iks, ![]()
Не далее как сегодня рано утром приехал из Варшавы. Так в районе Бреста и в самом Бресте С МТС звонил на Велком, на городскую (минский и брестский номера) и на МТС (минчанину и брестчанину) - связь 
Я такой ни у МТС ни у Велкома еще не видел и не слышал. И не надо рассказывать, что это для меня специально поставили временно, или у поляков сперли на денёчек пару БСок. Короче связь по Бресту (и это мой знакомый в Бресте подтверждает) - просто супер.
Может это политика такая была: в Минске понатыкать БСок где ни попадя, абы покрытие было, а потом как нибудь, когда нибудь настроим. А в регионах - связь высшего качества (как ни крути, а покрытие городов там с меньшими затратами возможно). Вот и получается, что расчет-то был правильный, но в Минске, наверное, всё-таки не вышли на тот уровень числа абонентов, что планировали. И всё равно, с точки зрения эффективности, это был бы неплохой вариант: в столице полно желающих обзавестись трубой и связью (студенты, небогатые фирмы, ЧП и иже с ними). Тут важно покрытие. А в регионах продвинутых людей меньше - значит конкуренцию можно составить только по качеству.
И вообще, лично мне достаточно тех объяснений, что дает руководство МТС. Они не рассчитаны на специалистов и "специалистов" (которых особенно много здесь, я и сам ...
) они просто и достаточно понятно объясняют ситуацию.
А про то, что конкретно темой и является
1. Первоначально в Белоруссии в диапазоне 900 было выделено лишь 12 частотных
каналов.
Для Минска это очень мало
А кто скажет, что это много? Да им дали мало каналов в 900. Наверное решили, что кананлы на 1800 + каналы на 900 в сумме хватит. Но ведь у 900 дальность распространения больше! А значит основной режим все-таки 900. Итого не хватило. Но ведь каналы МТС не сам себе назначает...
. Первые БС включались с небольшими углами наклона антенн для улучшения
покрытия.
Затем при включении новых БС углы наклона антенн надо было увеличивать для
уменьшения
интерференции, а это упустили. Сейчас минчане это сделали.
Но сделали ... Это и есть ключевое слово ... И потом. При таких темпах строительства у них скорее всего бригад не хватало изменять и подстраивать всё. А делали бы качество - раздавались бы истошные вопли: "Нафих мне их качество! Покрытие давай!"
3. Ну и конечно промахи в частотном планировании. В последнее время вроде бы
явные ошибки
устранили.
Т.е. в основном это факторы роста сети, как и в С.-Петербурге на начальном этапе
развития сети.
Кстати планированием сети, в т.ч. и частотным занимается белорусский МТС. Наши
только деньги,
ну и консультативная помощь.
Тут ничего сказать в защиту МТС не могу. Виноваты. Потому что если все предыдущие пункты зависели не только (не столько?) от БелМТС, а этот последний - от них. Виноваты - были наказаны пошатнувшимся имиджем фирмы.
Все это моё личное мнение...
по новой. ИМХО пока они это все не исправят и не настроят (кстати эффекта от наличия мифической супер машины для настройки сети я до сих пор не вижу) им нечего рассчитывать на большое кол-во абонентов, и особенно бессмысленно рассчитывать сманить кого-то с Велкома. Ну то есть они могут ценой увлечь на какое-то время, но после того как от их качества после Велкома несколько раз 
.... мы тудыма редко....не нравится ..... дорогу знаешь.....или.....МТС твой первый опсос.....