Ответить
  • Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 11 августа 2006 13:32

Fate,

Цитата:

если судить по сайтам вышеобсуждавшимся, огромное кол-во вакансий на управленцев (на job.ru и [censored])

вакансий или все таки резюме? потому что насколько мне известно - манагеров на любой лад хватает, а вот узких специалистов - днем с огнем

Именно вакансий

молодые специалисты о работе должны думать уже с первых курсов, а не жить весело от сессии от сессии, а потом - опаньки! - уже выпустился, а податься некуда и опыта никакого.

ищу вот сейчас дизайнера, волосы дыбом от молодых специалистов. и понятия не имею, где их искать - не зарвавшихся фрилансеров, а просто талантливого дизайнера, желающего развиваться

лично мне на тут бае пока не очень то везет. выбирать особо не из кого.

Насчёт молодых специалистов. В вузах и др учебных заведениях даётся только лишь общая подготовка, а конкретно под себя молодого специалиста должна подстраивать организация, а он, имея мозги в голове далее сам должен соображать. И тут возникает 2 момента, то-ли последних не дано от роду (или пропились, атрофировались итд итп), то ли (как в случае с моим "ВУЗом";) подготовка по многим профильным мягко говоря.......... :cry: Двумя словами, ну ОЧЕНЬ общая (иногда, даже ознакомительная в плане современных технологий итдитп)

Враги схватили Штирлица за руки, за ноги и за голову. Штирлиц чудом отбился. Чудо опухло и болело 2 недели:)
  • Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 11 августа 2006 13:39

сорри за офф, но хороших узких специалистов нужно растить в своем коллективе, иначе это дорого.

Зарплата отличается в разы, если не в десятки раз.

Согласен

Враги схватили Штирлица за руки, за ноги и за голову. Штирлиц чудом отбился. Чудо опухло и болело 2 недели:)
  • Fate Senior Member
    офлайн
    Fate Senior Member

3666

19 лет на сайте
    пользователь #37855

Написать сообщение

3666
    # 11 августа 2006 13:54

Y. P., уповать нужно в первую очередь на себя, а не на вуз.

а насчет узких специалистов... растиш, растишь.... а потом, набравшись опыта, считая себя умнее всех, он уходит

ЯПлакалЪ
  • Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 11 августа 2006 14:01

а потом, набравшись опыта, считая себя умнее всех, он уходит

а что делать, если порой конторе проще имееть 3 молодых спеца и платить им копьё, чем профи и платить ему гораздо больше вместе их взятых.

ы?

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Михалина Senior Member
    офлайн
    Михалина Senior Member

3769

19 лет на сайте
    пользователь #31934

Написать сообщение

3769
    # 11 августа 2006 14:19

Кстати. Новый поиск работы.

Совсем еще свежачок - http://www.[censored]/job

• Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 11 августа 2006 20:45

Fate,

Y. P., уповать нужно в первую очередь на себя, а не на вуз.

А кто подготовит узкого специалиста а не общего???? Сам???? Конкретно я- инженер- энергетик, так мне ради получения узкой специализации, по- твоему, необходимо лезть на опору линии 10 киловольт и скручивать провода???? Или выдирать кабель с земли????:molotok:

Суть проблемы такая: в вузе очень общая подготовка, а молодых специалистов, особенно студентов выпускных курсов, брать никуда не хотят, чтобы потом "притирать" его конкрето под себя.

а насчет узких специалистов... растиш, растишь.... а потом, набравшись опыта, считая себя умнее всех, он уходит

Эх.... большое это слово- рынок. Конкуренция. Он нашёл вариант лучше. Ничего необычного в этом нет. Совершенно нормально.

• Fate Senior Member
    офлайн
    Fate Senior Member

3666

19 лет на сайте
    пользователь #37855

Написать сообщение

3666
    # 11 августа 2006 23:12

Y. P., я к тому, что студент должен понимать, что, допустим, каждый год "выпускается" сотни новоиспеченных якобы специалистов с одинаковыми дипломами. и поэтому должен заранее искать свою нишу. и неважно, как он это будет делать. если вам для этого нужно лезть на опору - вперед. я начинала работать почти бесплатно, чтобы освоить то, что умею сейчас. училась всему сама и не винила вуз в том, что тот не дал мне нужную специальность.

такое чувство, что сидят такие вот выпускники, и ждут, что на них свалится гора предложений работать, при том, что они мало имеют практических знаний, а многие во времяучебы вообще страдали ерундой.

образование у нас - praxisfremd - далекое от практики, и это уже по моему давно известно. и думать нужно самим - как потом знания будут применятся в жизни.

ЯПлакалЪ
  • Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 20:58

Fate,

Y. P., я к тому, что студент должен понимать, что, допустим, каждый год "выпускается" сотни новоиспеченных якобы специалистов с одинаковыми дипломами. и поэтому должен заранее искать свою нишу.

да я же говорю, что нас никуда не хотят брать. Если вы думаете, что я сижу сложа руки,то вы, дорогая моя, глубоко заблуждаетесь. Я лично разговаривал с работодателями, один из которых, к стати, был директор достаточно солидной фирмы (поставка и сервисное обслуживание складского электрооборудования), везде результат=0. Ситуация с практикой похожая: директора предприятий сами не допускают студентов до выполнения работ, в редких случаях ситуация другая (если предприятие "лежит", т. е. работать там чисто по нормальному соображению никто не может- з.п.- 100-140 тыс.)

такое чувство, что сидят такие вот выпускники, и ждут, что на них свалится гора предложений работать, при том, что они мало имеют практических знаний, а многие во времяучебы вообще страдали ерундой.

Я лично знаю много студентов из нашего вуза, которые хотели бы работать уже сейчас по специальности, но не берут их и всё. С экономистами и юристами вроде по проще, а вот у нас, у технарей- нет. Я не понимаю, когда говорят, что проблема трудоустройства у экономистов и манагеров. У меня лично достаточно знакомых студентов данных специальностей, которые без проблем совмещают работу и учёбу, и ни одного студента- технаря.

и думать нужно самим - как потом знания будут применятся в жизни.

А вот с этим полностью согласен. Сам об этом раньше писал:

подстраивать организация, а он, имея мозги в голове далее сам должен соображать

• Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 21:00

если вам для этого нужно лезть на опору - вперед

??????????????

Мне это не нужно!!! Я это эже делал:D:lol::D

• Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 21:33

http://www.[censored]/job

Вакансий пока мало. Ждём...

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 12 августа 2006 21:44

Суть проблемы такая: в вузе очень общая подготовка, а молодых специалистов, особенно студентов выпускных курсов, брать никуда не хотят, чтобы потом "притирать" его конкрето под себя.

Стандартная ситуация выглядит так: сразу после школы ВУЗ, сразу после ВУЗа работа. У меня - нестандартная. Я с первого раза не поступил и "потерял год". На самом деле я его не потерял. Работал за копейки лаборантом в ВУЗе, что некоторым образом помогло потом в этот ВУЗ поступить - причем на самый престижный факультет. Попутно нашел вторую работу, навыки в которой помогают мне и сейчас, когда я занимаюсь уже совершенно другим делом. Благодаря тому, что все время совмещал учебу на дневном отделении с работой, проблем с практикой не было никаких: я просто продавал компаниям, с которыми уже работал, свои услуги не за деньги, а в обмен на доступ к информации и штамп в документах. Постоянно на практику не ходил.

В один момент бросил ВУЗ и занялся работой над новым проектом, куда меня позвали. Проект провалился. Я восстановился и закончил. После чего нашел при помощи интернета и газет новую работу. В интернете и в газетах объявления часто дублируются, так же, как и на разных сайтах в сети. Но есть и уникальные, размещенные только в одном месте. Так что со стороны соискателя надо не выбирать лучший сайт/газету, а мониторить все. Несмотря на только что полученный диплом, у меня были довольно высокие требования к работе и оплате, которые были подкреплены опытом работы. Поступающие от постоянных клиентов заказы позволили без проблем перекантоваться полгода, а потом нужная работа была найдена. Случилось это не так давно - 2,5 года назад, и я не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось.

Рекомендации следующие:

- Уже во время учебы постарайтесь получить опыт работы. Жертвуя оценками в дипломе, прогуливая учебу в пользу работы (не доводя дело до отчисления, естественно). Работодателей редко так уж сильно интересуют оценки в вашем дипломе. Сам факт наличия высшего образования (желательно профильного) занимает 80-90%, а оценкам остается 10-20%.

- Если у вас нет опыта работы - вам надо его получить. Пусть даже работая на придурка-начальника за три копейки. Через полгода-год уйдете в другое место.

- Ищите работу ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ПУТЯМИ. Сайты, газеты, друзья, знакомые. А еще подумайте, какие компании могли бы быть в вас заинтересованы и предложите им свои услуги сами.

- Помните, не всегда компании нанимают действительно лучших. Надо уметь "продать себя". Инфы на эту тему в интернете - куча.

Все вышенаписанное - мое ИМХО, вытекающее их личного опыта.

Всем удачи в поисках работы.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 12 августа 2006 22:11
    Михалина:

Кстати. Новый поиск работы.

Совсем еще свежачок - http://www.[censored]/job

ИЩИТЕ СОТРУДНИКА?

ИЩИТЕ РАБОТУ?

И это прямо в главном меню. Я в шоке. Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже... :(

Топик: иногда лучше искать работу за пределами РБ, т.к. людям некоторых специальностей и по-настоящему высокого профессионализма в РБ просто негде развернуться :shuffle:. Либо тихо загнивай в болоте за $200, либо ищи лучшее. Ведь вы этого достойны(TM).

• Артёмка Senior Member
    офлайн
    Артёмка Senior Member

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 12 августа 2006 22:14

т.к. людям некоторых специальностей и по-настоящему высокого профессионализма в РБ просто негде развернуться. Либо тихо загнивай в болоте за $200, либо ищи лучшее

к сожаленью к этому уже и пришёл...

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 22:15

Manowar,

респект!!! молодец!!! Как я понял, ты учился платно, и получил свободный диплом? а я госбюджет, потом распределение, а это в нашем универе беда.....:(

К стати, про вакансию на фирме, о которой я писал, я нашёл даже не в объявлениях, а мне "подсказали", объяву они вобще не давали, а вакансия очень хорошая......

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 12 августа 2006 22:19

Как я понял, ты учился платно, и получил свободный диплом

Y. P., я заканчивал (последний год после восстановления) - да, на платном. До этого учился на бюджете. Но и на бесплатном наш факультет тогда еще не распределяли (нархоз, МЭО, выпуск 2003).

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 22:22

9001,

Топик: иногда лучше искать работу за пределами РБ, т.к. людям некоторых специальностей и по-настоящему высокого профессионализма в РБ просто негде развернуться . Либо тихо загнивай в болоте за $200, либо ищи лучшее. Ведь вы этого достойны(TM).

Абсолютно согласен!!! Я всегда говорю в подобных ситуациях: цифры знают всё. Согласно сайтам с вакансиями, инженер- энергетику у нас обещают до 600$ (в лучшем случае), в России (Московская обл, оч далеко от Москвы)- от 1200$!!! Ну как вам, Господа???

• Sh_uma Senior Member
    офлайн
    Sh_uma Senior Member

635

19 лет на сайте
    пользователь #45956

Написать сообщение

635
    # 12 августа 2006 22:27

Manowar,

Но и на бесплатном наш факультет тогда еще не распределяли (нархоз, МЭО, выпуск 2003).

Действительно повезло...

У нас это сложнее пойти работать туда, куда ты хочешь сам. Там надо спец. письма писать, чтобы это провернуть....:(:(:roll:

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 12 августа 2006 22:28
    Y. P.:

9001,

Топик: иногда лучше искать работу за пределами РБ, т.к. людям некоторых специальностей и по-настоящему высокого профессионализма в РБ просто негде развернуться . Либо тихо загнивай в болоте за $200, либо ищи лучшее. Ведь вы этого достойны(TM).

Абсолютно согласен!!! Я всегда говорю в подобных ситуациях: цифры знают всё. Согласно сайтам с вакансиями, инженер- энергетику у нас обещают до 600$ (в лучшем случае), в России (Московская обл, оч далеко от Москвы)- от 1200$!!! Ну как вам, Господа???

Я вот не совсем согласен. Во-первых, 600$ разницы - недостаточная причина для переезда, ИМХО. Во-вторых... Деньги, которые я зарабатываю в Минске, лишь немного ниже средней зарплаты моего московского коллеги. Притом что в Москве требования выше и мне придется в течение минимум полугода больше учиться, чем работать. Так может стоит сначала стать одним из лучших здесь, а потом думать о заграницах?

• Fate Senior Member
    офлайн
    Fate Senior Member

3666

19 лет на сайте
    пользователь #37855

Написать сообщение

3666
    # 12 августа 2006 23:59

Y. P., не сравнивайте минск с москвой. там тысяча долларов - не очень высокая зп считается. у нас же можно хорошо на нее жить.

у меня ситуация схожа с ситуацией Manowar-а - поступила не сразу и получила бесценный опыт работая секретарем в мелкой организации. на 4-м курсе как ни странно постоянно поступали предложения как то подработать - то переводчиком, то репетитором, то с SEO... на пятом - из серьезной организации - за копейки попробовать себя в том, в чем ничего совершенно не понимала. но со временем освоила не только минимум, а больше, и стала ценным работником :)

ошибка тех, кто ищет работу в том, то они сразу хотят большую зарплату, считая, что их диплома и так достаточно. вот только на деле оказываются нужны практические знания.

Если у вас нет опыта работы - вам надо его получить. Пусть даже работая на придурка-начальника за три копейки.

главное для еще студентов.

ЯПлакалЪ
  • valodka Senior Member
    офлайн
    valodka Senior Member

1043

21 год на сайте
    пользователь #6318

Написать сообщение

1043
    # 13 августа 2006 00:16
    Y. P.:

Manowar,

Но и на бесплатном наш факультет тогда еще не распределяли (нархоз, МЭО, выпуск 2003).

Действительно повезло...

У нас это сложнее пойти работать туда, куда ты хочешь сам. Там надо спец. письма писать, чтобы это провернуть....:(:(:roll:

Если ты будешь на старших курсах работаешь и где-то себя зарекомендовал, то почему бы и не распределиться туда же