Ответить
  • Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 20 декабря 2006 21:43
    renome:

Picnik, помоему krum, правильно написал про то что сделака должна быть зарегестрирована или нотариально заверена.

Какая сделка должна быть нотариально заверена?

Здесь была моя подпись [censored by tred]
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 20 декабря 2006 22:07
    renome:

Picnik, помоему krum, правильно написал про то что сделака должна быть зарегестрирована или нотариально заверена.

+1. Похоже это только для сделок с недвижимостью, где требуется нотариальное заверение и регистрация. Например, когда организовываются торги по продаже гос. имущества, то в условиях сразу пишут, что если сумма более 2000 базовых, то справка из налоговой.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 декабря 2006 10:25

Lawer,

1. положить в банк на депозит <62000000р.

2. заключить договор с дилером.

3. взять кредит в банке, депозит <62000000р. в залог.

4. Купить авто за свои подтверждаемые доходы + кредит.

5. подать декларацию об имуществе + пояснить, что авто куплено за подтверждаемые доходы + кредит (показать кредитный договор, но не показывать договор залога на депозит).

6. погасить кредит из депозита.

прекрасный ход, только банки пишут в кредитном договоре ссылку на договор залога. Но действительно, можно не показывать этот договор налоговой. Так что всё проходит. Ведь источником средств является кредит. А депозит даже не надо указывать в декларации на доходы и имущество.

Picnik, помоему krum, правильно написал про то что сделка должна быть зарегестрирована или нотариально заверена.

я такого не писал. ТС д.б. зарегистрировано, а оно регистрируется на основании договора купли продажи и т.п. Нотариальное заверение сделки по покупке машины не требуется.

А вот если дилер заключил договор, получил деньги и передал машину, не получив на это справки из налоговой, то его по п.1.3. должны бы нагнуть до 100 БВ.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 10:57
    renome:

Да, такое написано. Но мы не знаем нюансов по сделке, которую совершал товарищ Tol'а 55 и чем руководствовался суд при вынесении решения.

• Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 11:08
    Big&Fat:

renome:

+1. Похоже это только для сделок с недвижимостью, где требуется нотариальное заверение и регистрация. Например, когда организовываются торги по продаже гос. имущества, то в условиях сразу пишут, что если сумма более 2000 базовых, то справка из налоговой.

А вот тут Вы не правы. Если прочтете приведенные мною выдержки из законодательных актов более внимательно, то увидите, что как раз то декларацию об источниках денежных средств до покупки (в период строительства) жилых помещений, т.е. в момент совершения сделки представлять и не требуется. А вот что касается покупки транспортного средства, то как раз и требуется подавать декларацию до совершения сделки и получать справку из ИМНС.

• Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 11:22

Krum

Кстати, в процитированном Вами указе нет слов "несвоевременное представление", а ваш товарищ очевидно представил декларацию в срок между датой договора и датой получения ТП. Так что очень интересно решение суда.

Я предполагаю, что для налоговой понятия "непредставление" и "несвоевременное представление" идентичны.

По поводу решения суда. Можно предположить, что налоговая посчитала подписание договора фактом совершения сделки, а понятия "регистрация" и "нотариальное удостоверение" как вариант расширенного толкования понятия "совершение сделки", т.е. подвела заключение договора под понятие просто "сделка свыше 2000 базовых величин" и суд, видимо, с этой трактовкой согласился.

P.S. Товарищ не мой, а Tol'а 55 :)

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 21 декабря 2006 11:26
    tred:

L.D., кредит возьмите. после НГ - погасите.

Потом налоговая спросит откуда деньги на погашение кредита

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 21 декабря 2006 11:33

1.Lawer, расписал все красиво + на депозит могут положить не ты а доверенные лица (жена, мать, отец) - они и выступят гарантом кредита

2. Займ из за бугра ( самый простой вариант - из РФ) - лет на 10 -20 ( правда надо сразу продумать закрытие этого договора а то по истечении срока займа придет налоговая и спросит а вы его погасили?)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 декабря 2006 11:34

Picnik,

P.S. Товарищ не мой, а Tol'а 55

да, я помню.... И действительно, оч интересно почитать решение суда. Что то тут не так. Масса моих знакомцев, не вникавших во всякие тонкости, сначала оформляли справску-счет, потом приходили регистрировать тачки стоимостью выше порога, когда он был не очень большой, около 15 тыс.долл. Им гайцы говорили - без справки из налоговой не регистрируем. Они шли в налоговую и без проблем получали такую справку, в тот же день. И ни на кого налоговая не наезжала, что договор купли-продажи уже заключен, а декларация еще не сдана, и штрафовать не собиралась.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 декабря 2006 11:35

Maks_K,

мине смешно.... ответишь - оттуда. Налоговая действует в рамках закона и ничего лишнего не спрашивает.

• Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 12:16
    krum:

Maks_K,

мине смешно.... ответишь - оттуда. Налоговая действует в рамках закона и ничего лишнего не спрашивает.

Krum, зря смеетесь. :( Очень даже могут. И если, например, Вы погасите кредит значительно ранее установленного срока, то очень даже могут спросить. Если Вы слышали о законе по борьбе с легализацией и отмыванием денег и противодействию терроризму, то можете знать, что при КГК создан Департамент финансового мониторинга (ДФМ КГК), в который юридические лица должны направлять специальные формуляры по установленной форме, описывающие те или иные операции, которые попадают под установленные законом критерии. Одним из критереев является "подозрительность операции". Так вот, недавно ДФМ и Нацбанк направили в банки письмо, в котором указывается на то, что к подозрительным нужно относить операции, при котрых кредит берется и очень оперативно возвращается. На эту операцию банком составляется спецформуляр и отправляется в ДФМ. Ну, а там внимательно смотрят и уже спрашивают не просто так, а с "пристрастием". Вплоть до того, что могут собрать информацию о вашим тратах на оплату коммунальных услуг и телефона, вычесть все это из вашего дохода и сравнить остаток с суммой возвращенного кредита и уплаченных процентов. И если они не в пользу остатка, то предъявят к доплате подоходный налог со штрафом и пеней. Так что не все так просто, как кажется. Как тут правильно заметили - незнание закона не освобождает от ответственности. :znaika:

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 21 декабря 2006 12:29

krum,

Налоговая действует в рамках закона и ничего лишнего не спрашивает.

если точнее - может попытаться спросить, но ее в рамках закона можно и послать.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 декабря 2006 12:38

Picnik, про всё вами описанное - слыхал. Но это не налоговая, а именно ДФМ. Вообще тут шла речь про сумму меньшую 2000 БВ, положенную на депозит. А что означает ваше "с пристрастием"? Пытать не будут? Кстати, в любом случае, первым шагом будет вытребывание декларации о доходах и имуществе. А вот в эту декларацию вписывать депозит не надо. А вообще - на такую сумму особо никто заморачиваться не будет.

И вообще, рассказывать откуда деньги на возвращение кредита я не обязан. ИМХО. Я обязан подать декларацию об источниках ДС на совершение сделки, и я обязан по требованию подать декларацию о доходах и имуществе, куда денежные средства не вписываются. И я обязан платить подоходный налог, согласно декларациям. А вот вменить мне доход, которого я не декларировал, и потребовать оплатить с него подоходный - достаточно сложно, и занимаются этим только в особых случаях. Если вам известен хоть один - расскажите, без фамилий конечно.

• Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 13:59

Krum, ну Вы как, извините меня, маленький ребенок. ДФМ конечно Вас спрашивать не будет. Информацию отправят в налоговую по месту Вашей прописки. А уже налоговая будет требовать декларацию. Теперь еще раз прочтите приведенные мною выдержки из закона о декларировании. Там Вы увидете, что в ст.11 написано: "Контроль за соблюдением порядка декларирования, в том числе за полнотой и достоверностью сведений, указанных в декларациях, проводят уполномоченные органы.

Если налоговым органом установлено, что сумма сделки или стоимость приобретенного имущества (расходы) превышают сумму, заявленную физическим лицом в декларации (доходы), либо факт получения дохода не подтверждается или выявлен доход, ранее сокрытый от налогообложения, то этот налоговый орган направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках денежных средств, за счет которых были произведены расходы." Т.е. сравнивают Ваши доходы и расходы, даже безотносительно сделки. Например, если Вы взяли в банке кредит в сумме, предположим 15 млн. бел.руб., и погасили его через 3 месяца. Вас пригласили в налоговую и Вы подали декларацию где Ваш заработок и прочие доходы, документально подтвержденные, за 3 последних месяца составили, предположим 3 млн.бел.руб., то у Вас спросят где Вы взяли 12 млн.бел.руб. для погашения кредита? И если внятного ответа не последует, то 12 млн. посчитают как сокрытый доход и насчитают все, что положнно и неположено:lol: тоже.

Принцип, заложенный в Законе, - сравнение доходов и расходов. В расходы может быть включено все, на что только налоговая сможет разыскать документальное подтверждение. В приведенном мною примере с 15 и 12 млн.бел.руб., если подойти с "пристрастием" можно, например, запросить ЖЭС и Белтелеком об оплатах Вами коммунальных услуг и телефонных разговоров, добавить в расходы минимальный прожиточный бюджет и все это вычесть из Ваших доходов. И теперь Вы уже оказывается сокрыли уже не 12 млн., а 13 млн. :lol:

А вот вменить мне доход, которого я не декларировал, и потребовать оплатить с него подоходный - достаточно сложно,

Очень даже запрсто. :P Читаем часть третью той же 11 статьи:

"При отказе физического лица от дачи пояснений об источниках денежных средств в случаях и порядке, предусмотренных частью второй настоящей статьи, либо недостаточности представленных пояснений или в случае, если представленные пояснения не позволяют однозначно установить источник получения денежных средств, сумма превышения расходов над доходами подлежит налогообложению в порядке, установленном законодательством. Исчисленный налог подлежит уплате в течение 30 календарных дней со дня вручения физическому лицу сообщения налогового органа о необходимости уплаты налога."

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 21 декабря 2006 15:38

Picnik, хочется уже закончить полемику. У Вас есть примеры этому? расскажите.

почему вы считаете (в вашем примере), что я могу предоставить документальные доходы только за 3 месяца? я их могу и за несколько лет предоставить. И не только документально подтвержденные. Документально подтвержденные могут быть только доходы, которые должны быть документально подтверждены. А например договор дарения необязательно заключать в письменной форме, а даритель мог и умереть. А договор займа можно заключать в простой письменной форме, и если предоставить 10 договоров займа на разумные суммы, то нет проблем. и т.д. и т.п. Короче вариантов много, и я не буду их описывать. А про вашу часть 3 ст.11 - так это, есть же и суд, где можно посражаться ....

офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 21 декабря 2006 16:52

krum,

С налоговой все очень просто - у них де факто презумпция виновности плательщика

и если в с бумажкой в руке не доказали обратное - протокол, штраф, суд (государственный) , судебные исполнители

Тем более полномочия у тех же налоговиков очень широкие.

Так декларацию о доходах свыше 2000 базовых они обязательно спросят, но если захотят могут поинтересоваться и меньшими суммами

закон им разрешает. Правда им обычно хватает и обязаловки.

• Picnik Member
    офлайн
    Picnik Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #67874

Написать сообщение

457
    # 21 декабря 2006 17:29

Krum, Вы абсолютно правы в своем последнем высказывании. Только я Вам излагал нормативные документы, на основании которых у Вас могут попросить декларацию и что может последовать в случае расхождения доходов и расходов. А Вы указываете пути выхода из ситуации. Т.е. я моделировал ситуацию, а Вы предлагали пути решения. Собственно так ситуация и решается. Но ведь человек спрашивал как "откосить" от представления декларации на сумму превышающую 2000 базовых. И ему объяснили, что "откосить" не получиться. Поэтому нужно подготовиться. :wink:

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 21 декабря 2006 17:50
    Maks_K:

tred:

L.D., кредит возьмите. после НГ - погасите.

Чушь

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 21 декабря 2006 17:58
    Maks_K:

1.Lawer, расписал все красиво + на депозит могут положить не ты а доверенные лица (жена, мать, отец) - они и выступят гарантом кредита

2. Займ из за бугра ( самый простой вариант - из РФ) - лет на 10 -20 ( правда надо сразу продумать закрытие этого договора а то по истечении срока займа придет налоговая и спросит а вы его погасили?)

1. Я расписал схему. Варианотв может быть много. Привлекать третьих лиц - лишний гемор.

2. Не спешите исполнять схему с займом из-за бугра без знаний валютного законодательства. Там много ограничений и не каждый займ вы сможете втюхать налоговой, так как может случиться так, что по нашему законодательству такого займа или быть не может, или требуется разрешение нацбанка. На стадии дачи пояснений после покупки авто это чревато извещением об уплате подоходного налога.

• Lawer Senior Member
    офлайн
    Lawer Senior Member

743

22 года на сайте
    пользователь #11115

Написать сообщение

743
    # 21 декабря 2006 18:00
    krum:

Maks_K,

Я даже не представляю откуда в налоговой может быть информация по погашению кредита, если сумма платежа по кредитку меньше 2000 б.в.

Если вопрос поступит, то ответ такой "какие деньги"? Ответа не будет.