История одного аквариума
Любому повествованию присущ эпиграф. Мой: Мы ждем перемен (с)...
В какой-то момент жизни приходит желание сделать ее (жизнь) лучше, изменить что-то в привычном порядке вещей, изменить окружение, измениться самому... Сменить прическу, имидж, подругу, пол, место прописки, страну, галактику... Кто-то меняет себя, кто-то окружающий мир…
На том этапе мне хотелось поменять все. Хотелось перемен... Но на смену галактики - не было денег, в желаемую страну не пускали, смена прописки - еще не подошла очередь, менять пол - жалко того что так долго растилось, к подруге привык, имидж - я есть какой я есть, поменял прическу - не помогло... Перемены начались с аквариума: мне надоел его вид и содержимое...
Как оказалось, переменить аквариум не так просто, как кажется вначале. Но процесс был запущен в голове, и перезапуск был неизбежен. Увиденные чужие аквариумы, фотки в интернете, собственные опыт и возможности - все это накладывает свой отпечаток на тот подводный мир, который хочется создать. Первое, что я для себя решил однозначно, что мой новый водоем останется травником и в нем, кроме керамического горшка, будут натуральные коряги... Никакой имитации. Потом состав рыбешек: нравятся многие (многих содержал: гурами, плескостомус, молли, разборы, тетры, барбусы, коридорасы, вьены, меченосцы, гуппи, неоны, тетры, бадисы, отоцинклюсы, елоушки, апистограмы...), но люблю жемчужных гурами. А анциструсы - отличное дополнение как чистильщики, Тетра Аманда – яркий подвижный огонек. Решил, что будет а-ля гурамник. Для этого, со временем, избавился (ни какого убийства) почти от всего предыдущего населения в этом аквариуме. И пару жемчужных гурамок, после долгих поисков и ожиданий, вылавливал в магазине сам (доверила продавец), выбирая чисто интуитивно пару. Это как без УЗИ перед родами: мальчик-девочка, мальчик-девочка... И угадал пару!
Затем - состав растений. В моем водоеме всегда росли неприхотливые растюшки (не считая экспериментов с более требовательными): криптокорина, валиснерия, людвигия, яванский мох, этодея, роголистник, кабомба, наяс, мои любимые анубиасы... По большому счету состав остался без изменений. Только провелась глобальная прополка.
Грунт. Раньше был достаточно крупный грунт, а-ля галька. Увидев черный базальтовый грунт на фото аквариумов, и потрясающе красочный вид рыбонаселения на фоне этого грунта, я воспылал неудержимым желанием иметь у себя такую красоту. Тем более что мои мелкие и светлые камушки (фракция 5-10мм) покрывались зелеными водорослями, и они (водоросли) были очень заметны. Мне казалось, что с черным грунтом я избавлюсь от этого навсегда (памылiуся). Наткнувшись в одном из наших магазинов на прибалтийский базальт 2-4мм, я, немешкая, приобрел его много. К красивому грунту нужен соответствующий фон. Градиент синего или черный - вот из чего я выбирал. Нарисованные кораллы в травнике смотрятся убого и смешно, а те серые камни, которые были у меня до этого, были слишком серыми, пусть даже обильно закрытые зеленью. Выбрал градиент синего.
Из оборудования ничего не менял: внутренний китайский фильтр на 700л\ч и обогреватель на 300Вт. Крышка, которую делал когда-то сам, осталась без изменений (3х18Вт различной температуры).
В один из вечеров, по дороге с работы домой, решил, что дальше откладывать некуда, еще не известно, что будет в грядущие выходные, а тот вечер был свободный и стоило его посвятить долгопланируемому перезапуску аквариума. Прикинув, что времени это займет часа четыре, в боевой готовности пришел домой. Поужинал и в 19 00 приступил к осуществлению планов...
Достал сначала все что не укорено. Слил воду в ведра и аквариум (специально для пересадки живности), оставив примерно 1/4.
Потом выкорчевал растения и убрал декорации
И когда в аквариуме кроме грунта ничего не осталось, стал вылавливать живность. Больше всего времени заняла ловля креветок (благо их осталось не много).
Затем, после отлова, я достал грунт и слил почти всю воду
И пока я носился с тазиком, муть осела и на дне аквариума образовалась темнокоричневая жижа. Т.к. с питательным грунтом я решил не заморачиваться, то мысль использовать в качестве подложки эти какашки мне очень понравилась. И эта жижа была слита в отдельную емкость.
Аквариум был почищен от зеленого налета и вымыт. Старый фон был заменен на новый, который был приклеен по всем правилам по сравнению с предыдущим.
Как и задумал, сначала аккуратно, что бы не брызгать на стенки аквариума, залил "подложку". И на нее, также аккуратно, насыпал грунт.
Теперь очередь дошла до декораций... И тут понеслась... В наличии были две коряги и старый друг - керамический горшок. От последнего отказываться не хотелось. Он мне нравился и служил некоторым укрытием для рыб. Но и коряги хотелось положить по-натуральнее и похудожиственнее. Кукушка на часах пропела 23:00...
Были следующие варианты:
После некоторого рассмотрения и сравнения сделанных фотографий выбор пал на последний вариант. Затем была проведена посадка растений. План их расположения у меня в голове примерный был и это помогло мне справиться с задачей быстрей. Вся эта опупея закончилась в 1:00
Вот что получилось в итоге:
Как и любой владелец аквариума, я был в восторге от созданного мною биотопа. Со временем растения разрослись…
керамический горшок назвали ведром, и мне он разонравился, и я его поменял на вторую мангровую корягу
Её тут же облюбовала нитчатка и успешно там процветает и ведет со мной непримиримую борьбу за выживание…
И вот в таком виде мой аквариум существует сейчас:
В заключении хочу вернуться к началу... Все началось с желания перемен. Сначала небольших, но в итоге перемены продолжились: я сменил профиль деятельности, подруга поменяла меня (хотя думается наоборот), потом я бросил курить... Но это уже другие истории. Динамика жизни... И пусть перемены в аквариуме не всегда сразу заметны (кроме перезапуска), и они не всегда желаемы (и ожидаемы), но итог всегда положителен - это развитие, это интерес, это жизнь. А это, по-моему, придает дополнительный стимул к очередным переменам…