У моего друга лет 5-6 назад была свадьба в марте (или феврале, не помню). Программа была такая: 1 день - ЗАГС, церковь, короткая прогулка по городу, ресторан для некоторого количества близких людей. 2 день - для всех гостей - поездка в Дудутки, катание на санях/лошадях, осмотр достопричемательностей, танцы, конкурсы, гуляние, все рекой, скоморохи, цыгане, медведь, сугробы, и т.п. Обошлось все это счастье по тем временам, не помню, в три или четыре тысячи вечнозеленых. Гостей - человек 150. Первый день - человек 50 (точнее не скажу, не присутствовал), второй - все имеющиеся. Что-то еще и на третий день было, но уже по-домашнему и для домашних. Для приведения товарного эквивалента - цена на тот момент 13-14-летнего Мерседеса. Было очень весело, интересно и оригинально.
После этой свадьбы я в разных ипостасях участвовал еще в десятке. Так вот, теперь я , вспоминая эти мероприятия, не могу припомнить, на какой именно свадьбе было то или иное действо. Вот что было помню, где - примерно (ясен пень, что в кабаке), а вот чья именно свадьба - хоть убей. Потому что сценарий у всех одинаков - Встреча у жениха, поездка за невестой, выкуп, поездка в ЗАГС, церемония, 4-5 памятных мест, фотосессия, ресторан/столовая, речи/тосты, подарки, танцы. Обязательные пункты программы - сбор пожертвований под тем или иным соусом, кража невесты, конкурсы, иногда довольно тупые и пошлые; снимание фаты с невесты, откровения родителей и т.п. Второй день - встреча в столовой, опохмел, пьянка, речи/тосты/откровения и по домам. Но вот ту свадьбу, когда в Дудутках гуляли, я помню (то, что в могу помнить по состоянию здоровья, ибо самогон там знатный). Потому, что не как у всех. Даже угощения на столе - блюда народной кухни, спиртное - самогон плюс что обычно. Развлечения - сани, кони, снежная баба, музеи, мельница, народные промыслы и т.п. прекрасное место, отличная погода, снег, морозец... Пожалуй, это была лучшая свадьба, на которой мне довелось присутствовать. Так что не важно когда - важно как. Когда по обычному, проторенному сценарию - никто никогда не вспомнит, что это было. Если приложить немного фантазии и смекалки, то за практически те же (по большому счету) деньги можно устроить праздник, который людям запомнится надолго.