Ответить
  • Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 01:52

Padra, критерий "аналогичности"? Я же Вам написал алгоритм поиска недорогой замены. Ищите и принимайте решения самостоятельно, никто же не против. Не для рекламы: например, упоминавшийся парацетамол, Вариантов тыща, и белорусских, и не очень.
    Или Вы предлагаете каждому оценить эффективность лекарства после покупки и здесь это обсудить? Нуну..
    А за вопрос "посоветуйте что-нибудь от болячки" я бы прямиком отправлял из аптеки.. Это так, утопия)))

[censored by tut]
  • Padra MemberАвтор темы
    офлайн
    Padra Member Автор темы

437

20 лет на сайте
    пользователь #26924

Написать сообщение

437
    # 25 ноября 2012 12:28

Nimbus, а Вы предлагаете оценивать аналогичность только по химическому составу? Вот мне как обывателю не понятно, что купить в аптеке: простой парацетамол, панадол, цефекон или эффералган (из Вашей ссылки). Чем они отличаются друг от друга? Чем лучше эффералган? Или цефекон? Купить то, что дороже или дешевле? А чьего производства лучше: РБ, Украина, Россия, Молдова, США, Великобритания? А чьей фирмы лучше, т.к. на Украине их целых два завода (все данные опять же из ссылки)? В итоге у меня есть небольшая надежда, что на форум заглянет сведущий человек (в идеале даже доктор), который скажет свое авторитетное мнение: лучше всего не переплачивать, а купить, к примеру, Парацетамол Борщаговского ХВЗ (Украина). Они делают лекарства из чистейшего сырья. И всем он всегда помогает. А кто-то посоветует другого производителя, потому что именно от Парацетамола Борщаговского ХВЗ лечебный эффект слабенький. И потом, когда в очередной раз врач мне выпишет Парацетамол, я спрошу у него (а может и сам приму решение), Борщаговского ли ХВЗ мне брать сие снадобье, или достаточно Белмедпрепараты. (Все упоминания в тексте конкретных производителей прошу не считать рекламой).
    Вообщем, смысл примерно в этом.

Р̨а̵̧б̷̸о̷͡т͞а͞ ͝-̡ ̕н͡е͢ ̶̛в͞о̡͏л̷̧к̶̸,̵ ͜р̢а̨͝б̵о̧͜͞та̸̵ ͞-҉̶̀ в̴о̢̡рќ̵͢,̷ ̶а̡͠ ҉в̵ол̵̕ќ̀͝ ҉͠-̢͟ ҉̨хо̀̕͡ди̷͘т̀͘͠ь̡.͡.͞.̸̷
  • Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 15:49
    Padra:

Вообщем, смысл примерно в этом.

Да смысл ясен.

Padra:

В итоге у меня есть небольшая надежда, что на форум заглянет сведущий человек

Именно про это я Вам выше и написал - о "сведущем фарм. представителе")))

Padra:

Вы предлагаете оценивать аналогичность только по химическому составу?

Не думаю, что форум онлайнера - это место для оценки аналогичности. Для этого есть соответствующие центры экспертиз. Субъективность, а она будет в предложенном Вами методе однозначно, подходит еще для оценки вкусовых качеств продуктов, но никак не для оценки лекарств. Если бы пришла Elodia ;) , она сказала бы, что эти моменты оцениваются сейчас с позиции доказательной медицины, а по-простому - с позиции математической статистики. Если статистика говорит, что лекарства достоверно одинаковы, то значит это так, если неодинаковы - значит не так. А принцип ОБС не подходит для оценки лекарственных средств.

[censored by tut]
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 25 ноября 2012 18:17
    Nimbus:

Не думаю, что форум онлайнера - это место для оценки аналогичности. Для этого есть соответствующие центры экспертиз.

Где? :o О, всезнающий Nimbus, расскажите, пожалуйста, аудитории, как в РБ проверяется качество лекарственных средств. Чтобы мне, полуграмотной, не пришлось и в этой ветке разъяснения давать.

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम् - каковы твои мысли, такова и твоя жизнь
  • Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 18:39
    Elodia:

О, всезнающий Nimbus,

Ай как некрасиво обезьянничать
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2749795&p=42796018#p42783926

Nimbus:

Что Вы, о всёзнающая и всёумеющая Elodia

По поводу очередных Ваших бла-бла-бла. Внимательно читаем еще раз мой пост. Я всего лишь выразил свое мнение по поводу идеи ТС искать аналоги здесь и указал на то, что для этого есть "специально обученные люди". Ни на какую проверку качества ЛС даже намека не было. А если еще и предыдущий мой пост прочитаете, то найдете вопрос, который я задал ТС: какой критерий "аналогичности"?
    Так что, в очередной раз с Вашей стороны бла-бла-бла.. Как обычно. :(

[censored by tut]
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 25 ноября 2012 18:49 Редактировалось Elodia, 3 раз(а).

Нет, Nimbus, это с Вашей стороны очередное "бла-бла-бла". Как обычно пытаетесь заболтать суть обсуждаемых вопросов. :(

Nimbus:

Не думаю, что форум онлайнера - это место для оценки аналогичности. Для этого есть соответствующие центры экспертиз.

Nimbus:

Ни на какую проверку качества ЛС даже намека не было.

Nimbus, а чем же тогда занимаются "соответствующие центры экспертиз"? :-?
    Почему Вы не хотите рассказать аудитории как в РБ проверяется качество лекарственных средств? Не знаете? Или полагаете, что аудитории "не положено" быть в курсе?

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 20:10

Elodia, то, что Вы умеете пользоваться кнопкой "цитировать" радует. Но это не значит, что Вы ей пользуетесь по делу. В приведенных цитатах нет ничего общего. Если Вы считаете, что это не так - мне Вас жаль.

Elodia:

Почему Вы не хотите рассказать аудитории как в РБ проверяется качество лекарственных средств?

Зачем мне это делать, если Вы уже все разъяснили здесь :lol:

Elodia:

Качество производимых и поставляемых в РБ дженериков, главным образом - соответствие их эффективности оригинальным лекарственным препаратам, проверить вообще невозможно, проверяется только качество упаковки, количество посторонних включений и т.п.

Ну и там же этот Ваш бла-бла-бла ответ я для всех расшифровал ;)

[censored by tut]
  • Padra MemberАвтор темы
    офлайн
    Padra Member Автор темы

437

20 лет на сайте
    пользователь #26924

Написать сообщение

437
    # 25 ноября 2012 20:45 Редактировалось Padra, 1 раз.
    Nimbus:

Не думаю, что форум онлайнера - это место для оценки аналогичности.

Конечно форум - не место для экспертных заключений. Но это место для обсуждения разных мнений, которые иногда могут быть кому-то полезными. А так, да - на онлайнере только телефоны обсуждать ;)

Р̨а̵̧б̷̸о̷͡т͞а͞ ͝-̡ ̕н͡е͢ ̶̛в͞о̡͏л̷̧к̶̸,̵ ͜р̢а̨͝б̵о̧͜͞та̸̵ ͞-҉̶̀ в̴о̢̡рќ̵͢,̷ ̶а̡͠ ҉в̵ол̵̕ќ̀͝ ҉͠-̢͟ ҉̨хо̀̕͡ди̷͘т̀͘͠ь̡.͡.͞.̸̷
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 25 ноября 2012 21:23 Редактировалось Elodia, 5 раз(а).
    Nimbus:

Зачем мне это делать, если Вы уже все разъяснили здесь

Nimbus, толстый, примитивный троллинг.

Обсуждение контроля качества и системы допуска к реализации лекарственных средств в РБ проходило в ветке:
    "Медики, подскажите по витаминам".
    Данная дискуссия началась на 66-ой странице, вот ЗДЕСЬ. Если кто-то не осилит всю дискуссию, основное ЗДЕСЬ
    Padra, почитайте. Остальным тоже рекомендую ознакомиться.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 23:09

Elodia, оказывается все есть ;) Зачем было глупые вопросы задавать:

Elodia:

Почему Вы не хотите рассказать аудитории как в РБ проверяется качество лекарственных средств?

Вопрос ради вопроса? Т.е. даже здесь бла-бла-бла :znaika:
    зы. почитайте, что такое троллинг, Вы даже этот термин не понимаете :(

Padra, чесс слово, мне от этой темы ни холодно, ни жарко. Есть интерес, почему бы не пообсуждать :) Все мои сомнения касаются исключительно того, что некоторые читатели могут воспринять эти советы как 100%-й призыв действию. А лекарства - это не моторное масло, не одежда. Машину можно поремонтировать, одежду купить новую, а вот здоровье... А таких людей, которые лечатся по принципу ОБС, достаточно много. Как-то так :)

[censored by tut]
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 25 ноября 2012 23:37 Редактировалось Elodia, 1 раз.
    Nimbus:

Elodia, оказывается все есть

Nimbus, есть, но не в том сообщении, ссылку на которое Вы дали. Опять передёргиваете и пытаетесь заболтать суть текущего обсуждения. .

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 25 ноября 2012 23:55
    Elodia:

но не в том сообщении, ссылку на которое Вы дали

Дальше можете не продолжать :) Видимо смайлик в конце предложения не виден только Вам 8)

Elodia:

пытаетесь заболтать суть текущего обсуждения

Вы уже все сделали до меня начав бла-бла не по теме разговора:

Elodia:

расскажите, пожалуйста, аудитории, как в РБ проверяется качество лекарственных средств.

[censored by tut]
  • Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 26 ноября 2012 00:56 Редактировалось Elodia, 5 раз(а).

Качество лекарственных средств как раз и включает в себя понятие их эффективности. Приобретая в аптеке любое лекарственное средство, потребитель вправе рассчитывать на то, что покупает качественный препарат, или его аналог.
    Каждый потребитель заинтересован в приобретении лекарств, которые "лечат", т.е. обладают доказанным терапевтическим (лечебным) эффектом.

Ещё раз:

Elodia:

Обсуждение контроля качества и системы допуска к реализации лекарственных средств в РБ проходило в ветке:
    "Медики, подскажите по витаминам".
    Данная дискуссия началась на 66-ой странице, вот ЗДЕСЬ. Если кто-то не осилит всю дискуссию, основное ЗДЕСЬ

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 26 ноября 2012 01:17

Кто часто жуёт колёса от изжоги - белорусский алюмаг дешевле ренни (гастала и пр.) в 2-3 раза.
    С недавних пор наконец в блистере, а не в стеклянной баночке.
    На вкус такая же гадость, подслащенный мел.
    Составы можете загуглить.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 26 ноября 2012 01:52
    Elodia:

Качество лекарственных средств как раз и включает в себя понятие их эффективности.

Elodia, сколько же можно переливать из пустого в порожнее?? Вы в очередной раз наступили на одни и те же грабли, смешав в единое целое все, что можно. Я уже говорил Вам об этом здесь, но там Вы ушли от ответа на прямой вопрос с просьбой указать, где это написано.
    У Вас развиты поисковые способности, но Вы не в состоянии правильно применить результаты поиска. Если бы это было не так, Вы давно бы нашли, что

Качество лекарственного средства отечественного производства определяется соответствием лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи производителя, фармакопейных статей Государственной фармакопеи Республики Беларусь, а лекарственного средства зарубежного производства – требованиям нормативного документа его производителя, содержащего показатели и методы контроля за качеством лекарственного средства.

эффективность лекарственного средства - характеристика степени положительного влияния лекарственного средства на предупреждение, течение или продолжительность заболевания, предотвращение беременности, восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания.

А Вы в очередной раз попытались объединить эти термины в один. :roof: Короче, снова бла-бла-бла...

А по поводу

Elodia:

Если кто-то не осилит всю дискуссию, основное ЗДЕСЬ

это не основное содержание, а только мнение одного из сочувствующих Вам. Не нужно выдавать желаемое за действительное :znaika:

[censored by tut]
  • egozza Neophyte Poster
    офлайн
    egozza Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #716542

Написать сообщение

1
    # 26 ноября 2012 14:26

Увидела инфографику. Вот и думай, стоит ли экономить или нет. Как-то не очень хочется себя травить из-за экономии в 100 рублей

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

20 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 26 ноября 2012 19:43

egozza, мда, инфографика мягко сказать некорректна. Даже я, защитник многих брендов (по мнению Элоиды), скажу что здесь явные перегибы в пользу брендов.

• Elodia Senior Member
    офлайн
    Elodia Senior Member

2381

16 лет на сайте
    пользователь #148389

Написать сообщение

2381
    # 26 ноября 2012 22:36 Редактировалось Elodia, 5 раз(а).
    Дю(с)ельдорф:

скажу что здесь явные перегибы в пользу брендов.

Дю(с)ельдорф, здесь соглашусь с Вами. :)

И да, в некоторых случаях важно, чтобы не только действующее вещество в ЛС было одинаковым у брендового препарата и его аналога, но и вспомогательные вещества тоже. Сейчас на простом примере поясню. Например, у мазей важна их основа - те самые вспомогательные вещества. Большинство мазей в настоящее время готовятся на вазелиновой основе, но есть, например, мази на основе полиэтиленоксида. В некоторых случаях (не буду описывать в каких, дабы народ не воспринял это как рекомендацию) можно использовать мази только на основе полиэтиленоксида, а использование мази на вазелиновой основе пойдёт во вред. Дю(с)ельдорф, это я не Вам объясняю, а народу. :)

У меня к Вам два вопроса, Дю(с)ельдорф. Без подвоха. Просто хочу сама разобраться.
    1. Почему некоторые работники аптек (фармацевты, провизоры, рецептары) берут на себя смелость рекомендовать покупателю брендовые и аналоговые препараты на основе лишь той информации, которую он им предоставляет? Ведь она может быть и неполной,и неточной, я уже не говорю об отсутствии информации у работника аптеки об аллергическом анамнезе покупателя ЛС? Бывает, в аптеке нет препарата того наименования, который назначил врач и, если это препарат безрецептурного отпуска, то работники аптеки тут же начинают предлагать ЛС с другими торговыми наименованиями, но не всегда предлагают идентичные аналоги. Почему так происходит?
    2. Вот приходит человек в аптеку и просит "что-нибудь" от расстройства желудка. Ему чаще всего предлагают купить что-то типа Эспумизана, реже могут предложить, например, Смекту или Лоперамид. А почему, например, не активированный уголь?

• 31855 Senior Member
    офлайн
    31855 Senior Member

1471

20 лет на сайте
    пользователь #31855

Написать сообщение

1471
    # 26 ноября 2012 23:08 Редактировалось 31855, 2 раз(а).

1. Работники аптек имеют право рекомендовать препарат в рамках безрецептуры.
    2. Другое дело, что среди тех кто работает много людей среднего и пожилого возраста, которые учились в совке, когда на всю страну было пару сотен препаратов. И признаюсь, иногда слушая рекомендации в аптеке действительно наступает facepalm. Курсы по сути чистая формальность. Будь моя воля, ввел бы для провизоров протоколы опроса пациента, по аналогии с протоколами врачей. Т.е. пришел больной с расстройством желудка - опрашиваешь его по четкой схеме и рекомендации соответственно. Например для расстройства опросом определяешь возраст, есть ли признаки интоксикации, определяешь тяжесть состояния и все, можно делать определенные рекомендации или направлять к врачу. Но у нас во многих случаях рекомендуют что-то без опроса, эмпирически, что имхо совсем не верно.
    А про аллергический анамнез это паранойя, врачи часто сами не знают, а часто и пациенты не знают и никто не знает. Не будешь ведь перед назначением любого препарата аллергические пробы делать. А продукты питания? Там аллергии не реже бывают. Или как Вы себе представляете? Провизор должен заявить: "Я Вам не продам эти витамины пока Вы не принесете справку что у Вас нет аллергии". Так что ли?

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 27 ноября 2012 00:02
    Elodia:

важно, чтобы не только действующее вещество в ЛС было одинаковым у брендового препарата и его аналога, но и вспомогательные вещества тоже. Сейчас на простом примере поясню. Например, у мазей важна их основа - те самые вспомогательные вещества. Большинство мазей в настоящее время готовятся на вазелиновой основе, но есть, например, мази на основе полиэтиленоксида. В некоторых случаях можно использовать мази только на основе полиэтиленоксида

Elodia, когда же Вы перестанете делать вид, что понимаете что-то, при том, что не понимаете ничего? Пример настолько "не в тему", насколько упоминаемая Вами клятва Гиппократа далека от современной клятвы врача. Исходя из Ваших слов Вы допускаете, что аналог брендовой мази может быть не на вазелине, а на ПЭО, и иногда это даже лучше. Хочу Вас разочаровать. Мази с этими двумя основами имеют принципиально разные показания к назначению. И они (показания) будут разные даже если окажется, что действующее вещество (обычно вещества) будут одинаковые.

зы. я уже устал считать ваши пустые бла...

[censored by tut]