Тема закрыта
  • Тигра Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Тигра Onliner Team Автор темы

24407

23 года на сайте
    пользователь #8380

Написать сообщение

24407
    # 8 октября 2012 12:34 Редактировалось genarik, 3 раз(а).

Отличная новость для любителей аквариумных рыбок! :D
    До 10 ноября разместите в данной ветке рассказ о том, как вы оформляли свой аквариум, какие сложности были на вашем пути и как героически вы с ними справлялись, какие идеи, возможно, являются вашим ноу хау – обязательно расскажите обо всем, что считаете интересным. Ну и, конечно же, приложите к рассказу сочный фотоотчет!
    Победитель будет выбран путем голосования (оно начнется 10 ноября) и торжественно объявлен 15 ноября!
    Победителя ждет приз! :super:
    Убедительная просьба комментарии оставлять в Клубе аквариумистов :)

• Aksyta Senior Member
    офлайн
    Aksyta Senior Member

6576

17 лет на сайте
    пользователь #160186

Написать сообщение

6576
    # 9 октября 2012 21:05 Редактировалось genarik, 3 раз(а).

by genarik

цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка
  • andrlen Senior Member
    офлайн
    andrlen Senior Member

27676

14 лет на сайте
    пользователь #450998

Написать сообщение

27676
    # 9 октября 2012 21:17 Редактировалось genarik, 3 раз(а).

by genarik
    Все сообщения были перенесены в тут

• leyniv2 Senior Member
    офлайн
    leyniv2 Senior Member

3470

16 лет на сайте
    пользователь #214421

Написать сообщение

3470
    # 12 октября 2012 20:00 Редактировалось genarik, 1 раз.

кто следующий??? :znaika:

Витя, тебе тут уже прогулы ставят

:znaika:

командир пескоструйного взвода
  • GLADI Senior Member
    офлайн
    GLADI Senior Member

948

17 лет на сайте
    пользователь #143976

Написать сообщение

948
    # 15 октября 2012 12:48 Редактировалось genarik, 5 раз(а).

Мой первый травник
    вся история тут

• OrangeVirus Senior Member
    офлайн
    OrangeVirus Senior Member

834

16 лет на сайте
    пользователь #218719

Написать сообщение

834
    # 17 октября 2012 11:37 Редактировалось genarik, 1 раз.

Доброго дня всем.
    Морской аквариумистикой я заинтересовался в 2006 году, когда увидел первый морской аквариум в Минске.
    Теперь я понимаю, что это была скорее «соленая банка» с некоторым количеством рыбы и несложными кораллами, но тогда даже такое зрелище произвело на меня сильное впечатление… В итоге в 2007 году появилась на свет моя первая морская система, общим объемом около 400 литров. Тогда я не предполагал, насколько непростое дело содержать морской аквариум, информации у меня было немного, поэтому было совершено много ошибок в основном из-за неправильной проектировки аквариума. В итоге, когда критическая масса ошибок превысила удовольствие от созерцания, решено было
    делать новую систему, учтя все «ошибки прошлого»-) Таким образом, в апреле 2011 года была запущена новая система, про которую я и хочу рассказать.
    Сразу скажу, что постараюсь рассказать о морском аквариуме максимально доступно для всех читающих, так как понимаю, что специальными знаниями в Республике обладают очень немногие люди.

Общая информация:
    один из самых распространенных способов постройки морского аквариума – это склейка 2-х емкостей: основной - «дисплея» - собственно, это то , что видно наблюдателю – и «вспомогательной» -т.н. сампа (sump) – там удобно размещать вспомогательное оборудование и химические адсорбенты. Емкости связаны между собой, вода циркулирует с помощью подъемной помпы. Дисплей из-за особенностей дизайна у меня получился полутрапецевидной формы - 1850 (1600)Х660Х600.
    Общий объем дисплея – более 700 литров, сампа – около 90 литров.

Свет.
    Это одна из основ для рифового аквариума с кораллами, так как подавляющее большинство кораллов, содержащихся в аквариумах – в той или иной степени фотосинтетики, и свет для них значит жизнь. Мой аквариум освещает светильник Coral Light немецкой фирмы KorallenZucht,он состоит из 9 ламп Т5 мощностью 80Ватт каждая и 18 LED. Светильник управляется компьютером и имеет возможность диммирования, что позволяет получить великолепную картинку «рассветов» и «закатов». В последнее время очень активно развивается технология изготовления LED светильников для аквариумов, я также использую 2 самодельных (DIY) светильника с синими (Royal Blue) и «УФ»-диодами , а также фирменные RGB –LEDы от фирмы AquaFX –они позволяют получить красивую подсветку кораллов и «лунный свет» ночью.
    Что касается спектра ламп: для рифового аквариума практически не используют спектр 6000-10000К , который используется в пресноводной аквариумистике, так как при этом теряется вся красота кораллов –они выглядят коричневыми и некрасивыми. Поэтому надо использовать специальные лампы для морского аквариума –лучше всего, если это будут разные лампы, начиная от «актинического» спектра и заканчивая температурой 15 000-20 000 К.

Основное оборудование:
    Водоподготовка для морского аквариума имеет ключевое значение. Вода из-под крана не годится, поэтому в подавляющем большинстве своем используется вода, полученная при помощи технологии т.н. «обратного осмоса» (RO/DI). В такую воду добавляется синтетическая морская соль. Я для водоподготовки помимо установки обратного осмоса использую дополнительно еще и специальную ионообменную смолу, что позволяет мне получить исходную воду практически с нулевыми примесями.
    Течение – еще один ключевой фактор в морском аквариуме - перемешивание воды очень важно для нормального самочувствия кораллов. В моей системе я использую помпу подачи EHEIM 1260 на 2400 литров/час, а также 4 специальные помпы течения немецкой фирмы TUNZE – помпы с переменными оборотами, управляются компьютером.

Дополнительное оборудование:
    Для нормальной жизнедеятельности системы необходим ряд еще целый ряд устройств:
    - пеноотделитель (флотатор, скиммер) – позволяет выводить из воды лишнюю органику до момента ее перехода во вредные соединения ( в т.ч. нитрат). В моем случае это также прибор немецкой фирмы TUNZE.
    - реактор «кипящего слоя» фирмы H&S с доп. помпой на 1000 л/час – позволяет размещать дополнительные абсорбенты - например, уголь, антифос (вещество для уменьшения содержания фосфатов в воде) и т.п.
    - дозатор GHL TECH 3 NG – это устройство дозирует растворы для поддержания необходимых концентраций кальция, магния и карбонатной жесткости.
    - 2 компьютера немецкой фирмы ProfiLux – управляют светом, автодоливом, течением, следят за основными параметрами воды – pH, температурой и при необходимости отправляют мне sms-сообщения на мобильный телефон через дополнительный sms-модуль.
    - Источник бесперебойного питания, позволяющий поддерживать систему в рабочем состоянии некоторое время в случае отключения электричества.
    Население: морские аквариумы условно можно разделить на 2 большие части : рыбные, где практически нет живых кораллов, и «рифовые», с кораллами.
    Изначально я планировал содержание крупнополипных (LPS) и мелкополипных (SPS) кораллов,
    эти животные наиболее требовательны ко всем параметрам системы, содержать их наиболее сложно. При этом необходимо очень тщательно подходить к выбору рыбного населения, так как далеко не вся морская рыба является безопасной для кораллов (т.н. «риф-сейф»).
    Сейчас у меня в аквариуме можно увидеть несколько видов хирургов , губановых, антиасов, бабочку, рыбку-собачку … в общей сложности около 20 различных рыб. К сожалению, сделать качественные фото рыб- очень сложная задача для фотографа-чайника, так что не обессудьте.
    В заключение хочу сказать, что морской аквариум – очень трудоемкое и непростое хобби…
    На мой взгляд, главное отличие от пресноводного – практически невозможно создать систему,
    которая бы не требовала постоянного (иногда-ежедневного) вмешательства человека, так как в морском аквариуме постоянно протекают процессы, направленные на ухудшение параметров воды (очень сложно организовать вывод из системы вредных соединений, образующихся в процессе жизнедеятельности животных). А рифовые обитатели очень чувствительны к малейшим колебаниям параметров, так что сделать систему более-менее стабильной – очень непростая задача для аквариумиста. Но –поверьте – оно того стоит, возможно, какое-то представления о морском аквариуме и его обитателях Вы получите , глядя на эти фото….
    С уважением,

OrangeVirus.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Добавлено спустя 2 минуты

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #577209

0
    # 17 октября 2012 14:31 Редактировалось genarik, 1 раз.

[censored by genarik]

• woldemar777 Member
    офлайн
    woldemar777 Member

465

13 лет на сайте
    пользователь #614678

Написать сообщение

465
    # 20 октября 2012 21:58 Редактировалось genarik, 2 раз(а).

[censored]

Я ЗБАГОЕН......
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #226281

183
    # 20 октября 2012 22:24 Редактировалось genarik, 2 раз(а).

[censored]

• woldemar777 Member
    офлайн
    woldemar777 Member

465

13 лет на сайте
    пользователь #614678

Написать сообщение

465
    # 20 октября 2012 23:00 Редактировалось genarik, 1 раз.

Много рассказывать мне нечего. Всё как у всех.Вечная борьба с водорослями и нитратами, вечный поиск нужных ламп, постоянное желание что то улучшить или усовершенствовать. Желание сделать свой аквариум лучше и красивее чем у других. Постоянный поиск нужной информации. Ну и конечно скорбь и печалька по каждой умершей улиточке или рыбке,т.к. всегда кажется что ты в этом виноват недоглядев и не досмотрев что-нибудь. В общем предлогаю Вам фото своих аквариумов. У меня их два,один "большой" на 65 литров и другой маленький-травник/креветочник на 22 литра. Судите.

Я ЗБАГОЕН......
  • SS89 Neophyte Poster
    офлайн
    SS89 Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #691254

Написать сообщение

25
    # 21 октября 2012 13:27 Редактировалось SS89, 1 раз.

Всем привет! Аквариумистика - моё хобби. Увлекаюсь ею давно, ведь наблюдение за водным миром успокаивает, придаёт сил, поднимает настроение и рождает чувство прекрасного.

Три недели назад запустил акву, решил попробовать свои силы в травнике.
    Аквариум - 100л., производства Aquael. Оборудован тремя лампами (sun-glo, flora-glo, sylvania) каждая по 20 W. Фильтр внешний производства Tetra Tec 600. Обогреватель Aquael 100 W. Аэрация - компрессор Triton Waco 9601. Для питательного субстрата выбрал смесь Tetra plant complete - на нем растения растут моментально. Удобрения наше советское - производства Зоомир. Установку СО2 сделал сам - на основе браги. Д.ля распыления газа в аквариуме использовал обыкновенную веточку березки.

Обитатели - 3 скалярии, растения - валлиснерия, элодея, гигрофила, альтернатера, людвигия, эйхорнея, нимфея, саггетария, папоротник.

Выкладываю фото.

мои красавицы

"кто шагает дружно в ряд...." точнее плывет)))

общий вид

эйхорния скоро зацветет

• allak Neophyte Poster
    офлайн
    allak Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #693703

Написать сообщение

2
    # 24 октября 2012 23:32 Редактировалось genarik, 1 раз.

Всем здравствуйте! Начну наверное свой рассказ с того как я увлеклась аквариумистикой. А дело было так, женщины меня поймут - прихоть беременной, вот хочу и все тут,но а мужу некуда деваться - выполняет. Уйдя в декрет и получив дородовое пособие поехали с мужем покупать стекло, купили и склеили аквариум на 120 литров, на то время мне казалось это большой аквариум, но нет, сейчас склеили еще больше на 360 литров, но об этом аквариуме расскажу в следующий раз, когда запущу. В течение 2 лет данный аквариум перезапускля 3 раза, так как были проблемы с водорослями, а точнее нитчатка, борода и бурые. Но я их победила. Поначалу аквариум выглядел так, а потом поперли водоросли так бывает у новичков. Боролась я с ними с помощью химии - белизна, часть растений погибло, а те что выжили живут досих пор(анубиас нана, гигрофила многосеменная, гигрофила иволистная, альтернатера, болбитис).
    Так вот о самом аквариуме 120 литров. Крышка тоже самодельная из пластиковых панелей, вычитала в инете и сама сделала. Свет 4 Т8 лампы по 18 вт. (Sylvania Grolux-2шт., Sylvania 865-2шт.)
    Отражатели из потолочного плинтуса обклеенные пищевой фальгой, по-моему неплохо получилось.
    Фильтр внешний канистровый самодельный, тоже вычитала в инете, из канализационной трубы 160мм., объем 8.5 литров. Помпа стоит китайская на 1600л/ч. Работает 1,5 года, полет отличный.Чищу раз в полгода.
    Обогреватель покупной - Aquael 100w? Подача СО2 - брагогенератор, подается в купол. УДО самодельное - железо и калий, а микро фирмы Aquael ActiPlant и AQUAYER УДО Ермолаева.
    Грунт обычный гравий фракцией 3-4 мм. с добавлением шариков из глины и торфа.
    Обитатели: 7 скалярий,
    5 неонов(было 30, но их съели Цихлозомы Меека, их пришлось отдать в хорошие руки, уж слишком большие выросли),
    2 рамирези,
    6 анцитрусов(было 2 расплодились),
    1 сиамский водорослеед(замечательная рыбка),
    5 данио рерио,
    1 гурами мраморная,
    6 тетр подростков.

Растения:
    -альтернатер
    -анубиас нана
    -бакопа каролинская
    -болбитис
    -бликса японская
    -гигрофила многосеменная
    -гигрофила иволистная
    -гидрокотикула
    -криптокарина Вендта
    -криптокарина тропика
    -кабомба
    -лисимахия
    -людвигия болотная
    -майака речная
    -ротала
    -пистия
    -тайландский папоротник.
    -Эхинодорус горизонтальный
    -Эхинодорус нежный
    -эйхорния
    -элеохарис

Старалась посадить побольше видов растений, чтобы узнать насколько они живучи. Вроде бы всем хорошо. Часть растений переедет в новый 360 литровый аквариум.

Вот фото моего аквариума как он выглядел раньше

А так выглядит сейчас

• кенгУРИст Neophyte Poster
    офлайн
    кенгУРИст Neophyte Poster

27

16 лет на сайте
    пользователь #188067

Написать сообщение

27
    # 27 октября 2012 21:58

Про немцев

В бункере у Гитлера было тихо. Тихо и сыро. Можно было даже сказать, что было очень мокро. Но это была родная стихия Гитлера. И вовсе не потому, что он вырос на морском побережье. По-настоящему он просто родился в воде по той очевидной причине, что был ракушковым лампрологусом. Лампрологусом оцеллатусом.

Бункер должен быть у каждого уважающего себя лампрологуса. Это его дом, его крепость и место для хранения туловища. Здесь проходят его лучшие годы и появляется потомство. Гитлер получил свою кличку за то, что был диктатором. Три сантиметра чистого зла. Все обитатели аквариума, включая рамирезок и борелли, с ужасом представляют, что будет, когда он вырастет до четырех сантиметров. Партнерша по бизнесу Гитлера (самка) не была удостоена даже права размещаться с ним на одном дне аквариума объемом 150 литров и ютилась в развалинах песчаника.

Первый свой бункер Гитлер получил, когда был еще совсем юным бесом. Это была раковина рапана огромных размеров. В качестве обители зла она его полностью удовлетворяла – просторная, вместительная, с видом на кормушку. Но совершенно не транспортабельная в связи с большим весом. Вторым бункером стала раковина виноградной улитки гораздо меньших размеров (превед Watanabe), первая теперь была загородной резиденцией. Новую раковину было гораздо интереснее передвигать, можно было крутить на месте, взявшись зубами за край. И если вы считаете, что у зла не может быть зубов, то крупно ошибаетесь. Их есть у него. Аж две штуки на нижней челюсти. Может быть, потом появятся еще. Я лично и весь аквариум надеемся, что нет.

Гитлер долго вкапывал свою ракушку в песок по самое немогу, снаружи осталось только входное отверстие, наполовину присыпанное грунтом. И сам улегся загорать неподалеку на песке. Счастье длилось совсем недолго, буквально пару дней, как вдруг случилось непонятное и необъяснимое. Самка лампролоса спустилась с гор. Деловито обогнув по кругу бункер, она вдруг несколько раз больно долбанула Гитлера носом и потом попыталась укусить. Гитлер был ошарашен. Со времен Великой Отечественной войны он не получал таких люлей. Пришлось срочно уходить в горы, в партизаны, и прятаться в песчанике, благо там наверху ранее появилась еще одна раковина, ну в качестве запасного жилища для самки.

Вот теперь обитатели аквариума узнали, что такое настоящая тирания. Гитлер казался сейчас им просто добрым садовником. Анциструсов, которые случайно заплывают на территорию резиденции, самка кусает за спину. Пока что это единственный противник лампрологусихи, потому что с тупостью анцика может соперничать только его безрассудство. Остальным достаточно только увидеть издалека, как самка торпедой бросается на любой движущийся объект. Рука, опущенная в аквариум, атакуется сразу же и решительно, как иностранная подводная лодка. Однажды от неожиданности я даже уронил себе на голову крышку от аквариума. Больно же епрст.

Прошло две-три недели и мне вдруг стало очень жаль Гитлера, ютившегося в каменоломнях. Было решено сделать ему новое жилище. Но где же взять раковин виноградных улиток, если на дворе уже поздняя осень. И тут однажды краем уха я слышу по телеку какую-то там передачу, где рассказывают о гастрономических особенностях французской кухни, всяких лягушиных лапках, устрицах и улитках. Эврика! Быстро по коням и галопом в магазин Корона, благо работает допоздна. Наш выбор – виноградные улитки-по бургундски, в полуфабрикате по-нормандски раковины помельче.

На следующий день Гитлер получил два новых дома, один рядом с обителью самки, другой - в отдаленном уголке аквариумного мира. Кстати, не рекомендую есть содержимое улиточных раковин, даже после приготовления налицо привкус земли и какой-то хрустящий на зубах песок, брррррррр, я думал, что там внутри хотя бы фарш какой, а там реальная залитая сливочным маслом нога улитки. Через пару дней самую удаленную раковину пришлось убрать, так как Гитлер ее периодически навещал и по ходу действия раздавал кому попало трындюлей, чтобы никто не расслаблялся.

Теперь центральная композиция аквариума состоит уже из двух бункеров, только бункер Гитлера гордо установлен на песченом холмике. Самка милостиво согласилась с тем, что Гитлер живет рядом, и даже не разрешает ему надолго отлучаться, а сама стала частенько заплывать к себе в жилище и махать там плавниками. Может быть, у них наконец-то сложилась семья. Счастливая фашисткая семья.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

178

15 лет на сайте
    пользователь #368668

178
    # 29 октября 2012 09:00

:love:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Морж (29 октября 2012 09:37)
    Основание: 3/5/18

• Mirag.mk Junior Member
    офлайн
    Mirag.mk Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #402100

Написать сообщение

49
    # 29 октября 2012 23:33

Это случилось давным-давно, когда мне было 9 лет и я приехала на каникулы к бабушке. Как-то раз, возвращались мы с ней домой из города и встретили наших соседей. «А мы купили аквариум!»-радостно сообщил мне Руслан. «И сейчас идём за рыбками!»- бодро поддержала брата Алеся,-«Хочешь с нами?» Бабушка торжественно передала меня в руки мамы моих друзей, и мы весело поскакали вниз по лестнице. Против моих ожиданий, мы не поехали в зоомагазин, а пошли на соседнюю улицу в обычный жилой дом и остановились перед обычной дверью в квартиру. Переступив порог, я оказалась в волшебном мире света. Стеллажи с аквариумами начинались уже в коридоре. Это была жилая квартира, тёплая и живая. Нас встретил хозяин – высокий седой мужчина. Я совершенно не помню, что он рассказывал. Возможно, я просто не слышала, что он говорил. Я была - одни глаза! Как заколдованная, я переходила от одного аквариума к другому. Яркий свет, яркая зелень растений, россыпи рыбок и мерное журчание воды завораживали. Аквариум, в котором плавало несчетное количество самцов гуппи, просто убил. Наповал. Казалось, что в аквариуме взорвалась радуга и рассыпалась на множество подвижных осколков.

Уходила я, крепко держа в руках баночку с парой гуппешек, и мечтой. Мечтой о большом ярком МОЁМ аквариуме…

Сейчас я уже совсем взрослая и у меня 4 аквариума общим объемом 420л. Расскажу о 250 литрах из них. Он для меня самый важный. Это воплощение моей детской мечты.

Задний фон рельефный. Я его увидела, когда приехала покупать внешник и обогреватель. Долго крутила в руках и так и сяк, спросила сколько стоит. Цена, прямо скажу, впечатлила. Продавец с другом отговаривали меня его покупать в два голоса, приводили кучу аргументов. Ушла. Через два дня позвонила и попросила продать мне его в рассрочку. Я уже просто не представляла свой аквариум без него. Мне пошли навстречу, и я была счастлива.

Всё это время я пыталась представить, как будет выглядеть аквариум в законченном варианте, очень переживала, обдумывала много вариантов. Всё решилось просто-внутренние убранство моего аквариума мне приснилось. Нужен был камень-песчанник, черный гранит в качестве грунта, коряга и обязательно живые растения. Камень и небольшую часть растений я получила в подарок. Корягу нашла, гуляя по берегу озера. Я тогда чуть уговорила отца. Он категорически отказывался класть «этот грязный корч» в багажник машины. Весь вечер мы с корчиком провели в ванне. Я отмывала его от ила, всяких козявочек и пиявочек, потом варила, снимала пенку и помешивала сольку.

Вообще, подготовка к запуску аквариума шла строго по всем правилам аквариумистки. Под чутким руководством моего друга, опытного аквариумиста, ставилась по уровню тумба, клалась на неё подстилка, устанавливался аквариум, насыпался, промытый и проваренный гранит, наливалась вода. Через три дня вода была слита и налита новая, подключен внешний фильтр. Для растений были куплены и установлены спецлампы. Им это нравится.) Запуск произошёл в июне прошлого года…

Огромное спасибо моим друзьям и близким за чуткость, помощь и поддержку!

• VAL796954 Junior Member
    офлайн
    VAL796954 Junior Member

61

13 лет на сайте
    пользователь #667964

Написать сообщение

61
    # 2 ноября 2012 22:37 Редактировалось VAL796954, 1 раз.

Всем привет ! Начинал своё занятие аквариумистикой как и многие . Это были гуппи, скалярии ,гурами и т. д. Но однажды ,купив двух мальков акар, понял каких рыб я буду держать -это крупные американские цихлиды .На данный момент у меня 6 аквариумов :540 л .с крупными американцами :фловер хорн ,лабиатум, астронотусы, радужные цихлазомы, манагуанские цихлазомы, цихлазома сальвини ,бриллиантовая, восьмиполосые цихлазомы . Аквариум 200л: подростки цихлазом аргентия и фенестрата ,а также цихлазомы цитроновой . Аквариум 60л : подростки цихлазомы лабиатум и урофтальмус. Так же один аквариум занимает красноухая черепаха ну и пара аквариумов -отсадников. На банке 540 л свет: светильник джебо 180 см длинной 2* 40 ватт , фильтр флювал фх5 2300л .ч . и акваэл унимакс 700 1700л. ч .внутренний фильтр флювал 4 плюс 1000л.. ч ,грунт кварцевый песок. Над дизайном аквариума пока работаю...

• Sasha1000 Senior Member
    офлайн
    Sasha1000 Senior Member

1786

17 лет на сайте
    пользователь #135136

Написать сообщение

1786
    # 6 ноября 2012 20:55 Редактировалось Sasha1000, 4 раз(а).

Всем ПРИВЕТ!!! аквариум это мое увлечение, которое затянуло меня, и мне это нраветься. Увлечение появилось лет пять назад. это замок и золотые рыбки. тогда очень нравилось. после увлекся цихлидами благодаря (не реклама) Оксане вид был у меня разнообразный . до тех пор пока не увидел настоящий супер красивый травник у господина leyniv2, и я загорелся желанием и понял это то что мне нужно, вот то что получилось это не предел так как это только начало.

Водитель, запомни: ангел-хранитель летает со скоростью не более 80 км/ч.
  • grager Member
    офлайн
    grager Member

454

17 лет на сайте
    пользователь #139034

Написать сообщение

454
    # 7 ноября 2012 14:30 Редактировалось grager, 3 раз(а).

Итак начну свою историю. Всё началось с того, что освободившуюся стекляшку, размерами 20х20х20см, от этого

я решил приспособить под аквариум. (Нет нет, конечно же с ним ничего плохого не случилось- просто у меня началась на него аллергия и его было решено подарить одному из брестских киперов арахнид). Решено- сделано. Уже через месяц-полтора после начинания т.н. нано аквариум выглядел вот так

Любому аквариумисту известно, что аквариума всегда не хватает, и вскоре из польши был заказан аквариум aquael classic (80x35x40). Разжившись грунтом ( намытым из песчано-гравийной смеси, да простят меня дорожники) было решено запускать новую банку.

Время шло , а с ним и изменялся аквариум – менялись растения, доделывался свет в крышке и т.д.

А пока это всё росло, я , вооружившись пилой и топором, приступил к поискам достойных, на мой взгляд, коряг и веток. Вылазка удалась, поэтому пару вечеров пришлось провести на кухне, сперва запекая ветки в духовке, а потом варя суп из топора коряг и веток, тем самым подготовив их для помещения в аквариум, было решено сделать перезапуск аквариума. Что получилось можно увидеть на фотографиях.

. Дальше просто фотографии и их даты.

Вместе с аквариумом потихоньку менялось и сопутсвующее оборудование. Если раньше для подачи CO2 (столь необходимого растениям для роста) за аквариумом стояли 2 полуторалитровых бутылки с брагой, то в сентябре их место заняла баллонная система CO2.

В данный момент аквариум выглядит так:

Оборудование: Аквариум Aquael Classic (80x35x40). Крышка переделана, лампы +отражатели: Sylvania Grolux 18w T8, Sylvania Grolux 24w T5 (55см), Sylvania 865 24w T5 (55см) *2. Баллонная система СО2. Фильтр внутренний Aquael Fan 2 Plus. Обогреватель Aquael Comfortzone 150w.
    И это лишь очередной этап аквариума...

• vitkandogs Senior Member
    офлайн
    vitkandogs Senior Member

931

16 лет на сайте
    пользователь #226634

Написать сообщение

931
    # 7 ноября 2012 15:26 Редактировалось vitkandogs, 1 раз.

Надо разбавлять моря с цихлидниками :D
    Начиналось в десять лет, так же банально, как и большинства - с трех литровой банки и гуппи. Причем, папа, учил как правильно сушить дождевого червя, чтоб кормить моих гуппи :lol:
    Ну, потом детские игры во дворе взяли свое, да и гуппи в банке стали исчезать.... Вообщем, забросила. Хомячки были тогда милее)))
    А на 16-летие опять вспомнила! И родители подарили аквариум на 22 литра. На рынке куплена была баночка, фильтр, обогреватель, растения и рыбы сразу( ну, тогда, откуда мне было знать). Песок мыла с песочниц, кормила дафнией, основной магазин был Природа. Думаю, знакомо?!
    Кто то жил долго, кто то не очень...
    Долго аквариум этот у меня был, пока не лопнул. Кстати, фильтр еще до сих пор работает. В студенчестве купила другой, примерно того же размера... А когда работать пошла, с первой з/п купила его! аквариум ПРИНОСЯЩИЙ УДАЧУ. Акваэль 200 литров.
    Собственно, так он выглядел в начале своего пути:

Миноры и скалярии, пару петухов и таракатумы -основные жильцы.
    Потом появился неограниченный доступ к интернету, новые знакомые, расширились рыночные и финансовые возможности. Кстати, на этом этапе началось внесение удо и подача СО2.

А дальше серьезное увлечение, съезды, форумы, конференции на аквариумные тематики за пределами РБ. Благодаря съездам, в Белоруссии появилась рисовая рыбка .

Ошибка бесконтрольного приобретения растений и непременное помещение в свой аквариум стоила дорого. Вьетнамка!!! На помощь пришел сайдекс, но тоже с горьким опытом - передоз.
    Мало чего тогда осталось от растений, да и от рыб :toliet:
    После перезапуска аквариум стал выглядеть вот так

Время шло

Из обитателей добавились : стая расбор Эспеи.

Ну и финальное фото Удачника

На сегодняшний день опять переделан, но об этом в другой раз :trollface:

• 133694 Junior Member
    офлайн
    133694 Junior Member

34

17 лет на сайте
    пользователь #133694

Написать сообщение

34
    # 8 ноября 2012 11:51 Редактировалось 133694, 7 раз(а).

Всем доброго времени.
    Аквариумистика, наверное ничего нового не расскажу. Все как у всех: в детстве был аквариум, потом он "забросился", по причинам получения образования, службы в армии, ну или еще чего там. А потом спустя года вспоминаешь, как он прекрасен, как приятно не только наблюдать, но и ухаживать за ним. Особенно это все усиливается когда увидишь опять эту красоту то ли в магазине, то ли у друзей, нахлынут воспоминания и все тут, пиши пропало.
    Так и у меня произошло, жена узнав о моем детском увлечении подарила аквариум-занимайся милый, а я буду любоваться, но она и предположить не могла как это может обернуться, особенно первое время, - муж по локоть в аквариуме чуть ли не каждый вечер. Вот он аквариум, ну какой-то опыт с детства остался, ну я отстоял воду, на следующий день пошли купили пару скалярок, анцитруса, платидору, и неонов штук 8, кустиков 5-6 валиснерии и 2-3 криптокорины. Бегом домой, устанавливать все-запускать рыбок.
    Все, аквариум уже сутки стоял с водой, грелкой фильтром, грунтом в 2см толщиной, и аэрацией, стандартная крышка с лампочками накаливания. Что посадит растения грунт пришлось как-то сгрести в кучки-вообщем вроде все. Сижу, гляжу и думаю, что чего не то получилось. Жена из-за спины: все хорошо, подожди, растения приживутся, а меня что-то терзает, как будто что-то не сделал или кого-то не накормил. Вообщем-поспешил, полез я на просторы всемирной паутины.....О да, я то действительно оставил голодными свои зеленые насаждения. Вот здесь и понеслась фантазия, как накормить это вечно зеленое и голодное, как в том мультике, про дядюшку Ау, "Поливать супом нельзя поливать водой. Будит беда". Так это к тому что понеслась головоломка со светом, удобрениями, СО2-вроде когда свет есть, СО2 и удобрения -хорошо, а потом оказывается вырастает у тебя в аквариуме всякая бяка, а не тут то было, природа все продумала-вот и думаешь, взяв на вооружение из всего имеющегося арсенала глаза и руки, это уже спустя пару месяцев видишь все в другом свете, а сразу пытаешься оглядеть каждый кустик, каждую рыбку, все ли в порядке, а если не в порядке-думаешь почему так, что сделал не так, а чего вообще не сделал. Хорошо когда бюджет позволяет можно и тесты приобрести, и еще чего,а если в городе только под заказ, и то не охотно берутся приходится придумывать(нитраты и рН контролировать по тест полоскам для экспресс анализа мочи а потом субъективно, примерно оценивать все остальное). Вообще начитавшись интернета, посоветовавшись со знакомыми аквариумистами-был собственноручно переделана крышка с освещением 72Вт на 65 литров, просеян гравий- промыт и прожарен, куплено в магазине средство для преобразования грунта-вообщем подготовился к перезапуску. Перезапустил, гляну на мой мутный, еле просматриваемый водоем и стал ждать-когда он стане прозрачным. Пока ждал докупались растения, пересаживалось все по несколько раз на неделю. Вообще дождался я просветления, а спустя еще полмесяца и первую водорослевую вспышку. Хотя разум понимал что это нормально для начинающего травника, но душой то хотелось чтоб раз-и все как у Амано. Кое как заглушив вспышку это вот гадости-решил больше "супом не кормить"-т.е. переглядеть отношение к свету(качественно), удобрению, появились мысли приобрести заводскую систему подачи СО2-вообщем в вечно поиске решений с наименьшими материальными затратами
    вот предоставляю фото-смотрите, любуйтесь, критикуйте.

Фото 4-месячной давности, т.к. на сегодняшний день, аквариум перезапускается, точнее запускается новый на 150л.

• salovey Senior Member
    офлайн
    salovey Senior Member

1489

23 года на сайте
    пользователь #5778

Написать сообщение

1489
    # 9 ноября 2012 23:01

История одного аквариума
    Любому повествованию присущ эпиграф. Мой: Мы ждем перемен (с)...

В какой-то момент жизни приходит желание сделать ее (жизнь) лучше, изменить что-то в привычном порядке вещей, изменить окружение, измениться самому... Сменить прическу, имидж, подругу, пол, место прописки, страну, галактику... Кто-то меняет себя, кто-то окружающий мир…
    На том этапе мне хотелось поменять все. Хотелось перемен... Но на смену галактики - не было денег, в желаемую страну не пускали, смена прописки - еще не подошла очередь, менять пол - жалко того что так долго растилось, к подруге привык, имидж - я есть какой я есть, поменял прическу - не помогло... Перемены начались с аквариума: мне надоел его вид и содержимое...

Как оказалось, переменить аквариум не так просто, как кажется вначале. Но процесс был запущен в голове, и перезапуск был неизбежен. Увиденные чужие аквариумы, фотки в интернете, собственные опыт и возможности - все это накладывает свой отпечаток на тот подводный мир, который хочется создать. Первое, что я для себя решил однозначно, что мой новый водоем останется травником и в нем, кроме керамического горшка, будут натуральные коряги... Никакой имитации. Потом состав рыбешек: нравятся многие (многих содержал: гурами, плескостомус, молли, разборы, тетры, барбусы, коридорасы, вьены, меченосцы, гуппи, неоны, тетры, бадисы, отоцинклюсы, елоушки, апистограмы...), но люблю жемчужных гурами. А анциструсы - отличное дополнение как чистильщики, Тетра Аманда – яркий подвижный огонек. Решил, что будет а-ля гурамник. Для этого, со временем, избавился (ни какого убийства) почти от всего предыдущего населения в этом аквариуме. И пару жемчужных гурамок, после долгих поисков и ожиданий, вылавливал в магазине сам (доверила продавец), выбирая чисто интуитивно пару. Это как без УЗИ перед родами: мальчик-девочка, мальчик-девочка... И угадал пару!
    Затем - состав растений. В моем водоеме всегда росли неприхотливые растюшки (не считая экспериментов с более требовательными): криптокорина, валиснерия, людвигия, яванский мох, этодея, роголистник, кабомба, наяс, мои любимые анубиасы... По большому счету состав остался без изменений. Только провелась глобальная прополка.
    Грунт. Раньше был достаточно крупный грунт, а-ля галька. Увидев черный базальтовый грунт на фото аквариумов, и потрясающе красочный вид рыбонаселения на фоне этого грунта, я воспылал неудержимым желанием иметь у себя такую красоту. Тем более что мои мелкие и светлые камушки (фракция 5-10мм) покрывались зелеными водорослями, и они (водоросли) были очень заметны. Мне казалось, что с черным грунтом я избавлюсь от этого навсегда (памылiуся). Наткнувшись в одном из наших магазинов на прибалтийский базальт 2-4мм, я, немешкая, приобрел его много. К красивому грунту нужен соответствующий фон. Градиент синего или черный - вот из чего я выбирал. Нарисованные кораллы в травнике смотрятся убого и смешно, а те серые камни, которые были у меня до этого, были слишком серыми, пусть даже обильно закрытые зеленью. Выбрал градиент синего.
    Из оборудования ничего не менял: внутренний китайский фильтр на 700л\ч и обогреватель на 300Вт. Крышка, которую делал когда-то сам, осталась без изменений (3х18Вт различной температуры).

В один из вечеров, по дороге с работы домой, решил, что дальше откладывать некуда, еще не известно, что будет в грядущие выходные, а тот вечер был свободный и стоило его посвятить долгопланируемому перезапуску аквариума. Прикинув, что времени это займет часа четыре, в боевой готовности пришел домой. Поужинал и в 19 00 приступил к осуществлению планов...
    Достал сначала все что не укорено. Слил воду в ведра и аквариум (специально для пересадки живности), оставив примерно 1/4.

Потом выкорчевал растения и убрал декорации

И когда в аквариуме кроме грунта ничего не осталось, стал вылавливать живность. Больше всего времени заняла ловля креветок (благо их осталось не много).
    Затем, после отлова, я достал грунт и слил почти всю воду

И пока я носился с тазиком, муть осела и на дне аквариума образовалась темнокоричневая жижа. Т.к. с питательным грунтом я решил не заморачиваться, то мысль использовать в качестве подложки эти какашки мне очень понравилась. И эта жижа была слита в отдельную емкость.
    Аквариум был почищен от зеленого налета и вымыт. Старый фон был заменен на новый, который был приклеен по всем правилам по сравнению с предыдущим.

Как и задумал, сначала аккуратно, что бы не брызгать на стенки аквариума, залил "подложку". И на нее, также аккуратно, насыпал грунт.
    Теперь очередь дошла до декораций... И тут понеслась... В наличии были две коряги и старый друг - керамический горшок. От последнего отказываться не хотелось. Он мне нравился и служил некоторым укрытием для рыб. Но и коряги хотелось положить по-натуральнее и похудожиственнее. Кукушка на часах пропела 23:00...
    Были следующие варианты:

После некоторого рассмотрения и сравнения сделанных фотографий выбор пал на последний вариант. Затем была проведена посадка растений. План их расположения у меня в голове примерный был и это помогло мне справиться с задачей быстрей. Вся эта опупея закончилась в 1:00
    Вот что получилось в итоге:

Как и любой владелец аквариума, я был в восторге от созданного мною биотопа. Со временем растения разрослись…

керамический горшок назвали ведром, и мне он разонравился, и я его поменял на вторую мангровую корягу

Её тут же облюбовала нитчатка и успешно там процветает и ведет со мной непримиримую борьбу за выживание…
    И вот в таком виде мой аквариум существует сейчас:

В заключении хочу вернуться к началу... Все началось с желания перемен. Сначала небольших, но в итоге перемены продолжились: я сменил профиль деятельности, подруга поменяла меня (хотя думается наоборот), потом я бросил курить... Но это уже другие истории. Динамика жизни... И пусть перемены в аквариуме не всегда сразу заметны (кроме перезапуска), и они не всегда желаемы (и ожидаемы), но итог всегда положителен - это развитие, это интерес, это жизнь. А это, по-моему, придает дополнительный стимул к очередным переменам…

Тема закрыта