AnnAnn:
Про заземление ни слова, мало того, если я не ошибаюсь, то в инструкции к змеевику об этом тоже не говорится или даже не рекомендуется могу ошибатьс
Полотенцесушителю надо по сути не заземление, а выравнивание потенциалов, чтобы через него не проходил ток. К примеру если у вас стояк не металлический да еще без байпаса - сушак становится частью цепи верхняя часть стояка-нижняя часть стояка + возможно приходит потенциал с арматуры через крепления. Электрический ток идет через воду, но в сушаке он выходит на металл, и изнутри трубы происходит то что называется анодирование (если ток - постоянный или ассиметричная переменка). Поэтому надо оставшиеся части металлического стояка соединить между собой и системой ДСУП ванной (если таковая имеется как у меня) или самим сушаком. Если стояк цельно металлический а в стене ванны и стяжке лежит сеточка ДСУП - от дополнительного заземления сушака никакого физического эффекта не должно быть.
А вот по совместимости материала подводки сушака и стояка - почему-то очень мало инфы в инете А между прочим мне видится это самым важным, т.к. блуждающие токи это обычно переменка, а анодирование с переменным током идет слабо ибо пол периода окисление, пол периода - восстановление. А гальваническая пара - это сильный фактор. Помницца я на съемной хате "починил" сливной клапан бачка положив на него этакое "грузило" из купленных латунных уголков. Чтобы вы думали? Через несколько месяцев совершенно новый железный стержень, держащий клапан, к которому я привязал те уголки - проржавел и сломался пополам.