Вчера проводил семинарское занятие по маркетингу, студенты разрабатывали стратегии продвижения услуг МТС и Велком на базе мини-исследования (SWOT, СТЕП, 3P анализ). Что интересно: оказывается, на нашем факультете (БГУ, ФМО) практически отсутствуют абоненты МТС, при том, что общее количество подключений просто зашкаливает - в группе телефонов не было только у нескольких человек. МТС однозначно позиционируется как низкокачественный оператор, оценки привлекательности тарифов расходятся. Имидж МТС просто отвратителен и продолжает падать - референтная группа показывает, что максимальным ретинг МТС был на момент открытия. Условием выживания МТС является покрытие областных центров в течение полугода, улучшение качества связи в Минске в ближайшие месяцы, ввод действительно новых тарифных планов. При всем этом ни доля рынка, ни платежеспособность клиентской базы не будут сравнимы с велкомовскими в ближайшие годы.
Были и забавные предложения относительно Велком - "возвращаемся вместе": скидки для бывших пользователей МТС (приносишь симку МТС и тебе на велкоме зачисляют на счет определенную сумму). Очень разумно было бы снизить тарифы в регионах, ввести целевые тарифы "студенческий" - с удешевленным вечерним временем (причем вечер нужно сделать действительно вечером, а не 24.00-6.00) и сезонными скидками (сессия, каникулы). Тот же самый GPRS - пусть сделают его дешевым в вечернее время, когда загрузка сети незначительна, и все будут довольны: студенты в общагах без телефонов, родители, чьи домашние телефоны будут свободны и так далее.
, то можно было бы этот счет сделать раз в 6 меньше, а это уже немало. А студенты joker в основном работают на входящие, поэтому им в принципе по барабану какой оператор, вроде Вася на Велике, чего я как дурак буду на МТС. И еще, думаю что твоим студентам было намного легче лажать мтс и хвалить велком, выдвигая теории о том что надо сделать, хотя я думаю твоим студентам абсолютно филолетово как что дальше будет развиваться, и я думаю что с теперешним положением, можно построить 2 полностью полярных теории того что надо было бы сделатьи что будет. Ведь деньги не свои, можно делать все что хочешь. Никто правда не думает что монтаж и стоимость одной БС - больше чем вся группа тратит в полгода, а то и год. МТС'у в принципе уже крутиться не надо, они на рынке сотовой связи стоят более чем прочно, в настоящий момент грустно должно быть Велику, ведь не надо забывать о том что такое МТС и что такое Велком? Это слон и Моська, Велком, по сравнению с МТС вообще это просто оператор в каком-нибудь Ханты_мансийске, которого можно просто раздавить демпинговыми ценами и грамотной рекламой. Маркетологи, х...овы.