Tormentor:
Кто-нибудь видел в продаже винные дрожжи?
В этом качестве используется прошлогодний осадок. Для усиления брожения. А вообще хватает естественных + немного можно добавить изюма.
MOISHA_P:
А Вы ничего не упустили ? 1,5+1+1=3,5 кг сусла .
При сбраживании 1 кг сахара получим 0,6 кг спирта . Это теория - на самом деле брожение прекратится и получим сироп - ликёр , отнюдь не вино . Моё мнение - долить водой до 5 л , не отжимать жмых , пусть бродит при Т 20 -25 град примерно месяц , по окончании первичного брожения отцедить и пусть дображивает , осветляется уже без помешивания .
Неа. Повторюсь, что рецепт из старой книги, и по нему вино делалось довольно долго, результат всех устраивал, менять ничего не хотелось (ну если только небольшии вариации в пропорциях). И было вовсе не ликер. Ликер ставился отдельно в небольшом кол-ве, т.к. не любители сладких напитков.
Вот записи последних лет по пропорциям:
8 кг. ягод + 5 кг. сахара + 7 л. воды
10 кг. ягод + 7 кг. сахара + 8 л. воды
2,5 кг. ягод + 1,5 кг. сахара + 2 л. воды
Ну схема, как уже писала. Давленые ягоды (+изюм или старый осадок) заливатся сиропом в 2 приема (половина сразу и половина через 2 дня).
8 дней или неделя - бурное брожение. Отцеживаем, сливаем.
1 - 1,5 мес. - тихое брожение. Сливается по бутылкам. Осадок в погреб.
К НГ можно пробовать.
MOISHA_P, у вас ягод много, попробуйте и так.