эту затею.

Вот ссылочка:

http://www.skylink.spb.ru/forum/all_mess.php?MessID=4767

из которой ясно видно, что для cdma2000 GPS нужен, но не постоянно. Более того, может использоваться и Российский (ГЛОНАСС, кажись) - несмотря на непостоянное покрытие - его достаточно. Кроме этого, самой Европе достаточно одного-двух СВОИХ спутников для синхронизации - полноценную сеть развертывать - не надо. Короче, "зависимость" от Пентагона - не более чем туфта и лапша, вешаемая на уши обывателям :)

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 26 февраля 2003 09:44
    Alien:

В России все операторы CDMA используют совмещенные приемники GPS/GLONASS. Не будет GPS можно и через GLONASS работать.

Ну, чуток не так... Формально - наоборот - GLONASS/GPS (российский должен иметь приоритет). Другое дело, что на это наверняка кладут с ... :)

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 26 февраля 2003 18:12
    ВиталийXXL:

Если положат GPS - тады хана ВСЕЙ СИСТЕМЕ НАВИГАЦИИ , ТЕЛЕМЕТРИИ И ТД . Думаю может она лечь ТОЛЬКО ПРИ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ - ПОНЯТНО О ЧЕМ ...

Да на GPS в Европе вся навигация держится - автомобильное движение - самолеты и морские суда. Так-что Европа не боится - просто СВОЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ- ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ ТУДА-ЛИ ИДЕТ ЕВРОПА . - Вспомните PAL SECAM NTSC - По моему то-же самое и в связи...

Не паникуй, "прелесть" GPS в том что она может избирательно отключаться пентагоном для определенных категорий абонентов. Естественно в самый неудобный для этих абонентов момент.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 27 февраля 2003 08:41
    caliostro:

Не паникуй, "прелесть" GPS в том что она может избирательно отключаться пентагоном для определенных категорий абонентов. Естественно в самый неудобный для этих абонентов момент.

... и категориям абонентов AKA сотовым кампаниям - это, как я уже писал, глубоко пофигу. Поскольку после потери сигнала от спутника 6 часов БС не рассинхронизируются. При наличии дублирующей(щих) систем (другие спутники, синхронизация по кабелю) - отключение GPS - как слону дробинка.

P.S. Не говоря уж о том, что свои компании США поддерживает и на отключение избирательно GPS для cdma2000 (читай - страдает Квалком) пойдет в последнюю очередь (читай - глобальная война, когда всем будет и так полная :ass:).

P.P.S. Хотя я, честно говоря, и не понял, как отключить GPS избирательно для категорий. Коды сменить - так все упадут, кто новых не знает...

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 27 февраля 2003 16:34

Ну прям они тебе об этом рассказали. Чтоб ты их сам срубить смог :lol:. Я так думаю в вояцких приемниках есть что-то чего нет в обычных.

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 27 февраля 2003 17:15
    caliostro:

Ну прям они тебе об этом рассказали. Чтоб ты их сам срубить смог :lol:. Я так думаю в вояцких приемниках есть что-то чего нет в обычных.

Есть или нет чего-то там в вояцких приемниках это уже нам не узнать. Главное ты согласен, что использование GPS не может являться для коль-нибудь серьезного оправдания неприятия cdma2000?

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 27 февраля 2003 20:11

Может. По политическим причинам. А не по техническим. А зачем тогда Европейцам вообще что-то с UMTS нужно было городить? Чем он там еще от CDMA2000 1x отличается? Кроме частоты? И того, что производителей начинки десяток, а не один Qualcomm. Они эти европейцы какие-то тупые, не видят своего счастья. А GSM 1x вообще практически ничем не отличается от CDMA2000 1x. Просто частоты ГСМ-овские. Этак можно сказать что у Белсела NMT 1x

Ну я допускаю, что Москва ближе к Корее (по духу конечно ) чем к Европе, но беларусом то что делать? Они то в Европе живут, пусть хоть и в восточной. И что, если у них с трех сторон UMTS будет, то что делать? Или москвичи уже интегрировали Беларусь в Россию и из этих позиций и исходят?

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 27 февраля 2003 21:51 Редактировалось Agnostic, 1 раз.
    caliostro:

Может. По политическим причинам. А не по техническим. А зачем тогда Европейцам вообще что-то с UMTS нужно было городить? Чем он там еще от CDMA2000 1x отличается?

Ты не поверишь... названием. В нем нет слова CDMA. :D Просто мозги промыли рекламой GSM до такой степени, что название cdma2000 оказалось неудачным. Стоит обратить внимание, что слово WCDMA - под негласным запретом. :insane:

caliostro:

Кроме частоты?

Какой такой частоты? Чипа? Это не принципиально. А если частоты диапазона, то cdma2000 может работать в том числе и в ублюдочном диапазоне 2,1. Другое дело - что на такую глупость никто не решится. :P

caliostro:

А GSM 1x вообще практически ничем не отличается от CDMA2000 1x. Просто частоты ГСМ-овские.

Названием отличается. Названием. :lol: Очень-очень удачным. Лучше, чем UMTS, ибо G!S!M! :tongue: Тем более, что и частоты могут использоваться великого! ужасного! G!S!M! :P

caliostro:

Ну я допускаю, что Москва ближе к Корее (по духу конечно ) чем к Европе, но беларусом то что делать? Они то в Европе живут, пусть хоть и в восточной. И что, если у них с трех сторон UMTS будет, то что делать?

Мда... Все же, ответь - как вокруг UMTS появится с его уе... уе.. уе.. (не валютой) 800м от БС? Причем 800 - VoiceOnly. Данные - раза в полтора-два меньше. Еще раз - богатая (местами) Европа, надорвав :ass: может и сделает себе UMTS. Ни Белоруссия, ни тем более Россия - не сделает. Денег не хватит в принципе покрыть. Кроме того, несмотря на всяких пробежавших кошек и прочую живность между нашими странами :-? , из Белоруссии ездит в Россию (и обратно) на порядки больше, нежели в Европу...

caliostro:

Или москвичи уже интегрировали Беларусь в Россию и из этих позиций и исходят?

Ты считаешь, что Белсел и иже с ними - москвичи? :tongue:

P.S. Да, единственным РЕАЛЬНЫМ аргументом в пользу UMTS было сохранение определенной джиэсэмовской инфраструктуры. Все остальные аргументы - либо того же порядка, что в cdma2000, либо много хуже. Но с введением GSM 1x этот аргумент (ПОСЛЕДНИЙ!) уничтожается. :znaika: Вусмерть.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 27 февраля 2003 22:04
    caliostro:

А... Я то думал, что ты что-то новое и неожиданное раскопал.

"Срубить" спутники, зная новую кодировку - мечта режиссеров-постановщиков американских фильмов антинаучной фантастики. Эти коды лишь позволяют расшифровывать определенную инфу со спутника, никакого отношения к управлению ими они не имеют и иметь в принципе не могут.

P.S. Да, твои предположения о ... гхм... "избирательности" отключения групп абонентов - та же ненаучная фантастика. GPS-приемники стандартны. И производятся не военными силами США. И тем более не распределяются ими: типа им дадим такие приемники, этим - другие. Если поменяют коды, то гикнутся действительно ВСЕ коммерческие приемники.

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10024

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10024
    # 27 февраля 2003 22:14

По последним данным NORTEL уже начала сертификацию своего оборудования CDMA450 ! Канадцы тоже увидели рациональное зерно в "ублюдочном CDMA450"

Или и они тоже НЕ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ РАБОТАЮТ ?

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 28 февраля 2003 02:32
    Agnostic:

caliostro:

А... Я то думал, что ты что-то новое и неожиданное раскопал.

"Срубить" спутники, зная новую кодировку - мечта режиссеров-постановщиков американских фильмов антинаучной фантастики. Эти коды лишь позволяют расшифровывать определенную инфу со спутника, никакого отношения к управлению ими они не имеют и иметь в принципе не могут.

P.S. Да, твои предположения о ... гхм... "избирательности" отключения групп абонентов - та же ненаучная фантастика. GPS-приемники стандартны. И производятся не военными силами США. И тем более не распределяются ими: типа им дадим такие приемники, этим - другие. Если поменяют коды, то гикнутся действительно ВСЕ коммерческие приемники.

Спорить насчет срубить - не срубить не буду, потому как в системах GPS не разбираюсь. Хотя мне кажется теоретически можно было бы отключать в определенный момент спутники, видимые из определенного места, или задавать им дополнительную погрешность в сигнал - но это ИМХО.

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 28 февраля 2003 12:35
    caliostro:

Может. По политическим причинам. А не по техническим. А зачем тогда Европейцам вообще что-то с UMTS нужно было городить? Чем он там еще от CDMA2000 1x отличается? Кроме частоты? И того, что производителей начинки десяток, а не один Qualcomm. Они эти европейцы какие-то тупые, не видят своего счастья. А GSM 1x вообще практически ничем не отличается от CDMA2000 1x. Просто частоты ГСМ-овские. Этак можно сказать что у Белсела NMT 1x

История всей этой беды с cdma2000 и UMTS такова. Qualcomm как держатель основного количества патентов никак не хотел делиться ими с Эриксоном. Тогда Эриксон стал разрабатывать свое видение технологии CDMA. Решил что лучшим вариантом будет WCDMA. Поработав в этом направлении 2-3 года Эриксон понял, что самому разрабатывать CDMA достаточно накладно да и опыта не хватает и взял да и купил одно из подразделений Qualcomm вместе с некоторым количеством патентов. Но деньги то в WCDMA он уже вбухал и отказываться от этой технологии было бы некрасиво (к тому же он уже пролоббировал в Европе WCDMA как технологию 3G для Европы и втянул в эту авантюру Nokia, Siemens, Alcatel и прочих). Вот так и получилось, что вместо единой технологии 3G, как было задуманно с самого начала IMT, мир получил 2 основные: cdma2000 (американо-азиатский вариант), WCDMA( европейско-японский) и несколько гибридов CDMA-TDMA больное воображение аутсайдеров рынка телекомов.

Я бы не говорил, что у Белсела NMT 1x, по той причине, что GSM 1x предполагает работу абонентского терминала как в существующей сети GSM, так и в наложенной сети cdma2000. Причем и в GSM и в cdma2000 абонентские терминалы используют так всеми полюбившиеся SIM карты.

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 28 февраля 2003 12:42
    ВиталийXXL:

По последним данным NORTEL уже начала сертификацию своего оборудования CDMA450 ! Канадцы тоже увидели рациональное зерно в "ублюдочном CDMA450"

Или и они тоже НЕ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ РАБОТАЮТ ?

Мне так кажется, что любой производитель сетевого оборудования cdma2000 для диапазонов 800 или 1900 МГц может без особого труда адаптировать его и под диапазон 450 МГц. Особо сложных переделок в оборудовании я не вижу. Едиственное нужно разработать другую радиочасть. Все цифровое оборудование должно остаться тем же самым. Если бы в мире был достаточно емкий рынок для CDMA-450, то проблем с оборудованием как для сети, так и для абонента не было бы. Основная проблема в малом количестве сетей CDMA-450.

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10024

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10024
    # 28 февраля 2003 14:15

Так уже начинают шевелиться - значит интересное направление CDMA на 450 Мег !

И Канада уж очень похожа на нашу Беларусь.....

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 28 февраля 2003 21:05
    ВиталийXXL:

Так уже начинают шевелиться - значит интересное направление CDMA на 450 Мег !

И Канада уж очень похожа на нашу Беларусь.....

Честно говоря не нашел на нортеловском сайте никакой инфы про CDMA - 450.

http://www.nortelnetworks.com/corporate/technology/wireless/protocols.html#cdma

Может не там искал? :-?

Теперь ко всем принимающим участие в дискуссии - давайте просто и без эмоций составим тут типа таблички, в чем разница между CDMA2000 1x - 1x EV, UMTS/WCDMA и GSM 1x. А то складывается впечатление, что многие вообще не понимают о чем речь. Потом каждый сможет высказать свое мнение, а ветку сохраним, и через год к ней вернемся, как идея?

офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10024

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10024
    # 28 февраля 2003 21:32

Так на СОТОВИК.РУ СМОТРЕТЬ НУЖНО - Издание солидное и я им вполне доверяю.

А базар о UMTS vs CDMA2000 - дело пустое. По-моему нужно отражать ОСОБЕННОСТИ каждой системы ...

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 28 февраля 2003 21:45

Так на СОТОВИК.РУ СМОТРЕТЬ НУЖНО - Издание солидное и я им вполне доверяю.

А базар о UMTS vs CDMA2000 - дело пустое. По-моему нужно отражать ОСОБЕННОСТИ каждой системы ...

Не надо отссылок на ITU и тем более сотовик или ixbt - просто перечислим отличия. UMTS это и есть CDMA, тут спорили о том что будет строить Европа, а не о том что лучше. по крайней мере мне так казалось.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 28 февраля 2003 22:55
    ВиталийXXL:

...И Канада уж очень похожа на нашу Беларусь.....

Ага, прям не отличить :lol: