Ответить
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10556

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10556
    # 9 февраля 2003 13:35

Если в форуме только несколько подключившихся на ЦДМА - не значит что их нет.

На моих глазах на БелСеле организации выписывали по безналу по две-три трубы!

Были проблемы с подключением не городской номер - поэтому на одного клиента тратилось около двух часов.

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • Ingvar Senior Member
    офлайн
    Ingvar Senior Member

10346

23 года на сайте
    пользователь #6021

Написать сообщение

10346
    # 9 февраля 2003 16:30
    Luga:

В питере Хундай по 310 $. На скайлинк сходи.

и что много там абонентов в сети CDMA ? кому нужны такие гробы... с антеной как ...

Достаточно много для опсоса, предъявивщего новый стандарт и проработавшего всего месяц с лишком. Что-то тыщ про 15 говорят.

Money talk ЖЖ «Чтобы выйти из кризиса — нужно понять и всем признать, что проблемы есть!» Рич Тирлинк
  • Неизвестный кот Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Apple Team Автор темы

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 9 февраля 2003 16:31
    Phantom:

По-моему у беллесовского CDMA на 450MHz нет почти никаких перспектив... IMHO GSM рулит во всех отношениях, кроме передачи данных. Вынул симку, сунул в другой тел и наслаждайся и неважно, что за труба, датированная, украденная, любая... У беллеса же трубки привязанные :puke: , такая же лажа как NMT, и еще не факт , что тебя подключат с датированной румынской трубой.

В общем IMHO я не понимаю какой сегмент рынка займет беллес, он не нужен ни состоятельным абонентам, ни студентам и им подобным.

To Уралец: GPRS в принципе не может быть тарифицирован по времени, он тарифицируется по трафику. Это исходит из стандарта!!! :znaika:

И еще, сеть МТС сейчас в Минске не такая уж и :puke: как ты написал. По качеству IMHO она заметно улучшилась. По сравнению с июлем-августом 2002(у меня была втора симка МТС)- это день и ночь. Речь передается с кодеком EFR(это заметно даже на слух - высоких частот в голосе поприбавилось). Им бы еще БС поднастроить, чтобы интерференцию убрать, симки выдавать не такие тормозные, и тогда все будет :super:

Если про GPRS это правда, то хорошо.

Что касаемо сети МТС - да, действительно, связь в сравнении с летней гораздо лучше. Однако до качества уровня Велкома ещё очень далеко, я думаю, что это из-за отсутствия хоппинга - МТС на трёх "палках" не работает, Велком - работает. При этом до Велкомовской БС 300 метров, а до МТСовской - 500. Именно поэтому Велком не снижает абонентской платы - они гребут деньги за качество своей связи.

С МТС у меня вышло так:

Живу я в военном городке Уручье, практически в городке-же стоит БС Велкома которая покрывает и городок и свою часть московской дороги. Я прождал 2 месяца (с Ноября) пока МТС поставит там БС, при этом все агентурные данные говорили что это случится "вот-вот". В конце-концов это меня достало и я пошёл к ним в гости. Состоялся примерно такой диалог:

Я: У меня связи нет

МТС: Да, там связи нет, нас неверно информировали, а сейчас мы всех предупреждаем что там связи нет

Я: Нафига тогда во всех пресс-релизах написано что "покрытие Минска завершено"

МТС: Ээээээ....

Я: Так когда хоть примерно поставите БС в городке?

МТС: Нам не сообщают

Я: Даже примерно сказать не можете?

МТС: Нет

Я: Ну тогда я ухожу

МТС: Приносим свои извинения, возможно вы захотите к нам вернуться потом...

Я: Может приостановить действие контракта, так чтобы абонентская не "капала"?

МТС: У нас нет такой услуги

Я: И что вы мне можете предложить?

МТС: Расторгнуть контракт

Я: И номер не сохранится?

Я: Хм...

МТС: Вы можете вернуться к нам позже

Я: И вы вернёте мне $13 которые я заплатил за выбор номера?

Я: Прощайте

Отрадно лишь то, что они вернули мне все до копейки что оставалось на счету на момент расторжения контракта. Вот такая были история. Так что сижу я сейчас на Велкоме и счастлив как последний кретин, потому что я знаю что связь будет во всех местах куда я поеду :vibra:

офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 9 февраля 2003 16:37
    ВиталийXXL:

Если в форуме только несколько подключившихся на ЦДМА - не значит что их нет.

На моих глазах на БелСеле организации выписывали по безналу по две-три трубы!

Были проблемы с подключением не городской номер - поэтому на одного клиента тратилось около двух часов.

Корпоративные клиенты как-раз будут брать эту связь. Однако много на них не заработаешь. Самый жирный кусок рынка сотовой связи - частные абоненты, и именно их-то и не видно среди подключившихся...

Конторам, кстати, выгодно трубы брать по безналу - они их потом на расходы спишут и денег на этом съэкономят.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 9 февраля 2003 17:30

кстати - для тех оптимистов которые думают что ГПРС рудит... и что он может арифицироваться только по траффику...

посмотрите на билайн в россии... и увидите как один из крупных операторов изначально отказался от тарификации по траффку...

• Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

24 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 9 февраля 2003 18:18

Уралец, а для меня спецально антенну повесили...

не буду говорить где, но... оно там никому кроме меня не надо...

Насчёт CDMA 2000

ну как вам сказать... дороговато, нет покрытия, нет роуминга (хотя это не самое главное), телефон не соблазняет...

Кстати абонентам Белсел НМТ скидка - но зато, такого ещё не было даже у Велком, целый год на доп. соглашении сидеть...

Вторая в России сотовая сеть нового стандарта CDMA-450 появится не в Москве, как ожидалось, а в Уфе. В феврале 2003 г. ее запустит ОАО "Сотовая связь Башкортостана" (ССБ). При этом среди акционеров ССБ нет ни "Аккорд-Тела", ни Telco, ни RTDC - структур, открыто проявляющих интерес к проектам CDMA-450 (см. Досье ComNews.ru ниже). Любопытно, что ССБ пока не имеет лицензии CDMA-450, но в компании не сомневаются, что этот документ будет получен в Минсвязи безболезненно.

Первую российскую сеть CDMA-450 запустила питерская "Дельта Телеком" - это произошло 16 декабря (см. новость ComNews.ru от 17 декабря 2002 года). "Московская сотовая связь" (МСС), которая создала опытную зону CDMA-450 даже раньше "Дельты", построит коммерческую сеть в этом стандарте не раньше середины следующего года.

Новый проект ССБ станет уже восьмой сотовой сетью в Башкортостане, где сегодня уже действуют четыре GSM-оператора - "Вымпелком", "МегаФон", МТС и СМАРТС (в лице своей дочки "Башкортостан-GSM";). Кроме того, в регионе работает компания "Башселл", которая использует стандарт D-AMPS, но уже получила лицензию GSM-1800, и Уфимская ГТС, предоставляющая услуги фиксированной связи в стандарте CDMA-800.

Генеральный директор ССБ Владимир Перепелкин сообщил репортеру ComNews.ru, что поставщиком оборудования для сети CDMA-450 выбрана китайская фирма Huawei Technologies. Компания закупила коммутатор на 20 тыс. абонентов и 24 базовых станции, 22 из которых будут установлены в Уфе и по одной - в Салавате и Стерлитамаке. Сумма контракта не разглашается. При этом Владимир Перепелкин отметил, что все оборудование оплачено из собственных средств оператора, а Huawei предоставил рассрочку платежа на 1 год. Вице-президент по странам СНГ Huawei Technologies Сюй Синьцюань сообщил, что все оборудование уже находится на российской таможне.

"На базе новой сети мы будем оказывать 22 новых услуги, - сообщил Владимир Перепелкин репортеру ComNews.ru. - Например, мы будем предлагать охранные системы, датчики движения которых через вэб-камеру будут передавать видеоинформацию по CDMA-сети. Еще одной услугой станут сетевые шахматы - это наверняка будет востребовано пенсионерами". ССБ уже начала рекламу новой технологии на своих картах экспресс-оплаты услуг NMT-450. По данным Перепелкина, ежемесячно ССБ продает 40 тыс. таких карт.

Запустив новую сеть, ССБ намерена сохранить абонентскую базу своей аналоговой сети NMT-450. "Мы хотим перетянуть в сеть CDMA абонентов GSM-сетей, - говорит гендиректор ССБ. - Сеть NMT-450 не просто функционирует, а продолжает развиваться: мы устанавливаем в ней новые базовые станции и постоянно улучшаем качество покрытия".

В отличие от "Дельты", которая продвигает CDMA-услуги под специальной торговой маркой (СКАЙЛИНК), ССБ собирается действовать в двух стандартах под одним именем. "В создании отдельной марки для сети CDMA нет необходимости: нас хорошо знают в республике и хорошо к нам относятся, - говорит Владимир Перепелкин, а что такое СКАЙЛИНК - никому не понятно".

"Проект ССБ имеет все шансы на успех, - считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. - Башкортостан - это продвинутый регион с точки зрения сотовой связи". По данным ACM-Consulting, сейчас проникновение сотовой связи в Башкортостане составляет всего 8%, при этом потенциально этот показатель оценивается в 40%. "На сегодняшний день исчерпано лишь 20% потенциала сотового рынка в этом регионе", - делает вывод Антон Погребинский. При этом он отмечает, что перспективы CDMA-проекта ССБ будет зависеть не только от развитости местного сотового рынка, но и от конъюнктуры на башкирском Интернет-рынке.

Заместитель гендиректора ЗАО "Дельта Телеком" Алексей Блюмин подтвердил репортеру ComNews.ru эту мысль. По его данным, все абоненты, подключающиеся к сети СКАЙЛИНК, в большем или меньшем объеме используют услугу мобильного Интернет-доступа. При этом подключаются явно весьма обеспеченные абоненты: по словам Алексея Блюмина, основная часть подключений происходит на самый дорогой тариф (неограниченный с городским номером), при этом ARPU по всей сети СКАЙЛИНК составляет $58. В "Дельте" ожидают, что к концу 2002 г. количество абонентов CDMA-сети превысит 2000 человек.

Сети CDMA-450, благодаря достигнутой на практике высокой скорости передачи данных, ближе всех стоят к сотовым сетям третьего поколения (UMTS). Создание сетей третьего поколения в Европе и России (на базе параллельного стандарта W-CDMA) задерживается, что дает операторам CDMA-450 преимущество во времени. "Какие бы лицензии UMTS ни дали сейчас в России, у нас будет как минимум трехлетний запас по времени, - уверен Алексей Блюмин. - У МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" впереди еще уйма задач по сетям GSM, ведь дальше Урала никто из них серьезно не продвинулся".

Как знать, может быть новоявленный CDMA-оператор даже получит одну из лицензий на создание сетей UMTS в России. Весной 2002 года президент Ассоциации сетей третьего поколения Александр Крупнов сказал в интервью "Стандарту": "Мы считаем, что лицензии на сети 3G должны выдаваться на всю территорию Российской Федерации. В силу дефицита частотного ресурса количество лицензиатов должно составлять 3-4 компании. Наиболее предпочтительная схема такова: лицензиатами становятся три оператора, которые сегодня являются самыми популярными на территории России плюс один новый игрок, который впервые хочет продемонстрировать свое умение работать на российском рынке. Министр связи одобрил наши предложения". Очень может быть, что "новый игрок" и есть создающийся сегодня российский оператор стандарта CDMA-450.

ОАО "Сотовая связь Башкортостана" создано в 1993 г. и работает в стандарте NMT-450i. Акционерами компании являются ООО "РИА" (39% акций), ОАО "Башинформсвязь" (35%), "Светец" (10%), "Башимпекс" (8%), "Башнефтьхимзаводы" (5%) и физические лица (2,5%). Количество активных абонентов компании составляет 26 000 человек.

Как похоже на наш Белсел... как 2 капли...

кстати - для тех оптимистов которые думают что ГПРС рудит

я так не думаю... но если по трафику то рудит

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • freeuser Nokia Team
    офлайн
    freeuser Nokia Team

3081

23 года на сайте
    пользователь #6662

Написать сообщение

3081
    # 9 февраля 2003 21:51

короче дотации никакой нет белвстал как всегда пролетел со своими убогими трубками за просто неприличную цену...какой нормальный человек за убожество такие бабки выложит когда на GSM мона крутейшую трубу взять либо полностю покрыть приемущество юниона в его абонентке!

Когда дятел снес яйцо - МТС забрал его.
  • Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

24 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 9 февраля 2003 22:14
    freeuser:

короче дотации никакой нет белвстал как всегда пролетел со своими убогими трубками за просто неприличную цену...какой нормальный человек за убожество такие бабки выложит когда на GSM мона крутейшую трубу взять либо полностю покрыть приемущество юниона в его абонентке!

Послушай, наверное цена не с потолка взята и до тебя её считали не такие глупые люди... Трубка конечно не супер, но пока они идут вот по такой цене, но думаю через некоторое время и они должны начать дешеветь, т.к. Cdma 2000 х1 (450) начинает постепенно набирать обороты...

[censored by tut] Читаем п. 2.7 [url=http://forum.onliner.by/faq.php]Правил[/url] (подпись не более двух СТАНДАРТНЫХ строк)
  • omegian Senior Member
    офлайн
    omegian Senior Member

2255

24 года на сайте
    пользователь #306

Написать сообщение

2255
    # 9 февраля 2003 22:34
    freeuser:

слушай, чего ты так нервничаешь? тебе не надоело с пеной у рта доказывать, какой cdma маздай и какой рулез gsm. тебе что, платят за это? побереги нервы - те, кто хочет подключиться - подключатся, те, кто не хочет - нет - от тебя ничего не зависит.

ЗЫ мтс'овские студенты, отдающие за связь по 5-10 баков в месяц белселу не нужны, лишь по этой причине многие тут не молятся на него, как на мтс. :)

• Nitrogear Member
    офлайн
    Nitrogear Member

158

23 года на сайте
    пользователь #5747

Написать сообщение

158
    # 9 февраля 2003 22:35

Набирать и очень неплохие!!!

мотор 3888 тоже убожеством был):):) Потом распробовались так сказатЬ:)

• omegian Senior Member
    офлайн
    omegian Senior Member

2255

24 года на сайте
    пользователь #306

Написать сообщение

2255
    # 9 февраля 2003 22:55
    Nitrogear:

Набирать и очень неплохие!!!

мотор 3888 тоже убожеством был):):) Потом распробовались так сказатЬ:)

причем распробовались так, что ИМХО m3888 составляет наибольший процент в поголовье gsm телефонов в беларуси :)

• Slonyara Senior Member
    офлайн
    Slonyara Senior Member

1111

24 года на сайте
    пользователь #1200

Написать сообщение

1111
    # 10 февраля 2003 01:10
    Уралец:

(...) Отрадно лишь то, что они вернули мне все до копейки что оставалось на счету на момент расторжения контракта. Вот такая были история. Так что сижу я сейчас на Велкоме и счастлив как последний кретин, потому что я знаю что связь будет во всех местах куда я поеду :vibra:

Садись в машинку с Велкомовской трубой и поезжай на Витебск. Ы-ы-ы-ы... :cry:

If you can dream it -- you can do it.
  • Maniacosaur Senior Member
    офлайн
    Maniacosaur Senior Member

5595

23 года на сайте
    пользователь #3473

Написать сообщение

5595
    # 10 февраля 2003 08:50
    omegian:

ЗЫ мтс'овские студенты, отдающие за связь по 5-10 баков в месяц белселу не нужны, лишь по этой причине многие тут не молятся на него, как на мтс. :)

Интересно, почему такое отношение к студентам, да и вообще к тем, кто не в состоянии тратить на связь по 100 баксов в месяц (ну может загнул)?

Мне кажется, Беларусь еще не та страна, где есть смысл разделять услуги на "услуги для бедных" и "услуги для богатых".

Когда-то я был Мобильный Maniacosaur, но с онлайнера ушел программер, который умел работать с пробелами
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 10 февраля 2003 09:09

если бы я тратил именно эти 50000 (и более) на телефон в месяц, то я бы даже не глянул на трубу, а просто хотел бы иметь ооочень качественную связь + возможность быстрого инета!

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • omegian Senior Member
    офлайн
    omegian Senior Member

2255

24 года на сайте
    пользователь #306

Написать сообщение

2255
    # 10 февраля 2003 09:19
    Мобильный Maniacosaur:

omegian:

Интересно, почему такое отношение к студентам, да и вообще к тем, кто не в состоянии тратить на связь по 100 баксов в месяц (ну может загнул)?

Мне кажется, Беларусь еще не та страна, где есть смысл разделять услуги на "услуги для бедных" и "услуги для богатых".

у белсел'а и мтс'а-велком'а разные способы заработка: согласись, 100 юзеров с ARPU $25 это лучше, чем 250 с ARPU $10.

офлайн

6418

23 года на сайте
    пользователь #5312

6418
    # 10 февраля 2003 10:18
    omegian:

Мобильный Maniacosaur:

omegian:

у белсел'а и мтс'а-велком'а разные способы заработка: согласись, 100 юзеров с ARPU $25 это лучше, чем 250 с ARPU $10.

В таком случае остаётся непонятным назначение тарифа "Юнион" у БелСел и размер абенентской платы у Велкома.

Такое ощущение, что Сэр является не-студентом, тратящим на связь более $10 в месяц, и считает, что это срашно круто и все операторы должны "бегать" только за такими клиентами. На самом же деле, всё совсем наоборот.

• _Ref_ Member
    офлайн
    _Ref_ Member

430

23 года на сайте
    пользователь #5185

Написать сообщение

430
    # 10 февраля 2003 12:30

Но!

100 человек с ARPU 10$ лучше, чем 10 с ARPU 100$.

Почему? А потому что отвал одного человека в первом случае ничего не значит, а во втором означает потерю 10% дохода. Во как.

Так что однозначно, что не все так однозначно.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 февраля 2003 12:43
    _Ref_:

Но!

100 человек с ARPU 10$ лучше, чем 10 с ARPU 100$.

Почему? А потому что отвал одного человека в первом случае ничего не значит, а во втором означает потерю 10% дохода. Во как.

Так что однозначно, что не все так однозначно.

Можно посмотреть и с другой стороны, затраты оператора на 100 человек в 10 раз больше, чем затраты на 10 человек. Как следует из экономики, при равенстве валовой выручки, выигрывает тот вариант, который обеспечивает меньшие издержки. Другими словами, 10 абонентов обеспечат оператору большую прибыль, чем 100 абонентов, при прочих равных условиях.

• Aaron Senior Member
    офлайн
    Aaron Senior Member

5803

24 года на сайте
    пользователь #525

Написать сообщение

5803
    # 10 февраля 2003 12:47
    Arrow:

если бы я тратил именно эти 50000 (и более) на телефон в месяц, то я бы даже не глянул на трубу, а просто хотел бы иметь ооочень качественную связь + возможность быстрого инета!

а ты скупердяйливый, однако... :lol:

(всерьёз не воспринимай)

• _Ref_ Member
    офлайн
    _Ref_ Member

430

23 года на сайте
    пользователь #5185

Написать сообщение

430
    # 10 февраля 2003 13:40

2 Alien.

Прибыль-то с высокоарпушных клиентов больше, но и риск больше. Вот что я хотел сказать. Хотя все, молчу-молчу... А то сейчас Джокер возникнет, его тему затронули :)