fed-maniac:
А мысль, что для тишины чем меньше вентиляторов - тем тише, не приходила ?
Приходила и даже была опробована экспериментально. Приезжайте и слушайте: если я не подскажу, вы даже не найдете где у меня компьютер, и уж тем более не определите, включен ли он. Я и сам не могу.
Один более призводительный вентилятор всегда шумит сильнее, чем два менее производительных. Для охлаждения играет роль CFM, то есть прокачка воздуха в "кубических футах в минуту", а ее гораздо проще обеспечить двумя большими вентиляторами по 550 об/мин, нежели одним, даже если удвоить обороты. У меня сейчас два компа, один дома, второй у родителей (у родителей естественно старый, более слабый, там классический корпус и 4 вентилятора всего: 80х80 2 шт. и 120х120 2 шт., все на стандартных оборотах). Так вот температурный режим моего компа лучше, чем родительского, притом что мой не шумит, потому что основные вентиляторы работают на напряжении 7 вольт и еле крутят.
fed-maniac:
Что бы не хапали пыль - нужно в комнате прибираться. Про пылесос, влажную тряпку, что-нибудь слышали, не ?
Увы, невозможно. Я ленив от природы и всегда найду себе более интересное занятие, чем пыль протирать.