Шарапов, а в чем главные трудности закрытия и что делает его дорогим (насколько дорогим, кстати?)
Шарапов, а в чем главные трудности закрытия и что делает его дорогим (насколько дорогим, кстати?)
насколько я знаю, очень классно работать на шкоде - зарплата немалая плюс куча бонусов...
Уезжаю на следующей неделе. Прощаюсь с Вами -онлайнеровцами.
Не бойтесь уезжать! БТ всех запугало - как плохо в Европе . Если ты специалист с европейским образованием и опытом и рекомендациями - то ты нужен и без денег не останешься. :vibra:
Saturn, тут не только на шкоде зарплаты хорошие и бонусы. а для АйТишников вообще рай. после РБ
Murloff, Интресно, а много в РБ тех, у кого есть Европеское образование?
SathanaS, с этого места поподробней пжлста. =)
ну учитывая нехватку работников в этой области (то-ли чехи просто ленивые, то-ли все свалили дальше по евросоюзу), то работу найти не сложно... вот только знание пары иностранных языков просто необходимо.
зы. привет койдановским землякам
Поделись пожалуйста стоимостью жизни в Праге. Реально ли прожить семье из 3-х человек (я+жена+скоро родится ребенок) на зарплату порядка 1700 долларов на руки?
tev, чистыми? А снимать еще квартиру надо? Если ответы Да, Да - то сложновато, но реально.
E2-E4:tev, чистыми? А снимать еще квартиру надо? Если ответы Да, Да - то сложновато, но реально.
ух ты. в швеции на такие деньги вполне реально "среднему классу" жить... а если в чехии выживают на них... тогда скандинавия походу уже отдала лидерство чехии в уровне жизни...
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
dema111,
в швеции на такие деньги вполне реально "среднему классу" жить...
Ну это ты очень сильно загнул...
Спасибо за ответы. Может тут кто-нить тусуется из Праги, так вот хотелось бы узнать, стоит ли менять Минск на Прагу, с учетом того, что хочется размерянной жизни и уверенности в завтрашнем дне?
Парни. Я пожил 10 лет в словакии. У меня супер специальность, но приехавши в сюда, я стал абсолютно ненужным челом и работаю манагером.... в словакии супер. европа даёт такие возможности и разумную свободу действий, о каких снгэшникам и мечтать неприходится... уезжайте, пока есть возможность... потому что действиями нашего правительства мы в будущем превратимся в тюрьму....
Для IT-специалистов - граждан РБ и Украины (не России) в Чехии нынче упрощённая программа по гражданству - ~2.5 года. Правда зарплаты невысокие.
WasserKocher:dema111,
в швеции на такие деньги вполне реально "среднему классу" жить...
Ну это ты очень сильно загнул...
абсолютно нет. "студенты" живут на 800-900 баксов в месяц в подавляющем большинстве. работающая молодежь та что не учится получает в среднем около 2000 баксов грязными. налоги - у меня в городе например минимум 32% - итого имеем 1300 чистыми примерно. На это на самом деле реально жить не особо бедствуя. Хотя на самом деле у каждого свои запросы. Хорошими по местным меркам будут зп около 3000-3100, но учитывать надо что налог то тоже растет... От 3 штук остается 2...
Да, есть у меня знакомые которые получают по 100000 крон в месяц... налог под 40 процентов скорее где то у них. итого 60000. 6000 евро. это реально - ВЫСОКАЯ зарплата. Но выжить тут на 1000 баксов в месяц - как нефиг. При этом одиночке можно вполне классно жить не особо в чем то отказывая себе, а можно и напрягаться... каждому по запросам.
Для IT-специалистов - граждан РБ и Украины (не России) в Чехии нынче упрощённая программа по гражданству - ~2.5 года. Правда зарплаты невысокие.
Не пользуется эта "программа" популярностью. Шило.
tev, если работаешь в сфере ИТ - не раздумывай, учи язык и едь.
dema111,
а если в чехии выживают на них.
Можно конечно начать многостраничную дискуссию о значении слова "выживать"... А вообще применительно к Чехии можно сравнивать 1к1 необходимое кол-во финансов по сравнению с Минском. Недвижимость разве что дороже.. Разбежка в остальном не более 20%...
ПС. Все ИМХО, и весьма относительно.
В общем мы вроде как решились, судя по подсчетам, если жена не будет работать, то на руках у нас после оплаты квартиры и налогов останется примерно такая же сумма как и сейчас, с работающей женой. А учитывая, что, по моим данным, цены на продукты в Чехии меньше, то не вижу никаких препятствий для переезда.
Всем спасибо за ответы.
tev, не забывайте про проезд/бензин и медицинское обслуживание
штрафы за нарушение ПДД недетские
имхо, лучше почитайте специализированные форумы, благо русскоязычных в чехах достаточно
не забывайте про проезд
20$ в месяц – это по всему городу на все виды транспорта. На конкретные виды транспорта не покупается
бензин
1,2 $
медицинское обслуживание
Тут принципиальная разница, работает ли человек. Если работает, то он сам из з/п платит около 60$ и работодатель за него где-то 120$. Это в месяц.
А если не работает, то либо у украинцев покупать левую за 50 $ в год (по которой не полечишься) либо чешскую – 100$ в месяц. Ее почти везде принимают. Также страховка оплачивает многие лекарства.